Сосудистая деменция

Сосудистая деменция - это утрата человеком самостоятельности, способности следить за собой, возникающая на фоне пробле­м кровообращения в головном мозге. В большинстве стран основной причиной деменции считают болезнь Альцгеймера, однако в России деменция сосудистого происхождения довольно распространена. 

Каков механизм развития сосудистой деменции?

При поражении сосудов в отдельных участках мозга нервные клетки не получают необходимых для их нормальной работы кислорода и питательных веществ, что приводит к их гибели. Какое-то время мозг справляется с компенсацией происходящих нарушений, и они не проявляются внешне. Но когда резерв исчерпан, негативные изменения начинают влиять на состояние памяти, речи и мышления. На фоне этих расстройств (врачи называют их "когнитивными") меняется поведение больного, а также снижается его самостоятельность.

Сосудистая деменция в чистом виде составляет пример­но 10–­15% всех случаев деменции у пожилых. Однако, кроме этого, распространены случаи смешанной деменции, в основе которых лежит сочетание сосудистой деменции с болезнью Альцгеймера. Кстати, ученые утверждают, что по мере старения риск постановки диагноза «сосудистая деменция» у пожилых людей снижается, а вот риск развития болезни Альцгеймера, напротив, возрастает. Поэтому особенно опасным сосудистый фактор признается в России (по некоторым оценкам, до 50%), где значительная часть населения просто не доживает до наступления деменции другого типа. Кроме России к странам, в которых сосудистая деменция имеет довольно широкое распространение по сравнению с болезнью Альцгеймера, относятся страны Юго–Восточной Азии (Япония, Китай), а также скандинавские страны (Швеция, Финляндия).

Долгое время считалось, что основная причина сосуди­стой деменции – острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Инсульт в ряде случаев возникает вследствие закупорки артерии кровяным сгустком (тромбом) либо инородным телом (эмболом). Такой инсульт называют ишемическиим. В иных случаях причиной становится разрыв артерии, сопровождающийся кровоизлиянием в мозг, - это геморрагический инсульт. Оба вида поражения приводят к необратимым последствиям – к гибели лишенных питания клеток мозга.

                                                                  
Ишемический инсультГеморрагический инсульт

Установлено, что перенесенный инсульт увеличивает в разы риск возникновения сосудистой деменции. В течение первого года после перенесенного инсульта сосудистая деменция развивается у 20–30% больных. Вероятность появления симптомов и характер их проявления зависят от того, в какой зоне головного мозга произошло нарушение. Важен и размер пораженной зоны. Обычно сосудистая деменция развивается, если поражено более 50 мл мозга. Впрочем, если нарушение кровообращения происходит в ключевой для когнитивных функций зоне (к таковым относят, например, зрительные бугры, гиппокамп, префронтальную лобную кору и другие), то даже меньше по объему поражение может привести к развитию сосудистой деменции. В иных случаях (при поражении других зон) возникают двигательные расстройства и прочие постинсультные осложнения.

Со временем ученые выяснили, что сосудистая деменция не обязательно связана с острыми нарушениями. Она также возникает по причине хронической церебральной ишемии – закупорки более мелких сосудов, которая может протекать незаметно для больного. (Такое явление называют «субкортикальная сосудистая деменция».) Сегодня эксперты полагают, что это самая распространенная форма сосудистой деменции. Обнаружение признаков хронической церебральной ишемии стало возможным благодаря распространению цифровой техники и внедрению в практику методов нейровизуализации (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Приборы позволяют наблюдать «немые» сосудистые поражения головного мозга, которые оставались прежде незамеченными, так как протекали не в острой форме (не приводили к инсульту).

Сосудистая деменция также может развиваться вследствие снижения кровотока в головном мозге. Это происходит на фоне острой сердечной недостаточности, уменьшения объема циркулирующей крови, сильного понижения артериального давления. Ослабление кровотока приводит к недостаточному кровоснабжению в периферий­ных зонах сосудистых бассейнов и, как следствие, – к гибели нервных клеток.

Таким образом, сосудистая деменция возникает в результате двух патогенетических механизмов: острых нарушений мозгового кровообращения и хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга. Иногда эти нарушения носят комбинированный характер и усиливают друг друга, что приводит к более заметному проявлению симптомов.

Симптомы сосудистой деменции

В целом, говорить о единых симптомах сосудистой деменции довольно сложно. Ведь они возникают по причине нарушения кровообращения, а оно может происходить в различных участках мозга. Проблемы будут зависеть от того, за какую работу отвечает каждый из участков. Перечислим лишь наиболее типичные.

Деменция, вызванная поражением среднего мозга, проявляется спутанностью сознания, галлюцинациями. Затем человек теряет интерес к различным сторонам повседневной жизни, замыкается в себе, перестает заботиться о своем внешнем виде, пренебрегает личной гигиеной. Отмечается повышенной сонливостью (мезенцефалоталамический синдром). 

Симптом деменции, вызванной поражением гиппокампа, - нарушение способности удерживать в памяти информацию о текущих событиях (отдаленные воспоминания могут сохраняться).

Инфаркт в префронтальных отделах лобных долей приводит к общей апатии больного (апатико–абулический синдром). Пациент ведет себя неадекватно, не осознавая этого. Он многократно повторяет либо собственные слова и действия, либо слова и действия окружающих.

При локализации нарушений в подкорковых зонах в первую очередь страдает произвольная деятельность: больному сложно концентрироваться на одном объекте или поддерживать долгое время одну и ту же деятельность; возникают проблемы с планированием деятельности, многие дела остаются незавершенными. Еще один симптом – нарушение навыков анализа информации, отделения главного от второстепенного.

Сосудистая деменция проявляется не только в когнитивной, но и в эмоциональной сфере. Общее снижение настроения, эмоциональная неустойчивость, депрессия – все это симптомы деменции сосудистого генеза. У больного снижается самооценка, утрачивается уверенность в себе, начинают преобладать пессимистические прогнозы.

Нередко родственников больного интересует, как отличить сосудистую деменцию от болезни Альцгеймера. 

Здесь незаменима магнитно–резонансная или компьютерная рентгеновская томографии. Без них - только по симптомам - определить тип деменции гораздо сложнее. 

Показательным может быть то, что в случае с болезнью Альцгеймера ухудшение обычно протекает медленно и постоянно, а при сосудистой деменции ухудшение наступает внезапно (например, после инсульта) и протекать поэтапно, возможны колебания в выраженности симптомов. 

Обычно диагноз «сосудистая деменция» ставится, если появлению проблем с памятью и мышлением предшествовал эпизод инсуль­та. Нередко сопутствующими признаками выступают симптомы очагового поражения мозга: например, ослабление силы конечностей (гемипарез), различия в рефлексах левых и правых конечностей, появление патологического рефлек­са Бабинского. Характерным признаком сосудистой деменции считают нарушения ходьбы – замедленная, шаркающая походка и неустойчивость (нередко сами пациенты путают неустойчивость и головокружение, жалуясь на головокружение близким).

Из стабильных маркеров сосудистой деменции, развивающейся при хронической ишемии, отметим также ослабление контроля за мочевым пузырем. Оно наблюдается почти у всех пациентов.  

Наконец, следует отметить, что в значительном проценте случаев у одного и того же пациента выявляются как признаки сосудистых проблем и симптомы болезни Альцгеймера. Современные фундаментальные исследования неоспоримо свидетельствуют, что сосудистая мозговая недостаточность является фактором риска развития болезни Альцгеймера и выполняет определенную патогенетическую роль в нейродегенеративном процессе. Поэтому значительная часть деменций является по своему патогенезу смешанными — сосудисто–дегенеративными.

(Познакомиться более детально с диагностикой деменции.)

Сосудистая деменция: факторы риска

Сосудистая деменция развивается главным образом под воздействием целого спектра сосудистых факторов, к которым медики относят:

  • повышенное или пониженное артериальное давление,
  • атеросклероз,
  • повышенное содержание липидов,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • сахарный диабет,
  • аритмии,
  • патология сердечных клапанов,
  • васкулиты,
  • повышенный уровень гомоцистеина.

Развитию факторов риска сосудистой деменции способствуют курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Top