Вопрос
20/12/2016 в 09:57

Здравствуйте. Папа, 85 лет, сосудистая деменция. По 2-3 часа ночью находится в состоянии тревоги, возбуждения, отчаяния. Вскакивает, шумит: кто я, где я, каков мой статус. А также объективно жалуется: во рту пересохло (но пьет очень мало, по глотку, в день 300-400 г., обезвожен), мерзнут ноги, руки, все тело (ест тоже крайне мало). Днем вполне спокоен. Не даю ему много спать, усаживаю, включаю радио. Но ночью обязательно возникает период возбуждения. Не дает мне высыпаться. Я просто вымираю, у меня одной на руках ещё лежачая мама и психически больная сестра. Невролог посоветовала труксал, терапевт выписала донормил. Я посмотрела противопоказания и ограничения и не уверена, что могу их давать папе. Вот перечень его заболеваний: давно лечился от карциномы предстательной железы, была операция, мочеиспускание частое понемногу, вялая струя, ИБС, стенокардия покоя, атеросклероз сосудов головного мозга, в марте 2016 была ишемическая атака с преходящим нарушением речи, гипотоник (обычно 110/70), бывали коллапсы, открытоугольная глаукома, катаракта, гастрит, в прошлом язвенная болезнь 12-кишки, сахарный диабет в легкой форме (теперь лекарств не даю, т.к. ест очень мало, сахар в норме), приступы апноэ во сне.

Принимает тромбоасс 100, акатинол мемантин. Пожалуйста, помогите подобрать успокаивающий препарат для длительного применения. Если рецептурный, то к кому обращаться за рецептом. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте! Уход за больным, страдающим деменцией, практически невозможно осуществлять одному человеку. Тем более при наличии других больных родственников, требующих Вашего внимания. В первую очередь рекомендую рассмотреть различные варианты привлечения помощи от других людей или организаций, находящихся рядом. Подбор «успокаивающего препарата» для Вашего папы действительно сложен, так как обезвоженность создаёт дополнительные риски. Необходимо всё-таки нормализовать питьевой режим, думаю, что не стоит не давать спать – это не помогает восстановить режим сон-бодрствование. В отношении донормила поддержу Вашу настороженность – это не препарат выбора в такой ситуации.

Top