Шкала Бека

В этом опроснике содержатся группы утверждений. Внимательно прочитайте каждую группу утверждений. Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как Вы себя чувствовали в течение ПОСЛЕДНИХ ДВУХ НЕДЕЛЬ, включая сегодняшний день. Отметьте выбранное утверждение. Прежде чем сделать свой выбор, убедитесь, что Вы прочли Все утверждения в каждой группе.


 

1. Плохое настроение Я не чувствую себя расстроенным. У меня плохое настроение большую часть времени. Я постоянно расстроен(а). Я так расстроен и несчастлив, что это кажется невыносимым.
2. Пессимизм Я не тревожусь о своем будущем. Будущее начинает меня заботить сильнее, чем прежде. Я чувствую, что в будущем меня не ждет ничего хорошего. Мое будущее безнадежно, и дальше будет только хуже.
3. Прошлые неудачи Я не считаю себя неудачником. Я чувствую себя бОльшим неудачником, чем другие люди. Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я вижу в ней много неудач. Я чувствую, что абсолютно не состоялся как личность.
4. Потеря удовольствия Я получаю столько же удовлетворения от жизни, сколько и раньше. Я не получаю такого удовлетворения от жизни, как раньше. Я испытываю очень мало удовольствия от того, чем я прежде наслаждался. Я вообще не испытываю никакого удовольствия от того, что мне раньше его приносило.
5. Чувство вины Я не чувствую за собою никакой вины. Достаточно часто я чувствую себя виноватым. Большую часть времени я чувствую себя виноватым. Я постоянно испытываю чувство вины.
6. Чувство наказания Я не чувствую, что могу быть наказанным за что-либо. Я чувствую, что могу быть наказан. Я жду наказания. Я чувствую себя уже наказанным.
7. Самонеприятие Я не разочарован в себе. Я потерял уверенность в себе. Я разочарован в себе. Я самому себе неприятен.
8. Самокритика Я не критикую и не виню себя больше, чем прежде. Я стал более критичен по отношению к себе. Я критикую себя за все свои ошибки и неудачи. Я виню себя во всем плохом, что происходит.
9. Суицидальные мысли и желания Я никогда не думал покончить с собой. Ко мне приходят мысли о самоубийстве, но я не буду их осуществлять. Я хотел бы покончить с собой. Я убью себя, если будет такая возможность.
10. Плач Я плачу не больше, чем обычно. Сейчас я плачу чаще, чем раньше. Я все время плачу даже по самым незначительным поводам. Я все время хочу заплакать, но не могу.
11. Возбуждение Сейчас я возбуждаюсь не более, чем обычно. Я обеспокоен и взвинчен больше, чем раньше. Я постоянно так возбужден, что мне трудно оставаться спокойным. Я настолько возбужден, что все время должен двигаться или что-то делать.
12. Потеря интереса Я не утратил интереса к другим людям. Я меньше интересуюсь другими людьми, чем раньше. Я почти потерял интерес к другим людям. Меня очень трудно чем-либо заинтересовать.
13. Нерешительность Я могу принимать решения, как и прежде. Я чаще, чем раньше, откладываю принятие решения. Мне труднее принимать решения, чем раньше. Я больше не могу принимать решения.
14. Недостойность Я не чувствую себя недостойным. Я не считаю, что так же полезен и ценен, как раньше. Я чувствую себя недостойным и ничтожным человеком, когда сравниваю себя с другими. Я чувствую себя абсолютно ничтожным человеком.
15. Недостаток энергии Я так же энергичен, как и раньше. У меня меньше энергии, чем раньше. У меня недостаточно энергии, чтобы многое сделать. У меня не хватает энергии ни на что.
16. Изменения сна Я сплю так же хорошо, как и раньше. Я сплю больше/меньше обычного. Я сплю намного больше/меньше обычного. Я сплю бОльшую часть дня / Я просыпаюсь на 1-2 часа раньше обычного и не могу больше заснуть.
17. Раздражитель-ность Я не более раздражителен, чем раньше. Я более раздражителен, чем раньше. Я намного более раздражителен, чем раньше. Я раздражаюсь все время.
18. Изменения аппетита Мой аппетит не хуже, чем раньше. Мой аппетит стал хуже/сильнее, чем раньше. Мой аппетит теперь значительно хуже/сильнее. У меня вообще нет аппетита / Я постоянно ем и съедаю огромное количество пищи.
19. Пробемы с концентрацией Мне так же легко сконцентриро-
ваться, как и раньше.
Я не могу концентриро-
ваться так же хорошо, как раньше.
Мне трудно задерживать на чем-то внимание долгое время. Я не могу сконцентриро-
ваться ни на чем.
20. Усталость и утомляемость Я устаю не больше обычного. Я утомляюсь быстрее, чем раньше. Я чувствую себя настолько усталым, что не могу делать привычные дела. Я слишком устал, чтобы делать большинство своих повседневных дел.
21. Потеря интереса к сексуальной жизни Я не замечал никаких изменений в своем интересе к сексу. Я меньше, чем раньше, интересуюсь сексуальной жизни. Мой интерес к сексуальной жизни очень снизился по сравнению с тем, что было. Я полностью утратил интерес к сексуальной жизни.

баллов
Набранное количество баллов свидетельствует о том, что депрессивные расстройства в вашем случае минимальны.