Магнитно–резонансная визуализация и ранняя диагностика болезни Альцгеймера

16/05/2009 в 11:30

Использование специальных аппаратных методов магнитно–резонансного обследования позволило специалистам Калифорнийского университета (Сан–Диего) выявить паттерн локальной атрофии мозга, повышающий риск быстрого развития нейродегенеративных процессов и появления деменции. Обнаружение этого паттерна позволяет выявить у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями степень их предрасположенности к развитию болезни Альцгеймера.

Ранее этот паттерн выявлялся лишь после постановки диагноза. В исследовании участвовали 84 пациента с болезнью Альцгеймера средней тяжести, 175 пациентов с легкими когнитивными расстройствами и 139 здоровых испытуемых. Для их обследования использовались методы полуавтоматического количественного магнитно–резонансного отображения. У некоторых пациентов с легкими когнитивными расстройствами были обнаружены признаки атрофии коры больших полушарий, охватывающие все корковые зоны за исключением тех, что связаны с обработкой первичной моторной и сенсорной информации.

По мнению ученых, наиболее релевантной для диагностики возможного развития когнитивных расстройств выступает атрофия в срединной и боковой височных, а также в лобных долях. Этот же паттерн отмечается у больных с умеренной стадией болезни Альцгеймера. Хотя пациенты с отмеченным паттерном жалуются в первую очередь на проблемы с памятью, атрофия затрагивает зоны связанные не только с памятью, но и с планированием, организацией, решением задач и речью.

В дальнейшем отслеживалось состояние 160 пациентов с легкими когнитивными расстройствами. Те из них, у кого была выявлена атрофия перечисленных зон мозга, в течение года продемонстрировали бОльшую предрасположенность к ухудшению состояния, вызываемому структурными изменениями в мозге, и к развитию болезни Альцгеймера. Состояние пациентов с легкими когнитивными нарушениями, у которых паттерн атрофии выявлен не был, оставалось в течение года стабильным.

Исследователи подчеркивают, что на современном этапе развития медицины выявление паттерна не может помочь в предупреждении болезни Альцгеймера, однако знание о высокой вероятности скоротечного варианта деградации когнитивных функций очень важно для самого пациента и его родных, так как позволяет строить более точные и реалистичные планы на будущее.

Информация с сайта журнала Radiology.

Top