В центре внимания неврологов – умеренные когнитивные расстройства

04/11/2010 в 19:34

Наиболее резкие ухудшения состояния памяти наблюдаются у пациентов с умеренными когнитивными расстройствами. Поэтому целесообразно уделять наиболее пристальное внимание этому периоду, непосредственно предшествующему началу болезни Альцгеймера.

Такой вывод был сделан на основе исследований, в которых приняли участие более тысячи человек (средний возраст — 79 лет). В число испытуемых вошли 149 больных с болезнью Альцгеймера, 395 пациентов с умеренными когнитивными расстройствами и 614 человек без явных проблем с памятью и мышлением.

Каждый участник выполнял тест на проверку памяти и мышления в начале исследования и затем каждые 3 года. В среднем наблюдение за участниками велось пять с половиной лет, хотя некоторые пациенты подвергались тестированию более 10 лет. Результаты пациентов с умеренными когнитивными расстройствами ухудшались в 2 раза быстрей, чем при нормальном старении. Деградация когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера шла в 4 раза быстрее, чем при нормальном старении. Изменения, связанные с деградацией когнитивных процессов, начинаются главным образом в гиппокампе (на стадии умеренных когнитивных расстройств), а затем затрагивают кору темпоральной, париетальной и фронтальной долей.

Из журнала Neurology

Другие ссылки по этой теме:

Ты помнишь, как все начиналось?

Пополнение в разделе "Тесты"

Тесты: проверьте себя и близких

Рекомендуем познакомиться со статьей в "Энциклопедии"

Часто задаваемые вопросы о диагностике деменции

Лабораторная и аппаратная диагностика

Top