Приправа карри как средство профилактики деменции

Американские ученые из университета Дьюка в Северной Каролине полагают, что потребление приправы карри один–два раза в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции в целом.

Основным компонентом приправы является куркумин, входящий в состав растения куркумы. Именно куркумин, возможно, предотвращает распространение амилоидных бляшек в головном мозгу (считается, что эти бляшки вызывают болезнь Альцгеймера). Косвенно это предположение подтверждается тем, что регулярно потребляющие куркумин жители Индии чрезвычайно редко страдают от болезни Альцгеймера, хотя пока строгого научного объяснения механизма воздействия предложено не было.

Как утверждают исследователи, это предположение уже проверено на животных моделях. В результате 12–месячной воздействия куркумина на мышей и крыс с эквивалентом болезни Альцгеймера удалось полностью очистить их мозг от бляшек. Следующим этапом должно стать испытание влияния куркумина на формирование амилоидных бляшек у человека. План масштабного исследования уже разрабатывается. Параллельно в Калифорнийском университете (Лос–Анджелес) проводится клиническое исследование эффектов куркумина на пациентов с болезнью Альцгеймера. Также существует гипотеза о терапевтической активности куркумина в отношении опухолевых заболеваний и артрита.

Top