Продолжительность сна и диагностика деменции

Интересные данные опубликованы недавно испанскими учеными. Массовое исследование, в котором участвовало более 3 000 жителей Мадрида в возрасте старше 65 лет, показало, что у лиц, спящих более 8 часов в день, риск возникновения деменции (болезни Альцгеймера или другой формы) повышается вдвое. Это в равной степени относится и к тем, кто любит долго понежиться в постели с утра, и к тем, кто спит после обеда.

В ходе исследования пациентам задавались различные вопросы об их здоровье и стиле жизни. В том числе о количестве часов, отводимых на сон, включая послеобеденный отдых. В ходе дальнейшего трехлетнего наблюдения у 140 пациентов была выявлена болезнь Альцгеймера либо другая форма деменции. Среди участников опроса, отводивших на сон более восьми часов день, количество заболевших в 2 раза превзошло среднестатистические данные.

Однозначной интерпретации связи между продолжительностью сна и деменцией ученые пока не дают. По одной версии, продолжительный сон – не причина, а ранний знак приближающейся болезни Альцгеймера или других форм деменции. По другой – желание дольше оставаться в постели может быть симптомом депрессии, которая в свою очередь может повышать риск возникновениям деменции в преклонном возрасте. Некоторые специалисты все же допускают, продолжительный сон сам по себе повышает риск развития заболевания, хотя исследователей, считающих продолжительный сон лишь ранним симптомом заболевания, значительно больше.

По материалам журнала European Journal of Neurology

Top