Генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера и ранние изменения в мозге

Ученые выяснили, что к ранним изменениям в тканях мозга с вариантом АРОЕ4, указывающим на предрасположенность к болезни Альцгеймера, относятся снижение активности специфического энзима и связанное с ним изменение  метаболизма глюкозы. Оно начинается до появления бета–амилоида и ряда других микроскопических факторов, связываемых с заболеванием, за 40–50 лет до развития тяжелых когнитивных расстройств (разрушения памяти и мышления).

Ученые из Аризоны (Barrow Neurological Institute) исследовали ткани наиболее уязвимых при болезни Альцгеймера зон мозга у 40 молодых людей, завещавших свой мозг науке. В 15 случаях у доноров обнаружен вариант гена APOE4, связываемый с предрасположенностью к развитию болезни Альцгеймера. За исключением молодого человека с двумя копиями гена APOE4, ни у кого из умерших не выявлено ни микроскопических отклонений от нормы, ни высокого уровня бета–амилоида. Зато в группе с генетической предрасположенностью была предварительно установлена сниженная активность энзима цитохром оксидазы, отвечающего за производство энергии.

С опорой на полученные результаты ученые предположили, что у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера возникают отклонения в использовании энергии на клеточном уровне или иные изменения в митохондриях (митохондрия – энергетическая станция клетки, обеспечивающая ее энергией). При этом изменения начинаются задолго до появления первых признаков атрофии мозга, связываемых  болезнью Альцгеймера.

Journal of Alzheimer's Disease

Аннотация статьи на английском языке здесь

Top