Здоровые десны – здоровый мозг

16/08/2010 в 07:42

Чем хуже состояние десен, тем выше риск развития деменции. К такому неожиданному выводу пришли американские ученые. В проведенном исследовании они обнаружили, что те, кто плохо ухаживает за полостью рта, у кого кровоточат десны, чаще страдают от проблем с памятью и более серьезных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

Ранее состояние десен уже связывали с сердечными заболеваниями, диабетом и мужским бесплодием. Ученые из Колумбийского университета (Нью–Йорк) обследовали более 2300 участников для выявления в полости рта бактерий, вызывающих периодонтит – заболевание, чреватое выпадением зубов. Участники в возрасте старше 60 лет также проходили тестирование памяти. Тест вызвал проблемы у каждого пятого участника, но у тех, кто страдал от проблем ротовой полости, проблемы чаще. Участники с самым большим количеством бактерий в три раза чаще испытывали проблемы с запоминанием коротких фраз. Они также вдвое чаще не справлялись с тестом на устный счет (вычитание).

Исследователи пришли к заключению о связи между деменцией и проблемами ротовой полости. Однако необходимо признать, что до сих пор не ясен механизм, связывающий проблемы зубов и десен с деменцией. Возможно, присутствие бактерий негативно сказывается на состоянии артерий, а те в свою очередь связаны с деменцией. Предполагается также, что бактерии, вызывающие заболевания десен, попадают в кровоток, где они активируют иммунную систему, приводя к воспалению стенок сосудов и их сужению, что впоследствии приводит к сердечным приступам и инсультам.

Согласно другой гипотезе, бактерии вызывают воспаление, которое связано с заболеваниями мозга, включая болезнь Альцгеймера. Впрочем, можно предположить, что зависимость обратная: люди с проблемами памяти начинают хуже ухаживать за полостью рта.

По материалам журнала Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry

Top