Новые данные о работе синапсов

17/06/2010 в 10:59

Давно известно, что информация обрабатывается в мозгу на клеточном уровне за счет синапсных связей между нейронами. Именно взаимодействие между нейронами превращает мозг в мощную систему постоянно циркулирующих импульсов, обеспечивающих хранение информации в памяти. 

В целом механизм работы синапсов известен: они обеспечивают передачу электрических сигналов благодаря работе особых протеинов. Однако до сих пор нет достоверных данных о том, как необходимые для обеспечения синапсной связи и для циркуляции информации протеины производятся и регулируются рибонуклеиновой кислотой. Как следствие, не было и ответа на вопрос, почему происходит деградация этих протеинов и их замена новыми.

Очередной шаг к ответу на этот вопрос был сделан учеными из Калифорнийского университета (Санта Барбара). Открытие было сделано за счет исследования нейронов, выделеных у крыс. Использование микросопа с высоким разрешением позволило обнаружить, как работают некоторые специфические протеины. Исследование позволило обнаружить, что для высвобождения рибонуклеиновой кислоты необходима деградация протеина, покрывающего синапс. Лишь после высвобождения РНК появляется возможность синтезировать новые протеины. Так ученые выявили еще один парадокс работы человеческого организма: необходимым условием синтеза белка оказывается его деградация.

Top