Симптомы болезни Альцгеймера: потеря способности выделять важную информацию

19/03/2010 в 12:42

Если человек, забывший дома список необходимых продуктов, не купит сладости, ничего страшного не произойдет. Гораздо важнее вспомнить, что дома нет молока и хлеба. Также лучше забыть, отправляясь с дорогу, тапочки и салфетку, чем документы и билеты.

По данным одного из последних исследований, при болезни Альцгеймера уже на ранней стадии снижается способность отделять важную информацию от второстепенной. В исследовании участвовало 109 здоровых людей преклонного возраста (около 75 лет), 41 человек с легкими когнитивными расстройствами (средний возраст — 76 лет), 13 человек с болезнью Альцгеймера на ранней стадии (средний возраст — 77 лет) и 35 взрослых молодых людей (в возрасте до 25 лет). Исследователи демонстрировали участникам ряд похожих друг на друга слов с произвольно назначенной ценностью в баллах и просили запомнить эти слова. Затем исследователи просили участников повторить запомненные слова, причем так, чтобы набрать максимальное количество баллов.

Все участники, включая пациентов с болезнью Альцгеймера, вспоминали слова с высокой ценностью чаще, чем с низкой. Однако среди пациентов с болезнью Альцгеймера способность запоминать слова с учетом их ценности была выражена слабее, чем у здоровых участников того же возраста. Это означает, что ослабление способности сосредоточиваться на самом важном можно считать симптомом болезни Альцгеймера.

При этом исследование показало, что умение концентрироваться на главном при запоминании информации не зависит от возраста: хотя у людей преклонного возраста память слабее, чем у более молодых взрослых людей, будучи здоровыми, они не теряют способности отделять важную информацию от второстепенной. В связи с этим одним из важнейших направлений в работе с пациентами, у которых выявлены первые признаки этого заболевания, должно стать обучение лучшему вычленению и запоминанию особо важной информации.

Из статьи в Journal of Neuropsychology

Top