'Пивной живот' — еще один фактор развития деменции

07/10/2011 в 20:45

В США обследование, проведенное учеными медицинского факультета Бостонского университета, показало, что избыточный вес связан с меньшим объемом головного мозга – фактором развития деменции. В обследовании приняли участие более 700 человек (средний возраст участников – 60 лет).

Ученые подчеркивают, что наибольшей опасности подвергаются пациенты с высоким уровнем висцерального жира – жировой ткани, которая откладывается вокруг внутренних органов. Висцеральным жиром является большая часть жировой ткани в области живота. Трудно назвать этот результат неожиданным, ведь избыточный вес обычно связан с повышенным давлением, высоким уровнем холестерола и диабетом. Все это – факторы развития деменции.

Хотя результаты этого исследования нельзя считать окончательными, они заслуживают внимания: как с точки зрения теоретической модели, связывающей лишний вес и деменцию, так и в прикладном аспекте – для предупреждения нежелательных процессов. Если раньше ученые предупреждали, что пивной живот повышает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, то теперь есть основания связывать его с риском развития деменции. Хотя считается, что заняться собой никогда не поздно, лучше сделать это как можно раньше, так как за последние годы учеными собрано большое количество данных, говорящих о том, состояние здоровья в среднем возрасте может существенно влиять на вероятность развития деменции после 65 лет.

По материалам журнала Annals of Neurology

Top