Шопоголики скупают мемантин

31/05/2012 в 22:53

Многим посетителям нашего сайта хорошо знаком препарат с действующим веществом под названием "мемантина гидрохлоридом". В России это самое распространенное антидементное средство. Поэтому его упоминания нередко встречаются на нашем сайте в комментариях к статьям, в репликах на форуме, в советах специалистов. Известны также случаи использования мемантина для лечения тех заболеваний, которые не указаны в инструкции к препарату (так называемое использование off–label). В основном такая информация обсуждается на специализированных медицинских форумах.

Однако на днях в СМИ появлись сведения, которые удивили даже самих производителей препарата. Американские ученые опубликовали информацию о том, что мемантин может быть эффективен в лечении навязчивого и неконтролируемого влечения к покупкам, нередко называемого "шопоголизмом".

Как известно, мемантин показал свою эффективность не только в улучшении когнитивного статуса пациентов, но и в снижении выраженности поведенческих расстройств (например, беспокойства) у пациентов с болезнью Альцгеймера. Поскольку "шопоголики", как и больные с дементными расстройствами, постоянно испытывают стресс, было решено провести у них двухмесячный курс лечения мемантином. Полученные результаты оказались довольно неожиданными, хоть и обнадеживающими: время, проведенное пациентами в магазинах, а также количество потраченных денег значительно снизились по сравнению с начальными показателями. Вдвое снизилась выраженность симптомов навязчивости.

Впрочем, для окончательных выводов нужны более строгие и масштабные исследования. По информации, полученной от представителей компании "Мерц Фарма", производителя оригинального препарата на основе мемантина, регистрация нового показания на территории России пока не входит в их планы.

Top