Лечение аритмии может положительно сказываться на предупреждении болезни Альцгеймера и других видов деменции

Мерцательная аритмия возникает у 5% людей в возрасте старше 65 лет и у 10% старше 80 лет. Давно известно, что она повышает риск образования тромбов, развития инсульта, остановки сердца.

Исследование, проведенное недавно в медицинском центре Солт–Лейк Сити, показало, что мерцательная аритмия повышает риск развития болезни Альцгеймера более чем в 2 раза. Другими словами, решение проблемы мерцательной аритмии снижает риск возникновения не только инсульта, но и деменции.

В исследовании приняли участие 4200 пациентов в возрасте 65 лет (средний показатель), которым проводилась катетерная аблация для предотвращения мерцательной аритмии. (Процедура состоит в вводе катетера через ножную вену, что позволяет разрушать очаг аритмии и снимает проблему у многих пациентов.)

Состояние сердца у пролеченных таким образом пациентов сравнивалось с состоянием 16800 пациентов того же возраста, которым проводилось медикаментозное лечение по аналогичным показаниям, а также с состоянием такого же количества пациентов, не страдающих от аритмии. Среди больных, прошедших указанную процедуру, случаи развития разных видов деменции наблюдались примерно в 5 раз реже, чем у пациентов, получавших медикаментозное лечение.

Механизм, связывающий деменцию и мерцательную аритмию, пока не выявлен. Для того чтобы медицинское сообщество приняло эту гипотезу, необходимо провести отдельное рандомизированное клиническое исследование.

Top