Спор о влиянии обезболивающих препаратов на динамику болезни Альцгеймера продолжается

Не так давно в ряде изданий были опубликованы данные исследований, согласно которым ряду обезболивающих препаратов (наиболее цитируемым оказался ибупрофен) приписывалась способность если не предотвращать, то, по меньшей мере, замедлять развитие болезни Альцгеймера.

Позже в специальной литературе появились сообщения о других исследованиях, в которых зависимости динамики болезни Альцгеймера от приема названных лекарств выявлено не было. Более того, большое исследование, проведенное специалистами Вашингтонского университета и отделением Департамента США по делам ветеранов Сиэтла с участием престарелых пациентов, показало, что риск развития деменции у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в больших дозах, даже может быть выше. 

В испытании, проведенном д–ром Джон Брейтнер с коллегами, участвовали 2736 испытуемых, не проявлявших признаков деменции. Средний возраст участников эксперимента составлял 75 лет. 351 человек принимал НПВС в больших дозах к началу исследования и еще 107 человек стали принимать НПВС в больших дозах в течение 12–летнего периода наблюдения. В ходе исследования у 476 человек развились болезнь Альцгеймера или другая форма деменции. Риск развития деменции у людей, принимающих НПВС в больших дозах, оказался на 66% выше, чем у людей, принимающих эти препараты в малых дозах, или совсем не принимающих их.

Новый импульс заочной дискуссии придало предположение о том, что различия в результатах могут объясняться возрастом пациентов. Д–р Дэвид Беннетт из Медицинского центра Б. Раша в Чикаго и Рэйчел Уитмер, исследователь центра Кайзер Перманенте в Окленде (Калифорния), выступили с комментарием, в котором отметили, что исследователям придется наблюдать более молодых людей на протяжении более длительного периода времени, чтобы понять способствуют ли обсуждаемые препараты предотвращению или задержке развития болезни Альцгеймера. Ученые подчеркивают при этом, что, хотя деменция начинает проявляться в пожилом возрасте, это заболевание всей жизни.

(Фото Jeroen Belen)

Top