Витамин Е и лечение болезни Альцгеймера

Пациенты с болезнью Альцгеймера, принимавшие в больших дозах витамин Е в комбинации со стандартным лечением, в меньшей степени страдали от расстройства способности к повседневным бытовым действиям. Это заключение было представлено в докладе ежегодной конференции Американского гериатрического общества (AGS).

Как известно, витамин Е содержится только в растениях. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в неочищенных зерновых, в отрубях, в растительных маслах. Впрочем, в случае с растительными маслами есть одна сложность. Они, хотя и содержат витамин Е, увеличивают потребность в нем организма. Велико содержание витамина Е в шпинате и капусте брокколи. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше.

Результаты использования в терапии витамина Е проявились не сразу, а в долгосрочной перспективе (срок более 5 лет), что объясняет причину безрезультатных исследований влияния витамина Е на пациентов с болезнью Альцгеймера, продолжавшихся не более года.

В представленном клиническом испытании приняли участие 540 пациентов с диагностированной болезнью Альцгеймера (средний возраст –  74 года). Каждые 6 месяцев на протяжении в среднем 3 лет пациенты подвергались контролю стандартным шкалированием. Использование витамина Е дало от слабого до среднего положительного эффекта в замедлении функциональной деградации. По шкале ADL зафиксировано улучшение от 0.20 в год до 0.42 за 5 лет.

Между тем некоторые исследования показали, что от высоких доз витамина Е (от 400 МЕ в сутки) возрастает риск смерти у пациентов. Поэтому у специалистов есть сомнения: насколько оправдано замедление деградации когнитивных функций ценой повышения риска смерти пациента. Рекомендуется при использовании витамина Е не превышать дозу 400 МЕ в сутки.

Top