Здоровое питание защищает мозг от деменции

Ухудшение работы мозга в старости связывают с уменьшением его массы и снижением уровня веществ, обеспечивающих взаимодействие между клетками. Важно, однако, что структурные изменения не обязательно вызывают функциональные нарушения: когнитивные функции могут оставаться в норме.

При вскрытии в мозге людей, до самой старости сохранивших хорошую память и мышление, обнаруживаются в большом количестве нейрофибриллярные образования и сенильные бляшки, связываемые с дегенерацией мозга. А значит действие этих факторов избирательно и может не сказываться на нормальной работе мозга.

Согласно распространенной гипотезе, вредоносное действие бета–амилоида может "катализироваться" воспалительными процессами. Поэтому в качестве рекомендаций по профилактике заболевания врачи все чаще советуют противовоспалительную диету.

Вот некоторые продукты, так или иначе предотвращающие воспалительные процессы: 

  1. Фрукты и овощи, которые рекомендуется принимать не реже 5 раз в день. Особенно полезными могут быть яблоки и лук из–за высокого содержания флавоноидов, капуста и шпинат из–за каротинов, тушеные томаты, содержащие ликопин (разновидность каротинов), а также чернику и другие ягоды, обладающие антиоксидантными свойствами.
  2. Рыба, которую рекомендуют есть не менее двух раз в неделю, или ежедневный прием омега–жирных кислот.
  3. Использование оливкового масла.
  4. Черный и зеленый чай. 
  5. Цельные зерна.
  6. Бобовые и орехи.
  7. Темный шоколад.
  8. Рекомендуется исключить красное мясо, избыточное количество соли, транс–жиры, насыщенные и животные жиры, продукты с высоким гликемическим индексом (существенно повышающие уровень сахара в крови), снизить потребление переработанных продуктов.

     Другие ссылки по теме «Профилактика»:

    Интервью с экспертом

    Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет)

    Появились мобильные приложения по развитию творчества для профилактики деменции

    Рекомендуем познакомиться со статьей в "Энциклопедии"

    Профилактика сосудистой деменции

    Часто задаваемые вопросы о профилактике деменции

Top