Ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие высокого уровня холестерина

Ежедневный прием кофеина блокирует разрушительное действие высокого уровня холестерина, с которым ученые связывают болезнь Альцгеймера. Исследователи факультета медицины и здравоохранения университета Северной Дакоты провели лабораторные испытания, в которых давали кроликам 3 мг кофеина ежедневно. (Указанное количество эквивалентно количеству, содержащемуся в одной чашке кофе, для индивидуума средних размеров.) В ходе исследования кролики получали пищу с повышенным содержанием холестерина. Через 12 недель ряд лабораторных тестов показал, что гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) у кроликов, получающих кофеин, был поврежден в меньшей степени.

Таким образом, в исследовании установлено, что прием кофеина в количестве, равном его содержанию в одной чашке кофе, один раз в день может оказать защитное действие на ГЭБ, предотвращая повреждения, обусловленные питанием с высоким содержанием жиров. (ГЭБ защищает центральную нервную систему от крови, поступающей из остальных частей организма, обеспечивая мозг возможностью создания своего собственного регулируемого микроокружения.)

Ранее проведенные исследования показали, что повышенный уровень холестерина способствует разрушению ГЭБ, который вследствие этого теряет способность к защите нервной системы от повреждения веществами, содержащимися в крови. Повышение проницаемости ГЭБ происходит при многих неврологических расстройствах, включая болезнь Альцгеймера.

Полученные данные подтверждают и дополняют результаты других исследований, в которых было показано, что кофеин препятствует ухудшению памяти, которое наблюдается при старении и дементных расстройствах. Поскольку кофеин – относительно безопасный и легкодоступный препарат, его способность стабилизировать ГЭБ может быть использована в лечении неврологических расстройств.

Работа была опубликована в журнале Journal of Neuroinflammation.

Top