Нейровизуализация и диагностика болезни Альцгеймера

13/06/2010 в 10:37

Многие исследования болезни Альцгеймера указывают на ее связь с отложениями в мозгу бета–амилоидных бляшек. К сожалению, долгое время обнаружить эти отложения можно было лишь после смерти больного, при вскрытии. Вскоре ситуация может измениться.

Недавно появилась публикация, согласно которой позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет выявить наличие этих бляшек в мозгу, что дает исследователям возможность проверить амиоидную гипотезу происхождения болезни Альцгеймера в динамике при жизни пациента и рассчитывать на разработку методов ранней диагностики деменции.

В обзоре, включающем ссылки более чем на 100 различных источников, доктор Дж. Рабинович и доктор У. Джэгаст из Калифорнийского университета, обобщают результаты экспериментов с использованием специального вещества (Aβ tracer Pittsburgh Compound–B, сокращенно – PIB), взаимодействующего с бета–амилоидом и позволяющего тем самым обнаружить бляшки в мозгу человека при помощи ПЭТ.

Использование этого вещества позволило обнаружить, что отложения бета–амилоида в мозгу происходят до того, как у пациента появляются когнитивные расстройства. На стадии умеренных когнитивных расстройств объем отложений бета–амилоида уже перестает увеличиваться. Дальнейшее развитие заболевание до разных форм деменции никак не связано с увеличением количества амилоидных бляшек. По мнению авторов, эти результаты согласуются с моделью, по которой отложения бета–амилоида играют существенную роль в развитии болезни Альцгеймера на ранних этапах и начинаются до появления первых когнитивных расстройств, постепенно переходящих в деменцию.

К сожалению, использование PIB–PET сегодня ограничено: такая возможность существует только в некоторых научных центрах, так как вещество PIB имеет очень короткий период полураспада (20 минут). Однако уже ведется разработка более стойких веществ, что, несомненно, расширит возможности использования этой процедуры, имеющей очень высокий диагностический потенциал для выявления пациентов, нуждающихся в антиамилоидной терапии.

Опубликовано в журнале Behavioural Neurology

Top