Иммуноглобулин в лечении болезни Альцгеймера

21/06/2010 в 13:59

Американские исследователи из Калифорнийского университета (Сан–Диего) приступили к фазе III испытания нового метода лечения болезни Альцгеймера, предполагающего внутривенное введение иммуноглобулина. Этот препарат традиционно используется для лечения иммунодефицита, но никогда не использовался для лечения дементных больных. Между тем известно, что иммуноглобулин содержит антитела, которые взаимодействуют с бета–амилоидом — протеином, отложения которого вызывают, согласно наиболее проработанной в современной неврологии гипотезе, болезнь Альцгеймера.

Несмотря на дискуссии о том, вызывают ли амилоидные бляшки болезни Альцгеймера или просто выступают одним из ее проявлений, многие исследователи во всем мире работают сегодня над способами, которые позволили бы препятствовать образованию этих бляшек в мозгу. По мнению исследователей, антитела, содержащиеся в иммуноглобулине, взаимодействуют с токсичным бета–амилоидом и нейтрализуют его негативное воздействие либо уничтожают его отложения.

Первичные испытания на экспериментальных моделях позволяют рассчитывать, что антиамилоидная иммунотерапия может оказаться эффективным средством лечения болезни Альцгеймера. Если предположение ученых верно, то введение иммуноглобулина пациентам с умеренными когнитивными расстройствами может замедлять развитие болезни.

На предварительных стадиях исследования внутривенное введение иммуноглобулина продемонстрировало существенный эффект, положительно влияя на когнитивную сферу пациентов, улучшая метаболизм и снижая уровень бета–амилоида в цереброспинальной жидкости. В фазе II испытаний после нескольких месяцев иммунной терапии, у больных проявлялись улучшения в повседневной активности. В фазе III испытания примут участие 360 пациентов из 36 клинических центров по всей Америке.

Top