Режим сна и болезнь Альцгеймера

Кто из нас не мечтал дотянуть до пенсии и наконец–то хорошенько выспаться. Или долго нежиться в постели, зная, что торопиться некуда. А после обеда вздремнуть часок.

Недавно французские ученые нанесли удар и по это мечте. Специалисты из Национального института здравоохранения и медицинских исследований обнаружили связь между долгим сном и состоянием интеллекта у пожилых людей. Протестировав более пяти тысяч соотечественников старше 65 лет, они пришли к выводу, что любители дневного сна хуже справляются с заданиями на интеллект.

Французов поддержали американские коллеги. Они проверили состояние здоровья более 15 000 бывших медсестер в возрасте старше 70 лет. Выяснилось, что те, кто спал слишком много (более 9 часов в день), демонстрировали определенные химические изменения в мозге, являющиеся предвестником ранней стадии болезни Альцгеймера — самой распространенной причины деменции.

Остается вопрос о причинно–следственных связях. Ведь сон может оказаться не причиной снижения когнитивных функций, а лишь индикатором процессов, происходящих в организме, и предвестником на ступающей беды. Другими словами, не сон вызывает снижение интеллекта, а ухудшение когнитивных функций провоцирует сонливость.

Впрочем, согласно результатам других исследований, недостаточный сон (менее шести часов) также повышает развития болезни Альцгеймера. Поэтому эксперты говорят о важности соблюдения правильного режима сна и бодрствования. Пожилой человек должен каждую ночь получать семь часов сна, а днем рекомендуется дремать не дольше 40–50 минут.

Top