Не имей сто рублей… (еще раз о пользе общения)

05/12/2010 в 17:58

На наших страницах мы уже неоднократно писали о необходимости коммуникации с окружающими для поддержания когнитивных функций. Например, здесь. Сегодня мы приводим данные еще одной статьи, подтверждающей это положение. 

В ней ученые сообщают о положительном влиянии общения на поддержание нормального уровня интеллекта в пожилом возрасте. Данные были получены благодаря анализу влияния круга общения на снижение риска возникновения когнитивных расстройств. Они были получены на основе широкомасштабного и долгосрочного исследования, в котором участвовало 89 человек, не демонстрировавших признаков деменции.

В ходе исследования эти люди проходили ежегодный медицинский осмотр. Заключение о круге общения (его широте) делалось на основе специального интервьюирования. После смерти испытуемых проводилась аутопсия их мозга, что позволяло произвести количественную оценку токсичных отложений.

В результате исследования выяснилось, что когнитивные функции негативно коррелируют с обнаруженной патологией: чем более выражена патология (отложения), тем ниже когнитивные показатели наблюдались при жизни в проводимых тестах. Однако при этом широта круга общения значимо влияла на зависимость между патологическими отложениями и когнитивными функциями. Даже при более высоком уровне патологии когнитивные функции оставались на более высоком уровне у участников с более широким кругом общения. Особенно четко эффект проявлялся при проверке семантической памяти и рабочей памяти.

На основе анализа сделан вывод, что широта круга общения изменяет соотношение между выраженностью патологии и качеством когнитивных функций. Другими словами, вовлеченность в соцальные отношения смягчает негативное воздействие физиологических изменений.

Lancet Neurology

Top