Семейное положение и риск возникновения деменции

Согласно статье, опубликованной в British Medical Journal, брак защищает человека от развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Проживание с партнером в среднем возрасте вдвое снижает риск развития деменции по сравнению с теми, кто живет один.

Исследование проводилось учеными из Швеции и Финляндии, которые наблюдали за группой из двух тысяч человек (средний возраст – 50 лет при первом обследовании), состояние которых контролировалось с интервалом в 21 год. Исследователи разделили всех участников на 4 группы по их семейному положению: холостые, женатые/живущие в гражданском браке, разведенные, вдов(ц)ы. Затем были составлены разные схемы изменения семейного положения за последние 20 лет. Например, женат — женат, замужем — овдовела и т.д.

Когнитивные расстройства выявлялись при помощи стандартного теста MMSE. Затем делался вывод о необходимости дальнейших диагностических тестов. Также использовались лабораторные методы для установления наличия у участников генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Были сформированы следующие группы: «жизнь с партнером в среднем и старческом возрасте», «жизнь с партнером в среднем возрасте — одиночество в старости», «одиночество в среднем возрасте и в старости». Группа «одиночество в среднем возрасте – жизнь с партнером в старости» не сформирована из–за ничтожно малого числа подобных случаев. Всего при повторном обследовании 2000 испытуемых было выявлено 113 случаев деменции (из них 76 – болезнь Альцгеймера). В среднем риск возникновения деменции для одиноких людей оказался выше в два раза. Особенно впечатляет статистика по людям, овдовевшим в среднем возрасте и оставшимся одинокими к старости – риск возникновения деменции увеличивался для них в 7 раз.

Конечно, такие исследования не могут претендовать на строгость, сопоставимую с клиническими испытаниями. Риск возникновения деменции связан с целым комплексом взаимодействующих факторов, начиная с генетических и заканчивая образом жизни. Однако они дополняют современные концепции интересной информацией и создают основу для дальнейших поисков факторов появления деменции.

Top