Нелекарственные методы лечения болезни Альцгеймера: долгосрочный положительный эффект пока не доказан

30/04/2010 в 19:14

Согласно докладу представителей Германского института качества и эффективности ухода за здоровьем (Кельн), нехватка средств и отсутствие надежных методов привели к ситуации, когда даже те виды исследований, которые имеют серьезный потенциал, не позволяют сделать надежных заключений, а потому серьезных доказательств пользы от нелекарственного лечения деменции до сих пор не получено.

Потребности пациентов с болезнью Альцгеймера сложны и их характер меняется с развитием заболевания. Лечение, принятое сегодня, предполагает дополнение курса лекарственной терапии нелекарственными методами, которые призваны смягчать симптоматику (депрессии, ажитацию, расстройства сна, агрессивное поведение), а также для улучшения когнитивных функций. Другие подходы к нелекарственной терапии направлены на подержание элементарных повседневных навыков пациента и поддержку родных–опекунов (их обучение уходу за больным).

Чтобы подвердить долгосрочный эффект от нелекарственной терапии, немецкие эксперты изучили исследования, продолжавшиеся не менее 4 месяцев: анализу подверглись 33 исследования, охватившие почти четыре тысячи пациентов. В число проанализированных методов вошли: (1) подготовка опекунов, (2) эмоциональное воздействие на пациентов, (3) когнитивный тренинг (активизация воспоминаний) и поддержание активности (физической и психологической). Ни в одном из проанализированных исследований не проводилось сравнение безлекарственной и лекарственной терапии (ингибиторы холинетеразы, гингко, мемантин).

Качество 29 из 33 исследований оценивается как низкое. Они недостаточно четко выстраиваются в методологическом отношении, а потому их данные не позволяют надежных интерпретаций. В целом долгосрочная эффективность проаанализированных подходов не доказана. Из нелекарственных методов подготовка опекунов – один из самых проработанных, а потому имеет самую широкую эмпирическую базу (17 из 33 проанализированных). Эти исследования демонстрируют улучшения как у больного в отношении сопутствующих симптомов (депрессия, ажитация), так и по качеству жизни опекунов.

Есть данные, что подготовка опекунов позволяет отдалить момент помещение больного в специалный интернат для дементных больных. Однако при этом возникает риск другого рода: те пациенты, чьи родственники прошли специальные курсы, чаще попадают в больницу. Есть также сведения о том, что тренинг, проводимый с самими пациентами, может приносить пользу (улучшает работу памяти на ранних стадиях заболевания). Было также продемонстрировано, что при нелекарственных подходах важность установления отношений между опекающими и больным выше, чем при лекарственной терапии.

Однако специалисты подчеркивают, что данные остаются неясными и требуют перепроверки. И главной проблемой  здесь остается слабая финансовая поддержка клинических испытаний; она несопоставимо слабее, чем в фармацевтическом секторе. Возможно, единственным выходом здесь могла бы стать финансовая помощь со стороны государства. Примером может служить исследования по болезни Альцгеймера в Германии. С конца 2007 Федеральное министерство здравоохранения Германии запустило специальную программу, поддерживающую исследования.

Top