Курение – фактор развития болезни Альцгеймера

Долгие годы некоторые издания (и СМИ в целом) поддерживают миф о том, что табакокурение может защитить от развития болезни Альцгеймера. Ученые из Калифорнийского университета (Сан–Франциско) провели анализ публикаций, посвященных связи между риском болезни Альцгеймера и курением. Всего было рассмотрено 43 публикации, появившихся в специализированных журналах с 1984 по 2007 год.

В работе учитывались строгость следования методологии испытаний, авторитет журналов, время публикации, аффилированность авторов с производителями табака. Последнее стало возможно после раскрытия содержания 877 секретных документов, принадлежащих представителям табачной отрасли. Совокупные данные позволяют говорить о высокой вероятности повышения риска заболевания при табакокурении.  Кроме того, подчеркивается существенное влияние аффилированости с табачной индустрией на заключения авторов (авторы примерно четверти проанализированных статей пользовались поддержкой ее представителей).

В исследованиях, проведенных при поддержке производителей табака, обнаруживалось, что курение защищает от развития болезни Альцгеймера, а в независимых исследованиях демонстрировалось повышение риска заболевания. Средний уровень повышения риска возникновения болезни Альцгеймера для курильщика (при учете текстов, авторы которых не связаны с производителями табака) — 1.72. Другими словами, курение почти удваивает риск.

По версии аффилированных авторов, при курении риск снижается (в среднем) на 14%. Если же не проводить разграничения по аффилированности, различие между рисками курильщика и некурящего человека оказывается несущественным — 1.05.

По словам исследователей, полученные ими результаты демонстрируют негативное влияние финансирования исследовательских программ производителями табака, так как представляемые в них выводы, контрастируют с данными независимых ученых.

Journal of Alzheimer's Disease

Top