Мужчины чаще страдают от умеренных расстройств памяти, женщины — от деменции

05/10/2010 в 07:09

Специалисты из клиники Майо обследовали группу пожилых людей (около двух тысяч человек в возрасте от 70 до 90 лет) на предмет умеренных когнитивных расстройств. Умеренными когнитивными расстройствами называют нарушения в памяти и мышлении, превосходящие возрастную норму, но недостаточно выраженные для постановки диагноза «деменция». В исследовании использовалась стадартная шкала стадий развития деменции (заполняется на основе беседы с пациентом), а также неврологические тесты, направленные на оценку четырех когнитивных функций: памяти, мышления, речи и пространственной ориентации.

По результатам обследования ставился диагноз (норма, умеренные когнитивные расстройства, деменция). Из двух тысяч человек, у которых не было выявлено деменции, более трехсот демонстрировали признаки умеренных когнитивных расстройств с домиированием расстройств памяти. При этом доля мужчин в этой группе почти в полтора раза превосходила число женщин. Другие примечательные факты: умеренные когнитивные расстройства чаще развиваются у людей которые никогда не жили в браке, и риск их появления тем выше, чем ниже уровень образования.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что примерно 16% людей, не страдающих деменцией, проявляют признаки умеренных когнитивных расстройств (испытывают проблемы с памятью). Поскольку данные по умеренным расстройствам (выше у мужчин) и деменции (выше у женщин) противоположны, специалисты предполагают, что переход от нормального старения к деменции у женщин происходит в более резкой форме.

По материалам статьи: Petersen R. et al. Prevalence of mild cognitive impairment is higher in men. Neurology September 2010; 75 (10): 889–897.

Аннотация на английском языке здесь.

Top