Ранняя диагностика болезни Альцгеймера дает ряд социальных и фискальных преимуществ

28/03/2010 в 12:26

Согласно заключению ученых из университета Висконсин–Медисон, ранняя диагностика и лечение болезни Альцгеймера позволяет сэкономить миллионы и даже миллиарды долларов.

Пациенты с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции – одни из самых "активных" потребителей услуг по длительному уходу, особенно в части ухода на дому, с ежегодной цифрой расходов в десятки миллиардов долларов в национальном масштабе. Большая доля в фискальной нагрузке покрывается государством и федеральными властями (другими словами, налогоплательщиками) через программы Medicaid и Medicare. Например, по программе Medicaid в Висконсине на уход за 11000 пациентов с деменцией на дому тратится примерно полмиллиарда долларов ежегодно. А это лишь небольшая доля от 160000 больных в этом штате.

Ученые утверждают, что эти расходы могут быть существенно сокращены за счет ранней диагностики и своевременно начатого лечения. Для деменции очень важно опережающее вмешательство до появления серьезных симптомов. Эта проблема становится все более насущной по причине старения населения. По прогнозам, к 2050 году в США будет около миллиона пациентов с болезнью Альцгеймера.

Специалисты подчеркивают, что даже с уже существующими лекарствами ранняя диагностика даст положительный эффект. А при более четкой организации сети ухода за больными, эффект бует еще боле существенным. Существенное препятствие для экономии средств – отсутствие механизмов скрининга и ранней диагностики. Речь идет не только об экономическом эффекте. Раннее обнаружение и вмешательство при болезни Альцгеймера положительно сказывается на физическом, эмоциональном и социальном измерении ухода как для больных, так и для опекунов. Раннее обнаружение дает больным возможность участововать в принятии решений о лечении и уходе. Ранний диагноз жизненно важен для получения оптимальной помощи и подготовки оптимального ухода.

Опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia

Top