Эндотелиальная дисфункция как фактор развития болезни Альцгеймера

04/07/2011 в 19:00

Стенки сосудов покрыты с внутренней стороны особым слоем специфических клеток, который называют эндотелием. Роль эндотелия состоит в регуляции тонуса сосудов, их нормального роста. Производя окись азота, клетки эндотелия также регулируют кровоток, расширяя и сужая просвет в зависимости от потребностей организма и влияя тем самым на доставку кислорода и питательных веществ к тканям.

Под воздействием некоторых факторов (например, при гиперхолистеринемии) может возникать эндотелиальная дисфункция. Врачи связывают ее с развитием сердечно–сосудистых заболеваний.

Новое исследование, проведенное специалистами клиники Майо, позволило обнаружить, что эндотелиальная дисфункция может быть связана с увеличением выработки организмом протеинов, из которых формируются амилоидные бляшки, выступающие, по мнению ученых, ключевым фактором развития болезни Альцгеймера. В связи с этим авторы исследования ставят вопрос о связи физических упражнений (в результате которых эндотелий производит больше окиси азота) и нормальной работы когнитивного аппарата. Опосредованное влияние эндотелия на формирование протеиновых бляшек позволяет говорить о том, что специальные упражнения могут поддерживать нормальную работу не только кровеносной системы, но и мозга. Теперь у медиков есть основания говорить о благотворном отложенном влиянии физических упражнений на когнитивную сферу.

Circulation Research

Специалисты могут познакомиться с текстом статьи на английском языке здесь

Top