SOS–деменция
Друзья, в Москве началась кампания "SOS–деменция". В рамках этой кампании "Маршрут–ТВ" демонстрирует ролики в маршрутных такси, "3stars" показывает их на своих светодиодных экранах по городу.
Над роликами, специально снятыми для этого события, работали замечательные мастера из группы "AnyBodyHome". Ну и мы поучаствовали, чем смогли.
Те, кто не ездит в московских маршрутках, могут посмотреть ролики здесь.
Комментарии, конечно же, приветствуются.
Александр, ролики отличные! Хотя людям, не сталкивающимся с деменцией, второй (где одинокая женщина) будет вряд ли так уж понятен. Скорее, он для тех, кто уже живет с этой бедой. Но и он тоже нужен, потому что, как оказывается, не все понимают, ЧТО происходит с их близкими... Скажите, где и кто снимал эти ролики? И откуда финансы? Дело в том, что два года назад я работала в отделе маркетинговых коммуникаций одной колбасной мануфактуры, и за съемку двух подобных роликов (снимали в Питере) заплатили 3 миллиона. Рублей )
Я верхний ролик увидела в маршрутке, как раз в тот день,когда оформила маме группу.Я была в шоке,что наконец–то нашлись люди,которым не безразлична эта беда! Для меня слово деменция тогда было еще довольно новым и непривычным.Потом в интернете нашла остальные ролики,смотрела сама и дала ссылки подругам,у мам которых уже начинается болезнь.Потом с мужем видели пару раз ролики на тнт.Спасибо, Александр! Ведь на сайте появились новые участники,которые тоже видели эти ролики.А тем,кто начинает общаться здесь,реально становится легче!
Спасибо Вам, Александр, большущее! Увидишь такое и сразу призадумаешься. А у меня что–то ролик с одиноко живущей женщиной не вызвал вопросов. Ну мусор обратно на стол — нормально ли? Да и даже если редко бываешь у родителей, каждый раз грязь в кухне и вообще в квартире — нормально? Очень хорошие ролики.
Спасибо большое, Александр, за всю проделанную работу, спасибо всем помощникам! Смотришь на эти ролики, самой страшно становится и за себя!!!! Мне не хочется обременять своих родных... порою мне кажется, что ухаживая за своей мамой, вскоре стану дементной.... По статистике, 60% ухаживающих за дементными больными––––ими становятся!!!!!
Я не езжу часто в маршрутках, но только когда увидела ролики на сайте, вспомнила, что это уже видела. Вывод: плюс, что все–таки вспомнила, минус–несобранность и рассеянность налицо(((
А ролики очень полезные.
И у меня тоже при просмотре роликов (особенно первого, с семьей), возникло чувство дежавю (я уже это видела, это уже было!)... И вчера я мучилась вопросом: где и когда я могла их видеть? Сегодня могу с уверенностью сказать: нигде и никогда до этого я их не видела (у меня пережитки профессиональной болезни — оценивать все видео–материалы, тексты, рекламу, то есть замечать очепятки ), ошибки видео–монтажа, стилистические шереховатости или, наоборот, отмечать качественную работу, творческие находки и т.д.), поэтому ролики я бы обязательно запомнила ))) Думаю, это ощущение "повтора" родилось оттого, что на экране я увидела до боли знакомую жизненную ситуацию. Плюс спроецировались полученные раньше знания о болезни. Все это еще раз подтверждает, что ролики — отличные )))
Спасибо, Александр за проделанную работу!!!! Сейчас посмотрев ролики, могу сказать,,, если б раньше я могла об первых признаках болезни знать.... Страшно обижалась на маму, когда она меня не поздравляла с днем рождения подряд несколько лет, обвиняла в том, чего я и не знала и не представляла, одевалась неаккуратно и неопрятно....Помню.... пришлось брать отпуск за свой счет, приезжать из другого города.... потому что, из холодильника–––запах гнили, рыба протухла, а маме–ничего....(благо добрые люди сообщили))))).
Вчера исполнилось 4 года как мой папа сдался в борьбе с деменцией, ушел в мир иной. Соответственно такой же срок моего знакомства с болезнью. Пока я не осталась с мамой один–на–один, я и не подозревала каковы масштабы катастрофы. Когда мы приезжали к родителям в гости, она как–то концентрировалась и всё было не так уж страшно. Забывала многое, повторяла сказанное по много раз. Именно это было в моём понимании склерозом, о деменции и болезни Альцгеймера я не слышала и не имела ни малейшего понятия. Я и не подозревала, что пропавшее у неё обоняние, испорченная еда в холодильнике, качество приготовленной еды, лужи вокруг унитаза, нестираная одежда, странности в посадке огорода, кучи накопившегося хлама в доме и многое другое, это проявления болезни. Одно я списывала на возраст, силы–то уже не те, лужи "доставались" отцу(ему ведь проще их сделать). Я приезжала, молча убирала всё, что мама позволяла или что удавалось сделать тайком. Папа иногда начинал жаловаться что мама скандалит, ругается и изводит его. Но она тут же всё отрицала, да и я подумать не могла, что так может вести себя моя мама. Ни в одном страшном сне мне не приснилось то, с чем я дальше столкнулась. Если бы, Александр, Ваши клипы попались бы мне в те годы! Я бы тогда верила отцу, разделила бы с ним эту ношу и, возможно, продлила ему жизнь. Меня гложет чувство вины за мою невнимательность в те годы, и я мысленно прошу прощения у отца за свою слепоту. Я уже ничего исправить не могу, но есть надежда, что другие люди смогут не повторить мои ошибки. И именно в Ваших, Александр, силах открыть многим глаза. Продолжайте, если есть возможность!