Главная Форум Общение Спринтер или стайер (не забывайте дышать)

    • Иногда хочется задать вопрос: Вы спринтер или стайер? На какую дистанцию Вы рассчитываете свои силы? Этот вопрос я задаю человеку, ухаживающему за больным деменцией. Я прочитала множество примеров героической преданности на сайте и видела множество таких примеров в практике. Человек так устроен, что когда он вкладывает силы, эмоции, чувства… он ожидает получит все слихвой взамен. В случае с больным родственником он ждет улучшения, хотя бы мизерного, чтоб «окупить» свои труды. Коварство всех нейродегенераций в том, что процесс идет вперед. Если не получать плоды своих трудов (а они конечно же есть, в замедлении темпа наростания тяжести), наступает «выгорание». Правила психологической безопасности просты: 2 часа в день Вы должны посвещать себе. Это должны быть Ваши часы без общения с родственником за которым Вы ухаживаете. Пойдите, прогуляйтесь перед сном или сходите в бассейн, займитесь любимым делом, сходите к друзьям, в кино. Как? Подключайте всех членов семьи. Обсудите с ними это на семейном совете. Ваш отдых необходим для дальнейшей борьбы. Распределяйте силы. Кто знает, на какую дистанцию Вы бежите?!

    • Любовь

      Хороший вопрос, DocAnikina! Вы, видимо, доктор Аникина (так неудобно набирать латинским шрифтом)? Думаю, что я стайер. У меня еще все впереди 🙁 Мой отец «запрограммирован» на 82 или 86 лет. Забыла точную цифру, или папаша потом передернул дату в свою пользу 😉 Ему давным–давно, до 1982 или 1986 года приснился покойный отец, предсказавший его кончину в 82 (86?). Отец сначала решил, что речь идет о годе смерти и очень осторожно прожил 1982 (86?) год. А потом решил, что отец предсказал ему возраст, когда умрет. Забыла точное число, — срабатывает защита. Папе сейчас 77 лет, в роду у него много долгожителей. Его дядя и тетя тоже страдали деменцией, но тем не менее умерли под 90 лет. Если раньше отец мог погибнуть случайно, учитывая его авантюрный характер, то сейчас он живет как мимоза, укутанный и защищенный со всех сторон. Мне сейчас с отцом достаточно легко физически. Он восстановился после травмы мозга, бреда практически не бывает, за собой в минимальной степени ухаживает, даже самостоятельно выходит на прогулку (в день несколько раз). Конечно, не помнит элементарных вещей, потерял многие навыки. Психологически труднее. Все–таки я зависима от состояния отца и надолго оставить его одного не могу: не закроет дверь квартиры, забудет чайник на газе, не догадается поесть что–либо кроме батона и воды и пр. и пр. Почему я стайер? Нет героического настроя добиться улучшения любым путем. Понимаю, что и моя жизнь единственная и неповторимая, и что нельзя позволять заедать свой век. Живу как обычно. Правда, не уверена, что правила психологической безопасности так просты. Два часа в день могу позволить посвятить себе. И 3–4 недели летом. И по желанию дня три подряд в любое время. Домашние отпустят. И половину нагрузки берут на себя ежедневно (готовку, лечение, купание). Но ответственность за этого человека я не могу свалить ни на кого. Отец за себя отвечать уже не может. Вот что давит на меня сильнее всего.

    • Пользователь

      Это, конечно, если есть кого подключать. Но самое коварное то, что как Вы писали — не видно улучшений и нет той радости, когда, например, возишься с маленьким ребенком. Тоже ведь трудно, не спать ночами, если болеет, то это вообще — жалость — не передать словами. И тоже знаешь, что дистанция длинна, пока–пока подрастет, пока появится просвет, но это хлопоты, которые окупаются с лихвой — преданной любовью к тебе, верой в тебя. А тут сплошная безнадега — если не агрессия, то еще что–то такое, чему и определения нет и в безумных глазах — ничего к тебе.

    • Елизавета

      А у стайеров на каком–то этапе длинной дистанции наступает вот такое: и рядом в твоей демЕнтушкой — душа рвется… и отлучишься на час, день, два — места себе не находишь, душой ТАМ.

    • Пользователь

      Соглашусь с Еленой. Безумный взгляд, бред, постоянный негативизм — руки опускаются сами собой. Уговариваешь себя не слушать, поешь песни про себя и даже вслух, включаешь радио, чтобы не слушать, не обращать внимания на гадости и проклятья, которые летят в тебя как из рога изобилия (это хорошо еще, что без агрессии)… И вроде отдаешь себе отчет в том, что человек болен, что это не твоя свекровь творит, а ее болезнь. И все равно нет–нет, а сорвешься. Нервы не выдерживают. Хоть и выделяю себе даже не по 2, а даже и больше часов в день. Хоть и уезжаю с дочкой к родителям в другой город на выходные раз в две недели… Даже когда и отбрасываешь дурные мысли на это время из головы, на позитиве проводишь время, когда возвращаешься домой, все начинается сначала, прямо с порога: претензии, обвинения, подозрения, оскорбления. Каждый день и не по разу приходится себе напоминать о том, что жизни надо радоваться, не зацикливаться на плохих мыслях. Но это (радоваться и не зацикливаться) становится делать все сложнее и сложнее. Это счастье, что на сайте появилась Доктор Аникина! Потому как вопросов больше, чем ответов (надеюсь, что пока), очень хочется узнать о взгляде на болезнь с профессиональной точки зрения, но не в теории (на то у нас есть на сайте энциклопедия), а именно с позиции практика, тем более любящего свою работу и своих пациентов.

    • asn2124

      А если в семье двое — я и мама. А если я только в начале этого тяжелого пути? А если пришлось уволиться с работы, так как поняла, что нанять сиделку,платить ей больше половины моей зарплаты, а потом после бессонной ночи идти на работу не смогу просто физически? А если дистанция предполагается очень длинная, так как физически мама крепче меня,хотя ей уже 85 лет? Понимаю, что эти вопросы без ответов. Но хотя бы есть возможность их огласить…

    • Виктория

      Иногда друзья самоустраняются… Чужое горе –тяжелая ноша…

    • Пользователь

      И это истинная правда! Кого пригласишь в дом, првонявший…, хоть оттираешь, отмываешь и проветриваешь. А кому приятно видеть старуху в самый неподходящий момент, выскочившую голышом. Круг друзей, знакомых и приятелей оооочень сужается, если не исчезает совсем. На миру и смерть красна, а в этой ситуации — каждый умирает в одиночку.

    • Пользователь

      Я, наверное, как и Люба, должна подготовиться к дли–инной дистанции. Папин отец умер в 92 года (в твёрдой памяти), дедушка моего папы погиб в какой–то войне 19 века, а вот прадед дожил до «100 с чем–то», как говорят родственники. Сейчас моему отцу 86. Весь «ливер» здоров, «давление» — незнакомое ему понятие. Всего–то и дела — мозги набекрень. Я ухаживаю за ним 1,5 года. Впереди ещё лет 6? Или 16? Как подумаю, хочется просто в петлю… И не спасают меня ни работа (администрация пошла навстречу, у меня удобный график), ни встречи с подругами (примерно 1 раз в месяц) и ничего другое, что раньше приносило радость. Наверное, я уделяю себе мало времени, но у меня даже желания нет куда–то сходить, чем–то развлечься. Самая несбыточная мечта — спааать.

    • Пользователь

      Господи милостивый! Да где ж их найти таких докторов? Таких теперь НЕ ВЫПУСКАЮТ. А если нет возможности опрелеить сначала в клинику, чтобы с наблюдением, подбором лекарств, то как говорит наш врач — а что вы хотите? теперь так и будет — методом проб и ошибок. А ошибки — и для больного мука мученическая, когда с таблетки риссета не спала трое суток с диким бредом, бесконечным хождением, воплями, а нормальному человеку — полный капец. О благе семьи больного — даже и мечтать не приходится. Типа — ваши старики — вы и долбитесь как можете. Счастье, что еще выписывают что–то, а почитать посты с Украины — там психиатры это и за болезнь не считают, а родственникам говорят, что это старческое. Я просто с ужасом думаю, что вдруг со мной такое произойдет, бедный мой ребенок будет думать, что в петлю — лучше. Пошла к натариусу и спросила — а можно составить завещание, что если у меня обнаружится Альцгеймер или деменция не выясненной этиологии, то меня определили бы в психиатрический стационар с момента начала болезни. Ответили, что такого прецедента нет, завещание — это посмертное исполнение воли умершего. А жаль!

    • Пользователь

      Понимаю, что не к Вам этот вопрос, но мучает он меня. Вот многие, очень многие пишут: нам врачи сказали — вы опаздали лет на 5 ( ну там варьируется). А кто, как не те же врачи, но других специальностей ( участковые терапевты, невропатологи в поликлиниках и больницах ) должны сказать — знаете, вам нужно обратиться в психоневрологический диспансер по поводу вашего родственника. Вот очень хотелось бы знать — хоть кому такое сказали? Осознание приходит только тогда, когда уже и сделать ничего нельзя. Вот сейчас, после года приема акатинола мемантина вижу, что все — помощи от него уже нет никакой, все началось по новому кругу — еда без меры, поведенческие расстройства. Перестану давать, но это Я, Я САМА. А психиатр геронтолог ничего, ничего не говорит по этому поводу, а когда пытаешься объяснить, то смотрит на тебя, как на надоевшую муху. Что — то у нас с медициной не то, совсем не то! Посмотришь на таких докторов и думаешь — я же тебя сюда, в профессию, не тащила. Редко кто то, как вы, дает грамотные советы. А вся жизнь с такими больными теперь — метод проб и ошибок.

    • Виктория

      Доктор Аникина, спасибо Вам за внимание к нашей проблеме! Чувствуется, что Вы не равнодушны к ней! Но, к сожалению, Елена права–очень мало врачей, которые сами разбираются в этой болезни. Зачастую нам приходится самим, на свой страх и риск подбирать дозы, лекарства. Бегаешь, консультируешься(разумеется не бесплатно), А толку ноль. Мою маму 2,5 года назад выписали с деменцией из больницы. Когда я стала приводить в порядок карточку, вклеивать выписку, чтобы все ее обследования были в одном месте, нашла выписку пятилетней (тогда) давности, с диагнозом ДЕМЕНЦИЯ!!! Я глазам своим не поверила! Она ложилась сама на поддерживающее лечение с гипертонией, и НИКТО ничего не объяснил!!! Сколько времени упущено, а сейчас врач говорит:»Наша задача–чтобы не было хуже» Да куда уже может быть хуже! Когда другой врач высшей категории отменяет финлепсин(после 20лет приема), заменяет каким–то аналогом полегче, и после этого вся жизнь полетела в тартарары, о чем можно говорить?!!! Извините за эмоциональность, но ТАК больно, что не хватает воздуха порой.

    • Пользователь

      Уважаемая доктор Аникина! Можно ли каким–либо образом наладить естественные отправления в унитаз, а не на пол, не на стул и т.д? Отец памперсы с себя срывал, не понимает, что это и зачем. Линолеум на полу по швам разъехался и топорщится, невозможно приклеить. Обои коробятся от мочи… И теперь «родной» аромат нашей квартиры — тот, же, что у общественного туалета на рынке. Врач выписала пропазин по 25 мг + галоперидол по 1,5 мг вечером в 18:00 и в 21:00. Стало меньше галлюцинаций и нАмного больше луж… Руки опускаются!

    • Пользователь

      Мы бежим уже шестой год. И уже не страшно, как это было несколько лет назад, когда никто не понимал, что происходит и что нас ждет дальше. Сейчас мы дышим и живем. И сайта, подобного этому, мы не знали, я только сейчас наткнулась на ссылку. Почему ж я этого не знала раньше?? И сколько людей этого не знают и остаются, практически,один на один со своей проблемой. А проблема страшная.. Ее, как буд то не видят врачи, сколько таких людей с оговоркой «это ж возраст, что вы хотите» сидят дома, а родственники сходят с ума. У нас болеет мама… Умница, красавица, в 68 лет вдруг стала другой…Перестала рукоделиме заниматься, перестала готовить. Впала в жуткую депрессию.. И я помню ее глаза, когда мы ехали от геронтолога. Она понимала, что с ней что то не то..Так началась наша следующая жизнь.. РОдители живут ввдоем, так что, основная нагрузка на папе. Сейчас, когда мама уже лежит и мы, как не страшно это говорить, уже привыкли, душа уж не рвется так на куски, как еще года четыре назад.И папа уже не так взвинчен, жизнь продолжается, а что делать. Но у нас мама спокойная, нет тезх ужасов, о которых я читаю здесь, мама до сих пор улыбается. смеется, хоть и сказать уже давно ничего внятно не может. Самое страшное, что было за последние полтора года–это судорожные припадки. Повторялись несколько раз за год, мы к ним были не готовы, никогда не сталкивались. А так–уже ко всему готовы… Что то я все в кучу..

    • Виктория

      Светлана, мне кажется, мы только думаем и говорим, что мы готовы. На самом деле — это говорит усталость, безнадега беспросветная… У меня тоже мама спокойная и нет того, о чем пишут многие. Как дитя неразумное–что–то понимает, что–то нет, к сожалению, последнего больше. Кажется — смирилась… готова… надо жить дальше… И тут же происходит бунт–нельзя так… надо бороться… И лихорадочно ищу, копаюсь в интернете в поисках новой информации об этой болезни. Нельзя быть готовой к этому, и не потому что не правильно, а потому что мы все еще дети своих родителей, сколько бы ни было нам лет… Это замечательно, что Ваш папа ухаживает, что есть силы.

    • Виктория

      Любочка, милая!!! Я только подумаю, что Вы и многие другие переживают, в дрожь бросает, слезы наворачиваются!!! Ночью проревела, весь мой «боевой «настрой улетучился, куда я раньше смотрела?? почему думала, что кроме гипертонии и инсульта маме ничего не грозит?? И все силы были направлены в это, а сейчас выходит, что все лечение, все зря!! И не выходит у меня ничегошеньки, кроме как ждать, но и это не в силах!! И не могу бросить своих, работу. Мы содержим кучу народа, не в радость себе. И не можешь в этой ситуации ничего изменить. «Сам себя веселить» тоже больше не могу. И я восхищаюсь всеми вами, и переживаю, как за своих. Но от этого еще горше!!!

    • Виктория

      Я это понимаю, но временами слышу далекое эхо некоторых «доброжелателей» и зерно успевает рано или поздно прорасти…Самое обидное, что это исходит от папиной родни, которая не интересуется мамой, а только сплетни разводит. А я, как дура считала их родными, но по всей видимости, только я, а не они. А чужие люди больше понимают и поддерживают…Ну, Бог им судья… И у всех своя ноша,

    • Пользователь

      Люба, да упрекать в том, что Ваш папа еще на ногах — это могут толко не совсем умные, озлобленные люди. Все мы знаем, что нас ждет рано или поздно. простите им, ибо сами не ведают, что творят. А ноша наша и вправду — у каждого своя, тяжелая, ужасная, но куда нам деться от всего этого? Не держите только зла в душе и все образуется. родня моего мужа тоже меня уже «достала», но я перестала обращать на это внимание. Правильно я прочитала у Натальи Гоменюк, что не нужно расходовать лишние эмоции, а то ведь можно и совсем сгореть. А кому из нас, девочки, это нужно? Да никому. Будем жить — тяжело ли, легко ли, со слезами и с радостями, но — БУДЕМ ЖИТЬ!

    • Виктория

      Как хорошо Вы сказали–БУДЕМ ЖИТЬ! Точка. Хватит хандры! Аж самой противно–нюни распустила.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*