Признание гражданина недееспособным и установление опеки над ним (комментарий юриста)

Я расскажу о юридических проблемах, с которыми могут столкнуться семьи, где есть люди, страдающие деменцией

Разумеется, каждая ситуация обладает индивидуальной спецификой и может заставить нас обратиться к таким законам и нормам, которые обычно не применяются или не имеют широкого распространения. Тем не менее, есть общие «стартовые точки», которые надо знать, чтобы суметь при необходимости выстроить свои юридические шаги в верном направлении.

Я сосредоточусь на двух ключевых задачах, с которыми сталкиваются родственники больных с деменцией. Это признание гражданина недееспособным и последующее установление опеки.

Итак, начинаем.

Деменция – это тяжелые расстройства в интеллектуальной сфере, приобретенные человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга, а также в результате других нарушений. Человек, страдающий от деменции, не может адекватно участвовать в общении, выстраивать отношения с другими людьми, планировать и осуществлять свои действия, оценивать возможные последствия своих поступков.. Если перевести это в плоскость юриспруденции, то мы вправе будем сказать, что человек, страдающий деменцией, не может более своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Он (пока де–факто) утрачивает дееспособность.

Юридический комментарий:

Понятие дееспособности раскрывается в статье 21 Гражданского кодекса РФ.

Проблема не в самом факте утрате дееспособности (хотя факт, безусловно, печальный, за этим фактом — драма человеческой жизни, человеческой личности). Проблема в том, что человек оказывается «выключенным» из круговорота дел — даже самых обычных повседневных дел! Все мы — участники существенного объема обязанностей (даже если сами обязанности невелики), носители заметного количества прав, и мы не можем оставить гражданина, в силу страшного заболевания ставшего «беспомощным» — во всех значениях слова, «не у дел», особенно если речь идет об обеспечении его законных интересов и прав.

В этом случае в силу вступает специальный механизм — признание гражданина недееспособным.

Признание гражданина недееспособным — это судебная процедура. Суд в данном случае выступает как гарант, который позволяет избежать произвольного признания гражданина недееспособными (и это тоже форма защиты прав). Никаким иным способом, кроме судебного, признать гражданина недееспособным нельзя.

Юридический комментарий:

Основания для признания гражданина недееспособным раскрываются в статье 29 Гражданского кодекса РФ.

Логика этой процедуры такова: гражданин признается недееспособным, другими словами, ситуация, о существовании которой мы говорили де–факто, получает оформление де–юре, получает, если угодно, легальный статус. Однако, одного признания в этом случае будет недостаточно: необходимо каким–то образом компенсировать утраченную недееспособность, необходимо найти способ, каким образом права и обязанности заболевшего гражданина все же будут соблюдаться и исполняться. Такой способ есть — опека. Опекун «восполняет» утраченные возможности гражданина, признанного недееспособным, действуя в его интересах.

Однако, прежде чем мы перейдем к обсуждению вопросов, связанных с установлением опеки, рассмотрим саму процедуру признания гражданина недееспособным (простите мне эти юридические «рефрены», но иначе сказать невозможно, приходится повторяться).

Юридический комментарий:

Процедура признания гражданина недееспособным регламентирована в 31 главе Гражданского процессуального кодекса РФ (обратите внимание, до сих пор мы «заглядывали» только Гражданский кодекс — ГК РФ, а сейчас перед нами другой закон — ГПК РФ), а именно — в статьях 281–285.

Все начинается с подачи заявления в суд по месту жительства гражданина, которого признают недееспособным, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Заявление может быть подано: членами семьи или близкими родственниками (при этом совместное проживание с гражданином не является обязательным условием, согласие всех родственников на признание гражданина недееспособным не требуется — речь идет об интересах этого гражданина, а не его родственников...), органом опеки и попечительства (чаще всего в этой роли выступают комитеты / департаменты социальной защиты населения), психиатрическим или психоневрологическим учреждением, в котором находится гражданин.

Что должно быть указано в заявлении — тут я адресу вас к указанным выше статьям ГПК, там все есть.

Важный момент: кто участвует в рассмотрении заявления?

Законодатель предусматривает следующий состав участников слушания дела: сам гражданин, заявитель, прокурор, представитель органов опеки и попечительства. Участию гражданина суды придают особое значение. В обзорах судебной практики можно встретить такой аргумент: присутствие в суде гражданина позволяет суду более точно оценить его состояния и вынести корректное решение. Важность присутствия гражданина подчеркнута законодательно и тем способом, что судебное заседание может быть проведено не в зале суда, а по месту нахождения гражданина, если тот не может сам явиться в суд, а если гражданин находится в специальном медицинском учреждении, то и в помещении такого учреждения.

Все необходимые детали судебной процедуры закреплены в упомянутых выше статьях ГПК,я рекомендую ими руководствоваться.

Решение суда о признании гражданина недееспособным становится основанием для установления опеки и назначения опекуна. Этим (и самой процедурой, и подбором опекуна) занимаются органы опеки и попечительства.

Юридический комментарий:

Общие положения об опеке и опекунах закреплены в статьях 31–32 и 34–35 Гражданского кодекса РФ.

Существует и специальных закон, регулирующий отношения в этой сфере — Федеральный закон №48–ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве» (обращаясь к юридическим документам в справочных системах, обязательно обращайте внимание на актуальность редакции! Дата, которая указываетс вместе с номером закона, — дата регистрации закона, но после этой даты возможны изменения в действующий закон).

Общие правила тут таковы:

  • опека должна быть назначена в течение 1 месяца с момента вынесения решения о признании гражданина недееспособным.

  • Назначение опекуна всегда выполняется с его согласия. Если есть возможность выбирать, то предпочтение при назначении опкуна будет отдано родственникам гражданина.

  • Если ситуация требует немедленного принятия решения, то сначала может быть назначена временная опека.

Орган опеки и попечительства издает специальный акт о назначении опекуна, заводится личное дело гражданина, признанного недееспособным, где хранятся все его основные документы, опись принадлежащего ему имущества и т. д.

Быть опекуном — это непростая, крайне ответственная обязанность.

Юридический комментарий:

Статус опекуна (права и обязанности) закреплен статьями 31–32, 35–40 Гражданского кодекса РФ; подробно раскрывается в главе 3 Федерального закона №48–ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».

Одна из «формальных» (в смысле, связанных с документальным сопровождением) обязанностей опекуна — ежегодная подготовка и сдача отчета опекуна. Опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Юридический комментарий:

Требования к отчету опекуна изложены в статье 25 Федерального закона №48–ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».

Форму отчета вы найдете в приложениях к Поставлению Правительства РФ от 17.11.2010 №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» (обращайте внимание на актуальность редакции документа!)

На этом я завершаю первую часть своего доклада. Вторая часть — где искать информацию и куда обращаться за помощью — своим началом поможет нам логичным образом подытожить первую. Где искать все эти документы? Все они есть в свободном доступе в правовых справочных системах, например, в «Консультант–Плюс» или «Гарант». Это надежные, хорошо зарекомендовавшие себя системы. У них есть версии в Интернете — www.consultant.ru и www.garant.ruПрямо на главной странице в верхней части есть строка поиска по сайту. Указываете там наименование нужного документа (я привела точные названия) — получаете искомое.

Другие ссылки по теме «Юридические вопросы»:

Защищаем свои права

Консультация юриста

Как получить социальный вычет на лечение

Top