Материал для школы 12 апреля 2013 года. Часть 2.

17/04/2013 в 07:24

В первой части (http://memini.ru/discussions/24202) речь шла о признании гражданина недееспособным и установлении опеки. Сегодня рассморим второй блок вопросов.

По первой части необходимо дать несколько дополнительных комментариев.

В соответствии с частью 2 статьи 281 ГПК РФ, дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

В этой связи возникает вопрос, кто считается членами семьи и близкими родственниками. Следует оговориться, что однозначного определения понятия "семья" в российском праве нет. Для разных целей возможно возникновение нюансов. Например, можно найти отличие в трактовке этого понятия и связанных с ним понятий (члены семьи) в семейном и жилищном праве. 

Тем не менее, Семейный кодекс РФ в статье 2 называет членами семьи супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных). В статье 14 раскрывается понятие близких родственников: это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

С позиций жилищного права к членам семьи собственника жилого помещения (статья 31 ЖК РФ) относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (статья 69 ЖК РФ) относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Показателями, на основании которых может быть сделан вывод о "принадлежности к семье", будут: наличие и характер родственных связей, наличие и характер иных обстоятельств (нахождение на иждивении, ведение общего хозяйства, совместное проживание).

Для целей подачи заявления о признании гражданина недееспособным статья 281 называет близких родственников: родители, дети, братья, сестры. В отношении членов семьи такой ясности нет, к сожалению. По совокупности фактов и обстоятельств иные родственники могут быть признаны членами семьи. 

Опеку следует отличать от патронажа — см. статью 41 ГК РФ.

Патронаж устанавливается над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Вопросом занимаются также органы опеки и попечительства.

А теперь часть вторая моего доклада — где искать информацию и куда обращаться за помощью. Напомню, что ситуационно решение вопросов привязано к Москве, однако, жители других регионов могут рассмотреть аналогичные варианты "на местах".

Сейчас много говорят о разработке системы электронного правительства и переводе государственных услуг в электронный формат. Хорошо, что в этом случае за словами начинает проявляться дело — не в том объеме и иногда качестве, насколько этого можно было бы желать, но все же.

Уже давно и успешно работает портал государственных услуг — www.gosuslugi.ru. При некотором пользовательском опыте и желании (слышите горькую иронию?) на этом портале можно найти необходимую информацию: регламенты и порядок оказания государственных услуг (а все, за чем мы обращаемся в органы власти, — почти все государственные услуги, если упростить и обобщить), формы документы, региональные контакты и адреса. У портала не очень простая навигация, огромный объем информации, в котором можно заплутать, но, повторюсь, при некотором опыте все получается.

Ряд услуг можно получить или "начать получать" непосредственно на сайте, но для этого надо пройти специальную процедуру регистрации, это потребует времени и терпения. Но это тоже можно сделать. Это не на один раз и не для решения одного вопроса. Все это подробно расписано на сайте.

Для москвичей создан региональный портал – Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Его адрес — www.pgu.mos.ru.

Пример решения полезной задачи

Необходимо оформить путевку в психоневрологический диспансер.

На сайте вы отправляетесь по маршруту:

Физическим лицам / Социальная помощь / Все услуги / По здоровью / Санаторно–курортное лечение и реабилитация / Оформление путевки в ПНИ

Скриншот сайта www.pgu.mos.ru, где отмечены первые точки, позволяющие "зайти на маршрут": в верхнем меню надо выбрать "Физическим лицам", в нижней части страницы "задеть" вкладочку "Социальная помощь", дальше рекомендую уйти по ссылке "Все услуги" — она маленькая и едва заметна — и далее по маршруту.

Справа зеленой стрелкой я показываю на вкладочку "Обратная связь". "Заденьте" ее, сможете отправить сообщение с вопросом. Ответ должны будут оперативно дать.

Вот скриншот страницы сайта с конечной точкой нашего "маршрута":

Приведена вся необходимая информация о том, где и как оформить путевку в ПНИ, адреса, пароли, явки.

Во многих городах (в Москве точно есть) начали развивать так называемые многофункциональные центры (МФЦ, в Москве не путать с Международным финансовым центром). Таким образом власти пытаются реализовать принцип получения государственных услуг через "одно окно". В Москве отделений МФЦ несколько. Информация есть на портале www.mos.ru. Суть обращения в МФЦ проста: вы приходите туда (там, как правило, работает электронная очередь), приносите документы, общаетесь с консультантом (консультантов много), который принимает у вас документы, помогает составить заявление и т.д., а самое главное — передает ваше обращение дальше "по компетенции". В случае, если каких–то сведений не хватает или непременно требуется личное обращение, консультант вам об этом сообщит. Удобный сервис.

Одна из наиболее актуальных проблем — получение пенсии. Проблемы возникают и при доставке на дом (больной пенсионер не может расписаться в ведомости), и с получением пенсии на карту (особенно при пролонгации карты), и с переносом пенсионного дела из одного территориального управления в другое (когда вы забираете больного родственника к себе). 

По любым вопросам не стесняйтесь обращаться к специалистам Пенсионного фонда. Их задача и профессиональная обязанность — вовремя платить пенсию всем, кому она положена. В 99% случае сотрудники управлений помогают, советуют и т.д. Другой вопрос, что они не могут уследить за всеми случаями — расскажите им о своем случае. Вам помогут.

Москвичам необходимо обращаться в отделение Пенсионнного фонда РФ по городу Москве и Московской области — это головная организация, плюс есть управления по административным округам.

Информация доступна на сайте по ссылке: www.pfrf.ru/ot_moscow.

В верхней части меню найдете пункт "Об отделении", внутри есть вкладка "Контакты и график работы..." — там информация по всем административным округам.

Обращаю внимание на пункт меню "Пенсионерам" — там немало полезной информации о порядке и правилах выплаты пенсий. Написано вполне человеческим языком.

Вернемся к вопросу, с которого я начинала доклад, — признание гражданина недееспособным, для чего необходимо обращаться в суд.

На сайте Московского городского суда www.mos–gorsud.ru вы найдете форму заявления о признании гражданина недееспособным.

Навигация опять несколько подкачала, поэтому подсказываю маршрут с главной страницы: Заявителю / Образцы документов. Важно: "Заявителю" — это пункт меню, а "Образцы документов" — это заметная кнопка на странице, на которой вы окажетесь, нажав на "Заявителю". После нажатия на кнопку "Образцы документов" увидите список этих самых документов, там найдете искомое:

Не раз возникал вопрос, что делать, если страдающий деменцией родственник проживает в одной из стран СНГ, а вы — в России. На этот случай есть специальный документ (где искать юридические документы мы с вами уже знаем) — Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22 января 1993 года. Иначе этот документ именуют Минской конвенцией. По интересующему нас вопросу следует руководствоваться статьей 24. Вы можете инициировать процесс на межгосударственном уровне. К сожалению, об этом документе часто забывают и говорят, что решение такого рода вопросов невозможно. Трудно, но возможно.

Вместо завершения...

Обращаясь в любые органы власти, отдавайте предпочтение письменной форме обращения. Обращение надо готовить в двух экземплярах: один остается там, куда вы его принесли, второй — с отметкой о вручении — остается у вас. Не принять письменное обращение не могут.

Многие органы власти обзавелись сайтами, и обращение можно отправить через сайт. Будьте готовы указать персональную информацию (адрес, имя и т.д.) — без этих данныз обращение через сайт может остаться нерассмотренным.

Получая ответ (особенно отрицательный ответ), старайтесь уточнить, на каком основании, руководствуясь какими нормативными актами, вам отвечают именно так.

Будьте настойчивыми. Не бойтесь показаться назойливыми, невоспитанными и т.д. 

Важно понимать, что на защите своих прав и прав своих близких стоите, в первую очередь, вы сами. 

На этом мое "двухсерийное" сообщение завершено. Желаю всем терпения, еще раз терпения и еще много раз терпения в сражении с деменцией и всеми невзгодами, которые она несет. Главное помнить, что с этим можно и нужно жить.

Благодарю за внимание!

Другие ссылки по теме «Юридические вопросы»:

Материал для школы 12 апреля 2013 года. Часть 1

Прошу помощи юриста

Помогите мне, пожалуйста, исправить заявление о признании недееспособным

Top