Инвалидность, технические моменты получения: вопросы и ответы.
Доброго времени суток,знаю, что тему инвалидности обсуждали не раз, но ответов на свои вопросы не нашла(
Начальный момент мне понятен, обошли врачей. получили направление, пошли на ВТЭК. Слышала, что в кабинет не пускают родственников, что больной там находиться один. Естественно задают вопросы, мою маму ничего не беспокоит, она говорит это всем врачам.
ВОПРОС: 1.Действительно ли в кабинете только больной, или это особенность каждого отдельного ВТЭКА. 2. Может ли мамины ответы, "ничего не беспокит, ничего не болит", повлиять на решение комиссии? Или основным аспектом всё же является медицинские исследования и заключения? 3. С какого возраста дают бессрочную группу, или это от заболевания зависит?
Мне объяснили, что при заключении бумагу дают сразу, подтверждающую инвалидность, и дают (не знаю как правильно называется) список того, что положено по данной группе. И, что ты сразу отмечаешь, что нужно, а от чего ты отказываешься, и будешь получать компенсацию. Вот в этом листе с отказом, можно что-то менять в последствии?
Спасибо)
Другие ссылки по этой теме:
Как оформить первую группу инвалидности
Марина, я могу ответить только на последний вопрос. Маме дали бессрочную инвалидность 1 группы в больнице, когда ей только поставили диагноз.Она была тогда практически адекватна. Тот список называется как то технические средства реабилитации. Нам там указали только поручни для ванной и туалета и коврик для душа или ванной. Когда в прошлом году мама сильно ухудшилась, я проинформировалась и мне сказали, что для того, чтобы получить другие средства для реабилитации ( например, памперсы или коляску), то надо снова проходить ВТЭК. Я ничем заниматься пока не стала. Коляска у нас есть своя, а потом и маме стало лучше с началом приема акатинола.
Оля, спасибо, мы оформляем не через больницу, по невролгии (психиатр сказал, что если у него то только чеоез стационар) первую думаю не дадут, третья, или вторая, спрошу потом в поликлинике. В пенсионном сидела в очереди, люди говорят, что всем почти 3ю дают, даже если объективно другая группа нужна.
Действительно, больные одни на комиссии, в моей практике было две комиссии, третья гр, потом вторая гр, на след год обещали бессрочную, хотя могли бы и щас дать 1 группу бессрочно. Но так как мама еще более- менее самостоятельна в плане покушать, помыться, то пригласили на след год. Иногда бессрочную дают сразу, все по состоянию.О чем они там спрашивают больных не знаю, но вроде адекватные врачи и всю картину видят четко. Думаю, спрагивают больше бытовые вещи, типа какое число, сколько стоит хлеб и прочее, что сразу демонстрирует, насколько человек соображает. После сбора всех анализов и тасканиц по очередям, я б сама не ответила, какое число и что сколько стоит :) После получения розовой справки об инвалидности пошли в пенс фонд, там действительно раз в год выбираешь, как хочешь получать льготы- деньгами (у нас около 1000 р) или льготами ( лекарства, санаторий и проезд до него и проезд по области вроде), можно выбрать, например, одни лекарства ( у нас 700 р), а остальное деньгами, короче кому что важнее. Не знаю точно, по идее должно предыдущее желание по умолчанию переходить на след год, но у нас в октябре можно поменять набор. Мы щас только лекарства получаем, чему я рада. В прошлом году прошляпили с заявлением, так ничего не поделать, пришлось ждать октября, чтоб переписать заявление ( моя подпись спокойно прокатила при рядом стоящей маме), а с нового года получать уже.
Ксюша, спасибо, знвчит в пенсионном все решается, мне просто про собес еще говорили. Женщина на работе, сказала, что мы как слепые котята, все методом тыка, а службы все объяснчющей нет (( А еще вроде компенсация на квартиру должна быть, или нет?
Да, в интересах государства, чтоб мы тыкались ничего не зная. Не помню где дают памятку, но у нас на дверях втэка висело объявление куда надо зайти. У меня получилось 1. Пенс фонд ( выбрать льготы и показать справку что инвалидность), 2. Администрация района ( видимо собес, показать справку и там можно узнать все подробнее), 3. Жко ( справку показать и вроде копию ее для льгот по квартире, но там считают по дурацки, например 4 прописаны, одна инвалид, вот только ее 1/4 от общего счета имеет скидку 50%, копейки конечно). Я вообще позвонила во все организации. С кем дело имеем ( кабельное тв, тел,установка счетчиков, интернет и прочие и спросила какие льготы для инвалидов, оказалось нигде ничто).
Удачи! В общем все более менее доброжелательные, можно даже в архиве новоией в местной прессе найти кому что положено или позвонить в администрацию города, я всегда начинаю с главной приемной и кратко излагаю суть проблемы, а они уже дают конкретные тел министерств
Ксюша, спасибо еще раз)) можно еще как вариантобщество инвалидов посетить.
Моей маме 1 группу дали заочно и бессрочно. Она оказывается, уже была в предпоследней стадии. Дома были психиатр, невролог и терапевт, ну и кровь брали. А от скорой осталась экг. Когда дали обходной(не помню, как правильно называется), там все врачи сделали запись, съездила с бумагами к психиатру, она тоже запись там сделала. На ВТЭК поехала я одна, дали справку. С нее я наделала копий для инстанций. Потом я ходила в пенсионный, в Мосэнерго и ЖЕК, за свет 50%, за нее за квартиру тоже 50%. Памперсы,пеленки, п/п матрас и подушку дали (вернее тока подушку, матраса не было на складе, до смерти не успели получить), прикроватный столик дали. Предлагали коляску и туалет домашний, но это у нас и так было.
Нагуглившись), выяснила, что инвалиду положена скидка 50% на лекарства по рецепту. Вот вопрос: я отказалась от льготы, лекарства покупаю сама, если есть рецепт врачп, мне положена скидка?
Не знаю как скидка, а социальный вычет по НДФЛ на суммы потраченные на лечение и лекарства по рецепту (форма установлена специальная для ИФНС, получить его не разу не смогла) , потраченные для себя, своих детей и родителей можно.Так что если вы делали платные анализы, консультации врачей и тп , то 13% с этой суммы можно получить от государства обратно. Чтобы знать какие льготы положены инвалидам, надо почитать местный закон о инвалидах. Средства реабилитации выдают по списку, утвержденному на ВТЭКе.Часть выделяется ФСС-памперсы,пеленки, часть -собес-костыли,трости,столики. Нам в ПФР ходить не надо было, медкомиссия сама сообщила о назначении 1 группы и сделали перерасчет пенсии.Врача привозили на дом, так как я сказала, что отец сам до ВТЭКа не дойдет.Теоретически,если бы сказали, то я могла его дотащить,но они этого не потребовали, сказали что мы их должны сами привезти и прислали молоденькую девочку-врача, она спросила что-то совсем простое и ест ли он сам.Через полгода я его уже кормила с ложки.
Сегодня началась эстафета по прохождению специалистов для комиссии во ВТЭК. Терапевт сказала, что лучше если больше врачей напишут своё резюме в обходной лист, это как бы положительно влияет на решение. В нашем случае это гинеколг и уролок, потому как есть проблемы в этой области, ещё сказала, чтоб я вклеила в обходной лист, результаты всех исследований, что делались: МРТ, ЭЭГ, Дуплексное сканирование, узи общее (мочекаменную там выявили).
Мужчина был сегодня на приёме, сказал, что нужно обязательно лежать в больнице, иначе инвалидность заворачивают, но говорит, что у всех разные диагнозы, и свои так сказать истории. У него была кардиология (инсульт, и, что то ещё)
Хочу поинтересоваться, нужна ли больница? Или каждый случай индивидуален?
Вначале отвечу на первый вопрос - мы с мамой проходили комиссию ВТЭК всегда вместе , т.е. я с ней заходила и сидела рядом перед комиссией. Врачи задают общие вопросы - типа как зовут, где живёте, сколько лет и т.д. Несколько вопросов задали мне т.к. мама не смогла отвечать. Что касается больницы, то нам врач тоже сказал, что без неё получить группу проблематично. Поэтому наши курсы лечения 2 раза в год мы всякий раз оформляли как стационар. Да так и было на самом деле - возили маму на уколы и капельницы в психдиспансер, при котором есть стационар. Я тоже хочу постараться пройти комиссию с мамой перед ВТЭК на дому, т.к. водить её теперь большая проблема. Надеюсь, что после признания её недееспособности нам всё-таки пожизненно группу дадут...
Я (слава Аллаху!) оформила маме инвалидность и дали 1-ю бессрочно. Все началось с того, что я со справкой из кабинета памяти пошла в пол-ку, оттуда послали в психдиспансер, оттуда сказали, что пока не установлю опекунство - группу не дадут. Начала с суда, где в течении 3 мес-в ждала решение, потом была экспертиза по установлению недееспособности, потом опять суд. Затем с этими бумагами пошла в опекунскую комиссию, там тоже месяца три ушло на все (проходила сама лично медкомиссию, собирала справки), дали распоряжение о том, что я являюсь опекуном. И только уже с этими бумагами я пошла к психиатру, чтобы начать оформлять ВТЭК. Там ходила с мамой по врачам в пол-ку, анализы, в психдиспансере прошли психиатра, после оформления документов мне позвонили и назначили день комиссии. Там сидели с 9-12. Маму спросили кто я, как зовут, еще пару вопросов, меня спросили как она ведет себя. почитали все бумажки. Сказали все идите, ждите справку. Потом пойду с бумагами в пенс. фонд и соцзащиту. На все ушло почти 2 года. Мама в бол-це не лежала никогда, ее не заставишь))
Венеоа, Спасибо за подробный ответ, надеюсь что на комиссии сидят адекватные врачи, которые понимают, что дементникам ну никак нельзя в больницу. Сейчас собираю споавки и иселедования, все вклею в карту,
Подружка, у меня на всё ушло где то 10 дней, включая пенсионку, я летом писала подробно, очень тщательно смотрят МРТ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ невролога.
Лейла, Вы без больницы ивалидность получали?
Подружка, маму в прошлом году 27 апреля с инфарктом увезли в больницу, там у случился очередной инсульт, она упала и так появилась деменция. Инвалидность стала оформлять в июле , все больничные анализы были уже не действительны, потому ,что прошло больше месяца.Мне терапевт сказала ,что я ещё долго побегаю ,но я за 3 дня всех врачей домой привезла, а 5 дней ждала заключительный этап терапевта.
Лейла, Спасибо, поняла, у нас без больницы, денетным в больницу нельзя, надеюсь врачи втэка это понимают, и знают. Я всё то же быстро собрала, еслиб я не работала получилось бы ещё быстрее. Буду надеятся на положительный результат.
Лейла, поделитесь, пожалуйста, опытом. Как Вы смогли за такой короткий срок все сделать. Мы только в самом начале, не знаем, с чего начать, куда пойти,у кого спросить. Врачи только мозги нам парят, ничего толком не объясняют.
Людмила, начинайте с невролога и терапевта, оформляйте инвалидность по общему заболеванию.проконсультируйтесь у невролога на сайте, что должно быть основанием для оформления инвалидности.
Подружка, я год оформляла доки. В мае 2012 подала в суд на маму как недееспособную , в августе решение суда получила. В сентябре пошла в отдел опеки, но не успела , роды были у меня. С грудным сыном начала опять в ноябре с органа опеки, там мед.осмотр, справка из полиции о том что нет судимости, заключение санпин о ром что кв условия соответствуют гигиене. На это ушло месяц. Феврале начала оформлять доки на ВТэк. В апреле дали 1группу обессрочно . Комиссия приходила на дом, очень адекватные люди. Правда сейчас у меня возникла опять необходимость в втэке . Там дают программу реабилитации, когда мама ходила год назад ей выписали 2 памперса в день и пеленку , сейчас мама слегка и мне надо все пройти сначала, что бы получить кресло, противопролежневый матрас и что еще положено для лежащих больных. Так что подумайте над этим, на счет ИПР .
Доброго времени суток)) Завтра везу мамины документы во ВТЭК, первая часть закончена, тепрь вторая: подача, чтоб приняли, и собственно комиссия. Невролог написала просто отличнейшее заключение, я даже от неё не ожидала, самое главное, она написала, что у мамы нарушение критики к своему состоянию, что она отвечает на вопросы односложно "да" или "нет", после паузы, или повторного вопроса, что всё время смотрит на меня, и особо не задумывается о,том, что её спрашивают, ну и ходит в моём сопровождении. Это к вопросу того, что маму мою ничего не беспокоит, и у неё ничего не болит, и к вопросу, чтоб меня пустили с ней на комиссию, а те проблемы, что есть по здоровью, не относящиеся к демпенции, сегодня это проблема. а через пару дней не проблема...правда врачей всех посещает, и соглашается, что нужно идти. Так, что девочки держите за нас завтра кулачки)) Спасибо.
Марина, держим кулачки, а невролог сказала вам ,на какую группу вы претендуете, у нас в городе, ходячие, редко получают 1 группу.Пусть у вас сложится всё как надо и желаю адекватную комиссию.
Лейла, спаисбо, нет не сказала, но аргументировала, "Я понимаю, что Вашей маме лучше, и Вы это сами диагностируете, но я пишу больше всего, чтоб группу дали больше" Думаю, что 3я, или вторая, первую ведь только тем кто сбя уже не обслуживает.
У мамы была 3 группа и 30 % нетрудоспособности. мы подали доки во ВТЭК на "утяжеление группы" маме дали сразу 1 группу со 100 % нетрудоспосонрстью, вам могут дать 1 группу и 50% нетрудсрособности.
Докумннты приняли, комиссич 9го. Люди, что ходят не первый год, еще было 2 соц работника, которые доки на бабушек привезли, сказали, что сейчас вполне все адекватно.
Доброго времени суток)) Получили сегодня инвалидность, дали 2ю группу, правда сказали, что на сл год они рекомендуют проходить комиссию, в психоневрологическом мсэ... и сделали запись в медицинской карте, (листочек я вырву потом), потому как инвалидность по психиатрии это только через психушку, и психатр нам об этом говорил... правда комиссия сказала, что может какой-то дневной стационар, который как больницу оформить. Меня на комиссию не пустили, точнее в корректной форме попросили подождать за дверью, так, что там мама отвечала, и на сколько это было адекватно, я не знаю.. а хотелось бы послушать)
Сходили сегодня в пенсионный фонд, ВЫПЛАТЫ КОНЕЧНО КОПЕЙКИ.. ЕДВ, почему-то 1243 руб, хотя в инете смотрела, по 1ой гр 1700, по 2ой 2200, видимо нужно идти в собес и выяснять всё там. Пенсия по инвалидности нам вообще не положена потому как мама получает трудовую пенсию. Сходили сеня ещё в жилищный отдел, заявили, что мы теперь инвалиды, может наш жилишеый вопрос как-то наконец решится..
Мама довольна, говорит, столько важный дел сделали, мол молодцы мы)) Завтра едем на фестиваль цветов, будем отдыхать))
Решила поднять старый пост и написать тут. Год назад мама получила инвалидность 2 группы, по общему неврологическому зболеванию. На комиссии тогда написали, что рекомендуют наблюдать маму в ПНД, и далее освидетельствовать её в психо МСЭ. Мама моя была на тот момент достаточно сохранна, и для меня мама и ПНД, это были две параллели. Листочек из карты я вырвала и спрятала в укромном месте до лучших времён. К слову сказать в ПНД на тот момент, мы были 2 раза, первый раз когда получали направление в Бехтерева, второй когда оформляли инвалидность. Но время течёт и всё меняется. Терапевт ещё летом говориоа мне про инвалидность в психо мсэ, с той точки зрения, чтоб я его не боялась, потому как написано об этом нигде не будет, игруппа будет выше, и возможно сразу бессрочная.
Сейчас я на финише, документы готовы, 01 апреля поанирую везти. Проходили психолога, мама совсем не понимает, что от неё1 хотят, не понимает смысла вопроса. О себе знает только ФИО и год рождения. Оказывается живёт с мужем, но как звать его не знает, детей у неё нет, кто ей я сказать не может, а лет ей 46... вот так вот печально. Зато вечером у окулиста на буквы, которые ей показывали, называла женские имена. Я сначала не поняла в чём дело, и медсестра окулиста что зрение маме проверяла, мы посмотрели друг на друга, потом до нас дошло, сначала до мед сестры, потом и до меня.
Прошла с мамой ещё и уролога, по нашей проблеме ГАМП, уролог оказаласься сговорчивым, а может просто пожалел меня и маму, и написал в заключении, что маме необходимо обсорбирующее бельё, планирую выбить всё по максимуму, ведь в дальнейшем если что-то понадобиться, то придёться проходить снова ВТЭК.
Для психо ВТЭКА нужно запись в карте по рекомендации, если предыдущая инвалидность по общему заболеванию. Либо еслиб её не было нужно было бы ложиться в больницу, о чём мне собственно и говорили год назад. К документам нужна копия трудовой книжки, и характеристика с места работы, если человек работает. Медсестра врача заполняла со мной опросник (незнаю как правильно называется), сначала штудировали трудову, предприятия и годы работы. Далее вопросы были по условиям проживания, сколько комнат, сколько метров эти комнаты, с удобствами квартира или нет. Вот не понять зачем всё это надо?? Или если я живу в коммуналке, а мама моя например опасна для окружающих они мне условия проживания улучшат? или в целях безопасности отселят соседей??
Сказать честно даже не знаю по какому заболеванию мы получаем инвалидность.. поеду отвозить документы, попробую склонить врача к Альцу, по нему будет первая группа, и бессрочная. Вот ттакие у меня новости.
Мариша, столько дел переделала, молодчинка! Не расстраивайся по поводу мамы. Сама видишь, сейчас у всех идет ухудшение. Но это весна, будь она неладна. Вспомни прошлую весну. Как у других было. Возможно, через некоторое время, мама смогла бы адекватнее ответить на вопросы. Знаешь, помню, я привезла в деревню врача , он стал с мамой разговаривать. Она ответила, что я ее дочь, назвала меня Викторией, но она никогда меня так не называла. А вот про внука забыла, как его зовут. Про мужа - не было у нее никогда мужа. Потом через дней 5 я ей стала задавать те же вопросы, она все правильно ответила. День на день не приходится. Удачи тебе, буду кулачки держать!
Марина, привет, а моей маме дали 1 группы в психо МСЭ, но в самой справке указано общее заболевание и нигде не фигурирует название болезни и в штампе стоит только номер "Бюро №24 филиал ФКУ ГБ МСЭ по Ставропольскому краю", так что я думаю только сведущие люди знают по какому заболеванию этот филиал справки об инвалидности дает
По Альцу можно получать и по общему (неврология) и по психиатрии. У моей мамы сейчас 2 бессрочная по общему, диагноз БА + сопутствующие. Диагноз ни в каких справках из МСЭК не указан. Выбивайте средства реабилитации из них по максимуму, а то потом придется заново это проходить все, если что-то понадобится.
Собираюсь сделать маме 1 группу инвалидности. Но никак не найду трудовую книжку. Маме 79 лет. Может кто-то сталкивался, подскажите как быть? Для начала через суд недеспособность, так психиатр посоветовал еще год назад
Нина, сделайте запрос по последнему месту работы мамы. Пусть выдадут дубликат. Можно сделать запросы во все организации , где работала мама, ну, если знаете. Если нет - советую обратиться в пенсионный фонд. думаю. что Вы не первая, не последняя с такой проблемой.
Я тоже надеюсь, что в пенсионном должна быть копия. Последнее место работы в другом городе. Была надежда, что в таком возрасте трудовая книжка уже не нужна. Всех врачей придется самой обходить или на дом приглашать. Муж отговаривает, говорит нервы дороже.
Девочки, уточнить бы... Мне в поликлинике терапевт и невропатолог сказали, что маме первую группу проще сделать через психиатрию. А где-то промелькнуло, что в таком случае обязательно делать опеку. Очень не хочется с опекой возиться. У меня генеральная на пять лет. Обязательна опека?
Вы что-то путаете... Делайте инвалидность по психиатрии, а недееспособность и опеку - исключительно по Вашему желанию.
Шaгaнэ, а вы уверены? Я тоже насколько поняла врача, если инвалидность по психиатрии = это недееспособный пациент. Возможно я не так поняла конечно, но по моему это так.
У меня такая же ситуация. Невропатолог отправил к психиатру. А тот посоветовал оформить через суд недееспособность, а потом 1 группу инвалидности. Хорошо если Шаганэ права.
Сегодня отвезла доки на инвалидность, всё приняли, комиссия 22го апреля. У врача ПНД уточняю, диагноз, по которому мама идёт? Спрашивает зачем это?? Глупый вопрос... наверно задала... поясняю, что хочу 1ю группу, и врачи все говорят, что 1ю давать нужно... Врач ухмыляется..."хоти типа девочка, хоти...."
Марина, не поняла, вы увезли документы 1 апреля куда и какие? Ведь если ваш невропаталог отправил переоформлять инвалидность через пнд, вы же всё равно вначале должны были попасть к психиатору, а у него всё сразу согласовать, группу и то, что должно быть написано в карте реалибитации? Врач же психиатор сам отправляет документы на мсэк? Я вообще поняла, редко кому альц ставят официально, пишут всё равно деменция такая то такая.Тут конечно есть вероятность, что могут поставить 2 группу, так как вы оформляете впервые инвалидность через пнд, мы сразу оформляли через пнд и нам пришлось потом 2 раза подтверждать, а как начались памперсы, сразу всё, вопрос исчерпан, мигом 1 и бессрочная. Самое главное, чтобы ваш врач всё прописал то, что вам нужно для карты.
Ирина, документы отвезла в ПНД, нашему психиатру. Я сама пошла к психиатру, и сказала что хочу оформить маме группу по психиатрии, в карте есть запись соответсвующая, об этрм, когда получали инвалтидность в прошлом году. По поводу средств реабилитации, у мекня есть заключение уролога, по которому маме необходимо обчорбирующее бельё, и подгузники. Медсестра врача сказала, что ядолжна сама об этом сказать на комиссии. Диагноз врач назвал очень нехотя... сказал, что и деменция сосудистая и Альц.. Да разумеется, читстый Альц мало кому ставят....потому как по нему первая группа сразу и бессрочная. Вообще наш психиатр, очень негативно отнёсся к моему желанию получить первую группу, сказал даже, что мол не факт что дадут первую даже при Альце... Вообщем как будет не известно....всё зависит от комиссии. Психолог и невролог ВСЕ говорят, что это однозначно первая группа.
хорошо, что начали делать всё в первой половине года, всё равно у них наверное какое то количество мест по группам запланировано примерно.
Думаю, что да, в прошлом получили вторую. Поруга была по хорошему удивлена, что с первого раза и вторая.
Инвалидность получили, 1ая бессрчно, все подробности вечерм. С 12:00 тока освободились.
Поздравляю! У нас папе дали 2 на год 70%нетрудоспособности. Нам сразу сказали что первую не дадут,так как первый раз оформляем, ходячий,хотя бы 2 но бессрочную дали,тогда можно было бы его деньги снять с пенсионного фонда на лечение да и неизвестно какой он будет через год у нас прогрессирующая форма
Мариша, поздравляю! Как обещала - держала кулачки)), даже не кулачки, а кулачищщщи!)) Умница!
Поздравляю с грустным поводом! Ты пробилась через это Марина, ты знаегь, что можешь через пенс ф оформить уход за мамой? Только это касается, у кого трудовая не работает. Попроси любого знакомого студента или лоботряса, ему в стаж пойдет. У нас платят 5200 вроде
офигеть. Я и сама у какой то тетки числюсь, ни денег ни тетки... Попросили просто, да и стаж. Еще думала, на свою маму переведусь, а ей 1 гр не дают. Вроде пывысили недавно, у тебя свежие сведения?
Ксюша да, интересоваалсь этим вопросом буквально в феврале-марте.
Ксюша, я получаю 1380, лично так оформлена в пенсионном.
У нас сейчас оформляю по уходу в пенсионном фонде 1200 руб начисляют. И на официальном сайте ПФР такая же сумма 1200. Дедкшке 90 лет инвалид 1 гр. 5200 это приличная сумма)))
Ну сама то я денег не вижу, но мне и терапевт говорила про 5200, и та тетя. Может, они посчитали еще доплату за 1 гр и еще что нить, типа сколько можно вообще получить от государства с 1 гр Извините за дезинформацию, позв и спрошу в пфр
Всем здравствуйте! Я впервые столкнулась с темой инвалидности, сейчас маме оформляю. Собственно, главный вопрос, который меня интересует, хочу задать вам. Может, кто-то знает. У моей мамы ампутирована нога, выше колена. Все врачи приходили на дом. А сейчас сказали, что придется на ВТЭК везти ее в поликлинику. Это правомерно? Сама она передвигаться не может. Надо везти на инвалидном кресле. Так ведь его еще не давали, т.к. инвалидность еще только оформляем. Или это никого не волнует? А как ВТЭК проходят без обеих ног? Тоже везут на ВТЭК в поликлинику? Помогите советом )
Здравствуйте, к нам ВТЭК домой приезжали, точнее мы их привезли на машине в условленное время, в составе 2-х человек. Пришли, посмотрели , записали и отвезли их обратно. Дедушка лежачий, выписали 1 пеленку в день и 2 памперса. Правда уже как месяц памперсов нет на складе, покупаем чеки сохраняем, компенсация будет. Вопрос о том, что дедушку везти нужно к ним даже не стоял.
Нет руки ноги на месте, просто перестал ходить , ноги не держат, иногда ползает на попе, когда невминяемый становится.
Девочки привет, спасибо за поздравления, повод не очент приятный, но тем не менее мы это сделдади)) одной большой проблемой стло меньше. Ну, что я Вам хочу сказать, бардак он конечно и есть бардак... Нас приглашали к 12:00, в процессе выяснилось, что должно было быть 7 человек, по факту оказалось 14. с 12:30 до 14:00 стояла в очереди, чтоб зарегестрироваться, передо мной 4 человека, персонал ходит из кабинета в кабинет с кипой бумаг, создавая видимость работы, и сетуя на нехватку персонала. Нам комиссию попали только в 16:30. с готовым результатом вышла в 17:50, ИТОГ: 5 с лишним часов.
На комиссию меня не пустили, точнееделдикатно попросили выйти, т.е. какое-то время мама была в кабинете одна. Потом позвали меня, поговорили со мной, потом снова выставили нас вон, им посоветоваться с коллегой нужно, потом снова позвали, и озвучили роезультат. Честно я не знала что жать от комиссии, насколько адекватные люди. Оказалось бролее чем, я даже хотела им что-нить купить, тортик например, но по близости нет магазинов.
Из реабилтации выписали памперсы 3 штуки в день, мат противоскользящий для ванны, и сиденье для ванны. сказали, что это максимум, что они могут для меня сделать. Главное что менЯ спросили, сколько памперсов в день нужно?, два или три? и сама проговаривает максимум это три, так Вам три да?, я мол три конечно три. Пелёнки не положены, и подушка противопролежневая тоже, это тока лежачим.
Вообщем вот так у нас. А у меня теперь новый виток жизни: оформление всех благов положенных маме, едв, средства реабилитации, нужно выписать соц работника, кто-то жем должен, мне памперсы получать.
Мариночка! Все очень здорово! Только я не поняла про соцработника. Их выписывают при инвалидности? И чем они занимаются?
Катя, правильно это назывпется, поставить на соц обслуживание, девочки давно мне говорят, предлагают аргументируя что хоть какая-то помощь. Соц работник может сходить в магазин, прийти покормить, дать съесть готовую еду. Может бегать по всяким делам, справки, плучение и выписка тср, и прочее. Нужно прсто обратиться в ОСОН орган социального обслуживания населения). Ещё у них есть ряд услуг за деньги, помыть полы, окна.
Марина, молодцы! 5 часов просидеть в ожидании.... У нас тоже продвижение,сделала временную прописку на месте проживания и снова в местный ПНД-приняли. Просила психиатра обойтись без больницы, советовались с заведующей, вроде пообещали сразу написать направление, в понедельник повезу маму еще раз на прием...Будем надеяться...
Дорогие мои! У меня вопрос по теме, но я таких материалов здесь не встречала. Папе сейчас делаю 1 группу. Много лет он получал деньги вместо лекарств, потому что прописывали ему копеечное, могли и сами купить. Но нынче настал момент, когда в месяц на раковые лекарства я плачу 5000 за упаковку, да еще куча одноразовых материалов для промывания и пр. Положение дел можно изменить только с нового года, подав заявление до сентября (вроде так). Но! Получая новую группу нельзя ли сразу изменить положение дел и получать вместо денег лекарства? Это не те лекарства, которых может не быть в аптеке. Мне врач-онколог сам сразу велел менять ... не знаю, как правильно сказать. Наши уколы паллиативные, есть всегда.
Ох и сложно я написала, загадками какими-то. короче, хочу при получении новой группы инвалидности сразу вместо денег получать лекарства, не дожидаясь следующего года.
Я тоже так хотела, в сент отказались от лекарств, а в ноябре пожалела, пришлось весь год покупать за 3700 экселон. Января ждала, так пытались бортануть до марта, потому что круговорот бумажек еще не завершился и в комп ПНД еще не пришло подтверждение инвалидности. На розовую справку никто не хотел смотреть. У нас в городе один дед через суд добился своего
Екатерина, раковым больным, насколько я знаю лечение должны давать бесплатно, независимо от этого отказа.
там сверху страницы есть "правовая поддержка"
Марина! печально, что мы поздравляем тебя с 1 группой инвалидности мамы.Сил тебе ...
Спасибо, да повод печальный, но хоть по этому поводу больше думать не нужно.
Добрый день! подскажите пож-та- перечитала кучу всего- не могу собрать мысли в кучу.. вы тоже получали инвалидность но не у психиатора а у невролога? вам психиатр тоже сказал что через стационар? а если через невролога- это как сделать- снова брать другой лист на мсэ(первый что прошли лежит у психиатора) и опять всех врачей проходить...
Если вы уже прошли всех врачей зачем вам стационар? с какой целью? пусть врач подписывает все и несите в мсэк.
разница только в том, по какому основанию вы идете на мсэк: по общему заболеванию или по психиатрии.
а как это по общему заболеванию?(других проблем- кроме как с головой нет) у нас только ставят деменцию....
В РФ предусмотрено 3 варианта получения инвалидности: 1. офтальмология (очень серьезные проблемы со зрением) 2. психиатрия 3. по общему заболеванию - все остальное. Других вариантов нет. При деменции, в зависимости от конкретной ситуации можно получать как по общему заболеванию, так и по психиатрии. считается, что по психиатрии получить проще.
инвалидность хоть и получена через психиатора, всё равно пишут в листе инвалидности - по общему заболеванию. Как будет уже точно поставлен диагноз, психиатор выпишет напраление к терапевту, что надо сдать для получения инвалидности, через психиатора это - флюрография (можно и не делать, сослаться терапевту, что папа не поймет, как залазить в аппарат), экг (может сделать медсестра участковая дома), кровь (тоже дома медсестра), моча, ВСЁ. Как будет всё готово, относите к психиатору, та всё проверит, и САМА отдаст всё на мсэк, вам только надо будет знать когда на мсэк являться, надо не забыть сказать психиатору, что вам нужны 3 памперса в день, она всё запишет для карты реалибитации, которая выдается вместе с инвалидностью.
Ирина, не совсем так, еще до МСЭК определяются: пациент идет по общему заболеванию или по психиатрии или по офтальмологии - это вообще 3 разные комиссии и даже проходят они (как правило) в разных местах.
Алена, у нас сосудистая деменция, проходили мсэк в пнд, а в листе инвалидности, розовый такой, написано - по общему заболеванию, и у Ляли так же.
Значит они вас изначально отправляли на комиссию по общему заболеванию, а не на психиатрическую. Это разные комиссии, там состав специалистов разный.
я сама недавно обнаружила такую запись в инвалидности, но мсэк мы проходили именно при пнд, а вот отца я возила совсем в другое место, у него инвалидность была через терапевта. А у вас в инвалидности прямо написано именно деменция?
У моей мамы БА- инвалидность тоже по общему заболеванию, предлагали идти на МСЭК по психиатрии, но я сама отказалась
скорее всего так пишут, потому что деменция это приобретенное заболевание, причина же всё равно кроется в невролгии, поэтому и пишут - общее заболевание, хоть и проходят мсэк при пнд.
В РФ предусмотрено 3 варианта получения инвалидности: 1. офтальмология (очень серьезные проблемы со зрением) 2. психиатрия 3. по общему заболеванию - все остальное. Других вариантов нет. При БА и деменции можно получать как по общему заболеванию, так и по психиатрии, в зависимости от выраженности отдельных симптомов. Сохранному адекватному человеку на начальных стадиях нет причин давать инвалидность по психиатрии, например. А по неврологии (= по общему заболеванию дают). Рассматривают разные комиссии. Что не исключает возможности прихода в стационар (любой) или на дом (в случае с лежачими) представителей любой комиссии: как по общему заболеванию, так и психиатрической, так и офтальмологической. Т.е. то что проходили в ПНД не означает, что комиссия была психиатрическая.
всё поняла про разные комиссии. Так оно наверное и было, и написали, по общему, так как изначально - неврологическая это болезнь.
И по врачам: чем больше заключений разных специалистов, тем лучше. Возможно, то что вы перечислили - это минимальный набор, но идти с таким при хорошей общей сохранности пациента - вряд ли будет много толку... Если идете по психиатрии - заключение психиатра обязательно
так я всё и написала, именно через психиатора и именно для мсэк в пнд, психиатор после получения от терапевта всех результатов пишет заключение и сама всё передает, у нас как то не было сильных проблем, правда нам не сразу дали 1 пожизненно, 2 года подтверждали 2 группу, но там и памперсов ещё не было.
Таня моей маме, дали ещ мат противоскользящий в ванну,и сиденье для ванны. Я ещё пелёнки просила, но сказали что они тока для лежачих. Для памперсов я водила маму к урологу, врач правда сказал, что для того чтоб якобы выявить проблему,подтекание, ГАМ, или недержание, нужно проходить исследования, делать узи, сдавать апнализы и прочее, и тока наи основе этого даётся заключение. Потом просто посматрел на маму и видимо пожалел. написал заключение, комиссия его учла.
Марина, а у вас что написано в причине инвалидности?
в справке не пишут диагноз, там указывают только дана она по общему заболеванию, по психиатрии или по офтальмологии
У маиы стоит общее заболевание. О том, что инвалиднсть по психиатриинет неслоаа.
а заключение на мсэк делал психиатор?
вот именно что врач ничего и не хочет подписывать- якобы с ее слов никакая комиссия инвалидность не даст- ее заключения недостаточно...
Это вообще не ее проблема и не ее дело рассуждать даст или не даст. Ее дело подписать этот обходной лист и написать в нем свое заключение. Так ей и скажите: "вы заключение напишите, а с комиссией мы будем решать на комиссии, а не с вами". Если нет - идите к ее руководителю и решайте вопрос с ним. Тут скорее всего дело в том, что ваша психиатр не знает что писать и пытается прикрыть свою некомпетентность стационаром, откуда собственно говоря и ждет заключения, в котором все за нее напишут. Но, как показывает опыт многих форумчан, стационар для наших больных может очень плохо кончиться. Стационар не является обязательным условием получения инвалидности, требование безосновательно.
Татьяна! Берите "джентльменский " набор и падайте в ноги в психиатру.. Что еще вам посоветовать.. (я так и сделала...)
а вы что конкретно просили- не класть в стационар и дать напрямую заключение?
Моей маме дали первую группу инвалидности по общему заболеванию в психиатрической больнице. Бессрочно. Сразу же. Когда мама была в адеквате.
а вы в стационаре не лежали? и вас не пытались туда уложить?
Татьяна я не клала маму в стационар не в первом не во втором случае. Всё оформили без стационара, хотя готовя доки первый раз читала где-то, что стационар необходим. А в Вашей поликлинике есть заведующая Вашим терапеквтическим отделением, глав врач, может их посетить нужно. Что значит недостаточно заключения? Пусть пишет и идите на МСЭк.
Пусть пишет что отказывает, говоите, что не уйдёте из кабинета пока не пороцчите запись в карте, об отказе, или запись в карте для МСЭ.
Мне шепнули, когда врач будет дежурить ночью ,я пришла и бухнулась на колени( в прямом смысле), чтобы она написала посыльный лист. Документ это серьезный, за 5 минут не напишешь, все-все анализы,результаты обследований , вообщем , много писанины. Говорю, напишите и я маму увезу, и не буду здесь ходить по инстанциям.Потом начальника МСЭ донимала, но когда комиссия пришла к маме в палату, посмотрели на нее, сделали хорошее ИПР, 1 гр и даже ИЗВИНИЛИСЬ передо мной, а на след.день на скорой, на носилках я ее увезла к себе в город.Это было 3 года назад, как будто не со мной, жила я там и занималась всем этим ровно месяц. (Мама попала в стационар после перелома).
Ужас какой! Ну это же совсем не вариант до такого людей доводить...
Пошла сегодня спрашивать психиатра по 1 гр, у мамы 2 гр бессрочная по общему заболеванию через ПНД, сама врач не против, пригласила завтра на комиссию - все будет зависеть от решения председателя комиссии. По её мнению, 1 гр положена тем, кто в полном ауте: лежит, слюни, полный неадекват. Мама ходит, не совсем неадекват, но все же себя никак не может обслужить. Вот думаю, на что упор сделать: слезы, угрозы или рассказывать, как рассчитываю на помощь государства ( стаж по уходу, выплаты хоть какие и тп), или говорить, что они спецом БА не ставят, а пишут сосудистую деменцию, потому что с ней и на 3 гр можно быть. Короче, на чем акцент сделать?
Я бы описывала бы ситуацию, сгущая краски. Только перед мамой неудобно, она ведь все понимает и рядом будет. Рассказать про себя, что жить не на что? Так на кого нарвёшься.
Маму подговорю, чтоб не собирала там остатки ума в кучу, была, так сказать, в своём естественном состоянии
Ксюша, согласна с Олей. Нужно немного приукрасить, рассказывайте им все в красках, говорите, что за мамой нужен уход как за маленьким ребенком. Ее опасно оставлять одну без присмотра. А по поводу перед мамой неудобно, у меня была такая ситуация: на приеме у невролога в кабинете памяти, она просила рассказать про мамины "чудачества". Мы были вместе с мамой и меня немного покоробила такая просьба. Я тогда открыто спросила у врача, а это этично при больном рассказывать о нем, ведь мама многое понимает. Врач согласилась, и мы поговорили об этом уже без присутствия мамы. У меня мама ходит, первую группу нам дали без проблем.
маме положен экселон, но с декабря по февраль каждого года его по льготам нет. Три дня звоню в министерство здравоохранения, никак. Сегодня дозвонилась, началась обычная их болтовня: перевод стрелок, придите лично и тп. Я сказала прямо, что если надо, то могу маму к ним привезти на такси и сразу уехать, пусть они с ней поговорят, если так надо лично. А если приду я, то приду с журналистами и диктофоном для прокуратуры. Перезвонили сами, завтра должна появиться заветная коробочка. А на комиссии... слез сейчас нет, боюсь, просто подойду и спокойно буду душить, кто скажет о самостоятельности мамы. Такое состояние сейчас
Критерий первой группы - человек себя не обслудивает. Сам не одевается, не моется, не готовит, не ориентируется и т.д. делайте упор на это
Да, нашла вот что и к этому по три степени ( может, может с помощью, не может) К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.
У мамы 2-3 степень, но ближе к 3 везде. Блин, ну что у нас за отношение к людям:(
Моей маме тоже БА не ставили. Ходячая. Дали 1 группу без проблем. Главные аргументы- нельзя оставить не на минуту одну, не обслуживает себя и постоянно в подгузниках. На комиссию оденьте и покажите. У нас как то этот вопрос на комиссии был главным. Проверили и на комиссии, и психиатр пришла к нам домой рано утром и первым делом заглянула под одеяло. Говорите, что не ходит в туалет сама.
У нас тоже сосудистая, была 2 группа , подтверждали 2 раза, 1 группу дали , когда начались памперсы, то есть проблемы с туалетом - всё 1 группа.
Памперс то есть на всякий случай, но, наврядли надену маме, боюсь сглазить даже с этим делом. Возьму с собой в сумочку и скажу, что время от времени
ну да, скажите, что уже есть проблемы с туалетом, мол зайдете, а она мокрая вся, утром тоже вся мокрая, были разовые случаи и по большому, (о сейчас насоветую) оно же так начинается, памперс и я не сразу одела, всё тянула, всё надеялась. Но они спросят тогда, сколько в день, скажите 3шт , если повезет, сразу и запишут в карту, потом хоть не бегать, не переоформлять.
Ксюш, я думаю, что памперсы как таковые на решение влиять не будут. Вот еслиб в обследовании были зак-я уролога, о недержании или ГАМ (гиперактивный мочевой), тогда да. Упор должен быть на то, что мама не обслуживпет себя, не готовит, не ходит в магазин, не моется сама, не понимает назначение одежды, приводите примеры, может одеть ночную рубашку на домашнюю одежду, положить сахар в суп, если сахарниыа будет стоять на столе, наговаривайте не бойтесь. попробуйте аойти с мамой в кабинет, хотя меня выгнали даже при наличии доверенности, попросили выйти, мотивируя тем, что кмбинет маленький, когда много народу душно. Удачи завтра на комиссии. да и группа должна быть бессрочная сразу, на сайте альцстро, расписан алгоритм получения.
Спасибо, девочки, буду гнать волну завтра, маму уже подговорила
Ксюша обязательно возьми маме перекусить банан йогурт питьевой.
Размер индексации пенсии в 2016 году, все о льготах и выплатах ивалидам можно найти по ссылке: http://doorinworld.ru/stati/699-pensii-invalidam-v-2012-godu
Были на комиссии, все согласны с 1 гр, теперь очередь анализов и МСЭ Председатель спросила, как зовут маму, мама взглянула на неё и заплакала горькими слезами, не смогла сказать ( вообще имя она часто не может сказать), попросили её поднять правую руку и показать указательный палец - мама в ступоре. Я начала говорить, что все плохо, ничего сама не может, во время приёма нейролептиков в памперсе и с ложки кормим (ттт, на деле нет) и тп. Потом наш психиатр посоветовала не делать акцент на нейролептиках, говорить, что всегда. Короче, на МСЭК прилетая надевать памперс. Спасибо всем за советы, все очень действенно оказалось и нужно!
Ксюша, поздравляю с маленькой победой, а МСЭК когда?
Спасибо, Марина, мне это важно было. Сначала анализы, потом Назначение даты, хочу все анализы до конца недели провернуть, чтоб поскорее
Сходи ещё, к урологу, пусть и он напишет своё, заключение, и психиатру скажи, и нераопатологу. Чтоб уж наверняка. Удачи!
Очень рада за вас! Недавно через все это прошла. Меня на МСЭК не выгнали, но лично мне вопросы не задавали. Беседовали с мамой, задавали ей вопросы, она отвечала, а они взглядом спрашивали у меня правильно ли отвечает. На все вопросы она ответила правильно. Даже год выхода на пенсию. Я сама этот ответ не знала, а она вспомнила. Что ела на завтрак, возраст, адрес. Всё правильно. Я думала, что никакой инвалидности нам не видать. У меня спросили только про подгузники. Я сказала, что носит постоянно. Попросили показать. Показала. Дали 1 группу и выписали по 3 подгузника в день. И перед МСЭК участковый психиатр попросила, чтобы все врачи отметили в заключении то, что нуждается в подгузниках. Она сказала, что это важно для комиссии. Она потом на комиссию заключение готовила.
Я уже на все платные записалась на завтра, в пятн хочу сдать психиатру все. Да, всем не забыть сказать про 1. Памперсы, 2. Необходимость соц работника ( на всякий случай) Я уже приготовилась там речь толкать про основы государства, заботу о стариках и прочее, с выходом на программу Путина и различным отношением на региональном уровне и сводить все постепенно к угрозам. Обошлось. Мама ничего не скажет, только да или нет, она и помнит мало, и в речи затруднения, поэтому спрашивали меня
Ксюша молодец, боевой настрой это 50% успеха!
Выжата как лимон мероприятием и забегом в поликлинику, чтоб вспомнить про непробиваемую очередь
Сдала все документы психиатру, 9 февраля запись на МСЭК, какую дату они назначат- ума не приложу. Но вроде все, ттт, идёт к 1 гр.
Не бойтесь, девочки, настаивать на 1 группе, это не так сложно. если есть возможность, то надо пройти все поскорее, не затягивать
Все правильно . Первая группа просто необходима нашим больным.
И некое моральное удовлетворение, что от государства взято все, что оно предлагает
Мама сегодня получила 1 гр бессрочно Мытарств было немало, но все получилось. Комиссии мама отвечала бодро, но на своём языке - дыр- дыр- дырр, тыр-тыр, пыр - пыр, хотя уговор был молчать по большей части
ПОЗДРАВЛЯЮ, большое дело слелано. ЧТо из ИПР удалось выбить?
Ксюша, поздравляю, по психиатрии получали или по общему?
ПОЗДРАВЛЯЮ! Хорошая новость. Теперь нужно с этой бумажкой по всем инстациям.
Спасибо! Из ипр памперсы 3 шт на день, к счастью, мама без них, думаю продавать что ли, комиссия склоняла к пеленкам, мне вообще- то коту в лоток как раз пеленки нужны, но они и стоят копейки. Навряд ли хорошие дадут. Завтра побегу по всем инстанциям - пенс, соцзащита, и всякие коммунальные
Ксюша, принимайте и мои поздравления! Вы - Молодец! У меня ни руки, ни ноги до этого пока не доходят. Да и с нашим психиатром вряд ли что- то путное выйдет. Пока потерплю.
Ксюш, спрошу не по теме, можно? А пеленка удерживает запах? Как часто менять нужно?
Алёна, нет запаэ не держит, как часто менять не известно, у меня у мамы если, что-то поддекло, то я и пелёнку выбрасываю.
Ксюша, зря от пеленок отказалась, хорошая вещь, и они по качеству не сильно отличаются( в отличии от памперсов).
Надо Елена Петровна, наш психиатр тоже была далека от мысли этой, пришлось подстегнуть. На самом деле все не так трудно, сидение в очередях утомляет и по всему городу без машины, а так везде люди, я думала собаки злые
Ксюша, она меня практически " послала" с этой темой еще 1- го июня прошлого года. Я с тех пор не очень к ней тороплюсь:-)
Вот пусть "пошлёт" с бумажкой официальной, что ВК решила по представлению этого врача не давать направление на МСЭ. Тогда можно на группу самостоятельно подавать.
Ксюша, спасибо! Чуток сил моральных поднакаплю для визита, да время выкраю в своем графике и займусь, пожалуй. Вчера в больнице на приеме у кардиолога я еще раз убедилась в том, как сильно " сдал позиции" папа за эту зиму....
Лена Петровна, главное, что папа на ногах, сам кушает, гуляет, он под присмотром. А инвалидность нужно оформлять, собираться с силами и идти брать эту крепость.Возможро, что сейчас она будет более сговорчевее, объективно ведь ухудшения есть, и она как врач дрлжна это видеть.
Марина, никому она ничего не должна! У нее стаж работы психиатром 25 с лишним лет, наверно. Единственная и неповторимая во всем городке. Профессиональная деформация на лице и в голове- на лицо, да простит меня Бог! Язвит, хамит и изголяется. Да, еще жалуется на нагрузки. Впрочем, они все жалуются. " У Вас же сиделка. Какие проблемы?!" Есть деньги на сиделку, ездит на машине, значит все у нее " тип- топ". Принципиально денег давать не хочу. Я лучше сиделке премию выпишу. Зав терапевтического отделения прямо сказала, пока папа не станет лежачим, никакой 1 группы ему не светит. А то, что он сам ничего, кроме как ложку с вилкой в рот и на тарелку не может, да через полтора метра сиделку на прогулке теряет, и через дорогу после пятого силнала зеленого семафора проползает- это ничего. Про память я вообще молчу. Не вижу смысла ломиться в закрытую дверь. Пока не созрела на бои с нашими местными " богами". Всему свое время.
таким надо не денег давать, а в глаз... может написать на нее жалобу? ну так, для профилактики, не ради боя. и на терапевта до кучи, он что один во всех лицах МСЭК представляет, чтобы решать кому положена группа, а кому нет? пусть дает направление, решать все равно не им, а комиссии, а заключения можно вложить и от платных врачей.
На МСЭК можно придти и самостоятельно, пусть только психиатр напишет свой отказ от направления. Потом будет перед ВК аргументировать
ну или так, раз так можно, но все равно нужно тогда заключения других врачей собрать
Алена?!:-) Нет, драться я точно не буду:-))) Созреть надо точно, а главное, время найти для этих походов. Там все справки действительны очень короткий срок. Ежели что, я к главному врачу пойде. Она произвела впечатление адекватной. Только вот лягушки с монетами и всякие побрякухи на рабочем столе и в кабинете немного напрягли, да заявления, что город психов у нас:-))) Подумала, что может у человека настроение плохое было....
нет, это я, конечно, фигурально, просто очень возмутило про "какие проблемы"....
Если получится, я как-нибудь фото нашего психиатра выложу:-) Уверена, что Вы меня сразу поймете:-)))
Алена, дали по общему, всегда так было, хотя сама МСЭК от ПНД, по общим заболеваниям в другом месте ( там начинался наш путь)
По пелёнкам.. Я коту много лет беру пеленки, брала разные, чаще Aro метровские ( дешёвые 211 р пачка) или в пятёрочке (56 р 6 шт), я их режу на несколько частей, меняю каждый раз после пи- пи:) В чешке брала дешёвые, очень классные оказались, они даже не промокают, там солидная начинка, а с нашими приходится мыть лоток раз в день точно. Запах слабо держат, но убирать намного легче - взял и выкинул. Мокрые не пахнут, но у меня в ванной тёплый пол, все быстро сохнет и появляется запах Не знаю, есть ли спрос на пеленки? Вообще в соцзащите можно менять своё решение.
спасибо за инфо, для меня каждый раз менять это слишком часто, я покупаю фреш степ не комкующийся, у нас 2 кошки, меняю раз в неделю, в принципе можно и реже - запаха нет.
Одна пеленка на 6 частей, на 1-1,5 дня точно, меньше 10 р на день. Наполнители мне было неудобно вытряхивать, соринки ванну засорить могли, хотя запах держали чётко. Но я и с катсаном раз в день мыла лоток
А я купила в Пятёрочке 60х60см 5 шт. - 71 р.
Ксюша, ну вот и ещё один этап пройден. Теперь у мамы первая группа. Поздравляю
Да, задаюсь вопросом, почему нельзя было это дать три года назад? Таких больных гонять по инстанциям и анализам . М
Ксюш, ты сделала это! Поздравляю! И мама все по теме делала.
Спасибо! Кстати, мама одна нигде не была
Девочки,вот я "чайник" В общем бегаю по врачам,собираю заключения на ВК.и только прочитав эту тему ,поняла,что ВК будет рассматривать -дать или нет направление на МСЭК,где и дают инвалидность... Боже мой,а зачем столько комиссий. и на ВК и на МСЭК надо маму притаскивать? И там,и там меня не пустят?
ВКК - это комиссия в поликлинике по месту жительства, в нее входят те врачи, которых Вы сейчас проходите и которые пишут заключения в обходном листе. По БА, если нет сопутствующих заболеваний, нужно пройти невропатолога, офтальмолога, сдать анализы крови и мочи, сделать экг, затем пойти к терапевту, и в ПНД получить запись от психиатра в обходном листе (в некоторых ПНД на отдельном бланке психиатр пишет свое заключение). Далее, в своей же поликлинике идете к врачу, который Вам выдал обходной лист (у нас это был терапевт, выполняющий еще и функции по мсэку), он Вам подписывает обходной лист и в нем прописывает все средства ИПР (Вы имеете право просить его прописать там все, что положено - памперсы, пеленки, ходунки, прикроватный туалет, кресло инвалидное, матрац противопролежневый итд), и обязательно просите, чтобы на обходном листе было написано "НА ДОМУ", этот же врач и назначает Вам дату подачи документов на мсэк. Далее в поликлинике заверяете обходной лист печатями, и в назначенный день и время везете на мсэк (приезжайте заранее, народу везде всегда много; при подаче документов больной человек не нужен). С собой на мсэк берете свой паспорт и паспорт мамы, ее пенсионное удостоверение, снилс, трудовую книжку, обходной лист, нас еще просили удостоверение ветерана труда и полис омс; и все дополнительные анализы, выписки из больниц, заключения мрт, в общем чем больше всего возьмете, тем лучше (я прям папочку с файлами завела и все подписала, чтобы врачам удобней читать все было и меньше вопросов к нам). Подаете документы и Вам назначают дату МСЭКа, если прописано в обходном листе "НА ДОМУ", то к Вам приедет домой комиссия (но мне сказали так: если будут вопросы, приедем, если нет, заочно по документам все решим). Заочное решение принимается в течении 1- го месяца, потом звоните туда или Вам комиссия сама позвонит и скажет, что дальше, либо приедут к Вам, либо справка уже готова. Мой совет, когда документы подавать будете, не поддавайтесь эмоциям, говорите спокойно и очень вежливо, что мама тяжелая, ей плохо в транспорте, везти ее не можем, очень просим, чтобы все прошло на дому. Затем забираете справку, и показываете ее везде - ПФР, собес, поликлиника, еирц, мосэнергосбыт итд. Удачи Вам!!!
Анастасия, вот вы мне задачку задали... Трудовой книжки у нас нет. Она осталась дома.... Она обязательно нужна, да?
Я даже себе скопировала,как памятку, чтоб взять с собой
Мне и ипр все на мсэ выписали,врач ничего не писала
А у нас на комиссии вообще ничего не выписывают и не дописывают, только вписывают в документ все, что врач из поликлиники написал.
ИПР выдает комиссия, но назначают средства ИПР в районной поликлинике, комиссия от себя ничего не дополняет!
Нет,не обязательно,у нас тоже не было,сказали не надо,доверенность не забудь.Мне назначили комиссию на следующий день и сразу справку и ипр отдали.Везде все по разному,как будто в разных государствах живем
Это точно, в одном городе, на разных комиссиях все по-своему, как будто не единого алгоритма, как это должно проходить.
По идее нужна, нам доктор из поликлиники, который на мсэк отправлял дал распечатку, там было написано, что для работающих нужна заверенная копия трудовой книжки, для неработающих трудовая книжка. Вы лучше заранее уточните этот момент, ведь может есть возможность по почте ее получить, если Вы в другом городе.
Анастасия, а какую группу в результате дали? Действительно, в разных районах по-разному на МСЭ. У меня была МСЭ и в этот же день дали справку и ИПР, где-то час я ждала пока оформляли, к маме не выезжали. Трудовой книжки нужна была копия первой и последней страницы. А ТСР на МСЭ сами предложили добавить: коляску и сиденье для ванны. Наверное, можно было попросить и матрас противопролежневый. Но в поликлинике меня убедили, что если пролежней нет, то и матрас не положен и не вписали, а я от них так устала к тому времени, что спорить не стала. Все равно я матрас на свои деньги уже купила.
Нам дали сначала вторую, потом через пол года первую бессрочную. И в первый и во второй раз сразу справку не выдали, к сожалению, объяснив это тем, что два бюро каких-то не работают и все едут в наше, народу очень много. А при мне как раз бабуля одна заходила с вопросом, что мол им врач не написал в обходном листе ни слова про ходунки, что теперь делать, могут ли на комиссии сами написать, и ей ответили, что нет, надо было сразу проверять, теперь только если повторно подавать документы. Так что да, везде по-разному, "правая рука не знает, что делает левая нога".
А Нас направляет невролог.он говорит,поезжайте в ПНД,пусть психиатр ласт щаключение,потому что у вас БА(а ведь уже 4года холм с сосудистой), а если БА,то от психиатра нужна бумажка с шифром болезни и прописанным лекарством.иначе ВК завернет.... Приезжаю в ПНД.а на меня смотрят странно:вы что,если по шифру,тогда это МСЭК уже от нас надо делать.а у вас сосудистая,даже по МРТ видно.и отправили восвояси
Вот в первый раз нас именно завернули на комиссии из-за того, что не было заключения психиатра. Мы прошли офтальмолога, невропатолога, дементолога, терапевта, экг и анализы крови и мочи, но этого не хватило. Дали вторую группу, хотя сами врачи на мсэк говорили, что конечно Вам положена первая бессрочная, но увы... приходите через 6 месяцев на переосвидетельствование, и вот месяц назад получили первую группу, причем на дому, заочно. Я маму в ПНД отвезла, в обходном листе психиатр все написал и все, через месяц забрала готовую справку.
Настя, простите сначала спросила, потом увидела. Дали первую бессрочную. Я просто пытаюсь понять почему нам дали на два года. Видимо все-таки при первой инвалидности не хотят они давать бессрочную и не важно, что какое состояние. Заключение психиатра у нас было, правда очень краткое, просто диагноз: сосудистая деменция смешанного генеза.
Уверена, что не хотят просто!!! Мы и вторую получили только благодаря тому, что доктор невролог на комиссии видела мое состояние, а мы с ней одногодки и сразу общий язык нашли, и она вспомнила, что училась в мединституте у мамы моей, и прям билась за нас до последнего, мне на ухо шепнула "бери вторую, не отказывайся, через полгода все нормально будет". А главная тетушка на комиссии просто к каждому слову придиралась, потом попросила меня выйти, потом опять позвала, короче мучила меня и маму 2,5 часа!!!!!!!!!!!! Когда первую получали уже не так сложно было, уже знала куда и к кому идти, что надо делать, на что обратить внимание итд.
Я уж в полной прострации.кстати,если мама почти слепая,то имеет ли это значение,вкдт направляет невролог.хотя своё заключение офтальмолог дала.лекарства дадут по инвалидности бесплатно для глаз?или лекарства только по профилю бесплатные,то есть по БА?
Мне кажется лекарства все бесплатные должны быть. Другое дело, что дают самые дешевые и плохие. Я для себя поняла, что вряд ли у меня хватит сил все это оформлять. Я тут не могла получить рецепт на платное лекарство в поликлинике. У мамы когда приехали домой из больницы начались приступы похожие на эпилептические, возможно и больнице были, но врачи ничего не говорили. За месяц было где-то три приступа и я как раз начала оформлять инвалидность. Терапевту о приступах сказала, она обещала передать неврологу, но невролог так к нам и не пришел, я ее вообще не видела, терапевт с ней общалась. У мамы приступы были при мне когда она лежала, и один раз когда сидела, но я стала подозревать, что бывают и когда нет меня (один раз на голове ранка небольшая была) при том, что мама уже хорошо ходила, не падая. Тут как раз была врач из паллиативного отд. и я ей рассказала про приступы. Она в шоке, такая, а почему вам ничего не выписывают. Я говорю, да потому, что не один врач не смотрел нас, кроме терапевта. Она: нужно срочно начать принимать лекарство. От эпилепсии не умирают, но она может упасть и разбиться. Рецептов у нее не было, но она мне написала на листочке название и дозировку. Пришла в аптеку, а там говорят: это рецептурный препарат. Где рецепт? Еле уговорила продать. Начали принимать и приступы у мамы прекратились. Но лекарство же расходуется. Я как раз в поликлинику без конца бегала по инвалидности. Невролог в поликлинике самый недоступный врач, запись только через заведующую. Прихожу к ней дайте талон к неврологу. Она: должен направить терапевт. Прихожу к терапевту. Дайте направление на запись к неврологу. Это хорошо, что я из-за оформления инвалидности к терапевту попала без записи. Терапевт говорит, талончики для ходячих, а на лежачих другая система и начинает мне долго объяснять, из чего я понимаю, что невролога я не дождусь. Ладно, говорю, мне уже не нужен осмотр мамы неврологом вашим, я поняла, что толку от него никакого, дайте на меня направление на талончик, пускай с моих слов прием ведет. Нет не положено, без больного прием в поликлинике. Ладно говорю, мне и прием ваш уже не нужен, как мне получить рецепт на финлепсин? О, это номерной рецепт, очень сложно. После битвы, двух консультаций с заведующей и кучи потерянного времени (а дома мама ждет некормленная) рецепт, наконец, у меня. Апофеозмом были слова заверяющей рецепт заведующей, что он действителен 10 дней. Я спрашиваю, мне, что теперь ежемесячно так развлекаться с вами? Ну, таков порядок выписки рецепта, говорит. Психиатр в ПНД почему-то на 1 год выписывает и все хорошо. Лекарства, то у психиатра посильнее будут. В результате я купила несколько упаковок лекарства, с запасом. Когда-нибудь закончатся и мне опять придется идти сражаться или в аптеке упрашивать. А приступов вроде больше не было, пока финлепсин помогает. В связи с этим случаем. Перспектива выбивать бесплатные лекарства меня не вдохновляет. У меня просто времени нет на эту поликлинику. С утра перед работой, я к маме: помыть, переодеть, покормить, после работы тоже. Поздним вечером поликлиника не работает. А в субботу только дежурный врач, сомневаюсь, что от него что-то добьешься.
Лекарства дают по инвалидности бесплатно, но, если честно, в некоторых случаях лучше отказаться от льгот, вместо них получать доплату к пенсии и покупать самим то, что надо, а не то что есть в наличии. Ведь иногда просто нет нужного препарата в аптеках льготников.
Вот сколько вопросов у меня. Меняется ли размер пенсии с инвалидностью? И по ИПР где получать,если мы прописаны в другом городе?
По поводу размера пенсии. Да меняется. Максимальная прибавка 1 группе. Но такой же размер прибавки по достижении 80 лет. Маме правда исполнилось, но пока не прибавили. В МСЭ они копию справки сами в ПФ посылают, но сказали через 3 недели подойти в пенсионный уточнить, я не очень поняла зачем, два раза прибавку не дадут все-равно. По ИПР в Москве так я поняла: в ЦСО выдают только памперсы. Все остальное кладут сертификатом на пенсионную карту и с ней идешь в определенный магазин получаешь, самое дешевое, если хочешь дороже - доплачиваешь. Я правда еще ничего не получила, никак не дойду отнести документы, но памперсов все-равно пока нет.
В Москве памперсы и пеленки получают в цсо по району проживания, а все остальное получают так же в цсо, но в других, которые именно кресла, ходунки итд получают. Можно не получать, покупать самим и получить компенсацию, но она меньше, чем сумма затрат, и строго на определенные вещи распространяется.
Да, у нас поменялся размер пенсионных выплат, когда со второй группы на первую переделывали документы. Вместе с отказом от льгот, нам доплачивают теперь 3100 с копейками, еще выручают льготы на комуналку и электроэнергию-ощутимо меньше плачу теперь. А вот в собесе нам ничего не доплатили, сказали, что у мамы и так очень большая пенсия, нам больше ничего не положено. Еще предлагают для неработающих выплаты 6 тысяч рублей, по уходу за инвалидом (в ПФР).
Психиатр ,кстати,сказал,что при сосудистой все ноотропы бесполезны... Ну,и ладно,а я буду давать!я верю,что это поддержит маму Сейчас едем в такси,все спрашивает,куда это мы.а на больнице прочитала,что психиатрическая,сразу спросила:"я что с ума сошла?"
А после ВК для МСЭК опять всех врачей обходить и анализы?
Ольга, после ВК назначают МСЭ. Все документы передают туда они сами. После ВК ничего проходить заново не надо. И кстати если на ВК очередь была месяц, то на МСЭ талончик дали через несколько дней после приема всех документов в поликлинике на ВК.
Елена, спасибо! Если можете, ответьте и на другие мои вопросительные взывания здесь! Сижу как на иголках и жду!!! Все молчат
Девочки, и еще. Мне в бегунке не указали уролога. МОгу я самовольно пойти к нему, чтоб он вписал свое заключение? Ведь у мамы там есть болячки важные, к тому же это частое мочеиспускание...
У нас не было уролога. Сначала заведующая говорила, что для первичной инвалидности нужно 6 врачей, а у нас в поликлинике ремонт, есть только хирург и невролог. Вот если бы вы привезли Вашу маму в другую поликлинику, а на дом будет очень долго, из другой поликлиники не поедут и т.д. Я сразу сказала, что привезти не возможно, человек почти не ходячий. В результате у нас были заключения терапевта, хирурга и невролога. Врач на ВК сказала нужен четвертый, идите к окулисту, он в другой поликлинике, может с карты и ваших слов напишет, а потом вспомнила, что все равно нужен психиатр, он и будет четвертым. Про недержание и памперсы написали и невролог, и терапевт этого было достаточно. Но если у вас есть заболевания урологические, то наверное лучше получить заключение уролога.
Зам главврача, дающая "бегунок" написала-х врачей - терапевт, хирург, офтальмолог, невролог. Вот и думаю,не сделать бы хуже, если самовольно пойду к урологу.
Я думаю уролог нужен, если хотите получать памперсы, он должен написать про недержание. Хотя нам невролог написала и сошло, может быть оттого, что после инсульта это частое осложнение. Вам памперсы пока не нужны, но может быть выписать, если они подпишут. Потом если что-то изменится нужно будет заново оформлять все для памперсов. Я не очень правда разбираюсь в урологических диагнозах для инвалидности. Хуже то от лишнего заключения быть не должно.
Оля ,а мама вообще без регистрации в Москве?А в пенсионный ваш где?Если не в Москве,то надо в свой и ипр только там дадут
Есть регистрация.именно поэтому я прикрепила маму к поликлинике,где сейчас оформляю все.в общем,понимаю,что потом надо ехать домой и уже там отдавать документы.здесь,в Москве,инвалидность мамы останется просто бумажкой?
Если есть регистрация ты переведи пенсионное дело в Москву,сходи в ПФР спроси,все легче,ведь маму туда надо вести,доверенности же нет у тебя?а еще представляешь за памперсами туда ездить и в Москву их вести.
Генерака есть у меня.Елена,а возможно пенсию там оставить,а все,что положено по ИПР здесь?это же,наверно,с ПФ не связано?
Я сначала пошла в пф,потом сразу в фсс,где ипр,там сказали придти позже,т.к.сведений из пф еще нет,значит связаны и еще справку на льготные лекарства получать через две недели ,это тебе туда сколько раз ездить то надо
Хуже не будет, хотя при БА недержание-не урологическая проблема, а неврологическая. Но все равно, хуже не будет. К урологу идите с анализом мочи готовым, чтобы он все сразу оценил.
Уролог по БА не положен, недержание мочи и кала прописывает невропатолог, но я думаю, что чем больше заключений, тем лучше. В обходном листе уролог писать ничего не может по данному заболеваю, но Вы можете попросить его заключение в карте, а ЛУЧШЕ на отдельном бланке и приложить это к обходному листу - это тоже дополнительный аргумент, чтобы маму на мсэк не тащить!
Вот-вот, я как раз к урологу самостоятельно решила сходить (кисты почек и хронический цистит, теперь еще и полиурию подозреваю).
Сходите, лишним не будет!!!)
Спасибо,Елена,спасибо! Надеюсь,что инвалидность дадут .а потом буду думать,как все приспособить нам,мы же из другого города
Нам дали бегунок и там был уролог, невролог, хирург, лор, глазной, а потом меня заставили и заключение психиатра сделать. Я всем сказала, что моя больная не ходит. И всех врачей обошла сама одна без мамы. Всех врачей вызвала на дом, на дом они не пришли. И были рады видеть меня у себя на приёме. На приём пришла в диспансерный день для ветеранов. Без записи обошла всех врачей за 2 дня. Потом съездила в пнд и там поставила заключение психиатра. Документы когда сдавала, то меня спросили на какую комиссию хочу идти по психоневрологическому заболеванию или по общему, и они же мне предложили пройти комиссию по пн заболеванию. Повезла бегунок в пнд и все отдала лечащему нас психиатру. Комиссия пришла на дом, спросили что мне выписать в ипр . Все записали что могли.
Ляля,да,я врачей оббегаю сама.это не сложно,я просто записалась ко всем на время раннего утра или позднего вечера,чтоб не отпрашиваться с работы.но в разные дни.без записи же не примут врачи.может,я просто не знаю что-то типа дней ветерана.в общей сложности,да,всего два дня.два врача в одно утро,два врача в один вечер.только возникла сложность с психиатром,которого нет в бегунке,но нужен неврологу.пришлось тащить маму вчера на такси в ПНД.первый раз мне отказали без неё,а ждать на дом нет времени.но психиатр сказал,что не даст никакого шифра,потому что тогда от них будет направление на ВК.и там другая песня.не стала спорить голову мне задурили.демонстрировать права или доказывать не хочу.невролог говорит,что с БА только по психиатрии.психиатр говорит,что с БА только от невролога. В задницу всех.
Оля, напишу еще раз, исходя из своего опыта. У нас в бегунке были: невролог, терапевт, хирург, окулист. Нужны были общие анализы, МРТ, УЗИ сосудов головного мозга. Невролог для подтверждения своего диагноза после всех обследований направила еще в кабинет памяти при городской больнице. К урологу нас не направляли, а зря, потому что когда мы проходили уже комиссию МСЭК, и я спросила, что нам дадут по ИПР, то так как мама ходячая и никто из врачей ничего не написал, то мне сказали, что ничего. Я сказала, что мама пользуется урологическими прокладками, мне ответили, что прокладки сейчас не дают, а только памперсы и пеленки, и если я хочу их получить, то должна срочно в течение одного дня привезти заключение от уролога!!! Я в своих комментариях ( или посту) уже описывала, весь этот кошмар с получением группы. В итоге я привезла заключение от уролога ( попался очень интеллигентный профессор, который сжалился надо мной и написал свое заключение) и пеленки нам выписали. Так что к урологу идите обязательно!!! Хотя, если Вам напишет заключение о необходимости в памперсах или пеленках другой врач, то может тогда и не надо. СОВЕТ: Если у мамы есть еще какие болячки, то просите врачей писать все по максимуму, потому что, если не напишут, что нуждается для лечения, то и не дадут ничего. Пенсия у мамы, как у инвалида 1 группы значительно прибавилась. Меня не пустили вместе с мамой в поликлинике на комиссии, но быстро позвали, потому что задав пару вопросов, врач быстро поняла мамину адекватность. На МСЭК я была вместе с мамой. В ЦСО у нас выдают все то, что прописано в ИПР: пеленки, памперсы, прокладки ( кто оформлялся давно).
Мария,спасибо.в общем,если и пройдут самовольно к урологу,то и не страшно .тем более мама очень часто писается...ещё и с мамой хочу поработать,чтоб на комиссии только мотала головой-не помню,не знаю и побольше молчала.пусть м меня зовут,если не пустят.вообще в нашей поликлинике врачи доброжелательные.пусть все получится
Успехов Вам! Все должно получится!!! Зато, когда все пройдете, такое облегчение, что больше не надо общаться с этой бюрократической машиной и выбивать силой то, что положено нашим бедным пенсионерам.
Если только дадут 1группу....
А у вас надо еще на вк идти,мы никуда не ходили,мне все бумаги невролог отдала уже все росписи врачей стояли,я у заведующей заверила,печатей поналяпали и я в МСЭК пошла.Ольга,ты если вам на вк надо идти,сразу справку проси,что она нуждается в постоянном постороннем уходе,ее тоже вк дает,два раза будешь ходить
О!!!а эта справка для чего нужна? И именно на ВК,а не на МСЭК?
Это деньги оформить по уходу,справку выдает поликлиника,я брала,у нас 1500 доплачивают,только надо найти человека,который не работает и не на пенсии,можно учащегося и на него оформить,а деньги на карту маме перечисляют,я на дочь оформила она в декретном отпуске
В Москве доплата 1200. Я оформила на сына, он школьник. Оформила, когда ездила в Пенсионный фонд, для оформления маме новой пенсии в связи с инвалидностью. Кроме справки о маминой инвалидности и документов со стороны ребенка, больше никаких документов не показывала. Ольга, эта тема тоже активно обсуждалась на мемини, но не могу быстро дать ссылку.
У нас доплата какая то районная, и справка нужна с вк,я здесь про эту справку читала и спрашивала у кого то где ее брать.Может быть от группы зависит,или от возраста после 80 лет
Дело потихоньку движется. Осталось получить заключение уролога. Наксерокопировала всяких УЗИ, МРТ и прочая. Вчера офтальмолог спросила, а с чем маму на инвалидность направляют. Ответила, что с БА, Паркинсон, да еще вот попутно плечико сломала. "Не многовато ли вам?" Я даже засмеялась, будто мы какие-то призы набрали на халяву
Бог вам Ольга в помощь,что как то все тяжеловато у вас,я вообще на одном дыхании все сделала.не заметила как
Елена, наверно, я просто пишу как-то неправильно. На самом деле все в порядке. Прихожу к врачам, пишут, спрашивают, никаких претензий не предъявляют. Просто чуть-чуть затруднений было с разногласиями невролог-психиатр. Один от другого чего -то хотел. Да и маме все же сложно со свежим переломом перемещаться по Москве, хоть и на такси. А в остальном, ттт. Как вы думаете, получить первый раз и сразу 1 группу реально?
Конечно,такой букет у вас болезней,думаю все будет хорошо,Оль а маме сколько лет?
Маме всего лишь 80-й пошел в апреле. Но вся ее жизнь - это тяжелый физический труд, очень тяжелый.
У мамы инвалидность по неврологии,я собиралась через психиатра,но когда ей не присылали невролога,после приступов эпилепсии,я напала на поликлинику,невролог прибежала,а я на работе была,сказала чтоб я пришла к ней ,я думала лечение назначит,а она мне уже все документы приготовила.Мамке 2 группу бессрочную дали,но она у меня еще очень даже ничего,да и 72 года ей еще.А вы через невролога оформляете и БА официальный диагноз,какая стадия?
Лена, а про стадии ничего в выписке не написано. Там есть какое-то слово - тяжелая.... но к чему это относится, не помню (бумаг нет перед глазами). Вот после уролога невролог напишет свое окончательное заключение, тогда и почитаю
Olia,u moej bili zaklucenija i psihiatora,i nevrologa,i psihologa...pomimo dr.vracej...mi delali invalidnost po psuh.zabolevaniju.
Ага.. Тоня, они меня просто запутали. Один на другого кивает. Поэтому пусть будет как будет... С мамой вчера разыгрывали сценку, как она будет себя вести на ВК, ведь меня туда не допустят. Посмеялась я над ней немного... Я комиссию изображала и вопросы задавала. Мама то "подвисала", то вдруг начинала развернутый ответ давать.. Я ей говорю:"Мам, "чеши" все по-чувашски, пусть разбираются"...
Коммент не к месту, но прочитала "по-чувашски" и родным повеяло..)) Зять у меня - чувашин и его родители для меня очень близкие родственники с хорошими отношениями (тьфу-тьфу-тьфу), хотя я сама и не чувашка :))
Девочки,слышали сейчас?с 1января 2017 инвалид может через личный кабинет подавать заявки на справки и их направление в нужную организацию без личного присутствия,и другие услуги удалённого доступа...
Оль,я в фсс на ипр через госпортал заявку подавала,через свой личный кабинет,они мне там бланк доверенности дали,копии все отсылала,все равно туда после этого ходила,оригиналы им нужны.Смысла не поняла,могла бы все вместе принести,сидела столько времени сканировала.А ты про какие справки и организации?Ничего,что я на ты?
Нормально,Елена. По ТВ объявили вчера,для облегчения жизни инвалидам и будет действовать с 1янвпря 2017 новая служба,позволяющая инвалиду,не выходя из дома,действовать
Если я правильно поняла вопрос: знаю, что в собес можно подавать сканы документов через интернет, они даже настаивают на этом. Я подавала лично, так в конце "приема" даже расписалась в документе, что со мной провели подробную беседу о том, что я могла через интернет им все подать. В ПФ мне сказали, что можно было справку не приносить, что к ним автоматически вся информация приходит, но я понесла, тк когда первый раз зимой относила, меня наоборот отругали, где я была целую неделю, всех задержала. В мосэнерго и еирц относила тоже лично. На получение ипр тоже отвозила, у нас в цсо общаются только глядя в глаза, еще и доверенность на получение ипр от мамы попросили рукописную.
Вот мама получила инвалидность сегодня. Теперь я пойду за памперсами. потом в другую организацию за техсредствами. а как с лекарствами? Какие лекарства выписываются бесплатно? Кто выписывает, терапевт или невролог. Ведь к неврологу можно попасть только через терапевта и то, не всегда. Немного непонятен мне это механизм. Что еще я упустила? Куда еще мне надо с этой инвалидностью? Мама здесь не прописала, значит, в ПФ мне нужно отказаться от льгот по квартплате?
Сначала в МФЦ, подать доки на всп ТСР, еогда будут го овы направления Вам скажут, где и что полусать. Лекарства, я получаю, Алзепил у психиатра, в сиысле рецепт, АМ покупаю сама. Сецчас бьюсь за то, чтоб и АМ получать бесплатно. Те препараты, что назначил терапевт, для стаб давления, статин, и кмрдиомагнилё покупаю сама, так мы отказались от лекмрств, и получаем ЕДВ. А мамина квартира там где она прописана, она просто пустая стоит, в люьом случае нужро оформить льготу, это будет прибавка к пенсии. ещё можно оформить себе 1200 по уходу, при условии, что Вы не на пенсии, и трудовая дома.
Какую группу дали, и что смогли выбить из ТСР??
Марина, у мамы нет в собственности квартиры, значит, можно от льгот по коммуналке отказаться? А прописана мама в другом городе. По ТСР нам дали адрес, куда обращаться. И это не МФЦ. Кресло-коляска +ремонт, кресло-стул с санитарным оснащением (с колесами) +ремонт прогулочная, противопролежневая подушка воздушная, поручни прямые линейные для самоподнимания, простыни-пеленки, подгузники-памперсы - 3 штвсего, ступенька для ванны, сиденье для ванны. А вот ходунки не вписали, хотя невролог их указывал. Это я уж сейчас увидела. ну и шут с ними. Я вообще ничего не выбивала. Врач спросила, что писать. Я сразу и не сообразила, что надо. Она стала предлагать, а я соглашалась.
Ольга, можешь себе представить нам дали первую группу, но по ТСР не дали вообще ничего. Я тогда с трудом выбила пеленки. Нас направили в Центр социального обеспечения ( я так пониманию, они есть в каждом микрорайоне в Москве), там мы получаем пеленки. В МФЦ нам нужно было показать справку об инвалидности, чтобы получать льготу по оплате жилья, еще нужно было в Мосэнергосбыт - оформить льготу по оплате электричества, и через месяц сказали приехать в пенсионный фонд для перерасчета пенсии, оформления ЕДВ и получение бесплатных лекарств ( раньше, чем через месяц сказали не приезжать, так как они сами туда отвозят и должно пройти время, чтобы справка была зарегистрирована во всех инстанциях), еще нас послали в СОБЕС ( не знаю может как еще по другому называется), там спрашивали поедем ли мы в санаторий, но я из их рассказа поняла, что это муторное дело и отказалась, тем более мама не сможет одна. Вот и весь маршрут после получения инвалидности. А еще надо было принести справку лечащему неврологу, чтобы вклеили в медицинскую карту и отметили мамину группу.
В бюро сказали сегодня,что в ПФ можно справку не носить,они сами туда отправляют-показали мне справку такую же.через неделю,говорят,будет уже в ПФ
Оля, круто, если это слово конечно тут уместно, теперь получить бы всё это без прлблем. Я стул получала через жалобу.
Оля, здорово! Нам с первой дали только 3 памперса. Все остальное сказали, ходячим не положено!
Ой,девочки,после ваших слов я вообще круто себя чувствую.про памперсы дозвонилась.сказали нет ничего,ждут после 20-года,но пригласили документы пока оформить.про лекарства тоже объяснили в поликлинике по телефону.и зам.главврача по телефону сказала,что надо вклеить в карту обратный талон из экспертного бюро.нам там много диагнозов понаписали. Дозвониться др бюро по ТСР не смогла.поелу в четверг узнавать
Для информации: ( возможно только по Москве). В пятницу позвонили из ЦСО ( сами), сказали, что много всего привезли и памперсов и пеленок. По секрету, звонившая сказала, что кто ругается, тому еще и за июль выдают, а так за август и сентябрь. Пошла сегодня получать. Народу тьма. Ругаться не стала, выдали за два месяца, один месяц на нас сэкономили. Производитель пеленок новый - делают в Нижнем Новгороде.
Мария,а у нас тоже была задержка,но выдали всем,кто обращался,и долг тоже
А нам один месяц зажали
У-у,пусть сами теперь в них писают
А я вот что-то притормозила, и отказалась от нее. Думаю, и так уж много чего предложили..
Да, нет, Ольга я думаю все правильно сделали. Вам выписали прогулочную, правильно? Ее вполне можно использовать, как комнатную тоже. Комнатная и прогулочная отличаются в основном, что в прогулочных надувные колеса, а в комнатных цельнолитые, и в прогулочных есть еще допольнительные навороты какие-то. Две коляски это ведь хранить где-то надо. Я к тому написала, что ожидала, что в варианте комнатной будет совсем простое кресло с колесиками, а выдали волне полноценную коляску, можно будет и на улицу вывозить, я думаю. С доставкой я не стала связываться, сама потихоньку довезла, в метро вообще бесплатно пропустили.
Мне вчера звонили, сегодня по поводу доставки, а я отказываюсь, потому что не могу прибежать домой в 12 часов дня. Работаю.. Говорят:"Тогда не обижайтесь, не знаем, когда в следующий раз привезем".. Ха, чего ж обижаться-то. Но вот удалось договориться, чтоб на работу привезли. А уж отсюда дотащу...
Девочки,сегодня я была в Пф.мне дали справку,что ЕДВ-1400р. Вот я не пойму...везде написано,что для 2группы 2397р ЕДВ. Объясните,в чем я заблуждаюсь?
Поняла.. Наверно, нужно еще прибавить деньги за проезд, санаторий и лекарства..
Оля, да к сумме 1400 прибавляется 766-55 за лекарства, 118-59 сан.курортное лечение и 110-09 бесплатный проезд.