Зависимость от таблеток

Добрый день.

Часто читаю Ваш сайт, но только сейчас решила поделиться своей историей о бабушке (86 лет), возможно, кому-то информация покажется знакомой. Постараюсь изложить кратко и только факты.

6 лет назад она была вполне здоровым человеком, ей на тот момент было 80 лет. Упала в комнате случайно, в итоге сломала шейку бедра. И начался ад... Лежала она год пластом. Ухаживали без сиделок, ни одного пролежня. Потом купили ходунки, и она начала еле-еле передвигаться по маршруту комната-туалет-ванна. Так продолжалось ещё 5 лет, вроде всё было нормально, мы привыкли.

Но с декабря 2013 года (где-то по март 2014 г.) она начала говорить странные вещи: то, что за ней следят из соседнего дома, - задёрните шторы; то, что сыпется с потолка; то, что этажом выше включают станок, который работает ночами и не даёт ей спать... Мучала этими подозрениями всех, были постоянные просьбы передвинуть кровать, задёрнуть шторы (хотя они уже были задёрнуты) и т.п. О деменции мы тогда не знали… Поиск информации в марте 2013 года по слову «слабоумие» (стало просто невыносимо эти доводы слушать) натолкнул на информацию о деменции и этот сайт… А в апреле началось резкое ухудшение. То ноги теперь не держат, что только сидеть на кровати может… то повторяет одно и тоже с утра «плохо-плохо-плохо» и пенталгина н теперь надо ходить выписывать не 2 пачки в месяц, как раньше, как много-много лет… а три… Без пенталгина н она не живёт!

На прошлой неделе она не выпила днём пенталгин, резко обессилила и в итоге упала с кровати, глаза не открывает, не реагирует ни на что, только бормочет «плохо-плохо-скорую-скорую-скорую». Вызвали скорую. Было 2 бригады. Не поняли, что такое с ней, вроде всё в норме, на вопрос: «Что болит?», - баба отвечала «всё», порывалась сползти с кровати, говорила, что там холоднее, передвигала рукой кресло-стулья, которые были заграждением от того, чтобы она не упала вдруг и пыталась свешивать ноги... (откуда сила-то?) После второй скорой еле-еле удалось запихнуть ей таблетку панталгина и что…баба ожила, начала вставать и попросила вторую таблетку! Дали… кризис сразу же миновал. Теперь она требует эти таблетки не по 2 как раньше, а по три, вчера выпила аж 4. Если не пьёт «дозу», то начинает либо «плохо-плохо-плохо-скорую мне» и физически слабеть, либо вести себя неадекватно: то пачкой валидола ковырять себе руку, то тыкать в себя любыми предметами (мы все уже убрали колющие, но находит же где-то). Пенталгин этот по рецепту, ходить и выписывать его каждую неделю теперь, получается, придётся… Или что, или как?.. Баба стала уже наркоманом… ее вот этот недавний приступ по описанию в интернете был похож …на ломку! Долго ли это будет продолжаться, сколько ей нужно будет пенталгина… неизвестно… Когда она ещё была в адеквате, мы старались заменить пенталгин, но… у нее очень тяжелый характер и что-то доказать ей было (и есть) крайне проблематично, поэтому заменить препарат не представлялось возможным вообще, пьёт она его более 10 лет. Она узнает его из тысячи… Может быть, у кого-нибудь была та же проблема? Есть смысл в вызове психиатра (невролог приходила на дом, дала направление)? Что он может прописать только непонятно, если в ходу этот жуткий пенталгин. Без него баба овощ и всё болит. Вот такая у нас проблема, не нашла на форуме похожей, поэтому решила поделиться информацией, что и так бывает.

Top