На злобу дня
Завтра встреча. Совещание с 9.00 до 18.00. Это еще один день вычеркнутый для меня из занятий сайтом. Поэтому пользуюсь моментом сегодня вечером, чтобы продолжить обсуждение замечаний и предложений, высказанных в комментариях в последние дни.
(Обо всем не успею, но пока не усну, буду писать.)
Начну я со своего понимания нашего сообщества. Я его не навязываю, но именно в соответствии с ним я пытался последние годы выстраивать коммуникацию на сайте.
По моим наблюдениям, самые интересные сообщества в интернете – это сообщества закрытые. Там нет лишних, чужих пользователей, лезущих с глупыми, бестактными и бесполезными комментариями. У них просто нет возможности этот комментарий оставить. Не говоря уже о том, что посты тоже не пишут случайные люди. Наверно, наиболее известным примером раньше был сайт dirty.ru, превратившийся сейчас в d3.ru и ныне открытый для всех.
Так вот. Такие сообщества обычно читаешь даже не ради постов. Гораздо чаще – ради комментариев, ибо обсуждение почти всегда превосходит по информативности и интересности саму новость. Самое интересное всегда в комментариях.
Поэтому главными принципами в организации общения на сайте всегда были:
1. Если пишешь пост на тематическом сайте о деменции, пиши по делу – о чем-то, что важно для людей, столкнувших с этой проблемой.
2. Делись своим личным опытом. Это самое важное и интересное.
3. Оставляя комментарии на темы, поднятые другими пользователями, подумай, вносишь ли ты вклад в развитие этой темы. Если нет, может быть, и не надо комментировать.
Разумеется, при таком подходе, появление на сайте, например, поста «Для поднятия настроения», не особо вдохновляло, но рядом всегда находились люди, подсказывавшие, что желание расслабиться и писать всякие глупости вполне естественно и что надо к этим единичным постам относиться с пониманием. Ведь на один такой дурашливый пост приходятся десятки по-настоящему важных. Поэтому я не делал замечаний о несоответствии поста тематике сайта. И в целом посты и их обсуждения получались интересными для писавших и полезными для тех, кто искал на сайте ответы на самые разные вопросы.
Несколько дней назад тему качества коммуникации на сайте подняли сами пользователи. (Видимо, я сильно увлекся другими аспектами проекта и что-то упустил.) С одной стороны, речь шла о множестве комментариев мимо темы в постах. С другой – о том, что из десяти постов на первой (главной) странице нашего сайта иногда половина может быть о проблемах, вообще с деменцией не связанных. И поскольку «болтушки» и «добрые утра» - обо всем без разбору, они постоянно обновляются и обречены быть сверху, на самом видном месте.
Если представить себя на месте пользователя, пришедшего на сайт впервые и судящего о нем по первой странице, можно допустить, что ему наш сайт не покажется качественным и эксклюзивным, так как юмор, рецепты и т.п. в невероятных количествах присутствует в других местах.
Что нам с этим делать?
Первое, что приходит в голову (и уже неоднократно предложено самими пользователями), - вынести неформатное общение в отдельную рубрику. Я вот сижу и поглядываю на «Объявления», которые себя не оправдали. Могу попросить переименовать их и зарезервировать для общения по любому поводу, кроме того, ради которого мы здесь собрались. Это снимет часть проблемы и позволит сосредоточиться на другом аспекте – комментариях не по делу в тематических постах. Но здесь я все еще верю в чувство меры большинства наших пользователей и в то, что человеку увлекшемуся его собеседники напомнят и он отнесется с пониманием.
Что думают те, кто смог дочитать до конца этот бесконечный текст?
Желательно, чтобы участникам общения не изменяло чувство меры, чувство стиля и чувство такта. Призываю иногда поднимать пост "Книга памяти" в качестве камертона. Такие истории жизни реальных людей, бесценный материал для изучения. Давайте не будем "запетросянивать" душевное пространство.
Я прочитала) Я пришла на сайт в феврале этого года, много читала, всё подряд, выборочно, как и все пользователи наверно, сама много писала, спрашивала,потому как проблема была актуальна. Постов не касающихся прямого назначения форума, не было, или практически не было. Может и было, что-то но мне тогда было совсем не до смеха, и развлечений, и даже если что-то было я просто это пропустила мимо. Что сейчас: появились посты "развлекушки" про еду, смех, фото с отдыха, и просто коасивых мест. Не смотртя на то, что сайт профессиональный, если так можно выразиться, и люди сюда приходят с конкретной целью, а не просто поболтать, или узнать как лучше сварить борщь, мне кажеться, что такие посты всё равно будут. Люди все разные, и кто-то приходя вносит просто новую волну, свежий ветер если так можно сказать. И тем кто на сайте, у кого родители стабильны, то же порой хочеться чего-то отвлечённого, неформального.
Мне думается, что нужнодва раздела,один конкретно по проблеме, другой для флуда.
Кстати, Александр, идея с разделом Объявления - великолепная.
Хорошо ,если этот особый раздел будет тут же в "общении " находиться.И болтушки нужны.По себе знаю ,что как только маме становилось лучше ,я готова была в болтушке что то написать.Но когда кризис! Тут уж точно не до болтушек и они могут раздражать.Хочется советов и еще раз советов по теме или хотя бы на медицинскую тематику.Вот сейчас меня волнует проблема курения.Я очень благодарна Нонне за ее пост на эту тему.Я им везде поделилась-и в фейсбуке и в личных письмах.И еще -в болтушке бывают хорошие советы по медицине.Может нам самим быть чуток посерьезней и не писать лишнего.Хотя стихи это такая отдушина в самые трудные минуты.Но это для меня.А кому то может так юмор помогает.Причем все это неформальное общение лучше раскрывает пользователей и их начинаешь представлять образно. Вот написала все и поняла ,что сама себе противоречу.И так хорошо - и так.Это уже диалектика ,как из анекдота.Выбор за вами ,Александр.Спасибо Вам ,что в любом виде этот сайт будет существовать.
Полностью согласна с Гульнарой... Да, вот такие мы, дамы, противоречивые...)) Лично я ищу нужную мне инфу через функцию Поиск, но, к сожалению, заметила, что поиск выдаёт далеко не всё, что содержит сайт на заданную тему. Хотелось бы, чтоб разработчики сайта исправили этот недостаток.
да, на определенных постах сложился определенный состав и свой какой то междуусобчик, поэтому зачем туда заходить.
Согласна с Людой, верное слово, междоусобчик. Я месяца 3 ничего не писала- чувствовала себя незванным гостем. Потерялись многие пользователи.
Спасибо, Александр! Больше всего мне по душе "вера в чувство меры большинства наших пользователей и в то, что человеку увлекшемуся его собеседники напомнят и он отнесется с пониманием." До недавнего времени так и было. Сколько Вы с нами боролись, чтобы мы с новой темой открывали новый пост, даже как-то написали отдельный пост(видимо лопнуло терпение). Обращали наше внимание на тематику сайта, чтоб не переусердствовали с отвлеченными постами. Постепенно сообщество стало привыкать. Вот и сейчас все ждали, что так и будет, к сожалению этого не случилось. Пришлось выносить сор из избы.
Наверное, предложение изменить "Объявления" на неформальное общение в данной ситуации самое приемлемое. Хотя, на мой взгляд, эта рубрика должна со временем себя оправдать. Это мы, не замечаем ее, но новые пользователи видят все, изучают и присматриваются к стилю сайта.
Что касается рубрики "отдыха" - мое мнение, что это очень даже важный аспект. Надо показывать людям, что жизнь продолжается, есть место стихам, юмору, но вот просто "поболтать" можно в личном профиле. Есть такая функция, так почему никто ею не пользуется? Например, люди А, В, С договорятся у пользователя А общаться. Он открывает свой пост не в общую ленту - и милости просим! Общайтесь сколько душе угодно. Для чего мы просили Вас об этом? - плюс еще одно женское противоречие.
И спасибо Вам, что не послушали предложение ввести смайлики! Я даже боюсь представить, если бы они были! Наш сайт уникален не только тем, что здесь собрались добрые , душевные , интеллигентные люди. Еще и тем, что Вы нам ничего не запрещаете в категоричной форме, а лишь рекомендуете, и то - мягко и неофициально, а как бы между прочим. Комментарий Галины З. я бы "повесила" на самом верху страницы!!!
Должна сказать, что я в "междусобойчиках" не участвую просто из-за отсутствия времени и настроения, но при этом они мне совершенно не мешают. Я знаю, что если мне понадобится, я всегда смогу обратиться сюда и получить нужную мне информацию, помощь и поддержку. А это, на мой взгляд, главное достоинство этого сайта!!!
Вот читаю сегодня всё в перерывах между работой, писать нет времени, и понимаю, что сайт чётко делиться на два клана, что будет завтра, барикады строить будем?? Грустно((((
Марина, привет еще раз! Пожалуйста, если можете, воздержитесь от комментариев. Не надо усугублять. Пусть то, что " наболело" выскажут старожилы сайта. У них, наверно, есть на это и свои права, и своя мораль. А грустить не надо. Считайте, что у всех у нас случилось осеннее обострение и нам пора идти в школу Мемини в качестве пациентов, а не родственников:-) Ребята, давайте жить дружно, пожалуйста?
может всё дело в восприятии этих постов, открываешь читаешь и думаешь, живут же люди. Но как при таких больных всё успевают и работать и готовить всякие лакомства, и тут писать , одним словом начинаешь думать про себя скажем не очень хорошо. Думаю, просто разные у нас больные по степени и ухода и так, по степени самой болезни, поэтому я думаю не надо говорить про клонов и так далее. Но хорошо сейчас по сравнению, во всяком случае со мной, и слава богу, и не дай бог , как у меня. Я никогда не думала про сиделку, знаете не по карману как то, и разговорилась с одной женщиной на работе, а уже подумывала уволится, она вызвалась поузнавать про сиделку, я ей описала, что мне надо делать с мамой, результат был отрицательный, ответили - не найдешь ты сиделку с такими заморочками. Вот у Нонны есть сиделка , я и сужу, значит ещё не так всё плохо, сиделка согласна работать , её устраивает сам больной и устраивает , что она должна выполнять, про Марину и говорить нечего, до моей мамы там ещё очень далеко, поэтому читаешь всю эту легкость, внутри естественно поднимается какой то негатив, у тебя то не так, ты бываешь по уши в ...., и отсюда да пошли вы со своими медвежатами и чашечкой кофе.И ещё раз повторюсь и слава богу, что не так всё плохо. Написала сумбурно, может кто нибудь что нибудь и поймет со всех сторон.
Люда, я Вас очень хорошо понимаю! Восприятие постов у каждого разное. Все индивидуально. Я не ухаживала за мамой, когда пришла на сайт мне было стыдно об этом писать. Мое психологическое состояние было на грани психоза. Сайт меня вытащил за уши, в буквальном смысле слова. Я всегда "кожей" чувствовала боль других форумчан. Думаю, что и Вы кому-то больше симпатизируете , кому меньше, и это нормально. Если было хорошее настроение, хотелось и другим передать. В виде шутки, стиха, но всегда мы присматривались с утра к общему настроению. Знаете, Люда, когда я вернулась с похорон мамы, нашла силы зайти сюда, стала читать посты, увидела, что Светлана Тер( она ушла с сайта) пошутила, а потом сама была в ужасе от своей шутки, просто еще не увидела весть о смерти моей мамы. Света очень расстроилась и об этом написала. Даже если бы не написала, я не была на нее в обиде. Потом ведь не было веселья. Все разговаривали, делились своими проблемами, жизнь продолжалась, а как иначе? Это нормально. Что хочу сказать. Надо чувствовать друг друга, помнить где мы и почему здесь. Все должно быть в меру. У каждого из нас есть возможность общаться вне сайта. А Вы не расстраивайтесь. Пишите, мы всегда Вас поддержим, просто словом или советом.
спасибо Виктория, да , вот оно слово - в меру.
Давно я к вам не заходила мои дорогие, но сегодня зашла и прочла вот эту тему. Можно и мне отписаться? Когда я сама пришла на этот чудесный сайт, тут было довольно много информации о болезни и мало о жизни в целом. Я читала запоем, я не сразу зарегистрировалась. Но интуитивно чувствовала теплоту здесь. Потом я здесь обрела семью. Нам, возможно, не было так трудно, как другим, но я тоже печаль девочек и мальчиков воспринимала как свою. Мне было тут очень хорошо и тепло. А позже я стала чувствовать, что мы тут говорим о болезни и потом неизбежно о смерти...и стало грустно, что ничто не разорвет эту цепочку. Мне показалось, что рассказ о наших небольших путешествиях может кого-то отвлечь от грустных мыслей. Я создала Очерк, потом второй, потом третий. Мне показалось, что это как-то скрасило сайт. А затем появились Нонночка и Леночка, которых я очень люблю и сайт стал просто разноцветным. Я не думаю, что нужно переносить отдельно темы Болтушек, ведь наша жизнь она также многогранна. Рядом с грустью идут и радость, и счастье. Нужно, чтобы те, кому сейчас тяжело не забывали о том, что жизнь прекрасна!
Несколько дней не заходила на сайт. Не было времени. Сегодня зашла на минутку. А тут такое:( Я не совсем из "стареньких". Но где-то около полутора лет.Никогда не была активным участником.Но люблю этот сайт. Конечно,за последнее время многое изменилось:посты,участники,общее настроение.Наверное, если бы я сейчас нашла Мемини,вряд ли осталась.Что-то изменилось... Я зарегистрировалась ,когда умирала мама Ольги Николаевны.И меня так поразило,как совершенно чужие люди могут поддерживать в беде.Поразили умные,тонкие,очень грамотные и интеллигентные комментарии абсолютно разных людей,объединенных общей бедой.Правильно написала Вика:мы чувствовали настроение друг друга. Я почерпнула очень много для себя и в плане ухода,и ,самое главное, в отношении к родителям.Научилась ценить каждую минуту,проведенную с ними (девочки, чьи родители уже ушли, много писали об этом).Меня очень тянуло сюда.Я не начинала рабочий день без захода на Мемини. А теперь всё как-то по-другому. Конечно мы не должны замыкаться на только на наших больных,но....
Танюша, я думала, что Вы ушли(( как хорошо, что Вы появились. Будем надеяться, что сайт не изменит себе.
Всем добрый вечер.Выскажусь здесь,если можно?Моё мнение,что сайт ничего не потерял,ничего менять в нём не нужно...предупредить?дак и раньше предпуреждали вы,Алекснадр,тех,кто сильно отвлекался от темы сайта....Если раньше была "болтушка",то теперь появилось "доброе утро"...что в этом плохого?Там такой своеобразный дневник-отчёт,по пройденному дню,ведь там обсуждаются те же проблемы,кто как поел,кто как себя вёл из больных.Да и другой инфы много,ну,теперь девочки будут знать,что нельзя сильно увлекаться,хотя,нме нравится...мы ведь живые люди и постоянное варение нас самих в болезни наших родных тоже не есть хорошо....Честно признаюсь,до появления Нонны и Елены,чувствовала,что уже сайт давит мне на мозги...С их позитивом и у самой настроение улучшалось,а приключения про БабулькА,дак вместе с мужем читали с улыбкой,не вижу тут никакого криминала,ни в обращении,ни в теме.Я очень благодарна и старожилам,поклон им до земли,что поставили в своё время мне мозги на место,что поддержали..мне нравится посты Нармины,такие позитивные...но ведь приходят новые люди и сайт изменился,и отношения новые...А кто мешает старожилам открывать свои посты?!Куда все пропали?Ни Любы,ни Оли.А,Оля(Ляля)Вика,Таня,извините,если кого пропустила....девочки,вы ведь заходите,знаю,дак давайте,пишите новые посты-наблюдения,рассуждения...Про то,что новички вот придут и прочитают не то,что им надо...ну ведь не пятилетние дети тут регистригуются...почитают-разбреутся..сами напишут,а мы уж откликнемся...Вобщем,я очень надеюсь,что надо всем сдружиться,не надо никого удалять-это уже слишком...А если кто зарегистрировался под каким то клоном,дак мне всё равно,мне главное получить поддержку и совет,а кто он будет,тролль или нет,меня не волнует...Простите меня,если кому то мои слова были резки,я очень хочу,что бы и "старички"снова стали отписываться тут и что бы "новички"не ушли...ведь у нас одна цель не так ли?...
Мудрые слова мудрого человека +100500!
Танюшечка:-))) Делайте ставки, дамы и господа? Кто больше?:-))) PS Все, прекращаю шутить не по делу! Люблю Вас всех, мои хорошие! Давайте жить дружно, ПОЖАЛУЙСТА?:-)
Так точно, Антонина! Рада Вам! Солидарна. О маме спрашивала, пока ответа не увидела:-(
Посмотри ответ у меня, пожалуйста.