На злобу дня

23/09/2014 в 17:55

Завтра встреча. Совещание с 9.00 до 18.00. Это еще один день вычеркнутый для меня из занятий сайтом. Поэтому пользуюсь моментом сегодня вечером, чтобы продолжить обсуждение замечаний и предложений, высказанных в комментариях в последние дни. 
(Обо всем не успею, но пока не усну, буду писать.)
Начну я со своего понимания нашего сообщества. Я его не навязываю, но именно в соответствии с ним я пытался последние годы выстраивать коммуникацию на сайте.

По моим наблюдениям, самые интересные сообщества в интернете – это сообщества закрытые. Там нет лишних, чужих пользователей, лезущих с глупыми, бестактными и бесполезными комментариями. У них просто нет возможности этот комментарий оставить. Не говоря уже о том, что посты тоже не пишут случайные люди. Наверно, наиболее известным примером раньше был сайт dirty.ru, превратившийся сейчас в d3.ru и ныне открытый для всех.

Так вот. Такие сообщества обычно читаешь даже не ради постов. Гораздо чаще – ради комментариев, ибо обсуждение почти всегда превосходит по информативности и интересности саму новость. Самое интересное всегда в комментариях.

Поэтому главными принципами в организации общения на сайте всегда были:

1. Если пишешь пост на тематическом сайте о деменции, пиши по делу – о чем-то, что важно для людей, столкнувших с этой проблемой.

2. Делись своим личным опытом. Это самое важное и интересное. 

3. Оставляя комментарии на темы, поднятые другими пользователями, подумай, вносишь ли ты вклад в развитие этой темы. Если нет, может быть, и не надо комментировать. 

Разумеется, при таком подходе, появление на сайте, например, поста «Для поднятия настроения», не особо вдохновляло, но рядом всегда находились люди, подсказывавшие, что желание расслабиться и писать всякие глупости вполне естественно и что надо к этим единичным постам относиться с пониманием. Ведь на один такой дурашливый пост приходятся десятки по-настоящему важных. Поэтому я не делал замечаний о несоответствии поста тематике сайта. И в целом посты и их обсуждения получались интересными для писавших и полезными для тех, кто искал на сайте ответы на самые разные вопросы. 

Несколько дней назад тему качества коммуникации на сайте подняли сами пользователи. (Видимо, я сильно увлекся другими аспектами проекта и что-то упустил.) С одной стороны, речь шла о множестве комментариев мимо темы в постах. С другой – о том, что из десяти постов на первой (главной) странице нашего сайта иногда половина может быть о проблемах, вообще с деменцией не связанных. И поскольку «болтушки» и «добрые утра» - обо всем без разбору, они постоянно обновляются и обречены быть сверху, на самом видном месте. 

Если представить себя на месте пользователя, пришедшего на сайт впервые и судящего о нем по первой странице, можно допустить, что ему наш сайт не покажется качественным и эксклюзивным, так как юмор, рецепты и т.п. в невероятных количествах присутствует в других местах.

Что нам с этим делать?

Первое, что приходит в голову (и уже неоднократно предложено самими пользователями), - вынести неформатное общение в отдельную рубрику. Я вот сижу и поглядываю на «Объявления», которые себя не оправдали. Могу попросить переименовать их и зарезервировать для общения по любому поводу, кроме того, ради которого мы здесь собрались. Это снимет часть проблемы и позволит сосредоточиться на другом аспекте – комментариях не по делу в тематических постах. Но здесь я все еще верю в чувство меры большинства наших пользователей и в то, что человеку увлекшемуся его собеседники напомнят и он отнесется с пониманием.

Что думают те, кто смог дочитать до конца этот бесконечный текст?

Top