Генеральная доверенность - вопросы и ответы.
Доброго времени суток. Возникла необходимость оформить ген доверенность от мамы на моё имя. Всё пронимаю как сделать, что прописать и прочее.
Главный вопрос мамина пенсия. Сейчамс она приходит на карту, карта до апреля 2017, если к этому времени мама не сможет расписаться, карты она не получит, и пенсии соответсвенно.
Доверенность можно оформить на 3 года, соответственно по ней я получу карту которую перевыпустят, и буду ещё три года получат мамину пенсию.
Вопрос: могу ли я открыть в пенсионном фонде счёт на своё имя, и туда получать мамину пенсию. Кто-нибудь решал уже такие вопросы?
Другие ссылки по теме «Юридические вопросы»:
Помогите мне, пожалуйста, исправить заявление о признании недееспособным
Карту в Сбере она получит и без подписи и доверенность оформляют без подписи - в компе отмечают и всё, главное её присутствие в банке. И кстати, зачем вам карта, если можно сейчас открыть бессрочную доверенность на все её счета?
НЕт Шаганэ информация у Вас устаревшая, я была в сбере и узнавала относитель но доверки, срок только на три года, и подписи её нужны, либо мнге сказали нотариально заверенная должна быть. С нотвриусом проще тут рукоприкладчик подпишет.
Я была в сбере три дня назад)) И вообще, для меня загадка - почему в Питере довер. 3-хлетняя, а в Мск - бессрочная. И насчёт подписи - она точно не нужна, делается пометка в компе.
Шаганэ, все будет в компе, но мама должна подписать одну бумагу, полностью имя фамилию и отчество и дату просят прописать, то есть пятое февраля 2015, например.
И насчёт карты, если помните, Сергей привёз маму в сбер в полусознательном состоянии, чтобы им выдали карту. Никакую подпись она, понятное дело, поставить не могла.
И, что я уже не помню, дали карту? Мама получала под подпись карту свою.
Конечно дали. Загляните в его ветку.
Шаганэ, кто-то писал уже, может и Вы даже, что в Москве и Питере разные порядки..
Неее, я об этом ничего не знаю, меня это даже удивляет. Думаю, имеет смысл звякнуть на их общерос. справ. номер и спросить, нельзя ли в Питере оформить бессрочную довер, как в Мск.
Шаганэ, так я же пишу, что узнавала, и что нельзя.
Значит, Вам пора начать оформлять опекунство, ну или ту самую бессрочную ген. доверенность на всё.
Чтоб оформить опекунство, нужно лишить дееспособности сначала, и бессрочных доверенностей не бывает к сожалению.
Речь идет не о бессрочных доверенностях - таких, действительно, не бывает. Бывают доверенности сроком более 3х лет. Например 25. Или 100 :)
Думаю, Вас дезинформировали. Максимальный срок доверенности в 3 года отменен. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140982/?frame=4 - см. п. 5.2. Так как речь идет о ГК, то различий между Питером, Москвой и др. регионами быть не может. Стоит обратиться к нотариусу.
Мне нотариус сказала, что оформляется бессрочно, но подтверждения каждые три года.
Приходить, продлять и еще немножко денег за продление доплачивать. Я была очень расстроена, но это запомнила. А у нас юристов нет?
Вы ее не так поняли. Именно бессрочных не бывает. Срок будет всегда: но теперь можно поставить любой, какой захотите (год, три, двадцать, сто лет)...
Это ссылка на гражданский кодекс?
Марина, привет! До последних изменений в ГК максимальный срок доверенности составлял 3 года. Около года назад в ГК внесли изменения. Так, можно оформить на три года ( подтверждая при этом формой 9 каждый год, как я раньше писала) А так, можно хоть на 100 лет или 20-ть, например:-)
В смысле, что срок теперь не органичен:-) бессрочно- например! В любом случае, доверенность прекращает свое действие смертью Доверителя ( это тоже по ГК).
Спасибо, один нотариус мне объяснил так, что можно выписать хоть на сто лет, но Вы понимаете что это лист бумаги, и если он будет иметь повреждения, в связи с неправильной эксплуатацией, длительным хрангением например, или текс одного из слов, буква одна например не будет читаться, то доверенность по сути не действительна. И орган в котором Вы её предъявите, вполне может Вам отказать в её использовании. Вот как-то так...
Марина, все лирика:-) Сложишь в файл аккуратненько и эксплуатируй, сколько надо. Нечитаемые буквы могут возникнуть только в местах сгиба листа- значит, не сгибаем, а носим в файле и папке, чтобы не мять и не пачкать:-))) Хотя, папинская доверенность в моей сумочке виды повидала, все отдают без лишних проблем:-) Главное, чтобы мама расписалась и не подвела в нужный момент!
Рукоприкладчик будет расписываться, мама расписывается через раз(( Естественно аккуратное хранение и эксплуатация залог долгой жизни))
С Богом, Марина! Все должно получиться:-) Желаю!
Это ссылка на обзор об изменениях в ГК в базе "Консультант Плюс" (они собственно специализируются на законодательстве - там можно бесплатно посмотреть любой законодательный документ, синие ссылки в статье - на сам Гражданский Кодекс (кликните и сможете посмотреть конкретные статьи или весь ГК).
Мариночка, может лучше самой узнать в ПФР. Меня есть знакомые в ПФР могу позвонить после выходных. Если честно я думаю что нельзя получать пенсию на свою карточку. Я оформлена как опекун и в ПФР значусь как опекун, например если что узнать на счет начисления я сразу говорю что я опекун такой то и ищут мое имя, пенсия как будто на мне, но пластиковые карточка мамина. А на счет признание недееспособной не думали, чтобы потом оформить опеку. Мне в этом плане легче.
Если не сложно позвони, естественно сама пойду, но, что-то мне подсказывает, что пенсия только на счёт того, кому пенсия адресована.
я знаю точно, что опекун (без разрешения на получение пенсии) не может так сделать, то есть у него не может быть открыт счет, а туда будет приходить пенсия опекаемого. Раньше до опекунства мамина пенсия приходила мне на сберкнижку . Вот как мы это сделали не помню, и папина тоже приходила, я помню четко, я ходила снимала и отдавала отцу, а сколько то оставляла, он копил и ещё всё время перед ним отсчитывалась, показывала сберкнижку, что вот мол столько накоплено. А потом, уже папа умер и я стала опекуном, раз и приносят пенсию домой, кассир объяснила, что не положено опекуну так получать деньги, как вроде они должны видеть опекаемого. Хотя в этот раз в собесе сказали, раз у меня бессрочное разрешение на получение пенсии, мол оформляйте карточку.
Я в сберкасссе оформила доверенность на получении маминой подписи, там же в сбербанке мне предложили открыть счет и переводить мамину пенсию мне на счет. Спустя 2 года в том же сбербанке мне предложили оформить доверенность по новой, хотя у меня не истекла старая доверенность. Сказали, что пока ваша мама в состоянии не хотите ли оформить по новой, так как мама должна была написать свои данные. И мы снова оформили доверенность на 3 года. А сейчас осенью мамины деньги пересиали мне приходить на счет. Пошла сейчас в сбербанк и мне сказали, что на мой счет деньги от мамы поступать больше не будут, но деньги поступают на мамин счет, и я могу их снять по моей доверенности с маминого счета. У мамы доверенность истекает через год. Что будет через год не знаю.. Может надо сейчас уже оформлять недееспособность и опекунство. Без маминой пенсии будет тяжеловато оплачивать все расходы. И лекарства и сиделку и оплату квартиры маминой.
Ляля, думаю надо в пенсионный сходить и поговорить, оттуда всё идет, пока я не была опекуном, как то же мы оформили, что пенсии родителей приходили ко мне на книжку, но точно не в сберкассе. А только в пенсионном появилась отметка, что опекун, хоп и нельзя стало так. Опекун (это же не обязательно родственник, проверять кто есть кто кому им не надо) так не может, вдруг он деньги присвоет, такая политика.
наверное принесла копию книжки и документы, что я дочь и живу вместе в пенсионный.
Год остался, пусть маме приходит ее пенсия на ее книжку, я ведь все равно могу эти деньги снимать по мере надобности. Главное, что они есть. А вот что делать через год. Если все будет в порядке с мамой.
У нас закончилась карточка сбера и ВСЕ, мы без пенсии.Так и не смогла сделать доверенность, брат сейчас что то пытается сделать, сделает- напишу что получилось.Ляля, тебе советую сейчас (или в ближайшее время) делать еще одну доверенность, будет + 2 года. В законодательстве убрали срок 3 года, но фактически банки делают доверенность не более 5 лет, т.к. по другому закону- хранение документов 5 лет.Так у нас в области, т.е можно требовать доверенность на 5 лет. И технический вопрос- если пенсия у обеих в сбере, то через банк-онлайн можно переводить пенсию на свою карточку(но опять же в пределах срока карточек).
Таня, как я делала прошлый раз, но тогда мама могла расписаться, а теперь нет(((. Таня, вот Марина пишет через рукоприкладчика делать доверенность, вы не пробовали?
Попробуйте оформлять доверенность не в банке, а у нотариуса (например так называемую генеральную доверенность) и уже с ней идти в банк.
У меня есть такая доверенность, делали 3 года назад, когда мама лежала в больнице и, как я сейчас понимаю, нотариус меня пожалела, все равно мама должна понимать и сказать "ДА, доверяю", а она была практически в коме.Ляля, и моя 3 года назад уже не могла расписаться,но в банк могла придти, я ее спиной к операционистке посадила и я сама расписалась. Но , если человек живет про прописке, то получение через почту(надом), что еще проще.А в дов. на получении карточки должна быть фраза "доверяю получить карточку и не вскрытый конверт с пин кодом..", у нас так.Но мы еще поборемся, что то должно быть на такие случаи..Еще отменили возможность подписание доверенности начальником ЖЭК, я на это надеялась..
Вот-вот. Я тоже расписывалась вместо матери, когда открывала новый счёт. А на доверенность и подписываться не пришлось, в компе отметили и всё. Наверное всё же, это больше зависит от работников банка.
У нас тоже карточка закончилась(((Если завтра будет "хороший" день,поедем,попробуем продлить,а так придется недееспособность оформлять,очень не хочется.
Заодно, узнайте там, на какой срок оформляется доверенность. Где вы живёте?
На любой на всей территории РФ. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140982/?frame=4
Мы здесь неоднократно обсуждали тему доверенность, недееспособность, опекунство. Для себя решила, что ТОЛЬКО для получение пенсии получать недееспособность\опекунство не стоит, квартиру не разрешат продать, а с пенсией как то должно решиться.
У нас жилищный вопрос решен давно.теперь стоит только вопрос с получением пенсии.Ну и сейчас мои душевные терзания,надо ли заморачиваться с группой
Ничего с пенсией не решиться... Нонна писала, что не может получить мамину пенсию, её вроде домой носили, маме её, мама не расписывается и всё...ничего не дадут.. Для меня например,пенсия мама очень актуальна, без неё мне будет оч тяжело..с неё я покупаю лекарства для мамы, и плачу за квартиру, то, что остаётся, стараюсь отложить. И если не получается подписать доверенность, значит нужно лишать дееспособности, и получать деньги пенсию мамы.
Марина, привет! Почему думаешь, что мама не сможет сама расписаться? Может я что- то упустила/ не прочитала, извини. Отец четыре месяца болел на момент, когда мы у нотариуса все оформили. ФИО и подпись сумел изобразить в лучшем виде. До сих пор по этой доверенности получаю его пенсию. Раз в год просят предоставлять форму 9. Я получаю наличными на почте. Он с банковскими картами никогда "не дружил".
Мама ставит подпись через раз, иногда пишет просто имя своё, я наверно не писала тут об этом.
Марина, я думаю, что надо предварительно переговорить с нотариусом и объяснить в общих чертах, что у мамы за заболевание. Про БА лучше умолчать, на мой взгляд, чтобы не вызывать неправильной реакции. Предварительно надо потренироваться с мамой и самое главное, настроиться на то, что все будет хорошо.
Спасибо, я не буду ничего говорить, я звонила им уточняла кое, что меня спрсили почему дома, я ответила что у мамы проблема с сосудами , и она комфортнее чувствует себя в домашней обстановке. Про рукоприкладчика не спросили ни слова, если спросят при личном визите так и скажу, что мама путает буквы, и иногда пишет просто своё имя, а не подпись.
Вот и хорошо, вот и ладушки. Дай Бог, чтобы все получилось, Марина!
Оля В, у меня самой в ноябре карточка закончилась, новая уже была готова в том отделении банка где делала первую, просто пришла с паспортом и получила, никто на меня даже не взглянул( в смысле не разглядывал). Идите с мамой и все получится,пин код старый остается.Мама очень молодая, что творится!!! Группа не помешает, на первую льготы на ЖКХ, ИПР распишут, может и памперсы пригодятся.
Нет код будет новый, мы в апреле получали, там сразу его придумываешь и вводишь на терминале. Конвертов теперь нет.
Спорить не буду, но и у меня и у мужа остались старые пин-коды...получали новые карточки в ноябре ,три года , как на пенсии...Не верится, что Сбербанк что то придумывать позволяет???
Тань может и я что-то путаю, но мне помниться, что получала свою перевыпущенную карту, и сразу меняла пин код новыйс на старый. Я в банке буквально вчера и консы сказали, что банк планирует пересматривать условия работы, и поанирует брать комиссию, даже при переводе с карты на карту...
Видимо мы о разных банках и разных карточках говорим, я о карточке Сбербанка с пенсионными перечислениями. А нотариусу не так важна возможность подписать доверенность, как "выразить свою волю", что человек понял, что от него хотят и словесно подтверждает свою волю, а подпись (именно в таком случае) может и третье лицо поставить. Я всех знакомых подняла, но ни один нотариус с нами связываться не стал..
:-) Таня, в нашем случае и нотариус и доверитель выразили свою волю обоюдно положительно:-)... На самом деле, нотариусы относятся к нашим больным не без опаски... Наша нотариус из "старой гвардии". Сама в прошлом январе похоронила почти 90- то летнего отца с деменцией. Частенько ездит в больницы на вызовы к лежачим больным. Одним словом, все из личного опыта и со знанием дела.
Добрый вечер! Я уже шесть лет имею на родителей генеральную доверенность. 15 января срок кончился. Перед новогодними праздниками ходила к нотариусу, замечательная женщина. Попробовала "на кривой кобыле" подъехать, хотела пригласить, начала намекать.... Так она не дала мне закончить просьбу, не дала сделать"хитрое" предложение (фактически нарушение законности). Аккуратненько меня перебила и объяснила, что не сможет пойти мне навстречу. Очень деликатно и очень твердо.
Я ей начала говорить, что родители расписываются плохо, руки дрожжат и т.п.
Катя ищите другого нотариуса, Рукоприкладчик это не нарушение закона, это законная процедура. Многие нотариусы этого просто не знают, ну или боятся чего либо. Лучше приглашать на дом и в выходной день.
Пригласить домой это законное право, другой вопрос, что не все ездят домой, потому как дело копечное, время потрачено, бензин и прочее. Я сама столкнулась, звонила узнать, стоимость и прочее, ну кто может быть рукоприкладчиком, может быть любой человек, только не родственник. Спросила стоимость с вызовом на дом, нотариус спокойно ответила, что на дом не ездит...И всё идём к другому.
Марина, в СПб нотариусы как участковые врачи, ездят на дом по определенным участкам, ищите вашего нотариуса
Ни один нормальный нотариус не выпишет доверенность с таким и больными как наши, если не хочет терять практику, идти под суд. Никто связываться не будет! Если больной плохо соображает, не отвечает на поставленные вопросы. Это надо так рисковать своей репутацией, карьерой чтобы выписать гендовереность на больного. У меня тоже возникал вопрос о гендоверенности когда надо было получать пенсию, а до этого была доверенность тз сельсовета сроком на 3 года, в 13 году срок закончился, в 12 году я оформила недееспособности и опекунство, о чем вообще не жалею, проблем нет с получением пенсии.
Да. Именно это я имела ввиду. Моя нотариус, видимо, сразу просекла в чем дело и сказала, поехать, мол, смогу, а если не смогут... то не обессудьте.
Альфира моя мама пока ещё в полном адеквате, всё скажет и подтвердит, поэтому я и озаботилась этим вопрос имено сейчас. Подписав доверенность я получу её перевыпущенную карту в апреле 2017, и ещё три года буду получать пенсию мамы.
Марина, у вас ведь пластиковая карта до 17 года, может пока не стоит беспокоится на счет доверенности, а там по тихоньку опекун ство оформить. Кстати я мамина перевыпущеную карточку получила в декабре, пин код и номер карты остались прежнее. Мое мнение это связано что у пенсионеров проблемы с цифрами, чтобы не путались.и еще наверно можно через банкомат оформить банк онлайн. У нас в татарстана акбарс банк далайн можно подключить через банкомат. А сбербанк оенлайн я подключила через операциниста давно. Может правила изменились, через банкомат попробуй.
Я бы посоветовала тем, у кого больные в состоянии отвечать вменяемо на поставленные вопросы оформлять ген.доверенность на длительные сроки. Для нотариуса важно именно вменяемое волеизъявление и адекватные ответы на вопросы. Вопросы типа: кто это (на кого доверенность)? вы доверяете этому человеку? что именно вы доверяете? отдаете ли вы себе отчет, что этот человек будет распоряжаться всем вашим имуществом, сможет получать вашу пенсию, сможет выписать вас из вашей квартиры...? и т.д. Мы, когда делали доверенность на продажу участка недавно озвучивали нотариусу, что у мамы (собственницы) БА в начальной стадии, и что письмо ей дается с большим трудом. Но на вопросы мама отвечала адекватно. Проблем не возникло. Если один нотариус отказывается - идите к другому. Благо их очень много. Лишение дееспособности имеет ряд очень серьезных недостатков. Например, если вы решите проводить какие-либо операции с недвижимостью которой владеет, либо в которой зарегистрирован недееспособный вы имеете все шансы столкнуться с серьезными сложностями. Например покупателя на такую недвижимость будет найти крайне сложно, а если и удастся, то стоимость будет значительно ниже рыночной, т.к. такая сделка может быть оспорена практически в любой момент...
мы оформляли доверенность у нотариуса...так и было,как вы пишите...она спросила,кто я,у моей мамы,спросила,понимает ли она,что дочь будет владеть её деньгами в банке,её пенсией,спросила у мамы,как её зовут...слава богу,мама ещё тогда более-менее была адекватна,роспись мы пробовали поначалу у нотариуса на бумажечке...т.к. все подписи должны были совпадать...много исписали прямо в кабинете...))нотариус очень была доброжелательна,успокаивала мою маму,подбадривала...))...конечно,перед тем,как маму к ней привези я с ней разговаривала,она мне всё объяснила и понимала сама,что процедуру надо как можно быстрее провести...так и было...она всё подготовила,в компьютере был уже текст у неё,с данными моими и мамиными...когда маму привезли,оставалось только провести официальную часть...и маме росписаться...я даже раздела её,что бы не мешало пальто...посидели,потренировались,потом уже на документах...мама отлично справилась...))доверенность оформлена на 10 лет.Нотариус сказала нам,что все данные о нас она сохраняет,но наврят ли они понадобятся ещё..для следующего раза придётся нам идти уже в суд.Об этом даже подумать боюсь...ну,у нас вот так всё происходило...
Да, да, да. Любой суд запро,то отменит все доверенности, дарственные и завещания если больному уже выставлен диагноз.
Вчера ходили в Сбербанк,там доверенность не оформляют,так как день был вчера тяжелый уже никуда не поехали.Сегодня оформили у нотариуса доверенность.очень повезло с нотариусам,дай Бог ей здоровья.Возилась с нами долго.Нужно в дохументах три раза написать полностью свои имя, отчество и фамилию.Роспись мама хоть и не совсем правильно,но ставит,а писать вообще не может.Нотаприус сразу не понимала,что происходит)))Она ей уже и образец писала и прописными и печатными,просила на листике потренироваться,а моя сразу роспись ставит))).Она маме:"пишите- Татьяна Викторовна..." Мама"Это я!",она снова "Вы должны написать Татьяна...."Мама-"Это я!"Разволновалась мама ужасно,а я испугалась,что от волнения она даже не распишется,третья роспись далась с трудом.Нотариус поинтересовалась,что происходит,не видит или еще какие проблемы.Все объяснила и мы имя и фамилию с мамой писали вместе,она держала ручку ,а я ей помогала.Доверенность дается у нас в Ростове )))только на пять лет,ну и то хорошо.Сразу же пошла в банк и проверила как работает)))карточку получила.
А вы не узнавали на что они ссылаются, ограничивая срок доверенности 5 годами? Насколько я понимаю это нарушение федерального законодательства...
Ой ,просила бессрочную,такой нет,тогда на 15 лет-сказали возможно сделать только на пять лет и меньше.Но я уже и этому рада.сейчас карту получила сроком до 11.17.а там еще раз успею продлить.
Олечка это замечательно, что всё получилось, значит успете через три года получить перевыпкщенную карту мамы.
Спасибо.И Вам желаю,чтобы все получилось!Я сама так рада,что доверенность сделали и пока не надо оформлять недееспособность.Мама только сильно расстроилось,что написать свое имя не смогла "Как же я до такого докатилась! столько лет в школе проработала,а теперь имя написать не могу" Теперь у меня передышка,осталось только к психиатру выбраться.
Как хорошо, что получилось.. И мне говорили, что нотариус только на 5 лет делает..Оля, а что в доверенности конкретно написано?
...предоставлять мои интересы по вопросу получения,оформления(переоформления)пластиковой карты... Сберегательного банка РФ... Для совершений указанных действий и выполнения необходимых формальностей предоставляю ей право от моего имени соответствующие заявления,открыть счет подписать договор банковского счета и другие необходимые документы,получить пластиковую карту с приложением документов, в том числе конверта с PIN кодом,заполнять и подписывать от моего имени Согласие на обработку персональных данных,расписываться за меня и совершать любые другие действия,связанные с выполнением данного поручения
Таня ч скину скмн вечером того образца что у менч есть.
Марина, спасибо, но не надо, это я так "для общего развития".Мы пока без пенсии, никто так и не вошел в наше положение...Девочки думайте на несколько шагов вперед, разве я думала, что три года пролетят- не заметишь..
Ольга, добрый вечер! Поздравляю с маленькой победой! Очень хорошо, что нотариус оказалась сговорчивым и понимающим человеком:-) И очень хорошо, что на пять лет. Это приличный срок. А там видно будет.
Елена Петровна, спасибо))Нам с нотариусами везет)))мы еще два года назад землю оформляли и дачу продавали.а когда мама брату квартиру "продавала" под материнский капитал нотариус-"Вы понимаете где находитесь?"мама:"да,в налоговой!"Еще много чудесного рассказывала,но нотариус главный смысл уловила.)))
Вот и я о том же толкую - человеческо- профессиональный фактор с нашими больными - основной:-)))
Сейчас позвонила нотариусу где будем подписваать, просила про срок, точнее задала конкретный вопрос "Я в доверенности могу любой срок прописать?" Мне чётко ответили ДА, но потом сказали, что больше 10 лет нет смысла писать, потому как меняются законы и названия организаций. Привела пример если сбербанк сейчас например ООО, а через год может стать просто ОО, или ОАО, то ничего Вы по той доверенрости сделать не сможете. вообщем нужно делать на максимальный срок который нотариус согласитьсч прописать.
Если оформят на десять лет, вообще хорошо
Оля, поздравляю. Маму вашу жалко, когда человек еще адекватный, но уже с проблемами. Когда моя мама была такой я этого еще не осознавала, и не могла ей дать всей той поддержки, которую я могла бы ей дать, зная больше об этой болезни.
Ляля,спасибо.Нам ее тоже очень жалко(((Особенно когда она вся в слезах"Опять вы меня домой ведете,снова закроете...Что же я как собака взаперти ,мне бы на работу,хоть дворником,я мести могу.Я с твоими детками посижу,мы порисуем ,почитаем,а ты поспишь,не волнуйся ,я с детками справлюсь,у меня столько грамот ,я столько лет с детьми проработала."Сама конечно уже мало,что может(((но в голове у нее это не отложено.иногда на несколько минут осознание приходит и все.мы тоже поняли ,что больна слишком поздно,приняли болезнь только как год,а началось все ооочень давно,лет 18 назад
Марина, привет! Логика в объяснениях нотариуса есть. Та скорость, с которой меняются законы в России не сравниться ни с какой другой страной:-)... В прошлом январе была на семинарах по новым положениям ГК. Общалась с авторами и разработчиками изменений в М- Логосе. Такие молодые и задорные профессора- заслушаться можно. Идея была такой, чтобы поближе к мировой практике всех нас приблизить, романо- германские основы закрепить ( наша школа списана с них) в отличие от англо- саксонской. О вопросах правоприменения эти ребята знают, но " не с земли", так сказать. У нотариусов есть свой орган - нотариальная палата, которая назидательно рекомендует им придерживаться тех или иных правил. Кто посмелее, сам эту практику делает и обосновывает, кто из "молодых- неопытных" либо трусят ( лицензия дорого стоит) либо не знают, как себя вести. Причем, в каждом субъекте Рф своя практика. Се ля ви- такова жизнь:-) Извини, если не по делу, так, о наболевшем... С судами все тоже самое:-(((
Всем Здравствуйте! Девочки, я может путаю - можно же доверенность у нотариуса оформить на представление всех интересов физ.лица? По идее её можно предъявлять и в поликлинике и в банке. Раньше что-то слышала. Это только мои предположения! ПыСы. для того что бы не попасть на "сейчас ООО, а потом ОАО" - так не обязательно же указывать в какое учреждение эта доверенность - их тогда целый чумадан придётся носить)))
Василиса доверености, как раз нужно прописывать ВСЕ организации где Вы будетеипредставлять интересы, и ВСЕ действия которые Аам доверяют выполнять. вообще как мне объяснили, ген доверенности в принципе стандартные. завтра понесу доки, расскажу потом. вечером постараюсь приложить бланк того, что у меня есть.
в принципе стандартные, ага, но это не значит, что нельзя что-то дописать, или вместо получение карты сбербанка написать получение банковских карт, открытие банковских счетов, и прочее...
можно, конечно - вопрос формулировок. я думаю, что ооо и оао и ограничения по срокам это просто нежелание связываться. Можно вообще генеральную оформить на управление всем имуществом и представление интересов везде
естественно надо будет расписывать детально, но формулировать можно по разному
Девочки, я с генеральной доверенностью шесть лет (два по три) до января жила. Проблем не было НИГДЕ.Только один раз у меня в сбербанке не приняли доверенность. Так нотариус спокойно от руки дописала "получение банковских карт, исправленному верить" и проблема разрешилась (я так поняла, что когда доверенность выписывали в 2011 году пластиковые карты еще не в ходу были).
Пластиковые карты уже лет 25 в ходу, просто не учли этот момент видимо при оформлении доверенности.
Наверное... Может, пенсионных не было? Да это не важно.
Екатерина, какую интересную информацию вы написали..(про "дописала от руки")..возможно это наш шанс..
Мне кажется, что всё зависит от конкретного нотариуса, кто-то на это согласиться, а кто-то и нет. И потом это ведь доверитель должен дать на это согласие, на конкретную операцию. Так, что дописывать что-то от руки, оч сомнительное дело...
Не только дописала, но штамп свой поставила и велела от мамы и папы подписи поставить самим. Сбербанк с таким документом согласился. Это я переводила доставку пенсии родителей на карточки.
У меня такая доверенность есть(еще действует), но в ней ни слова о карточке - вот собственно в чем вся "загогулина"...
В эту я буду добавлять фразу про карточку, и ещё есть вопрос "представительствовать во всех организациях от моего имени" а далее идё перечисление организаций. Так вот нужно ВСЕ организации петесислить? Или всё таки пеовая фраза эти ВСЕ подразумевает? Что касается почты, я бы добавила получать заказные письма, в том числе судебные.
Марина, думаю, не надо перечислять. Нотариусу объясни что хочешь, он сам знает как оформить. Когда я делала доверенность на человека для оформления наследства, спрашивала о списке организаций, даже подготовила список , но она сказала, что не надо это делать, просто "представление моих интересов во всех организациях от моего имени", получение справок, и т.д.
В принципе не нужно, но обычно детализируют (только без всяких ООО/ОАО), а потом добавляют "и прочих" например. Вам нужно детализировать побольше действий (открытие банковских счетов и карт, подачи заявлений на перевыпуск карт, право распоряжатьсядвижимым и недвижимым имуществом, получение пенсий, социальных пособий и других денежных средств, право подписи документов, заявлений и пр., право получение справок и т.д. и т.п.) и тут, я бы не стала просто полагаться на нотариуса (потому как ему в общем-то пофигу), а составила список заранее и проконтролировала, чтобы все по этому списку было в доверенности.
Алёна спасибо, сегодня иду на согласование текста.
Доброго времени суток ВСЕ)) Ну, что мои хорошие, спасибо ВСЕМ за советы и напутсвия. МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ, Мы ПОДПИСАЛИ))
Нотариус была сегодня в 9 утра, всё было чинно, тихо и спокойно, за исключение одного вопроса, нотариус спросила маму, есть ли у неё дети, и мама заявила, что нет... и что я ей не дочь, нотариус напряглясь, у меня душа в пятки, я конечно быстренько маме подсказала, и маму тут же поправилась. Спросила чем болеет мама, говорю, что проблема с крововбращение ГМ. Нотариус давай спрашивать как у мамы дела, не обижаю ли я её, и прочее. Короче подписали в итоге.
Мариша, ура! Молодец мамуля! И ты) бессрочная?
На 15 лет, бессрочных не бывает, срок обязательно должен быть прописан. Я когда звонила уточнялв относительтно срока, мне сказали ДА любой, но подитожили, что больше чем на 10 лет делать нет смысла, я попросила на 15 лет.
И я поздравляю! Одной головной болью меньше.
Поздравляю, Марина!!!!!! Вы молодец, это большое и важное и нужное дело вы сделали!! Искренне за вас рада!!
Маришаль! С Победой! Грянем наше дружное, троекратное и радостное " Ура! Ура! Ура"!!!! Марина- ты Виктория, читай Победа!:-))) Поздравляю!!!
Марина, поздравляю вас! Это очень важное и нужное дело! Если не сложно скиньте, какие действия перечислили в доверенности (думаю это многим тут пригодится) и напишите, вносили ли какие-либо действия по вашей просьбе дополнительно, или достаточно было "рыбы" предложенной нотариусом.
Спасибо девочки) БОЛЬШОЕ)) На сл неделе пойду мамин счёт на себя переоформлять.
Поздравляю! У нас всё время как в первый класс))) Марина, а я папину пенсию отправляю на банковский счет, доверку прям в банке он подписал и я могу приходящей пенсией распоряжаться. Карту не оформляла шо б у самой было меньше соблазна потратить тут же усе денежки))), а так надо в банку сгонять, денежки снять - пущай хоть какой-нибудь загашник будет. Марин, а почему Вы не оформляете опекунство? Задаю вопрос потому что для себя никак не могу дать однозначный ответ - уже сто раз писала меня пугает отчет каждый год, ограничение свободны распоряжения средствами, ну и так в раздумьях....
Василиса, а мне как раз оч нужна мамина пннсия, потому аак без неё будет оч тяжело..с пенсии я плачу за квартиру, и покупаю мамкины таблетки, и чуть стараюсь откладывать на чёрный день..
доверенрость собственно нужна была, чтоб перевести мамин счёт на своё имя, и получить её перевыпущеню карту, офрмить в пенсионке ЕДВ, ну и ещё оч много аспектов прописано, которые могут в последствии нас коснуться.
не откладывайте на "черный день" - назовите эти накопления "на отпуск", на поездку куда очень желаете, на дом. это я где-то слышала.
Это называется "сбережения". Я тоже так делаю, кладу на депозит. Кстати, в банке можно оформить "поручение" и определённая сумма с пенсии будет регулярно автоматически перечисляться на депозит.
не правильно выразилась - нельзя накопления называть на черный день
Может этим воспользоваться, если мама подпишет бумажки в банке, вы можете управлять ее финансами пользуясь своей картой?ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КАРТА СБЕРБАНКА: ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА И КАК ЕЕ ПОЛУЧИТЬ? http://vklady-v-sberbanke.ru/notes/dopolnitelnaya_karta_sberbanka/
Это больше подходит родителям, которые финансируют своих детей, или мужьям, чтобы жёны могли распоряжаться частью их денежек. Если наш больной может сам писать и расписываться, тогда уж лучше сразу оформить доверенность.
В моем случае, доверенность оформлять надо у нотариуса. А мама твердит, что я ей не дочь...Сто процентов, что нотариус не согласится на сделку. Скажет-лишайте дееспособности. А в банке можно написать за маму заявление, в ее присутствии. Дать паспорта.
Тоже все сомнительно и зыбко, но жилье я именно так и оформляла. Маме дали доки на роспись. Я подала все документы, подтверждающие родство. Все прошло без заминок. Правда, тогда она не твердила, что я ей не дочь.
Я уже много раз писала, что в нашем сбере подпись не нужна. Мне оформили доверенность в компе, мама ничего не подписывала, просто присутствовала рядом.
Прямо в банке? без нотариуса? и не надо ничего объяснять, почему мама сама не может это оформить? где вы об этом писали? в каком посте? я хочу прочитать. Спасибо Шаганэ!
Наташа, в самом начале этого поста, мы с Шаганэ это обсуждали, но в банке в СПБ, мне чётко объяснили, что доверенность подписать должна мама САМА. Либо нужно принести нотариально заверенную доверенность.
а как происходит оформление доверенности в банке? задают вопросы? кто задает?
Наташ, как обычно. Берёте талончик (если вы обслуживаетесь в премьере, то заходите прямо в премьер), подходите к оператору, протягиваете мамину пенс. сберкнижку и говорите, что хотите оформить доверенность на себя. Мама пусть стоит или сидит рядом. Далее по ситуации. В Питере почему-то требуют подпись на бумаге, я оформляла 2 года назад на депозит - просто девушка пометила в компе и готово. Возможно, опять-таки, всё зависит от самих работников банка...
Странно, когда я обращалась, оператор мне сказала, что мама должна это все сама оформлять...короче, я отмахнулась и мы ушли с мамой. Пойду снова. Я читала пост с начала. Я запуталась, сначала все говорили о доверенности на банковский счет. потом плавно разговор перешел на генеральную доверенность и нотариуса...
Наташа, попробуйте в сбере, только выбере время "час пик" оператор постарается всё побыстрее сделать. Ну а если не получиться значит, будуте пробовать другие ресурсы.
Что означает "оформлять"? Оператор даст Вам готовый док. для росписи и мама должна будет расписаться, но это если у вас как в Питере. А карта у вас есть? Вы можете пользоваться маминой пенсией?
Да я ее картой и пользуюсь-Сбербанк. почему я волнуюсь? Просто когда карта истечет, опять скандалы от мамы выслушивать, врать, так все это мерзко. Болезнь прогрессирует после инсульта.
Натали, идите с мамой в сбер и попробуйте ещё раз. И вообще, совет - если где-то нарушают ваши права, идите прямиком к начальнику. То есть в поликлинике - к главврачу, в банке - к завотделением и т.д. Теперь Вы знаете, что вам положена бессрочная инвалидность, если опять дадут временную, то суньте им под нос этот закон: http://progavrichenko.ru/invalidnost/bessrochnaya-invalidnost.html Этой статьёй нужно вооружиться всем, кому отказывают в положенной по закону бессрочной инвалидности, чтобы не позволять чиновникам издеваться над народом))
Очень полезная и нформация ! Огромное спасибо! Мама получила инвалиднось 1 группы в Декабре, 2013.
В законе написано
..."Не позднее 2-х лет после первичного признания лица инвалидом. Этот пункт распространяется как на совершеннолетних граждан..."- КАК РАЗ БУДЕТ 2 ГОДА ПРИ НОВОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ
-Случаи, когда устанавливается бессрочная группа инвалидности.
...Случаи, когда следующее медицинское освидетельствование инвалиду назначено после наступления ему возраста: у мужчин – 60 лет, у женщин – 55; - ПОДХОДИМ
...Случаи, когда инвалид имеет 1-ю или 2-ю группу инвалидности с сохранением её стабильности в течение 15 лет, либо с увеличением группы;- НЕ ПОДХОДИМ???? противоречие, то не позднее 2-х лет после первого признания 1 группы, то...15 лет без улучшения...
-Перечень заболеваний, в связи с которыми инвалид может получить инвалидность, без указания срока переосвидетельствования. *Слабоумие — врождённое либо приобретённое; *Нейродегеративные заболевания головного мозга; *Поражения головного, либо спинного мозга; -ПОДХОДИМ
Буду пытаться, такие упрямые врачи сидят в этой комиссии и очень чванливые...не подступись. На людей прикрикивают, гоняют по этажам, опаздывают, держат людей в коридоре часами, стоя!!!! даже скамеек не поставили в больнице!!! И это для людей, которые пришли получать инвалидность!
Нету никакого противоречия. Вы подпадаете под 1й пункт про пенсион. возраст и по заболеваниям - заболевания мозга, остальное можете не читать.
Девочки всё, что пишут в инете, относительно инвалидности, её получения, продления и прочего, всё это хорошо, хорошо что Вы гугулите, чтоб так сказать быть в курсе. Но в жизни и реальности всё как праывило наоборот, точнее всё зависит от конкретного МСЭ, а именно того, кто это МСЭ возглавляет... Я когда готовилась к получению первой инвалидности, прочитала, что пенсионному возрасту дают сразу бессрочную. Ан НЕТ, нам дали 2ю, и всего на год. Сейчас будем продлевать и уже по психиитрии, когда мне об этом сказали, что нужно вставать на учёт, и в последствии проходить освидетельствование уже в психо МСЭ, я послушала, но тем не менее листочек из карты вырвала, мама на том момент была гораздо лучше чем сейчас и более сохранна, и естественно ни о каком психо МСЭ, на тот момено не могло идти и речи. Но жизнь течёт и всё расставляет по своим местам... с тиерапевтом на тот момент мы обсуждали возможность освидетельствования в психо МСЭ, она тогда работала без мед сетстры, и мы могли всё спокойно обсудить без лишних ушей так сказать, так вот именно терапевт мне тогда сказала, что по психо дают как правило бессрочную групу, утешала меня , чтоб я этого не боялась и прочее..
Сейчас когда была у психиатра, и мы это обсуждали, инвалидность и прочее. Сотрудница, с которой я знакома сказала, что могут и не дать сразу бессрочную, могут дать на год, а потом например уже бессрочно.
Марина,моей маме по психиатрии дали на 2 года,1 группу,по-вашему...сказали,по возрасту она молодая...в 76 лет то...вот так.Ну,это у нас так...
Нам тоже пришлсь обратиться к психиатру из-за иллюзий и истерик. Записи в карточке будут к след. комиссии. Думаю, что должно сыграть роль, но не однократно слышала, что просто инвалидность получить, стало проблемой, а 1 группу вообще...можно сказать, не реально. Мою маму многие знают в нашем маленьком городке, с хорошей стороны, и лично, в том числе и врачи. Многие просто в шоке, как еще недавно, в цветущей и эффектной женщине, исчезает ее индивидуальность, личность. Она никого не узнает. Откуда-то в ее голове возникла история, как с ней произошло несчастье, как она разбилась, попала под поезд! Доказывать обратное, бесполезно. Самое смешное, что эту историю она не забывает и повторяет в точности, снова и снова. А меня не помнит...Когда ее узнают на улице, она плачет, в умилении, что ее помнят (и я вместе с ней).
Страшно очень от этого, от того, что ты бьёшся как рыба об лёд, делаешь всё возможной и невозможное, а она деградирует буквально на глазах...
Вы не знали, что дов. оформляется в банке совершенно бесплатно и за пару секунд?! Читайте этот пост с начала, там всё есть. У нас, в Мск можно без подписи - прямо в компе - мне это работник банка подтвердил на той неделе (т.е. главное - присутствие мамы рядом). А в Питере, как пишет Марина, нужна подпись. Эти разные правила меня удивляют)) В Мск доверенность сбера бессрочная, но её можно оформить только в том отделении, где был открыт счёт. И кстати, если у мамы есть карта, зачем Вам дополнительная, Вы не можете спокойно пользоваться её картой? А карту тоже могут дать без подписи, главное присутствие.
Банковская доверенность
Это самый простой и быстрый вариант. Кроме того, как правило, такая доверенность оформляется бесплатно.
На практике банковская доверенность, как правило, оформляется по каждому счету (вкладу) отдельно. Сделать одну общую доверенность на распоряжение несколькими счетами (вкладами) вряд ли получится (хотя нормы ГК РФ это позволяют).
Для оформления доверенности в банке вам необходимо:
- обратиться в банк и сообщить, к каким счетам (вкладам) вы хотите оформить доверенность;
- предоставить в банк фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, адрес и паспортные данные вашего представителя (личное присутствие представителя не требуется);
- подписать подготовленную банком доверенность (доверенности);
- получить оригинал доверенности с отметкой банка об удостоверении вашей подписи на ней. Затем оригинал доверенности вам необходимо будет передать вашему представителю. http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_213496/#header
Натали, не заморачивайтесь ерундой. В наше компьютеризованное время всё можно сделать без бумажек.
Спасибо, Шаганэ :-) Я просто в трансе от масштабов бюрократии и не справедливости в России. Спасибо за подсказки! Думаю, прорвемся. Бог нам помогает. Я ничего не делаю не честного и чужого не присваиваю, значит добрые силы нам помогут. Не случайно же все мы собрались на этом сайте :-) Всем, всем спасибо! Не плохо б задуматься о своих детях. Уже сейчас оформить все доверенности, чтоб они не мучались, если вдруг что.
Нееее, детям пока рановато отписывать доверенности... Откуда знаешь, что из них вырастет? Далеко не всегда это зависит от воспитания....
с моим ребенком уже все понятно, единственный и любимый, а значит все ему одному :-) у гроба карманов нет...может произойти несчастный случай, не успеешь и увидеть, кто из них вырастет...надо дарственную делать
Ну если у Вас кроме ребёнка имеются наследники первой очереди, то надо позаботиться, чтобы всё досталось любимому чаду. Но я бы подписала не дарственную, а договор ренты с пожизненным уходом. И вообще, Натали, всё-таки хочется Вас предостеречь... знаете, сколько случаев, когда родители дарят детям всю недвижимость, а потом оказываются на улице...(((
это правда, я согласна. но если плохой человек вырос, то какого ухода от него дождешься? лучше умереть сразу, чем гнить заживо.
Я переоформила все на себя все имущество, чтобы оградить маму от не предвиденных ситуаций. У моей подруги чуть-чуть не произошло несчастье. Под видом соцработников, два прилично выглядящих человека (мужчина и женщина), выудили данные паспорта(якобы, оформить льготы им нужны были данные паспорта) и оформили кредит на большую сумму. Вовремя пришел внук, увидел их, когда они садились в машину и уехали, подруга с мужем бегом рванули в милицию, написали заявление, милиция остановила процесс.
А у другой подруги, две добрые женщины повадились ходить, типа помощь пенсионерам от соц.обеспечения. Уже втерлись в доверие, случайно застукала их в квартире, потому что раньше ушла с работы. Она тут же оформила все на себя.
просто ужас. Моей тёте 70 лет, она ещё ничего, и сад ездит, и подрабатывает, рассудок на месте. А тут подруга сводила её куда то, я даже не знаю как обозвать. Там дают бата (по казахски, а по нашему - благословение), а потом лечат какой то плеткой. Так, кто лечил, женщина лет 45, сказала ей, что она голубых кровей. И всё она теперь туда носится, уже съездила в туркистан, типа на учебу, и типа ей дали дар так же лечить людей. Уже ходили к ней домой под видом - чистить жилище. И я не могу её переубедить, говорю ей :"как ты можешь лечить, если ты не понимаешь ничего в болезнях, что такое холецистит не знаешь?" Но что ты, мы же из этих.Глубоко убеждена, что эта женщина всё делает из добрых намерениях, сказала мол ты бы видела, как она живет, у неё в квартире ничего нет. А что есть у неё квартирка не знамо какая даже об этом слушать не хочет, всё типа так по честному и по доброму. Как только не дурят, вот тут её поймали на её эго. Говорит, что всё фильтрует, мол не бойся за неё.
подруге же не говорят, что она голубых кровей. Вот так она мне отвечает ещё на всё, а не говорят, потому что она уже в тёмных, и вообще сразу же понятно, что у неё ничего не получится лечить, а она с детства это чувствовала. Сама, если что мне звонит, что принять, да что сделать, да что это может быть.
Марин, а как Вы собираетесь перевести мамин пенс. счёт на своё имя?
Нет мамин счёт пенсионный я перевести юридически не смогу.
Вот честное слово, не понимаю отчего все так боятся опеки? Отчет сдать? Ну и что это проблема? Неужели никто никогда на работе не отчитывался за подотчетные средства? Или эта пенсия такая огромная, что не найдете как ее потратить на подопечного. Да и с продажей жилья то же самое, все зависит от того как вы собираетесь продавать, можно часть своего жилья передарить в собственность опекаемому, чтобы он числился собственником а его жилье с разрешения опеки продать, это все равно лучший вариант, чем содержать две квартиры. Мы же никто не собираемся воспользоваться ден.средствами или квартирой опекаемого в корыстных целях. Все эти препоны и условности для того, чтобы посторонний человек не смог воспользоваться в своих черных интересах собственностью больного. А к своим отношение лояльное и в опеке и в суде. Во всяком случае у нас так было
в том то и дело)) терпеть ненавижу отчеты строчить))) я работать хочу и люблю, отчет-как нож к горлу))) на папе ничего нет акромя пенсии. конечно она нам очень помогает, далеко не лишняя. просто уже несколько месяцев думаю затевать эту песню или жить как есть.
Татьяна, я нашла ссылку, где подробно описано как оформить опекунство и какие у него права...и т.д. http://sovetnik.consultant.ru/opekunstvo/kak_oformit_opekunstvo_nad_nedeesposobnym_kakovy_obyazannosti_opekuna/
С недвижимостью которой владеет/частично владеет/в которой даже просто зарегистрирован недееспособный невозможно быстро и выгодно произвести никаких операций: ни сдать в наем, ни тем более выгодно продать. При желании, да можно, но не быстро и уж точно не без проблем.
Девочки мои хорошие спасибо Вам всем)) доаерку разумется саину, чуть позже.
Мариша, поздравляю! Большое дело сделали с мамулькой!
Марина, поздравляю! Мамулетти, конечно, полна сюрпризов - детей у неё нет, - надо же!(( Представляю, что Вы пережили в тот момент)) Чую, мне тоже надо оформлять ген. доверенность, только мама подписаться не сможет, значит, понадобится рукоприкладчик, как я поняла... Кстати, доверенность - генеральная или обычная?
Марина, если не секрет, сколько Вам стоила эта доверенность?
Спасибо, будем знать на какую сумму ориентироваться. Марина, как думаете, на дому легче это сделать, чем в офисе у нотариуса? (Фактически вопрос в том, позволит ли нотариус мне подписаться за маму...)
НЕТ за маму никто расписаться не даст, ищите рукоприкладчика, вызывайте на дом и лучше на выходньй день.
Ну тогда позову мамину подругу и поведём её к нотариусу. Или всё равно лучше на дому?
Шаганэ, лучше дома, дома мама себя спокойнее себя будет чувствовать. И ни под аааим соусом не говорите о мамином диагнозе, я сказала, что у мамы проблема с кровообращение ГМ. Если Вы будете ррописыаать отчужление жил площади, то адекватность мамы и то, что это её желание, будут глубиннее пооверять. Я бы не стала рисковать.. что у Вас с жилтщным вопросом, я забыла, на Вас жильё, или на маме?
Мамина ж/п в собственности (требует капитального ремонта), а я свою сейчас пытаюсь приватизировать. Я ещё точно не решила, но вероятно, лучшим вариантом для нас обеих будет обменять обе ж/п на нормальную квартиру с готовым хорошим ремонтом. По идее, если оформить недеесп. и опеку, то опека не должна препятствовать, но начитавшись тут про органы опеки... наверное, быстрее, дешевле и надёжнее оформить доверенность и лучше генеральную....
попробуйте оформить генеральную у нотариуса, желающих купить квартиру с недееспособными не много, даже если опека дает добро - все равно люди боятся связываться. И потом, самое страшное что может случиться - вам ее просто не оформят, если мама сильно накосячит...
Вчиталась сейчас в ваш док - сколько чего там прописано! У нотариуса очевидно есть уже наработанные готовые шаблоны... МФЦ вроде переименовали в "Мои документы".
Девочки, добрый вечер! Вот и у меня возникла большущая проблема. 26 февраля кончается доверенность на получение маминой пенсии в сбербанке. У нас нотариусы работают строго по своим территориям. Наша отказала категорически, т.к. мама почти не говорит и ничего не понимает. В своё время я не стала оформлять группу маме, т.к. она категорически(под угрозой покончить с собой) отказалась ложиться в больницу и потом, я решила что лучше отдам это время, которое будет потрачено на хождение, маме, буду с ней. Да и ходить с ней по врачам уже не предоставлялось возможности. С последнего консилиума я маму волокла на себе, мне было жалко её так мучить. Что мы имеем к этому дню: нотариус отказала, у меня один выход - признать маму недееспособной. Но..... я не могу оставлять маму и заниматься оформлением документов. Просто представив сколько времени и хождений мне нужно оторвать от мамы - я прихожу в отчаяние....
Ольга, Если ваша мама живет по прописке, идите в Пенсионный фонд и напишите заявление о переводе пенсии на почту и чтобы приносили на дом. Это просто, в ПФ и от вас возьмут заявление. Конечно, нужно будет караулить почтальонку,но это лучше, чем без пенсии. У вас была доверенность или карточка?
Даже не так.. Прописка не обязательна, а по "месту пребывания"..У меня мама прописана в другом городе, я написала заяву в ПФ о переводе пенсионного дела в мой город и на почтовое отделение по моей прописке(и маминому пребыванию), прописку\регистрацию на нее не спрашивали.
Таня, я звонила в Пенсионный фонд, они просят чтобы мама подписала заявление,и потом они позвонят по телефону и расспросят её, действительно она хочет получать пенсию по почте. Как она им ответит,когда почти не говорит и ничего не понимает.,про подпись вообще молчу...И почтальон вряд ли,увидев маму в бессознательном состоянии) выдаст деньги.
Мне тоже кажется, что надо идти с доверенностью. Скорее всего вы сможете с ней сами подписать заявление на изменение способа получения пенсии. Или возьмите с собой уже подписанное заявление если это возможно (сами подпишите). Если спросят, почему сами принесли, скажите, что мама тяжело болеет и почти не встает, именно по этому вы за нее пенсию и получаете по доверенности. По телефону тоже можно самой за маму поговорить.
Девочки, у меня доверенность в банке,а может и не доверенность, а заявление, которое мама 2 года назад смогла подписать. Но когда хожу снимать пенсию, говорю что по доверенности. В Пенсионном фонде не дураки, голос больного пожилого человека отличат,тем более что меня по голосу за девочку принимают, писклявый больно.
Ольга Александровна, женский возраст по голосу даже не каждый специалист определит, так что это просто ваши страхи. Вы потренируйтесь, это на самом деле не так сложно.
Надо не звонить, а идти и лучше сразу к начальнице,у вас еще есть действующая доверенность, ее можно показать.У меня вообще ничего не спросили, сказала , что лежачая и очень плохая. http://pensionary.ru/postanovleniya/postanovlenie-pravleniya-pfr-i-mintruda-rf-ot-16-fevralya-2004-g-15p-18/ctranitsa-5 пункт31, по нему обязаны отдавать пенсию родственникам ( при наличии больного). Идите и требуйте, таких очень много по стране, придумывают ваши чиновники много...Моя мама тоже не говорит, никого не узнает, лежит больше 2.5 лет, у нас помощь пришла откуда и не ждали.. Идите и все у вас получится, а по телефону всегда футболят..
Можно сделать еще проще, чтобы с доверенностями не мучаться. Оформляете счет, на который будет поступать пенсия (например, сберкнижка) и карточку (она будет только три года действовать) и сбербанк он лайн (он бессрочный). когда деньги поступают на счет, то вы их можете перевести на карточку сбера (любую, т.е. не обязательно родственника, который болен) без комиссии. в сбербанк онлайн в отделении можно подключиться. только надо, чтобы деньги не на карту шли, а именно на бессрочный счет.
Т.е. Ольге надо срочно сделать себе карту Сбера и переводить на нее мамину пенсию? что то просто! А явки и пароли??? В моей ситуации мамина пенсия шла на карточку, я пыталась так сделать, но невозможно, пока нет информации, что новую карту забрали...
С карты на карту совершенно точно можно переводить, мы так делаем через он-лайн банк, наверное и со счета тоже можно
Такой счет может оформить только хозяин пенсии. Для этого нужна его подпись и его присутствие.
счет совершенно точно можно открыть по доверенности в которой прописано открытие счетов на имя доверителя
вот мне муж подсказал, что маме вся пенсия и соц. выплаты приходят именно на счет, а не на карту, и мы через сбербанк он-лайн дома с компьютера все переводим на карту. И с карты на карту тоже.
Девочки, добрый вечер! Отчитываюсь,может кому пригодится. Эпопея наша подошла к концу. Вчера, привезли маму к отделению сбербанка, она лежала в машине, 2 девочки из банка вышли, посмотрели на маму, дали мне расписаться за маму и вопрос был решен. Человеческий фактор у нас сильнее непреодолимых препятствий.
Ольга, рада за Вас! Я всегда говорила - для банка главное - присутствие доверителя, а остальное зависит от конкретных людей))
Поздравляю, есть Бог на земле, и человечность.
Победа! Поздравляем! Только хорошо было бы, на мой взгляд, если бы не Вы в Банк с мамой, а наоборот:-)))
Вот наооборот,т.е. предлагала их отвезти домой и обратно(у нас весь путь занимает на машине 5 минут)отказались категорически,объяснив что у них всё под камерами и в случае чего они могут предъявить запись. Девочки, Слава Богу, что так всё разрешилось, я очень благодарна работникам банка! Доверенность на 3 года дали....
А как я то благодарна работникам сбера!!!Ольга! Поздравляю...
Алена, когда маме 83, каждый год подарок, далеко не заглядываем....
у меня бабушке 83, понимаю о чем Вы. Но, согласитесь, сейчас попытаться сделать доверенность будет проще, чем через 3 года?
Алена, вы , наверное, не представляете (пока) в каком состоянии могут быть дементные бабушки в 83... Я карточку мамину получила и вполне довольна..
Отчего же, вполне представляю. Этот вариант подходит только для относительно вменяемых, я об этом выше неоднократно писала. Просто если как раз стадия относительной вменяемости, надо успеть сделать максимум, потому что дальше становится еще хуже...
И, дай Бог,Вам Алёна,не знать в каком состоянии бывают 80-летние старушки с онкологией и деменцией в последних стадиях. Это ужасно, но.... это был последний для нас шанс получать мамину пенсию, т.к.без неё я не могу обойтись чтобы у мамы были хорошие условия.
Доброго времени суток, девочки, я привыкла верить официальным лицам в т.ч.и представителю органов опеки, дело в том, что у меня оформлена опека над мамой, пенсию она получает на книжку, у меня распоряжение на получении ежемесячно денежных сретствв размере пенсии, т.е 10800, если не больше, не меньше, хотела оформить карточку--опека не разрешила, , если в этом месяце данную сумму не сняли, то в следующем мы эту сумму снять не имеем права, нужно разрешение органов опеки ,это приехать в приемный день 1 раз в неделю, написать заяву и 2-недели ждать, потом прийти забрать распоряжение, и потом в сбербанк, не пойму, что за проблема оформить карточку, так удобно....
А вот со счетом сберкнижки, можно ли к нему подключить сбербанк онлайн?
Без карты нельзя. Сначала карту, потом сберб. онлайн.
а на свой сбербанк онлайн со счета ее сбркнижки можно деньги перевести?Вы уж простите, я долго в танке сидела)))т,е жила на Украине)))
если я правильно понимаю речь про он-лайн сервис. если он уже подключен - зачем еще доверенность?
с ее счетов/карт в сбербанк он-лайн вы можете куда угодно переводить.
Таня, точно е знаю, но вроде нет. Можно только привязать счёт и карту, при условии, что всё на одного человекма офопмлено.
все сберкнижки (читай счета) и пластиковые карты моей мамы подключены к Сбербанк он-лайн, получается 1 личный кабинет со всеми счетами. Через него можно переводить деньги как между всеми этими счетами, так и на счета и карты других людей (на мою карту например).
Алёна, всё верно, но изначально счёт и карта на одного человека. Потом с книжки на пластик, а с пластика куда хотите уже.
ну да. Я мужа с мамой просто отправила в Сбер, она сказала, что "это мой зять, он мне помогает", а он попросил подключить все к он-лайн банку. Т.е. для этого никакой доверенности тоже не нужно было (мама стояла рядом). Главное что бы больной старался сделать адекватный вид :)
А вот интересно, если оформлена опека, то сиделку можно брать только через агенство? Я плачу сиделке 15.000 через агенство будет 20.000. Еда, лекарства еще 10 000, а то и больше. Но на это есть чеки. А вот сиделка?
может быть подойдет просто гражданский договор (на оказание услуг) + расписка в получении денег?
Не знаю, хотя важно это знать. Теоретически, договор и расписка вроде и нормально, но это не официальные документы.
вообще, если ГК допускает такую форму, почему же не официальные? Если будите выяснять у юристов или где-то еще, отпишитесь потом, пожалуйста - многим пригодится.
Заранее прошу прощения у Марины, что воспользовалась её темой... Девушки, мне очень нужны ваши советы... Я сдала доки на прив-цию своей ж/пл. с целью её последующей продажи, не знаю, каким будет ответ, но только сейчас впервые всерьёз задумалась и поняла, что я оказалась в совершенно неразрешимой ситуации, поскольку если я продам её, то к маме прописаться всё равно не смогу и останусь без прописки - мама ведь почти ничего не соображает... И даже если я оформлю маме недееспособность и своё опекунство, я не смогу к ней прописаться. Я права? Что делать??? Отмечу ещё, что на сегодняшний день я даже не могу взять коммунальные платёжки в МФЦ, т.к. я не прописана у мамы, а доверенности нет. У нас с мамой никогда не было её и моего, у нас всегда ВСЁ было общее (возможно оттого, что я у неё одна))... То есть де-факто её ж/пл. всегда была и моей тоже, а де-юре на сегодняшний день я не имею на неё прав, кроме права наследования...
Шаганэ, простите не припомню, мама может подпись поставить? В этом случае можно ее площадь сделать Вашей договором дарения минуя нотариуса. Я месяц назад так сделала. Все платежки на Портале городских услуг, и неважно кто зарегистрирован на сайте, главное знать код, а он в старых платежках. Я зарегистрировала маму, чтобы записываться ко врачу (мне не удалось ни разу), в итоге оплачиваю ЖКУ пятерым клиентам))
Нет, Натали, ничего мама не может. Вообще с письмом были проблемы, когда она ещё работала, у неё правая рука стала плохо функционировать (из-за остеохондроза, наверное), можно сказать, правая рука наполовину парализована... я за неё тогда оформляла ведомости. В МФЦ нужна была справка об отсутствии задолженностей, но мне её не выдали. Нужно ещё в ПФР отказаться от льготы на проезд, чтоб в денежном эквиваленте выплачивали, мама-то не ездит, а без неё никак. Короче, мне нужна доверенность и лучше, чтоб генеральная)) Но где найти нотариуса, который согласится её оформить?! Выходит, надо проходить все эти суды и бюрократическую волокиту... я свихнусь от этого всего((
Ничего нет невозможного для человека с интеллектом)) Вы ищите с помощью телефона, я у себя пошуршу. Рукоприкладчик, наверное, будет нужен...
Спасибо, Натали. Я тоже в скором времени плотно займусь поиском нотариуса (шансов мало и всё же надо попробовать))), а пока я побывала у двоих нотариусов, они оба сказали, что нужен рукоприкладчик (им станет мамина подруга), но мама должна сама чётко сформулировать, что ей надо. А это, как понимаете, нереально, более того, она у меня хоть и ангелочек, но неизвестно, как она поведёт себя в присутствии нотариуса((
Шаганэ, моя мама никаких желаний не озвучивала, я сама всё озвучила нотариусу, онисоставили довереность и всё. Маму в момент подписания спросили дату рождения, число, и кто я ей. Она конечно чудила, и я вроде писала об этом, но доверенность мы подписали. Унас правда не было отчуждения недвижимости. В любом случае нужно пробовать. Лучше вызывать еа выходной день, возможно приедет не сам нотаривс, а исполняющий еоо обязанности, у нас так и было.
Шаганэ, мне кажется, что чем дольше тянете, тем сложнее будет. Надо попытаться. А если не получится сразу, то попытаться еще раз с другим нотариусом. Все получится.
Всем спасибо за советы. Буду искать нотариуса, который сжалится надо мной))
Шаганэ, тока не взлумайте скпзать нотариусу чем болеет мама. Говорите, что мама после инсульта например. Не пытайтесь договориться с нотариусом, врят ли он на это пойдёт, Просто вызывпйте, настраивайтесь на благоприятный исход. И не тяните. PS. Можно конечно попробовать поискать нотариуса из своих, который за некое вознаграждение закроет глаза на некоторые вещи.
Марин, вот самый сложный для меня момент - что говорить нотариусу?! С одной стороны, не говорить смысла нет, т.к. по маме всё и так видно, а с другой стороны - сказать правду, значит сразу напугать нотариуса... хотя какие у него могут быть проблемы, если подпишется рукоприкладчик, а оспорить или опротестовать просто некому, т.к. я одна у мамы?!
Шаганэ, сеажите, что мама после инсульта
Шаганэ "после инсульта" очень хороший вариант, к нему сложно придраться, Марина вам очень правильно советует. Даже если попросят выписку или справку, можно сказать что инсульт был несколько лет назад, бумажек не сохранилось.
Алён, им по большому счёту наплевать, моя подруга подписывала доверку в больнице с дедом, тот вообще языком не ворачал после инсульта. Всё подписали.
Я тоже думаю, что наплевать им, если честно. Но с другой стороны, я всегда стараюсь перестраховаться и подготовить ответы на любые каверзные вопросы. Так себя более уверенно чувствуешь. Наверное в апреле пойдем с мамой ген.доверенность переписывать на более ощутимый срок, тоже вот слегка переживаю: знаю, что нотариус не один, так другой обязательно подпишет, но все равно нервное это занятие.
Шаганэ, я тоже собираюсь приглашать нотариуса, срок пенсионной карточки скоро истекает, да и с квартирой надо решать(я тоже у мамы одна). Буду говорить про инсульт, да и со зрением у неё проблемы, хотя на бумаге пытается писать, но очень коряво. Постараюсь в ближайшее время. Удачи вам! Не откладывайте надолго
Уже два нотариуса! Используйте оба варианта. Мне тоже готарийс почти отказала, но я настояла на приезде домой. Слова у моих не спросила. Бейте лапами, как лягушка в кринке, сбивайте сметану. Но! С каждым днем мамино состояние будет... не лучше!
Сегодня приглашала нотариуса, рукоприкладчиком был друг, нотариус с готовой доверенностью приехала к нам домой. Задавала вопросы, ф.и.о. и год рождения мама назвала, а вот о цели вызова нотариуса не смогла объяснить. Нотариус проверила базу, была недовольна., ещё стала задавать вопросы, мама не смогла назвать город. Я предложила заплатить за визит и отменить доверенность. Нотариус отдала мне доверенность , но на квартиру отказалась делать. Я сегодня пережила нервный стресс, как всё -таки неприятна эта ситуация.А в доверенности -ошибка, придётся переделывать.
Ясно, нам не подойдет, моя мама даже себя не назовет и вообще ничего не ответит.
Ольга, представляю Ваше состояние, очень жаль(( Готовая доверенность на пенсию, наверное? Это уже удача, так что не переживайте. На квартиру - генер. дов. нужна? Чувствуешь себя каким-то мошенником... А вот интересно, что бы сделали сами нотариусы, окажись они в нашей ситуации?! На самом деле, я думаю, всё зависит от конкретного человека. Шеф говорит, что какой-то его знакомый делал дов. и сам подписывался вместо доверителя, т.е. фактически фальшивка, но нашёлся же такой нотариус(( Он мне советует в поисках нотариуса рассказывать о маме всё как есть, а я не представляю как это сделать... По телефону не объяснишь - значит надо обойти все конторы в Мск? А далеко не во всех конторах можно поговорить с нотариусом тет-а-тет, там же ещё помощники сидят....
Да, доверенность на обмен пластиковой карточки.Да, действительно, неприглядная роль у меня сегодня была, видимо, нотариус меня пожалела. Но, как только подумаю, что надо будет признавать маму недееспособной и проходить все эти круги ада, я то ведь совсем не хочу это признавать.Очень больно и обидно за маму, ведь эо мой самый близкий и родной человек, советы и поддержка которой были для меня очень важны.Очень непросто решиться на такой шаг....
Ох, это чревато отказом прямым. Надо так как-то проюлить, чтобы нотариус понял, что ты его завуалированно просишь, но чтобы впрямую все это не прозвучало. Так отказать и принять отказ легче, но тонко попросить и якобы обмануться (со стороны нотариуса) тоже реально. Короче, "...я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она..." У меня, боюсь, так и вышло. И нотариус догадалась и я честно в глазки заглядывала. В конце-концов, в морду не дадут и даже не посадят.
Все как есть может сказать не сам просящий (мы с вами), а знакомый, рекомендующий нотариусу.
Да, вот видимо, так и придётся поступить. Искать знакомых, переплачивать- иначе тупик.
Мой родственник искал нотариуса заходя во все конторы на пути следования. Неделю! Заходил, вставал в очередь, и на приеме говорил: лежит, слабая, соображает плохо (на самом деле вообще ничего не соображает), придете? На седьмой день наконец-то услышал: ДА! Пришел нотариус, вопросы задавал, какие-родственник не помнит, зато помнит глаза нотариуса, потому что ответы были бредовые...Попробовали дать листочек на подпись, получили размашистые каля-маля...Вошел таки нотариус в положение, дал доверенность. Подписал рукоприкладчик. Мне было дано обещание найти визитку. Ищет. Жду.
Много текста, не осилить сходу) Подскажите, всё-таки, нотариус может оформить бессрочную ген.доверенность? Если да, мама может получать пенсию как сама (по паспорту) так и я?
Бессрочно НЕТ, обязательно прписывается срок. Бериье максимальный, я подписывала на 15 лет, да сама по паспорту сможет, пока в состоянии будет.
15 лет тоже немало. Нотариусы без проблем такие оформляют? В течение этого срока никаких доп.действий не требуется? Сколько нотариусы берут за такую доверенность?
Как договоритесь, кто-то и на 50 лет согласен заверить, а кто-то только на 5 делает, хоть это и не законно. По закону вы имеете право написать доверенность на любой срок (бессрочных НЕТ), хоть на 100 лет.
До лишения дееспособности, пенсию сможет получать и мама по своим документам, и вы, по доверенности. После - только вы, т.к. ваша мама будет лишена юридической дееспособности. Кроме того, в доверенность желательно прописать по максимуму действий и возможностей (если осилите все прочитать найдете примеры). стоимость оформления доверенности в Москве в пределах 1 000 руб.
Доп. действий на то, что прописано в доверенности не требуется, на то что не прописано - требуется, поэтому очень важно дотошно перечислить все действия, которые ваммогут понадобиться, и на нотариуса в этом вопросе полностью полагаться не стоит - перечитайте и проверьте все сами, заранее продумайте, что может понадобиться (например: инициировать перевыпуск банковских пластиковых карт, сдавать недвижимость в наем или продавать и т.д.)
Алена, я пока взял паузу по лишению дееспособности. Поэтому сейчас вопрос стоит по прописыванию всевозможных действий в ген.доверенность. еще один вопрос стоит с недвижимостью. Т.е. если не лишаю дееспособности, мама имеет все юридические права сделать со своей долой всё что посчитает нужным. Хотел бы обезопаситься от таких действий. Я так понимаю, дарение-ерунда т.к. следующее дарение отменит предыдущее. Что возможно сделать еще, находясь у нотариуса?
Маиа подарит Вам свою долю, Вы сходите с мамой в МФЦ! И все сделаете, если она в состоянии поставить подпись и изъявить своё желание, или Вы это прописываете в довеоенности, как именно это прописать я не знаю. Потом Вы оформляете эту собственность на себя.
Я понял. Завтра еще с нотариусом переговорю. Просто если уж оформлять собственность на себя, то без всякой доверенности идти с ней и делать это, благо она пока это сделать может. Я же хотел "поставить некий маячок" на действия подобного характера с её стороны.
Не правильно: следующее завещание отменяет предыдущее..С дарением так не пройдет, собственник то поменялся.
Да, видимо вы правы. Такое проходит с завещанием. А если оформить дарение у нотариуса и больше не предпринимать никаких действий..или так нельзя?
Дарение иожно и у нотприуса оформить, но собмтвенрость на себя нужро будет оформить обязательно, без оформления подареной части собственрости на себя, мама юридически ей владеет и имеет право распорчжаться. Поэтому офрмление на себя на основании договора дарения, ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Значит есть какие-то сроки на эти вещи.
Здесь писали подробно про дарение, поищите... Дарение даже не оформляется у нотариуса, пишется бумага и оба человека идут и регистрируют факт дарения в Рег.палату. А "маячок" поставить - если забрать все подлинники документов на квартиру, паспорт - может и получится..