Как это было в Санкт-Петербурге

22/06/2015 в 09:35

К событиям в Санкт-Петербурге я имел непосредственное отношение. В городе на Неве наша акция начиналась с небольшой пресс-конференции, и мне поручили представить на ней проект “Мемини”. Так я оказался в компании замечательных людей. Наталья Малявина, заведующая геронтопсихиатрическим отделением городского Гериатрического центра, в тот день рассказывала журналистам о недавно открывшемся в их заведении Центре памяти. Андрей Отмахов, заместитель главврача психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко, представил журналистам группы поддержки для родственников, организованные в рамках проекта Мемини. (Нам очень повезло, что группу в Санкт-Петербурге ведет именно Андрей.) А главным ньюзмейкером был Игорь Литвиненко, профессор, главный невролог Минобороны РФ, начальник клиники нервных болезней Военно-медицинской академии. Он пригласил ветеранов на обследование, которое специалисты Военно-медицинской академии проводили 14 и 15 мая.
Встреча с журналистами получилось нескучной. Вопросов было много. Отвечали мы дружно. Вот здесь мы все.

Дальше начались сюрпризы. Узнав об опыте других городов, где мы проводим обследование в парках, врачи поликлиники № 38 г. Санкт-Петербурга тоже решили устроить аналогичное обследование в Таврическом саду прямо 9 мая и даже смогли согласовать это мероприятие в администрации. Ну, что тут скажешь? Вот  эти прекрасные люди, которым можно только аплодировать стоя.

9 мая с утра врачи расположились за шахматными столиками и развесили от руки написанные плакаты, приглашающие пожилых людей проверить своё здоровье. Какое-то время бабушки и дедушки недоверчиво поглядывали в их сторону. Где это видано, что к врачу без очереди, без талонов да ещё и бесплатно. Затем стали подтягиваться один за другим.

14 и 15 мая обследование, как и было запланировано, прошло в поликлинике ВМА. 4 невролога с 10.00 до 14.00 два дня вели прием, на который успели попасть 85 ветеранов. Очень приятно, конечно, было видеть 95-летних бабушек с безупречной памятью. Но это, скорее, исключение. К сожалению, у каждого третьего ветерана была выявлена деменция, а у пятерых – деменция в продвинутой стадии.

А вот дальше – еще один сюрприз. 16 мая, в ставшую уже традиционной Ночь музеев, Военно-Медицинский музей объявил темой этого года «Нарушения памяти». С 18.00 до 24.00 кроме посещения экспозиции все желающие могли послушать лекцию по нарушениям памяти, а после лекции пройти тестирование. 

Вот так здорово это было в Санкт-Петербурге. 

Top