Животные-терапевты

08/08/2015 в 11:15

В доме-интернате Хамбл Хайтс, Великобритания, где постоянно проживают страдающие от деменции пожилые люди, необычные гости. Волнистые попугайчики, совы и другие птицы. И даже маленькие ослики. Небольшой зверинец, созданный специально для общения с самыми беспомощными членами общества – детьми и стариками, имеющими неизлечимые или трудно излечимые заболевания.

Управляющий интернатом Мишель Ньюкомб, ставший инициатором приглашения такого своеобразного зверинца, говорит о том, что ему радостно видеть, как оживают лица обитателей интерната, а весь персонал заведения в один голос отмечают улучшение состояния пациентов даже после одного дня общения с животными. Так, мистер Киплинг, ослик высотой меньше метра, вызвал неподдельное веселье у пожилых людей, протопав в башмаках по коридору интерната. А сова сплюшка Гизмо и два его собрата нанесли визит обитателям интерната, заглянув в каждую комнату, где их можно было погладить и поговорить.

Стоит также упомянуть, что помимо значительного улучшения состояния, у жителей специализированного учреждения отмечались вспышки воспоминаний. Это значит, что своего рода терапия животными способна разбудить казалось бы уже давно исчезнувшие из памяти эпизоды прошлых лет у пациентов с деменцией.

Вот такими терапевтами могут стать обычные птицы и животные.

Top