Последствия черепно-мозговой травмы и болезнь Альцгеймера: что общего?

17/02/2016 в 07:14

Может ли обычная черепно-мозговая травма привести к такому серьезному заболеванию, как болезнь Альцгеймера? Ведь в обоих случаях затрагивается головной мозг, своего рода «центр управления полетами» для всего человеческого организма. Как бы там ни было, сходство есть. И обнаружили его британские ученые из Национального института здоровья, опубликовав выводы своего исследования в февральском номере журнала Neurology.

Автор исследования, профессор Дэвид Шарп из института здоровья, пригласили для участия 28 человек, у девяти из которых в прошлом случилась черепно-мозговая травма (ЧМТ), у десяти диагностировали болезнь Альцгеймера, а девять оставшихся, без проблем со здоровьем, выступили в качестве контрольной группы. Средний возраст участников с ЧМТ составлял 44 года, а травма головы произошла за 11 месяцев, максимум за 17 лет, до начала исследования.  Остальные добровольцы были в среднем на 20 лет старше их. У всех участников испытания сделали снимки головного мозга посредством МРТ, ПЭТ и диффузионно-тензорной томографии, предназначенной для обнаружения повреждения клеток головного мозга при ЧМТ. В то время как задача ПЭТ – сканирование головного мозга на предмет наличия амилоидных бляшек.

Оказалось, что и у пациентов с болезнью Альцгеймера, и у испытуемых с ЧМТ обнаружились амилоидные отложения в участке головного мозга под названием «кора задней части поясной извилины». Обычно этот участок поражается при болезни Альцггеймера в числе первых. Но, что удивительно, амилоидные бляшки были обнаружены у участников с ЧМТ в мозжечке, отвечающим за моторику, который, как правило, редко поражается при болезни Альцгеймера.

Британские ученые не собираются останавливаться на достигнутом, планируя привлечь для дальнейшего исследования футболистов из НФЛ для изучения влияния травмы головного мозга на последующее образование амилоидных бляшек в оном. Ведь именно игроки в футбол находятся в группе риска по черепно-мозговым травмам.

Top