Мама - деменция неизвестного типа
Здравствуйте, форумчане. Читаю ваши темы, пытаюсь найти что-то общее , имеющиеся у моей мамы. Даже не знаю с чего начать. Мои родители проживают в Минске. Я с семьёй – уже 31 год в Москве. Извините за длинное вступление ниже, но это важно для описания деменции, т.к. не знаем её тип.
Маме сейчас 71 год. Первое печальное событие произошло в мамины 40 лет - на предприятии, где она работала обрушилась крыша - открытая ЧМТ, перелом позвоночника в 2 местах и т.д. Долгое восстановление, инвалидность , но мама восстановилась, и инвалидность сняли. Через 10 лет , в мамины 50 - папа ( тогда ему 53 года) "свалился" с обширным инсультом. Мама приложила героические усилия, ушла с работы – выходила его. Папа встал на ноги, но приобрёл "разум ребёнка лет 5 ", инвалидность 2 гр . и параллельно – сексуальное домогательство. Тут и начались мамины сложные годы - и на работу не выйти, и дома покоя нет, и ночью - не поспать. Жизнь с таким папой довела её до изнеможения, криков, матов и полного бессилия, подключилась масса заболеваний. А через 10 лет ( в мамины 60 лет) грянула новая беда, которую мы долго не могли распознать - у папы начались психические изменения, как потом сказал психиатр - "бред ревности", направленный на маму. Он начал уличать её в изменах, про которые ему «рассказали..» Настолько достоверно указывал людей и разговоры, что всё выглядело правдоподобно, -и мы с мамой и сестрой полгода думали, что те люди действительно звонили папе… Потом начались глюки мужчин в квартире, он перешёл в стадию агрессии и начал применять к маме силу. Психиатр объяснил, что люди с такими заболеванием в порыве агрессии приобретают немереную силу , и что маму нужно срочно изолировать , иначе он её убьёт. Но к этому моменту он успел несколько раз наброситься на маму, и она от шока впала в страх и депрессию. Врач сказал - вместе им не жить. Встал вопрос – кого отселять из квартиры (мама, папа, моя сестра с семьёй). За папой нужен уход. Попробовали папу в порыве приступа сдать на лечение в психбольницу, но его вернули в тот же вечер – т.к. у папы постоянно прединфарктное состояние на экг, и вторая причина - при врачах и посторонних папа вёл себя как самый здоровый среди них. Моей сестре даже высказали, что она хочет сдать здорового человека и ей должно быть стыдно. Поначалу мы не верили, что всё необратимо, мама пыталась временно пожить у подруги, уезжала ко мне в Москву, но нигде не могла прижиться. Всегда хотела домой. За два года трижды делали попытку вернуть её домой, видя, что папа «всё забыл и ищет маму». Но все разы мама "еле уносила ноги", - в приступах папу не могли удержать 4 человека. То, что мама не может жить у меня в Москве стало понятно с третьей попытки - первый месяц всё отлично , потом начинала замыкаться, переставала выходить к столу, потом начинала плакать на любой вопрос. В итоге снимали квартиру в Минске для мамы, а 4 года назад купили ей там свою однушку в районе, где живут все её подруги. Но ей ничего не надо, т.к. у неё «горе». Лечилась по поводу депрессии дважды. После курса Ципралекса - года на три мама переставала плакать, но продолжала жить двумя вопросами – 1. "Как он мог?" . 2. Почему из дома «выгнали её», а не "выставили его", ведь это ОН превратился в чудовище. Все 10 лет живёт с этими нерешёнными вопросами и обидой. Т.е. объективно - у неё у неё квартира лучше прежней, к ней ежедневно на полдня приезжают дети, ежедневно заходят 1-2 подруги, она не нуждается в финансах ,она наконец-то получила возможность не ухаживать за тяжёлым папой, а жить свободной жизнью., но – она не хочет и не может, т.к. видит во всём этом только одно «её выгнали из дома». Конечно же она не сидит в слезах, если смешно – вполне себе смеётся от души, интересуется событиями и т.д. НО на вопрос от любого человека «Как дела» - она с удивлением смотрит на него и отвечает «А как могут быть мои дела, если меня выгнали из дома?». Сейчас продолжу...
Теперь к деменции. Первые звоночки заметили года 4 назад – в мамины 67 лет. Тогда я списала на волнение из-за трёх совпавших событий – мамин переезд в новую квартиру, свадьба внучки , и мой приезд из Москвы со всей семьёй включая новорожденную правнучку. Мама всегда была очень тревожная по натуре, при врачах всегда давление было под 180, а выйдя из кабинета – в норме. Поэтому я списала все странные признаки на суету. Например в какие-то моменты мама не понимала где она находится, или забыла, что только что сходила за хлебом и собиралась опять. НО потом вроде все эти признаки исчезли. Два года назад она на улице упала и сломала руку. Сидение с гипсом дома усилило привычку не выходить на улицу и ничего сложного не делать по кухне. Т.е. – каждое утро она обязательно выходила в магазин, покупала необходимое, возвращалась к 11.00 и ложилась смотреть ТВ. Уговоры подруг «прогуляться» или придти в гости в соседний дом стали полностью игнорироваться. Если ранее мама почти ежедневно пекла хлеб в хлебопечке, готовила обед, чтобы все собрались у неё пообедать и т.д. , то в последние 2 года резко перестала браться за сложные вещи. Но остальное выглядело относительно неплохо. Этим летом ( маме 70) в июле я приехала к маме с большим составом – с детьми и уже двумя мамиными правнуками. Чтобы не стеснять маму, мы остановились в пустующей соседской квартире. Т.е. весь день с ней, а на ночь в тапках – в соседнюю дверь. И вот первый день - у мамы высокая тревожность и перевозбуждение. Вечером этого дня заезжает увидеться моя сестра (которая живёт с папой), и она в разговоре напоминает маме не забыть получить пенсию, т.к. уже пару дней как перечислили. Фраза произносится обычным тоном и вообще не акцентируется. Все разошлись на ночь. Утром я открываю дверь в мамину квартиру и вижу маму в глубокой истерике. По виду я понимаю что прорыдала она всю ночь. С большим трудом добиваюсь ответа, что «вчера вечером моя сестра ужасно кричала на маму и требовала получить пенсию. Какое ей дело получила я или нет, зачем она так орала, ей наверное деньги мои нужны, как она могла». Я искренне успокаиваю, говорю, что присутствовала при разговоре, что такого не было, что маме от волнения и нагрузки явно что-то приснилось на эту тему. Мама стесняется своей истерики, никого не может видеть, мы даём ей шанс побыть одной, успокоиться. К вечеру слёзы прекратились, но мама выглядит как зомби, накачивается раз в час корвалолом и валерьянкой. Назавтра картина такая же. Мы решили, что такие гости ей не под силу и уехали через 3 дня. После моего отъезда мама постепенно пришла в норму, но стала более заторможенная. Через 4 месяца в ноябре мне звонит сестра и говорит, что мама начала плакать каждый день и не всегда помнит об этом. Я связываюсь с психиатром, он советует срочно возобновить курс Ципралекса, чтобы снять депрессию и слёзы, и начать давать АМ. Я всё привезла, курс начали, слёзы ушли через неделю. Ещё в этот же момент установили у мамы в комнате камеру, чтобы с телефона постоянно видеть её состояние, т.к. часто стали появляться дни, когда она ходит по квартире как «прилично пьяная»- полная дезориетация в пространстве и в выражении лица. Параллельно сестра заметила, что мама вообще перестала готовить – только заваривает кофе себе , а из горячего отваривает ежедневно кусок мяса в воде и выносит кастрюлю на балкон, назавтра также, - к концу недели на балконе 3-4 «мяса в воде». При этом таблетки мама принимает безошибочно, за собой следит, в квартире порядок, телефонами-пультами пользуется. Через 1,5 месяца- в январе 16-го года мы видим по камере, что мама в полном неадеквате – падает на пол после каждого шага и уже вообще не может встать. Мы понимаем что это явно инсульт. Сестра мчится к маме домой , вызывает скорую. «Скорая» приезжает, осматривает, делает экг – не находит признаков ни инсульта, ни переломов и уезжает. Правда намеряет давление 180*80, но я думаю, что оно было от шока, боли и т.д. Ночью у мамы обостряются боли в руке , сестра везёт её в круглосуточную «травму»- перелом лучевой кости и ушиб головы. Важно – мама НЕ ПОМНИТ, что она упала в квартире, что лежала час на полу, что приезжала скорая. Друзьям рассказывает, что упала на улице на скользкой дорожке. Всё это произошло на фоне приёма АМ и Ципралекса около 2 месяцев.
Мы отвели маму к неврологу, которая пыталась протестировать. НА консультации врач задавала около 10 вопросов - дата, возраст, возраст детей, адрес, устный счёт и т.д.. На 3 из 10 мама ответила ошибочно.( год начался "вроде 2015", мой возраст преуменьшила на 10 лет, хотя возраст сестры назвала точно, считала цифры хорошо( от 100 минус 7 и т.д.), адрес и годы рождения членов семьи знает. На некоторые вопросы отвечала « с юмором», например на вопрос "Почему Вы сейчас не работаете?" - мама ответила: "КАк почему? А сколько можно работать? ВЫ считаете, что я до 100 лет должна работать?" НУ и т.д. НА приёме от волнения тряслись руки и наворачивалась слеза. Невролог предположила начало БА. Пока самые большие проблемы - короткая память и высокая тревожность . Память со странностями, как будто блокируется, пока чем-то не вытащишь - вот идём к травматологу на снимок руки, каждые 5 мин вопрос - "К какому врачу мы сейчас идём?" Если навожу на мысль вопросом : " Мама, что нам нужно проверять на 6-ой день?" - она моментально отвечает :"А, вспомнила - мы же к травматологу делать контрольный снимок руки. У нас талон на 16.30". Проходит 10 мин. Мама: "Напомни мне , к кому мы сейчас идём?" . Через 10 мин. такой же вопрос. И так почти со всеми свежими событиями. Не может вспомнить где сейчас муж сестры ( он в больнице). Говорит - "Вы мне наверное не говорили, иначе бы я знала где он." Я навожу на мысль - Мама, кому ты " передачки" собираешь и просишь отвезти? Тут же ответ: "Вспомнила, он в 10 больнице в пульмонологии. Кстати как он, когда выпишут ?" . Через 10 минут о нём же - «...а почему он не приехал сюда?» . Я спрашиваю : "Мама, ну вспомни, где он сейчас?". Ответ "Откуда мне знать, на работе наверное до вечера сидит". Ещё: на одни и те же вопросы в один из дней мама не может ответить даже приблизительно, а потом в течение недели на них же отвечает безошибочно и сразу. А потом в какой-то день - полная блокировка. И так по синусоиде. Сделали МРТ в Минске . Но расшифровка возможно поверхностная, хорошо бы мне в Москве кому-то этот диск с записью МРТ показать. Врач в Минске , который делал МРТ сказал, что он не видит причин для плохой памяти, типа всё в пределах возраста, ишемии, гипертонии и т.д.Т.е. инсультов он не видит, поражения минимальные по размеру и кол-ву. Очаги, которые говорили бы об инсультах в прошлом – у неё единичные и до 6 мм. Правда есть фраза «Расширены боковые желудочки и борозды до 20 мм» , вроде это почти в 2 раза, но в заключении об этом даже не упоминается. Я перепишу или вложу фото. Мы отвели маму к неврологу, которая пыталась протестировать. НА консультации врач задавала около 10 вопросов - дата, возраст, возраст детей, адрес, устный счёт и т.д.. На 3 из 10 мама ответила ошибочно.( год начался "вроде 2015", мой возраст преуменьшила на 10 лет, хотя возраст сестры назвала точно, считала цифры хорошо( от 100 минус 7 и т.д.), адрес и годы рождения членов семьи знает. На некоторые вопросы отвечала « с юмором», например на вопрос "Почему Вы сейчас не работаете?" - мама ответила: "КАк почему? А сколько можно работать? ВЫ считаете, что я до 100 лет должна работать?" НУ и т.д. НА приёме от волнения тряслись руки и наворачивалась слеза. Невролог предположила начало БА. Пока самые большие проблемы - короткая память и высокая тревожность . Память со странностями, как будто блокируется, пока чем-то не вытащишь - вот идём к травматологу на снимок руки, каждые 5 мин вопрос - "К какому врачу мы сейчас идём?" Если навожу на мысль вопросом : " Мама, что нам нужно проверять на 6-ой день?" - она моментально отвечает :"А, вспомнила - мы же к травматологу делать контрольный снимок руки. У нас талон на 16.30". Проходит 10 мин. Мама: "Напомни мне , к кому мы сейчас идём?" . Через 10 мин. такой же вопрос. И так почти со всеми свежими событиями. Не может вспомнить где сейчас муж сестры ( он в больнице). Говорит - "Вы мне наверное не говорили, иначе бы я знала где он." Я навожу на мысль - Мама, кому ты " передачки" собираешь и просишь отвезти? Тут же ответ: "Вспомнила, он в 10 больнице в пульмонологии. Кстати как он, когда выпишут ?" . Через 10 минут о нём же - «...а почему он не приехал сюда?» . Я спрашиваю : "Мама, ну вспомни, где он сейчас?". Ответ "Откуда мне знать, на работе наверное до вечера сидит". Ещё: на одни и те же вопросы в один из дней мама не может ответить даже приблизительно, а потом в течение недели на них же отвечает безошибочно и сразу. А потом в какой-то день - полная блокировка. И так по синусоиде. Сделали МРТ в Минске . Но расшифровка возможно поверхностная, хорошо бы мне в Москве кому-то этот диск с записью МРТ показать. Врач в Минске , который делал МРТ сказал, что он не видит причин для плохой памяти, типа всё в пределах возраста, ишемии, гипертонии и т.д.Т.е. инсультов он не видит, поражения минимальные по размеру и кол-ву. Очаги, которые говорили бы об инсультах в прошлом – у неё единичные и до 6 мм. Правда есть фраза «Расширены боковые желудочки и борозды до 20 мм» , вроде это почти в 2 раза, но в заключении об этом даже не упоминается. Я перепишу или вложу фото.
Людмила, в Москве могу посоветовать хорошего врача вот тут http://memini.ru/clinics/643/ - Соколова Ольга Николаевна (но там сейчас стал прием платный 4 000 руб. было летом) она очень внимательно и долго прием ведет, по снимкам, в отличие от многих неврологов и психиатров понимает. Может сделают скидку раз вы без мамы.
Алёна, спасибо. А как думаете - можно придти без мамы и с диском МРТ ? Мне бы расшифровку, т.к. не понимаем природу деменции.
всегда пожалуйста я думаю можно попробовать договориться, позвоните, спросите. за спрос не бьют ) по поводу расшифровки если нужно именно заключение, то мне нравится как делают в Мед7, мы делали у них и в управ.делами презента (там описание вообще никакое сделали), потом еще несколько раз делали в Мед7- они очень подробно всегда пишут. Правда, не знаю, берут ли они чужие снимки на расшифровку.
Да, вот в этом вопрос. Понимаю, что нужно сесть и обзвонить все учреждения. Т.к. хочется чтобы кто-то понимающий этот диск просмотрел и нужные области описал. Т.к. если по МРТ возрастная норма, то откуда деменция. Т.е. если она не сосудистая и не БА. Наверняка просто что-то не посмотрели.
Для диагностики причин деменции самое подробное, что мне попадалось: СПИСОК АНАЛИЗОВ список анализов для диагностики довольно большой и бесплатно не все делают, но он позволяет достаточно точно определить причину деменции: 1) общий анализ крови 2) общий анализ мочи 3) биохимический анализ крови (с липидным профилем) 4) ЭКГ 5) реакция Вассермана крови 6) магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга. 7) кровь на уровень сахара 8) кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4) 9) кровь на уровни витаминов В9 и В12 10) кровь на уровень кальция 11) кровь на уровень электролитов 12) кровь на уровень гомоцистеина 13) узи сосудов головы и шеи (доплер) 14) контроль давления – записать данные за несколько дней (утро/вечер) далее обязательно на очный прием к неврологу (только хорошему по рекомендации) и затем к психиатру (тоже самое), оба специалиста должны помимо осмотра провести тестирование, там ряд тестов есть специальных. В ряде случаев, при правильно подобранном лечении деменция может носить обратимый характер (например после инсульта), либо возможно ее немного "притормозить".
ДА, Алёна, я читала, да и сама знаю этот перечень. Анализы с мамой сдавали ежегодно всегда, но в последний раз около 3 лет назад , т.к. мама перестала приезжать в Москву. Кроме липидов и В9 всё обычно в норме. В щитовидке узлы, но до 1 см и при нормальных гормонах. Давление ежедневными препаратами удерживаем уже лет 20. Конечно иногда прыгает, но мама трижды в день измеряет и корректирует. Вот эта зима как-то вся при пониженном проходит, все дозы уменьшили. К врачу в Минске сложно, т.е. и маму не вытащишь, да и некуда если честно. Мы там по всем великим знакомствам вышли на лучшего невролога из лечкомиссии. Она нас выслушала, список препаратов почитала и сказала - "..ну это возрастное, а препараты хорошие. Продолжайте. " А когда я обзванивала все учреждения на вопрос расшифровать МРТ, мне задавали странные вопросы. Например в самой дорогой частной клинике попросили принести с собой ноутбук, я согласилась. Потом подумали и сказали шедевральную фразу:"Вообще-то не несите, т.к. мы расшифровываем не диск, а выданное вам заключение". Я говорю - т.е. вы мне за оплату хотите на более простой язык перевести фразы из имеющегося заключения? Мне ответили :"Ну да, а вы какую-то другую расшифровку хотели?" Также сходили к психиатрам - сначала к платному, затем по месту жительства - везде ответ - Вам в диспансер на обследование, а там разберутся. Т.ч если вдруг маме станет как-то лучше , и я смогу её вытащить в Москву, то здесь бы сходили. А пока без мамы с диском надо походить.
Вот Соколова мне тем и нравится, что она первым делом у меня брала снимки смотреть, а другие врачи некоторые даже говорили, что они в них ничего не понимают, давайте мне заключение и прием у нее меньше 1,5 часов у нас никогда не длился (правда я маму всегда возила и она ее всегда тестирует), а первый раз так вообще 3 часа прием был - все очень подробно спрашивала и записывала
Алёна, а мне позвонить по этому номеру и позвать к телефону данного врача? Или это её личный номер? Очень буду стараться маму как-то в МОскву на неделю притащить. Нивкакую не хочет она ни в Москву, ни в гости, ни на на море, ни на дачу - на всё так вздыхает, как будто её на войну уговаривают пойти. Звонит потом подругам жалуется - типа "меня хотели "туда-то" вытащить, как будто мне это надо. " Пока понадеюсь , что меня примет одну. Заодно и протестирует, я сама от тревожности "тут помню-тут не помню". :-)
Это общий телефон, я бы позвонила и спросила когда можно попасть на прием к конкретному врачу, или могут ли позвать ее к телефону. Я там общалась с 3мя разными врачами, на прием сразу попали к ней (случайно), а еще с 2мя по поводу экспериментального лечения, но они мне не очень понравились, но там их много разных.
я тоже даю маме антидепрессант (но ципралекс ей не подошел, принимает паксил), были тревожность, истерики, панические атаки - снимает транквилизатором - грандаксин (он считается легким)
Мы кроме Ципралекса не пробовали никакие ад, но вроде бы слёзы исчезают на нём. Хотя возможно другой был бы и получше. Тревожность, страх перед врачами, нежелание выходить из дома побороть не можем. Не знаю нужен ли Грандаксин. Мы с сестрой сейчас пытаемся "снять" маму с барбитуратов (корвалол, валерьянка), я подозреваю, что мама от них могла впадать в шатающееся состояние. Т.к. ранее замечала, что посиделки с бутылкой красного вина производили подобное состояние. Но для мамы эти настойки - как самая важная привычка, она думает, что без них не спит, без них высокое давление и т.д. Уже около месяца не принимает настойки и не принимает феназепам, и пока не было ,ттт, слабости и шатаний.Даже на пару недель с памятью всё было адекватно. Я больше всего боюсь именно за падения. Не понимаю с чем они связаны. Т.к. в обычные времена мама вполне быстро ходит, а потом вдруг бац - приступ этого "опьянения" на неделю, падения. И именно после таких недель она долго восстанавливается. ОНа принимает сейчас утром и вечером курс от гипертонии ( конкор, моноприл, гипотиазид), в обед - АМ - 10, вечером Сермион 30 мг. Помимо депрессивных состояний у мамы есть недостаток фолиевой кислоты, но я много читала - вроде бы деменцию вызывает состояние, уогда одновременно недостаток В12 и фолиевой. Вообще они "ходят в паре", нигде не нашла описания изолированного недостатка фолиевой. А у мамы в хорошей норме В12, но фолиевой при норме (3-17) у неё 1,5.
Люда, я сегодня была на лекции. И для меня было новостью, что корвалол - одна из возможных причин деменции. Хотя , может, сейчас, это уже и не актуально
Оля, в поиск вбейте корвалол, всплывет много комметов, почитайте.
http://ukrday.com/zdorove/novosti.php?id=77074 Вот что первое попалось. Мы давно на эту тему разговаривали. Обязательно почитайте. Немцы придумали, а нам расхлебывать.
Да, я уже читала эту статью, Вика. Мама моя пила корвалол всю жизнь, причем постоянно
Да, я тоже много знаю о его вреде, с мамой просто замучались, а так как "то помню то не помню", возможно выпивала по 2-3 раза в ень. И конечно же 15-20 капель - не её доза. Но если его совсем отменить - может вдруг затормозим процесс. Ведь он странный. Напрмер проверяю маму на три слова, которые нужно запомнить. В один день она через 5 минут не помнит. А в другой день - помнит весь вечер, и назавтра я приезжаю, а она меня с улыбочкой встречает "Ну что - тебе три твоих вчерашних слова выдать?"
а фолиевую даете? можно отдельно ее покупать, многие беременные пьют феназепам на мозг очень плохо влияет :(
Фолиевую давали месяца три, потом она бросила. Год не принимала. На этой неделе возобновили. Недели через две еду в Минск, отведу там маму в Инвитро на все анализы, уже три года не сдавали.
может тогда пока фолиевую не давать, чтобы реальный уровень оценить?
Тоже верно, что-то я запуталась сама. Витамины В закончились у неё, и я , уезжая разложила Фолацин. А позавчера мама устроила сестре скандал по поводу Корвалола. Сестра привезла ей растительных таблеток для сна и Новопассит ( тоже на спирту). Не знаю что мама на ночть приняла, но сегодня впервые за эти месяцы - смотрю по камере - днём спать постоянно прикладывалась. У мамы выдуманный страх, что у неё бессонница, т.е. если она легла в 22 и не уснула за 30 мин, то она в страхе и нервах идёт искать корвалол, феназепам и т.д. Но я жила сейчас у неё 14 дней , ничего этого не давала, общалась с мамой уже " в койках" до 23-34 часов и как правило , она меня не дослушивала - раздавался храп. Утром встаёт прмерно к 7.00- 8.00. Ну это ж не бессонница. Но мама всегда всем говорит - плохо сплю. Я лично сама ложусь к 3 ночи, встаю в 9-10.00 и считаю что нет у меня бессонницы.
Никакого корвалола и феназепама. Почитайте пост Оксаны. Про корвалол.
Я знаю, что их нельзя, поэтому месяц назад всё исключили, но забирать из квартиры лекарства не стали - просто поговорили, мама согдасилась. Я жила у неё 2 недели и она даже не пыталась брать, сама говорила - мне ж нельзя их. НО в тумбочке они находились, ведь мама в адеквате и вообще не понимает, что у неё есть проблемы. Когда у неё что-то забираешь или ругаешься - она обижается на недоверие, злится, расстраивается. И вот сестра увидела в мусорном ведре пустые бутылочки, начала выяснять - мама обиделась и не разговаривала , типа: "Ты у меня обыск устраиваешь, по вёдрам лазишь, что ещё тебе предъявить?". После таких расстройств она замыкается, у неё "откат", сестру не хочет видеть пару дней. Вобщем сложности. Забрать незаметно - она же помнит сколько у неё чего и где стоит. Вот поеду через месяц - я менее зависима от её обид, т.к. живу в другом городе . Попробую вместе с ней выбросить всё это. Читаю здесь много про Труксал (хлорпротиксен) и думаю - года три назад маме от депрессии для сна выписали Труксал по 15 мг на ночь. В аптеке был только по 50 мг. Но тк мама была тогда без пролем, я ей купила две бутылочки по 100 шт. и сказала резать на 4 части. А потом уехала и вообще про них не спрашивала. И вот полгода надад навожу порядок на кухне и вижу эти пустые баночки, говорю - ой, уже закончились? А мама отвечает - "я их не резала, чтоб лучше спать. И то они на меня не действовали!". Вот сейчас думаю - может этим бесконтрольным приёмом тоже начало заложили.. НО тогда главное было из депрессии вывести и сон наладить.
офигеть вообще... нейролептик выписали от депрессии и для сна... вот молодцы врачи ((( Людмила, вот эти вот мамины обиды и скандалы на тему обыска, я это тоже все проходила. Очень расстраивалась. К сожалению, это будет усугубляться, это такое течение болезни стандартное. И уже просто нельзя воспринимать ее как полностью адекватного здорового человека и лекарства ей оставлять нельзя, тем более есть факты безконтрольного приема и "тяги" к довольно серьезным препаратам, которыми она может себе очень сильно навредить и скорее всего именно так и происходит. Может у нее вся эта деменция - это вообще интоксикация этими ядами? Обязательно расскажите об этом ее лекарственном пире врачу, когда пойдете.
Сама себя получается травила много лет ((( какая ж балда ей это присоветовала (( и ведь на феназепам рецепт нужен, т.е. ей кто-то его постоянно выписывал... Моя мама тоже долго пила корвалол и валидол "от сердца", валидол даже в сумке носила постоянно. Хотя, как потом выяснилось, что ничего, кроме малюсенького пролапса у нее нет и не было, а то, что она принимала за сердечную боль было простой невралгией, прошла после начала регулярных занятий физкультурой... и ведь ходила же к врачу, кардиограммы делала, но то ли "врачи" такие были профессиональные, то ли убедить не смогли. Хорошо хоть потом какая-то добрая душа посоветовала, что корвалол очень вреден и вместо него лучше принимать валосердин, хотя по ее мнению, он ей не особо помогал, и валидол она продолжала таскать в сумке и рассасывать при случае, ну и разумеется, была уверена, что все равно у нее больное сердце. Когда уже заболела изводила меня этим страшно, мы сколько раз и узи делали, и холтер дважды ставили и стресс-тесты, про кардиограммы я вообще молчу - у меня показатели хуже, чем у нее... и кардиологов несколько поменяли - ничего кроме маленького пролапса нет. Может и ей "капльки от сердца" внесли свою лепту в развитие деменции, тоже ведь много лет их пила ((
Корвалол, валокордин, валосердин - это препараты практически одного состава. И одинаковой степени вредности.
Интересно, а настойка валерьянки и пустырника - тоже из этого ряда? Т.к. моя мама уже годами делает себе коктейль - покупает по 10 пузырьков каждого и сливает в одну бутылку. А потом на ночь по полрюмки.
Нет, это травяные настойки. А в корвалоле-валокордине-валосердине основное - это химия: фенобарбитал и этилбромизовалерианат. Ну, и всякие масляные эфирчики для духовитости. Главный враг разума в корвалоле - это фенобарбитал. Раньше назывался люминал. По сути - наркотик. Использовался для лечения эпилепсии. Запрещен во многих странах.
Елизавета, спасибо. Понимаете, я вообще заметила, что от бокала вина мама "уплывает", и подумала, что надо снять и валерьянки и т.д. Они же на спирту. Т.к. если я ей оставлю валерьянку с пустырником - она легко откажется от корвалола. Но я боюсь, что её падения в квартире связаны именно со спиртовыми настойками. Т.к. я не могу найти другое объяснение - почему мама иногда становится на неделю как будто "реально после литра водки". Я знаю точно, что она не пила в те дни, что не было гостей с бокалом вина и т.д.А состояние такое на неделю накатывает и не уходит. Что это? Вот я приехала, 14 дней ни грамма настойки -и мама шустро ходила по квартире и мы обсуждали политику всех стран мира, и мама подсказывала мне фамилии, которые я сама вспомнить не могла. Хотя .. черезз 2 дня после моего отъезда, она уже не помнила, что 4 часа с ней подруга провела на диване..
По поводу алкоголя. Моя начальница, 30 лет проработали вместе. Сейчас ей 68, болезнь Альцгеймера, в ПНИ. Манифестация болезни случилась в 66, во время отпуска. Еще во время работы стало заметно снижение толерантности к алкоголю. Женский коллектив, 2 бутылки вина на 10 человек. Ее вело с первой же рюмки. Кроме того, меня коллеги из др.отделов спрашивали - а она не пьет? Я была уверена, что нет, и вопросы меня расстраивали. Сейчас думаю, что это были звоночки от болезни.
интересное замечание, моя мама вообще не любитель выпить была, может пару бокалов вина в новый год, или рюмку водки на праздник, не более. Ну шампанское понятно, но и с бокала вина и с стопки водки она пьянела прямо мгновенно.
Наталья, вот и я заметила за мамой пару лет назад такое явление. Тогда ещё проблем с памятью не наблюдалось. А год назад я подошла у мамы к звонившему телефон и попала на её подругу лучшую, которая , пытаясь донести до меня, что с мамой проблемы какие-то, сказала мне: "Твоей маме вообще пить нельзя, ты должна знать. Если она выпивает, то у неё сразу начинается этот Альцгеймер". Я так поняла, что компания мамина - женщины, проработавшие вместе по 30 лет иногда собирались у мамы 2-3 раза в году, ну и открывали красное вино . И именно при таких обстоятельствах они впервые заметили, что с моей мамой проблемы. Мне интересно, отчего сейчас когда она ничего не пьёт, у неё случается состояние "полнейшего опьянения".
Сейчас вспомнила, для размышлений. Попутчица в поезде, за 40, на инвалидности, бывш.шк.учитель. Ее вызвал директор школы - на Вас жалуются, Вы иногда выглядите как пьяная. Для нее был шок. А вот когда она обратилась к врачу по поводу недержания - после обследования поставили диагноз с инвалидностью "Рассеянный склероз", для которого характерно и недержание, и "пьяная походка". На момент разговора была компенсирована лек-вами.
Это именно информация к размышлению. Поддерживаю Алену в том. что необходимо разнопрофильное обследование.
да, спасибо. На рассеянный я как-то проверяла, т.е. прочитала основные симптомы и проявления , там возраст важен и т.д. Вроде не оно точно. НО про разнопрофильность согласна, хотя в 70 лет и с ишемией-стенокардией всё сводится к "неврологу и сосудам" как правило. Конечно же обновим анализы и УЗИ по щитовидке и всему остальному. НО такие тонкие грани, как причина или точный тип деменции мне кажется - очень сложно установить.
да, я в курсе, в тексте выше предполагался сарказм, видимо не удачно написала, из всего это валидол самый безопасный -там фенобарбитала нет, хотя ментол тоже на сердце не очень
Да, Алёна, так как мама 10 лет лечила депрессию, а феназепам у нас назначают абсолютно всем на первые два месяца лечения, то феназепам даже я у неё заимствовала иногда дней 10 на ночь попринимать. Но мама знала, что 40 дней и только на ночь по 0,5. - это предел. Такой курс не чаще раз в год. И она не нарушала, поэтому до сих пор остатки лекарств. А когда ей назначили Труксал - я много читала и везде написано, что доза в 15 мг. успешно применяется для лечения бессонницы, т.е. только дозы начиная с 50 и 100 идут уже как лечебные от психических заболеваний. ВОт я и подумала - раз психиатр назначил от плохого сна - пусть режет на четвертинки и принимает. Мама у меня всегда была с одной стороны очень разумная и адекватная, но с другой - очень тревожная, упёртая на тему "не пойду к врачу ни за что" и очень обидчивая. Я с ней не живу с 19 лет, а вот сестра, живя с ней, уже в мамины 40 сталкивалась с обидами и слезами - типа "Это ваши продукты, нам вашего не надо". Но может это нормальное течение притирания жизни двумя семьями на одной кухне, не знаю... А вообще мама никогда не была агрессивная, скорее на любую неожиданность реагировала слезами. Она никогда не предъявляла претензий, что ей что-то должны, никогда ничего не просила и не просит. Ей "неудобно" принимать помощь и т.д. Правда в последние годы уже может нехотя обидеть подруг, не думает что говорит. Но уже и подруги не заходят - люди пугаются таких изменений в знакомых.А если приходит кто-то - мама не помнит, что приходили. Всё так странно. Я если честно, всё ещё держу надежды на то, что "у нас не будет как у всех, ну не может быть". Мне так хочется в это поверить. Хотя читаю здесь всё , чтобы ( не дай бог) быть готовыми. НО так надеюсь, что у нас затормозится . Мне бы маму снять с МАлахова и всех остальных "разборок" по тв. ОНа их целый день смотрит. Ещё год назад в интернет выходила, там новости читала, мне по скайпу звонила, сейчас не хочет. Всё, что труднее, чем взять пульт - она не хочет. У друга есть бабушка, ей под 90, она уже лет 15 в состоянии - раз в 5 минут спрашивает: "Простите, а как вас зовут? Я вам сечас историю расскажу!"ПРи этом она живёт полной жизнью - дети, внуки, дача, бегом бегает и т.д. Т.е. она в то впала и в этом осталась. ПОлучается, что не у всех бывает "поиск дома", "собирание хлама" .
"не пойду к врачу это тоже очень типично" к сожалению :(
Мадам с очень тяжёлым характером. Забейте в поисковик
Спасибо, Ляля. Прочитала - ужаснулась. Знала что вредно и нельзя. Но не знала, что не выводится, и про деменцию, и про корвалольный алкоголизм.
Люда, я вот сейчас почитала про вашу маму и поддерживаю Алену, вполне возможно, что у мамы интоксикация фармакологическая. Вы знаете, что все нейролептики - это наркологические препараты, вызывающие зависимость. Тот же трускал тоже. При наркологической зависимости человек очень нестабилен и плаксив. Я бы все медицинские препараты изъяла бы от мамы. Купила бы Мелаксен для сна. Для успокоения вполне можно принимать валериану форте в таблетках. 3 раза в день по 3-4 горошины. Поверьте, если принимать курсом не менее месяца, то очень помогает и успокаивает и сон налаживает. И в Е таки это фито препараты. Маме хорошо бы подавать фолиевую кислоту.
Ляля, фолиевую кислоту давала год назад в лечебных дозах ( Фолацин), но анализ не пересдали, т.к. вытащить мою маму издома нереально, а в лечебных целях - только через скандал, после которого у неё неделя обид и депрессии. Но меня она слегка "побаивается" - в смысле т.к. я говорю, что "уже договорилась и оплатила, приехали на неделю сделать дела и т.д." , то в Инвитро точно вытащу. Проверим. Сейчас на этой неделе возобновили давать Фолацин, но теперь, думаю может Алёна права = перед анализами его и не нужно было возобновлять? В любом случае до 10 марта я точно не приеду к маме, пусть пока принимает. И вот про "Я бы все медицинские препараты изъяла бы от мамы" - от гипертонии оставляем, АМ - тоже ведь? Сермион для сосудов оставляем. Нам ещё назначен Алзепил, но я , прочитав в побочках про - "часто: обморок" - я не стала давать. Ужасно боюсь падений. А может нужно давать? И наверное АМ надо бы по 15мг. давать, а не по 10.. Получается изъять - настойки? И новопассит, т.к. он на спирту? (По совету врача купили ей вместо её коктейля). И наверное все лишние от гипертонии и головной боли нужно куда-то убрать. Интересно, а поражения мозга от корвалола и лекарств на МРТ ведь никак не видны? Врач в Минске, который делал МРТ сказал, что в принципе по нему видно только наличие или отсутствие - опухолей, образований, перенесённых инсультов, гидроцефалии. Сказал, что лично он не видит чего-то такого, говорит - ваш врач - невролог.

Алзепил противодементный. Я бы пока отменила все лишнее, АМ и то необходимое, что вы перечислили оставила бы. И посмотрела бы на реакцию. И поговорила бы сначала с врачом ,снимок показала, у вас есть распечатанный? Нам врач смотрела не на диске, а именно распечатанный (я думаю по телефону можно уточнить как им удобнее). Возможно врач посоветует почистить организм - плазмаферез, например, или еще как-то - запишите себе это в список вопросов.
Алёна, я когда сама пыталась диск посмотреть , то поняла, что там сначала какая-то своя программа просмотровая скачивается, а потом штук 100 фото идёт - голова во всех ракурсах и видах. Их ведь не распечатаешь. Их конечно наверное можно в облако загнать , ну или в любой альбом, но знать бы какие из них. Помню мужу делали МРТ пазух носа - я на мед.форум хотела выложить - скачала штук 10 фото на мой взгляд "информативных", а мне ответили, что я выложила совершенно не информативные участки. Поэтому я и хотела бы врачу или диск отдать, или скачать его в облако (можно на яндекс-диск) и ссылку передать. Вот. Из лекарств кроме гипертонических - конкора, моноприла, гипотиазида, мама принимает только АМ и Ципралекс. Ни то, ни другое нельзя прерывать. Получается, что могу только фолиевую остановить и Сермион. Ну и скажу сестре чтоб все настойки из квартиры вынесла, антибиотики, нпвп и запасные от гипертонии. Но думаю сестра скажет, чтобы я это взяла на себя когда приеду.
мне кажется, что они как раз когда распечатывают, то выбирают "значимые" срезы
Да, но у меня же не распечатано, а полное обследование на весь диск. я же не стану делать 100 фото, да и видимость будет нарушена. Получается врач должен сам просмотреть. У меня там даже если прокручивать мышью, то кадры не сменяются, а как мини-фильм - идёт медленное вращение всех срезов. Специалист должен остановить на том месте, где ему важно. Если сама врач этого не делает, то может съезжу в этот мед7. Сначала месяц искали связи где сделать в Минске мрт, теперь вопрос - кто его правильно рассмотрит на вопрос деменции.
Люда, моя мама ещё до постановки диагноза, когда мы её считали ещё нормальной, но были первые признаки болезни, уже не могла самостоятельно принимать лекарства, это я поняла уже сегодня. Она их принимала бесконтрольно все подряд. Понимаю, что в вашем случае все лекарства не изъять, но пусть сестра контролирует хотя бы незаметно. Лучше бы изъять все лекарства на спирту и психофармакологические тоже. АМ 10 мг пока можно не увеличивать, если мама ещё довольно адекватна. Алзепил если боитесь, то можно пока тоже не давать. Сосудистые возбуждают, знаете? Поэтому наблюдайте за мамой и их тоже дают курсами. Фолиевая кислота обладает способностью очищать организм. Лучше все лишние лекарства убрать. Наши больные постепенно превращаются в детей. 15, 10,5 лет. Потом и того меньше. Поведение моей мамы сейчас как поведение ребёнка 2-3 лет. Именно поэтому они делаются все менее и менее самостоятельными.
Ох, Ляля, так грустно. Всё надеюсь, что "вдруг у нас не оно". По поводу возбуждения - моя мама постоянно грустно лежит. Я вот по камере за ней наблюдаю и переживаю - утром встала,переоделась, умылась - кофе заварила, - всё. Пришла прилегла на диван и включила тв. Видно что ей скучно , она то программу почитает, то каналы переключает, то встанет выйдет на кухню. Возвращается и опять ложится на диван. У неё сейчас ещё рука после гипса в жёстком корсете, особо ничего не сделаешь, но ей и нЕчего. И нЕзачем. Я думаю, что она сама не рада лежанию, но выходить на улицу не хочет, питание для неё неважно - ей кофе достаточно - т.ч. готовить она не считает нужным. На мой взгляд - уже забыла и не может толком. Т.е. я надеялась что Ципралекс и АМ её немного активизируют. Но они вывели её из слёз. Теперь она просто лежит на диване и ждёт вечера, чтобы лечь спать в кровать. Может мне что-то добавить для активности? Если насильно мама попытаться вытащить на дачу и т.д. - она упирается и придумывает отговорки - голова болит, не выспалась, что мне там делать.. ЕСли видит, что сестра настаивает - может и "тихо послать" со слезой и хлопком двери.
я так понимаю, что уговорить делать физкультуру по утрам не получится? моей маме очень помогло, настроение улучшает просто колоссально, хотя по началу просто чуть не с боями заставляла. Попробуйте предложить оплатить ей танцы или фитнес или бассеин. По вашему описанию похоже на депрессию.
Алёна, что вы! мама и здоровая никогда зарядку не делала. Только ходила быстрым шагом по магазинам и обратно. В бассейн и сауну как-то лет в 45 она выбиралась с подругой, но быстро завязала, поняв что это не для неё. Я не представляю как Вы свою уговорили - наверное она просто по натуре и характеру совсем другая. У меня мама считает, что знает всё что ей нужно и в советах не нуждается. Вчера соседка попыталась маму позвать в театр - реакция мамы была впечатляющая , теперь она уверена что у соседки с головой большие проблемы, т.к. человек в здравом уме после 70 лет по скользким дорогам не пойдёт даже за хлебом, а уж по таким глупостям - спину там в креслах отсиживать и страдать... У мамы конечно болит спина после двух переломов позвоночника, и голеностоп долго ходить не даёт, но думаю, что депрессия и долгая-долгая привычка "одной дома лежать" играют 80% поведения. Сестра вообще ни на чём настоять не может - она привыкла добром и пониманием, а мама сразу на дверь показывает, сестра моя вся на стрессе, я за неё боюсь больше чем за маму. На сестре все 10 лет, как мама ушла - папа с деменцией, психами, фибрилляцией предсердий, убегает-теряется раз в день, потом лежит три дня с приступами. У сестры ситуация в семье уже на грани развода, такой папа и ещё когда она приезжает к маме и слышит "отсылание в долгий путь", то теряется сама, еле сдерживая слёзы. У неё вообще жизни нет.
очень жалко сестру, действительно, а папу как-то лечат? может стоит ей дать ссылку на этот сайт?
Алёна, если честно - сестре даже ссылки некогда смотреть и на сайты заходить. И морально она не хочет, она подавлена папой-мамой, страхом и т.д. Давно не может работать, растеряла всех друзей, т.к. не может к ним вырваться на 15 минут. Иногда ночью она отвечает на мои вопросы словами "да, нет, не знаю, устала, потом.". Папу не лечат никак. Т.е. поначалу после агрессии на маму ему пытались давать неулептил по назначению психиатра, но папа ничего не принимал, думая, что его травят. Он даже дома разобрал фильтры для воды и высыпал уголь, думая, что то яд для него. Но как только мама уехала из квартиры - папа стал здоровым паинькой. Спокойный, добродушный человек с плохим сердцем, проблемами после инсульта и т.д. Психиатр сказал, что его бред и агрессия направлены только на одного человека - маму. Когда её нет в поле зрения - он здоров. Т.ч. с папой проблемы, что у него сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, не работает рука, огромная аденома предстательной, почечная недостаточность, на 50% недержание мочи-кала ( если не добежал за секунду). Иногда его "парализует" на 3-4 дня, сестра что-то там предпринимает, растирает, за руки поднимает, заставляет. Но папа после инсульта чаще мягкий и добрый, прости сидит и смотрит телевизор, любит людей, гостей и всегда мечтает о "застолье". 1-2 раза в месяц приступы агрессии на то, что сестра из дома ушла, или что денег не хватает на ту еду, что он хотел бы. Но за сутки сам утихомиривается. У него 2 группа поставлена ещё до приобретения мерцательной аритмии, до инфарктов, до почечной недостаточности и т.д. Пересматривать никто не хочет, бесплатных лекарств от терапевта не добиться ни одного. В Минске в гос. поликлиниках всё ещё общаются с посетителями : "Закрыла дверь и вышла! Лекарств ей.. ходят тут..". По деменции папа многое забыл, но совсем некритично, т.е. беда основная в том, что выйдя из подъезда ноги несут его с огромной скоростью и потом он не может вернуться. А иногда возвращается сам - грязный, мокрый. НЕ выпускать нельзя - он только этим и живёт, что надеется выйти на улицу.Иначе проснётся агрессия и выломает дверь. Т.ч. сестра старается сама с ним 2 часа походить, чтоб он вымотался окончательно, а потом оставляет на лавочке у подъезда, но он иногда и оттуда пропадает. Кладёт ему в карман мобильник с программой поиска, которая показывает нахождение человека в пределах 500 метров. Потом при потере она ездит и бегает по кругу этих 500 метров по часу. Ну и вторая проблема - он сестру из дома не выпускает, шантажитрует, обижается. Но тут вина даже скорее в нашем с ней странном воспитании - мы не можем "надавить на родителей", даже если это им во благо. Ну и мама на другом конце МИнска - сидит одна . Сейчас, с обострением маминой деменции сестра сказала папе, что устроилась на работу на полдня и уходит ежедневно. НОвый виток папиных скандалов.
вот ему бы самое время что-то противодементное попринимать, и сестре, возможно стало бы полегче
моя мама стала делать только потому, что испугалась, что умрет...
А моя все 20 лет последних в разговорах бравирует "Мне ничего не надо, мне меньше года осталось, хоть бы умереть скорее, а то жизни нет и не было." и в слёзы. Это ответ даже на вопрос "ЧТо купить в магазине?". А уж если спрошу что нужно из одежды... Пока она ещё живо общалась с подругами, они очень живенько обсуждали " в чём надо хорониться" и пытались что-то закупать.. :-( Т.ч. на любое предложение зарядки и фразы, что "иначе можно умереть" моя ответит : "Вот и славно, трам-пам-пам.."
Люда, из простого можно проколоть мильгамму, курс 10 уколов в попу. Это безвредно и можно сделать курс и без врача. Почитайте в интернете. После мильгамму можно подавать витамины нейромультивит. Упаковку даёте потом перерыв недели 2, потом снова упаковку даёте, потом 2 недели перерыв, потом третья упаковка даётся. 3 упаковки приняли и перерыв 6 месяцев. Это можно и нужно делать постоянно. При деменции утрачивается способность обслуживать себя. В первую очередь перестают готовить. Моя мама не готовила, жила одна. Ходила по знакомым и кушала у них. То есть просто заходила к кому то в гости и напрашивалась поесть. Самостоятельно не могут уже делать ничего. Надо заставлять чем то заниматься. Рука в корсете поэтому смотрите сами что сможет сделать, но надо давать задание - гречу перебрать, салат порезать или раскрасить что то, рассказ прочитать и пересказать, шерсть в клубок намотать. Надо что то придумывать.
Ляля, а где почитать, или расскажите на своём опыте - какая примерно последовательность потерь навыков? Вот короткая память пропала, вот перестала сложные блюда готовить, потом и простые перестаёт. Просто моя мама всегда стремится похудеть и никогда не ела больше чем "раз в день суп". Если она съела утром бутерброд и кофе, то до вечера - только минеральная вода. Ей не хочется, но она такая лет 20. Хотя и нехудеет - 80 кг при росте 156 см. Задания ей можно дать только если она поверит в явную необходимость, а не для развития. Рассказ перессказывать никогда не станет, скажет - "что это за проверки? Вы меня за дурочку считаете?" Поэтому я когда у неё живу - просто занимаю её разговорами обо всём на свете, чтобы она мнение формировала о событиях и высказывала. Хоть бы этот корсет снять и гололёд прошёл - её б приучить опять выходить в магазин. Там хоть товар-деньги-сдача, хоть что-то нужно обдумать.
Независимо от того интоксикация это или деменция, ваша мама не в адеквате, ее нельзя воспринимать как здорового психически человека (по крайней мере на данный момент, судя по вашему описанию). Это значит, что ее мнение должно учитываться, но не оно не может быть решающим. Я помню, как ругалась с мамой из-за сбора всего на свете, каких-то ее упертых идей, и по поводу "не поеду к врачу" тоже, обижалась на нее, плакала, и сейчас я понимаю, что я теряла время. Чем раньше такой больной окажется на приеме у хорошего врача и начнет лечение, тем будет лучше всем, в первую очередь самому больному. Надо что-то придумывать.
АЛёна, я всю жизнь иду с ней по этому пути - уговорить, заставить, обмануть, что внесла деньги, подстроить звонки, что вызывают . Т.к. в поликлинике мама не была лет с 30. И вот как только я вытаскивала раз в год её в МОскву - мы начинали этот труд. ВСя семья в поту разрабатывала план как её отвезти. В Москве ей удаляли желчный, лечили уколами плечевой сустав - я 20 дней возила её на такси туда-обратно и все 320 дней за час до выхода она искала поводы не поехать. Вот сегодня с мужем говорила, он предлагает маму в марте сюда вытащить на приём. Но мы решили - это одно, а взять и вынести маму из дома - это другая песня. Наверное надо усилить дозу антидепрессанта, чтобы при нашем давлении на неё она хоть не плакала. Алёна, в в этом центре есть надписи "Психиатр" и т.д.? Т.к. в такое заведение маму я не внесу.
боюсь, что там вывеска "центр психического здоровья РАМН" но, если мимо этой вывески провести, то больше никаких вывесок нет, только номера отделений, может попробовать сделать упор на то, что это по поводу ее депрессии?
не нашла в лучшем качестве - на здании большими буквами написано центр психического здоровья рамн, вход справа, если идти слева по тропинке (там небольшая зеленая зона) то есть шанс, что не увидет

т.е. если идти справа по тропинке, совсем я уже...
Спасибо, Алёна, Пытаюсь зрительно вспомнить что за здание, я живу не так далеко - в Орехово . Смотрю на карту - это в одном здании с институтом ревматологии?
нет. там вроде все здание их институт, оно еще вглубь длинное продолжается, несколько соединенных корпусов, территория огорожена вокруг кусты внутри забора. Там много рядом разного и Каширский онкологические и 15я Психиатрическая и еще много мед.учреждений, возможно и институт ревматологии, но не думаю, что в том же здании
Люда, моей маме потребовалось 6 лет чтобы превратиться в трехлетнего ребёнка. Болезнь усугубляет одиночество и безделье . Моя мама жила одна, когда заболела. Заболевать стала постепенно после 60 лет. Первые 5 лет ничего не замечали мы, мама просто становилась менее внимательной к нашей жизни, пропадал интерес к детям, внукам. Потом появилась рассеянность и забывчивость. Приступы агрессии сначала небольшой , появились капризы. Потом стала барахло домой таскать с помойки , если видела что кто то что то хорошее выбросил. Дом захламила разными пакетами с какими то непонятными вещами непонятного происхождения. Стала терять паспорт. Рассказывать по несколько раз одно и тоже. Перестала готовить. Стала деградировать умственная деятельность. В санаторий поехала с мешочком ненужных особенно вещей. Началась дезориентация. Сильная агрессия когда не соглашались с её мнением. Потом агрессия как накатывала сама собой. Заявила в милицию, что я её обокрала после моей генеральной уборки в её доме. Но в общем была нормальна до её помещения в больницу. Оттуда вышла с большими провалами в памяти. Но спокойная. Память уходила катастрофически. Положила её на обследование на платной основе по знакомству. Вышла оттуда и больше никого не узнавала вообще. Ничего уже не умела и не могла сделать. Ни одеться, ни раздеться, ни причесаться, ни помыться. Самостоятельно могла только ходить, есть, но понимала, когда ей говорили что надо сделать.
Ляля, спасибо . Начало так похоже. Это разбивает все мои надежды. У нас сейчас вот эта стадия, но сколько лет длится - я не знаю .. "Первые 5 лет ничего не замечали мы, мама просто становилась менее внимательной к нашей жизни, пропадал интерес к детям, внукам. Потом появилась рассеянность и забывчивость. Приступы агрессии сначала небольшой , появились капризы." И у моей мамы уже почти полное отсутствие короткой памяти. Т.е. около 5 лет , которые Вы "не замечали", мама продержалась примерно в одном состоянии ?
просто навыки отваливаются постепенно и неожиданно, что-то дольше держится, что-то меньше. я например воочию наблюдала, как мама примерно за месяц разучилась понимать по часам, потом считать. Т.е. она часы видит, может назвать какие цифры, а время назвать не может. Деньги видит что это 100 рублей, а это 50 рублей - но вот понять, что у нее 150 рублей уже не может. 5+3 сложить уже не может. Все, что не используется атрофируется очень быстро. (((
Да, именно так. Мы заставляли писать своё имя и фамилию, не писала неделю и все. Через неделю стала просто чирикать. Но у некоторых болезнь прогрессирует медленно. Видимо, не альцгеймер, а чисто сосудистая деменция. У вас есть надежда, что интоксикационная деменция и она обратима. Запишите в блокнот все что мама может делать сегодня. Через полгода сделайте новую запись. Увидите разницу. Попробуйте каждые полгода фиксировать мамино состояние.
Спасибо, Ляля. Сложно составить список, т.к. мама очень меняется - в один день не понимает какая сейчас пора года, а назавтра знает и дату, и время, и новости расскажет. А потом опять не в курсе - были ли сегодня гости, кто принёс продукты.... Но я как раз неделю на этим списком и сижу, чтобы самой было легче с врачом общаться и факты называть. В лекарственную интоксикацию я не очень верю, т.е. она конечно в совокупности есть, если только как добавка к истории. Так как многие люди годами принимают высокие дозы того же Хлорпротиксена по назначению. Мама у меня получается принимала примерно 200 дней на ночь по 50 мг. Но говорит, что не ежедневно, а когда плохо засыпала. Хорошего в этом конечно ничего нет, но уже прошёл год, как у неё закончились эти таблетки. Феназепам у мамы есть всегда, но она сама его побаивается и по моим подсчётам за год иногда уходила одна пачка - 50 таблеток. НУ и любимец- коктейль из корвалола + валерьянка + пустырник. Я думаю - хорошо, что она смесь делала, т.к. корвалола в "полрюмке" оказывалась только треть от общего количества. 10-летняя депрессия и непрощённые обиды тоже сыграли свою роль. А самую большую - наверное одиночество. Мама никогда не умела жить для себя, она в 17 вышла замуж, в 20 имела двух детей и никакой помощи ни от кого. Так и металась по трём работам, по ночам шила на заказ, кухня и т.д. У мамы за всю жизнь не было больше 10 минут для отдыха. Наверное поэтому она с молодости любила крепкий молотый кофе, заваренный в чашке кипятком - чтобы восстановиться и 10 минут побыть с собой. И вот после такой гонки до 60 лет без остановки - она оказывается одна, без работы, и никому ничего не должна. Она растерялась, она так жить не умеет. Думаю из всех этих частичек и сложилась наша мозаика. Вот соберу все результаты анализов за март и попробую привезти её на консультацию в Москву. С одной стороны страшно срывать из дома, она не хочет. Но с другой стороны - за неделю она не успеет впасть в депрессию.
по анализам забыла вам написать, многие врачи инвитро ругают, что недостоверные анализы, не раз слышала, конечно же, предлагают какие-то "свои" варианты, но земля слухами как говорится мне нравится смд - их мне никто не рекомендовал, сама нашла (сдавала в разных местах платно анализы, дважды ответ был на их бланках - поискала напрямую), подробно писать не буду, чтобы не сочли за рекламу, но поищите их, сравните цены
Алёна, знаете, защитю Инвитро. Так случилось, что я сама "не самый здоровый космонавт" , у меня есть редкие сдвиги в формуле крови. Как правило медики их пересчитывают вручную, типа "не верь глазам". И в принципе как оказалось - инвитро не обманывает. Поначалу, я сдавала в институте эндокринологии, потом перед одной операцией меня отправляли типа "в единственную хорошую лабораторию", потом у подружки в склифе. А потом сверила их с Инвитро - полное попадание. Т.ч. может у всех бывает несовпадения, т.к. любой анализ считается достоверным, если он трижды проверен в разных лабораториях, но в общем и целом инвитро меня ни разу не обманул. Муж дочери работает в компании по реализации мед. оборудования и тестеров для лабораторной диагностики. Говорит, что только сеть Инвитро приобретает самые передовые и дорогие технологии. Но про СМД согласна - хорошие медики меня постоянно отправляют к ним. Надо поискать в районе. Но т.к. с мамой буду сдавать в Минске - там не до жиру - у них только инвитро без направления. ЕСли что-то получу странное, то пересдам в Москве, очень надеюсь вытащить её сюда. Сейчас с сестрой разговаривала, она позавчера маме рассказала и почитала про корвалол и т.д. , сказала, что на днях приедет и надо будет убрать всё вредное. Сегодня приехала - ничего нет. Т.е. мама перепрятала. :-) Говорит - я всё поняла, принимать не буду, с кухни и из аптечки убрала, но вам не дам тут шариться с обысками, совсем типа меня не уважаете... Сестра незаметно попыталась проверить квартиру - не нашла. Но говорит - переложены вещи даже на полках, куда на стремянке надо лезть. Напомню у мамы рука в гипсе.( в повязке с алюминиевыми пластинами)
Может и правда не будет больше принимать? Про инвитро - может и так, но неоднократно от врачей слышала плохие отзывы, поэтому побоялась там сдавать
Алёна, я тоже это слышала, согласна, что часто встречается это недоверие к инвитро. Но по себе знаю,- где бы не сдавала- если нужна 100% точность и достоверность - конечно же нужно перепроверять не раз. Ошибки бывают по многим причинам - и организм, и реактивы, и человеческий фактор. По идее в наше время лаборант даже не следит за выполнением анализов, всё зависит от тестовых систем. Вот точно знаю что паразитарные биологические исследования выдаёт правильно только сдм, это медики Москвы точно знают.:-) Но мне бы для начала маму хоть куда вытащить. ПРосто в Минске цены у сети Инвитро пока ещё ниже московских примерно в 3 раза - поэтому хочу там весь спектр сдать, а если что-то напряжёт в результате, то уж будем смотреть где пересдать.
спасибо за инфо, про паразитарные и на всякие там грибы я только про кошек знаю, где надо сдавать, вот теперь и про людей
Не могу найти а этом форуме кнопку "редактировать" - невозможно исправить ошибку или убрать дважды скопированный текст. И фамилию убрать не могу, которую просили при регистрации. Похоже здесь нет таких функций?
Жалко наших мам... Не успели на пенсии пожить как хотели и тут эта болезнь. Отредактировать текст нельзя, так специально задумано. А то вы что то спросите, вам 10 человек ответят, а вы текст отредактируете , получится не соответствие. Фамилию можете и убрать, если хотите. Но у вас такая распространённая фамилия, навряд ли кто вас здесь искать будет, а Людмилы на суйте есть
Да, мам жалко очень. И пап, и всех кто болеет. Мне вот в голову мысли приходят, что пора начать для дочери список своих проблем со здоровьем в блокнотик записывать. :-)) Хотя бы для наследственности. И надеяться на чудеса медицины. А про "редактировать" - я в первых сообщениях один и тот же длинный текст про невролога дважды вставила - т.к. писала в ворде, а потом вставляла. Ну да ладно, нестрашно. :-)
Девочки, не нашла тему с вопросами, подниму свою. Я сейчас у мамы в Минске. Приехала заняться проблемами деменции, понаблюдать и т.д. А тут новые совершенно проблемы свалились. Хочу с вами посоветоваться. Во-первых, ровно месяц назад у мамы появились на двух руках - между кистью и локтем - по несколько сосудистых (?) пятен. Они кроваво-красные, за 7-10 дней бледнеют, и тут же садятся вновь. Никогда такого не было, я вот думаю - на что это побочка ? Фото вложу, вдруг кто видел у своих...
Люда, у мамы моей пару раз по несколько пятне за раз было, но я особо внимания не обратила, ни с чем не связала, потому что повторений потом не было и особо не тревожили. были на руках и ноге
Оля, я на первые эпизоды тоже не обраьтила внимания, но вчера увидела, что старое пятно почти сгладилось и вдруг - ЗА СЕКУНДУ - на его месте вспыхнуло новое такой же треугольной формы. Что -то же их вызывает? Т.е. без них уже второй месяц не бывает. И только определённое местечко симметрично на двух руках.
Далее, сходили с мамой на УЗИ вен ног, чтобы найти причину отёков щиколоток (лимфоденит). Сильных нарушений вен не нашли, но зато увидели в ТРИ раза увеличенные паховые лимфоузлы ( до 3,5 см). Врач сказал - ищите причину у гинеколога. Сходили к гинекологу, по осмотру всё ок, по УЗИ врач долго искала, мешало нормальному осмотру мамино ожирение и т.д. Вроде врач присмотрела какое-то образование неясногй локализации - то ли задняя стенка матки, то ли уже кишечник, прилегающий сзади. Врач советует МРТ, чтобы разобраться - что это, и где это. ( То ли старая миома, то ли "не дай бог", то ли какой каловый камень...). Ух.. Буду на днях искать где сделать. Ну и вопрос - если уж делать мрт, может голову тоже повторить? Но после прошлого всего 4 месяца прошло. Не стоит? Вряд ли там динамика какая-то видна будет за такой срок? Вообще не знаю идти или нет.. Анализы в норме, но ведь эти паховые лимфоузлы отчего-то увеличились. Далее. На ровном месте, рядом со мной - вдруг за минуту раздулось колено и опухло всё бедро. Пошли на УЗИ сустава - в суставе - 16 мм жидкости, синовит, гонартроз, перименисцит мениска. При этом, до этого момента никогда не болели колени и т.д. Врач предположил, что вдруг сказалась недавняя травма - мама же падала у меня за полгода два раза, на колене не было на вид ни синяка, ни ушиба, но возможно какой-то из тех ударов стал причиной такого воспаления. Назначили пока на 7 дней НПВС - АРКОКСИА 90, но уже 6 дней пропили, гелем Диклофенак мажем - а нога по прежнему в 2 раза толще другой. Что делать не знаю.. Врач сказал - если таблетки не снимут - переделать узи и откачивать жидкость. Не знаю, идти ли на откачивание, или ещё неделю на таблетках посидеть?
тут я вообще не советчик. Только как-то раз и все в кучу полезло....
С этими таблетками следите за желудком. Наверное, надо еще с кем нибудь проконсультироваться насчет ноги.
Да, мама тут перепутала и лишнюю дозу выпила за раз, я ей Омез дала. Сегодня тоже наверное дам. Проконсультироваться можно, но наверное в том же центре, но у другого травмотолога. Мы были у хирурга общего профиля. Даже не знаю к кому с жидкостью в колене, но вроде без видимой травмы... Тут не такой уж выбор к кому обратиться. Но попробую.
В общем, я тут ещё 4 будних дня, и не знаю куда рваться, и что делать.. По памяти и деменции - мама примерно на том же уровне. Провела я с ней сама тест MMS, путается немного в дате ( число плавает на неделю туда-сюда), не запоминает три слова, которые нужно повторить через 5 минут - повторяет или одно, или два. Пишет хорошо, фигуры рисует, считает от ста минус 7 и т.д..., Знает адрес, всех узнаёт. С трудом осваивает новое, я привезла ей другой телефон - очень лёгкий, с ним мама странно - два дня звонит без проблем, на третий день - смотрит и не понимает как с него позвонить. Я пока наблюдаю - оставить старый или все же новый.. Если волнуется - вообще ничего не помнит. Все дни пока ходили по врачам, узи и т.д. - она не помнит зачем, к кому, и спрашивает раз в 5 минут - а мы куда? А зачем? А что случилось? После врачей тоже не помнит, что куда-то ездили. А если не волнуется и к врачам не нужно, то мама вполне адекватна - варит супы ( лёгкие и 2 шт), в квартире чисто, посуда моется, кровать заправляет и т.д.Единственное, что вся жизнь у тв - и зависает только у "тупых" передач - или снериалы, или "типа драк у Малахова, Гордона и т.д." Но без ТВ - мама вообще не знает как проводить жизнь. Она даже кофе пьёт и суп ест - у телевизора в комнате. Комментирует иногда увиденное со своим коммунистическим взглядом на мир, ну это для людей того поколения часто "в норме". При мне ( я здесь 8 дней) - качаний, падений не было, вроде в настроении нормальном. Ну вот такие новости.
Что-то у меня засада. Провела я в Минске у мамы ровно 30 дней - именно жила у неё, не выходя из дома надолго. Про мамин уровень деменции я вообще ничего не могу понять. Явные нарушения - короткая память. Т.е. события последних дней помнит или неточно, или вспоминает с подсказками. Например , я прихожу откуда-то и спрашиваю:"Как дела?Кто звонил?". Мама говорит кто звонил и может пересказать центральную нить разговора( ну почти). Например "Звонила подруга Таня. Рассказывала, что квартиру менять будет из-за сына". А далее на вопрос "А что случилось? Что из-за сына?", - мама уже улыбается и говорит "Я не вникала или не помню, ну ты же знаешь - квартирный вопрос всех портит..". НО я точно знаю, что мама вникала, переспрашивала, удивлялась, но помнит только вывод "Они будут разъезжаться". Так же по поводу еды . Вот сварила я суп, мама рядом сидела и помогала. Через час вопрос "А что мы будем готовить? Надо же хоть что-то сделать.". Я отвечаю про суп, мама вспоминает и приговаривает "А,точно, вот же , склероз замучал. Уже и не помню, что варили." Через час тот же вопрос... Пару раз я просила маму , чтобы "сама себе что-то приготовила". Тогда мама вытаскивала из заморозки целиковую скумбрию и вполне вкусно себе её "припускала" - с приправами, лаврушкой, перцем, травами и т.д. Но с другими продуктами для готовки мама теряется, не помнит что делают из мяса.Но преподносит это с текстом "Я не хочу напрягать и вспоминать, а потом возиться.." Сама себе по утрам заваривает кофе, отрезает сыр, чистит и маринует себе селёдочку и т.д. Если волнуется, то сильнее тормозит. А волнуется почти всегда. Например "А к какому мы сегодня врачу?" Отвечаю... Через 20 мин одевается, выходит , сильно нервничает перед врачами и опять "Так я запуталась - к кому мы сегодня?".. "А зачем нам к врачу?". Хотя конечно, я за месяц маму протащила по 10 врачам и двум мрт... сама могу запутаться. По остальным симптомам - ничего. Т.е. кроме провалов короткой памяти , отсутствия готовки и неглубокого понимания смысла фильмов - всё остальное в норме. Помнит, что надо подкрасить волосы, убирает квартиру, моет посуду, запускает стиралку, волосы сушит феном. По телефону звонит. Если по шкале нарушений, то вообще типа самая начальная стадия. Но!! Вот эти странные падения в квартире трижды за год. И никаких воспоминаний об этих падениях. Почитала, что "падения" - это уже чуть ли не предпоследняя стадия. Ничего не понимаю. А засада в следующем. Почти в первый день моего приезда у мамы "полетело" колено. ПО МРТ - отлом мениска. Два врача посмотрели мрт. Оба сказали - чтобы ходить и без боли - операция артроскопия. Наркоз. Я вот в шоке. Наркоз боюсь, т.к. при деменции нельзя, ну допустим обойдёмся спинальным плюс лёгкая маска( врач предложил). Но там же неделя в больнице, новые места,новые люди. СОблюдение последовательности реабилитации - то наступать на ногу, то нет, то тянуть, то нет.. Что же делать? У мамы и так от её повседневного волнения трясутся руки, хоть она и на антидепресснтах почти год. Я маме в приукрашенном виде рассказала про операцию - что вставляются две тоненькие трубочки и через них выкачивают жидкость и отломок. Мама на операцию согласна , но думает, что это в кабинете врача, сидя и за 10 минут. Типа "укол в сустав". Не делать колено - маме всего 71. Она заляжет дома и не выйдет.Сделать колено - вдруг наркоз повредит, стресс и т.д. И ещё, девочки, вдруг кто скажет отчего это. У мамы вдруг появилась очень сильная усталость без причины. Переодела майку - уже пот по лбу и одышка. Почистила зубы - опять от усталости ложится минут на 10. Весь месяц так. Сердце проверили - и ЭКГ, и холтер суточный, и узи. Всё в пределах возраста , т.е. не отлично, а как сказала врач "Все обследования говорят о длительной гипертонии, но ничего криминального". Отчего ж тогда этот пот от усталости, мама сама этого пугается. Меня спрашивает - что ж случилось, типа ничего не делаю, хожу до кухни, а как 100-метровку сдала..
Здравствуйте Людмила. Думаю операцию определенно нужно делать, сляжет ,мало не покажется. Если даже наркоз отразится на ментальность ,зато она будет ходить. Выбирайте из двух зол меньшую. На счет усталости, может гемоглобин понижен или с печенью что то .А возможно с сердцем, возрастное конечно уже .
Я вообще начинаю понимать, что сердце "невозможно проверить" без коронографии. У друга мама меняла коленные суставы, перед операцией проверили сердце "как всегда" -экг , давление, коагулограмму и т.д. Сказали - всё ок, космонавт. А через 2 месяца после операции - обширный инфаркт. Я так понимаю, что сердце было не совсем в порядке.
Да...Люда,что там с кровью?так похоже на анемию.кстати,долгая депрессия может вызвать эти бессилия.но начать бы с крови. По поводу операции я тоже выступают за.Люда,мама активна.конечно,модно получить сильный спад.но!Люла,если вдруг мама не сможет ходить,то надо брать ее к себе или круглосуточную сиделку.если после операции мама деградирует,то надо брать силелку или забирать к себе.но!мама будет ходячая.что получается?операция.реабилитация,конечно,потребует или твоего там проживания или. Какие ещё варианты?
Оля, с кровью всё как у космонавта. Анемии не то что нет, а даже ферритин выше нормы - 150. Витамин В6 и В12 в норме - ближе к верхней границе. Лейкоформула - в космос можно. Печёночные - тоже. алт, аст и т.д. Повышен только ггт, но после удаления желчного, он всегда повышен у мамы. Даже холестерин нп на фоне Липримара стал 2,5 ( в марте был 6.0.). Давление сейчас держится в норме. Проверили всё что могли. Кровь почти по списку Инвитро , :-)) ( из-за колена и ревматоидные пробы, и с-реактивный и все факторы воспаления). Весь профиль витаминов и анемии, всю биохимию с элементами.. Т.к. чтобы снять давление увеличивали мочегонку (торасемид), то думали, что слабость от недостатка калия. Но по анализу калия оказалось больше чем в марте до мочегонки. Замкнутый круг. Про проживание. Ну что тут скажешь. Если б не колено, пока мама молодцом, на мой взгляд вообще норма, т.к. ей самой не сильно мешает, что она не помнит детали . От этого просто нужно всё раскладывать (таблетки) и напоминать (если куда-то идём ). Это я конечно не учитываю те три падения. Про третье я даже не писала здесь, т.к. сами не понимаем что это было. 2 месяца назад сестра приезжает к маме и видит, что у мамы на боковой части бедра длиной около 20 см - чёрный синяк размером с мужскую ладонь. Откуда - мама в недоумении. Я уж думала, что что-то лопнуло из сосудов или что-то в этом роде. Потом мама сняла кофту, а у неё с этой же стороны локоть весь разбит. Содрана кожа, как будто проехалась по шершавой поверхности и линия удара как бы вмята. Мама в полном недоумении, говорит - не падала точно, впервые вижу, типа полтергейст. Т.к. ранен бок с одной стороны, то может с кровати? Иначе как можно чётко на бок упасть? Возможно в тот же момент и удар коленом был, из-за чего и нарисовалась сейчас с мениском проблема. Вот и что это было? Падение? И от шока не запомнилось? Камера стоит, просматриваем раз в час постоянно, не видно только ночью. Я вот месяц была сейчас у мамы, ей моя помощь вообще не понадобилась, только готовка была на мне. Но мама хочет похудеть и почти не ела. Моется сама, кровать перестилает сама, читает газеты, журналы, рассуждает о политике. Я сидела и "караулила" , чтобы не спотыкалась, не упала, но такого, слава богу, не случилось. В общем, если б не мои таскания мамы по врачам ( мрт, анализы, травматолог, ревматолог, холтер, узи всего, сосудистый хирург, ортопед, и т.д.) , то моя бы роль заключалась чисто в "компании поболтать". Но конечно, эти падения не дают покоя. Кардиолог предположила, что вдруг бывают краткосрочные аритмии или потери сознания или остановки сердца - из-за этого и делали холтер - никаких аритмий вообще. (ттт сто раз.) Конечно, маме наверное было бы неплохо, если бы с ней кто-то жил, хотя я и не уверена – мама при мне была более скована, чем когда я по камере за ней наблюдаю. Она всем друзьям сказала «не звонить месяц, т.к. пока у меня Люда», перекрыла всё своё общение, не садилась на диван, на котором я спала , т.к. «не-не-не, ты ж там спишь, я телек с кровати пока посмотрю». И если я уезжала на пол дня, то возвращаясь, видела, что к маме кто-то заходил, или она наконец-то обзвонила подруг, или слазила помыться. А при мне сидела и смотрела телек. Если всё ухудшится ( очень не хочу в это верить) , то что-то будем думать, но всё равно не лишать маму её привычной квартиры - с соседями, друзьями. Не хочупока об этом и думать. Поеду недели через 2 опять, наверное на операцию маму оформлять. Сестра конечно там в полном замоте, но в основном из-за папы. Т.к. весь этот месяц мама была на мне, а с сестрой удалось увидеться раза 4 по часу. Она не могла найти время. У папы ситуация хуже, т.е. ему через день бывает плохо – когда он лежит, болит спина, голова и т.д. Мерцательная у него плохо контролируется, пульс то 50, то 150.. А в те дни, когда ему «хорошо», он уходит из дома гулять на весь день. А потом или возвращается к ночи , или заблудился и сестра его едет искать по программе мтс. Папа не хочет оставаться один и не понимает, что сестре нужно выходить из дома, впадает в агрессию, угрожает и шантажирует. Ну и фишка появилась в этом году - уже на завтрак просит «водочки». Выпить больше чем рюмка не может, или же вообще подержит и поставит, но если не дать – скандал обеспечен. Но при этом с памятью нарушений нет вообще, помнит даже имена правнуков, которых не видел, а просто рассказали.
Здравстууйте, девочки и мальчики. Давно я не писала. Вернулась от мамы из Минска, ощущения у меня противоречивые.
За год ухудшений по самочувствию нет. Из проблем - всё та же короткая память. Но в остальном - рассуждения о политике, о жизни, общение на каждодневные темы - в норме. Узнаёт по голосам подруг, звонящих раз в год. Помнит их проблемы, детей и т.д. Я прожила у мамы 12 дней , и не заметила проблем кроме : " а мы сегодня были в магазине?" или " Так что мы решили готовить на сегодня ? " ...
Не любит выходить из дома, лежит и смотрит телек,читает газеты и журналы. Но при этом готовит обед, так как к ней раз в день приезжает муж сестры пообедать с работы. Мама готовит несложные блюда - сырники, щи, курицу... Но всё же. Всегда чистота и порядок - стирает в стиралке, гладит бельё, заряжает мобильник, получает пенсию в сберкассе..
Но. Но... Сестра вызвала меня, так как мама потеряла вес - около 7 кг за месяц. Правда мама говорит что она усиленно пытается похудеть - выпивает перед едой по 3 стакана воды и не ест после 18 часов. Но она и ранее так старалась, но не уходило и 100 гр.
В общем я отвела маму на все возможные анализы. Напомню - ранее у мамы был недостаток фолиевой кислоты и повышен холестерин. Остальное в норме полной. ТТГ проверяем каждые полгода. Гомоцистеин был на верхей границе - 15.
И вот получаю : ТТГ - 14 при норме ( 0,4 - 4,0 ) . Гомоцистеин - 24 при норме ( 4,4 - 13,5) .
Я что- то впала в шок. Так как полгода назад они были в норме. При этом мама прошлкурс фолиевой. И сейчас месяц принимает в большой дозе В 12. ( Вроде именно они повышают гомоцистеин). Холестерин сейчас ниже нормы, на статинах.
Понимаю, что надо срочно пересдать ТТГ , и если точно повышен, то начинать принимать L-тироксин. ( По симптомам - скорее должен быть понижен ТТГ - пульс у мамы начал прыгать до 90 и 100, вес упал.) Странности.
С одной стороны радуюсь, что нет ухудшений за полтора года. Что мама живёт сама, настроение хорошее, дома чисто. Но вот не получается верить в "хорошее", а эти анализы вообще меня убили. Не понимаю что делать.
Люда,я бы попробовала сдать ещё раз.для начала
Да, Оля, сижу разбираюсь. Эндокринолог сказала сдать ТТГ и своб. Т4. Ох, пишет что не только от щитовидки ттг может подскакивать, но пока не думаю о плохом. Сейчас у дочки и внучки ДР пройдут, и опять в Минск полечу.
Людмила, где сдавали анализы? Надо пересдать однозначно и строго натощак. И желательно в др лаборатории. У нас есть гос. центр эндокринологии на ул. Макаенка, там можно и платно записаться. Наш врач аллерголог не советует уже сдавать анализы в Синево, говорит не точные результаты у них, но мы по аллергенам сдаем.
Еще может быть нехватка йода. Я сыну давала йодомарин и ТТГ пришли в норму, но у нас маленькое превышение было.
Мама говорит, что у неё йодированная соль, но она может и перепутать. У неё запасы как "с войны" - по три кило в разных ёмкостях.. :-)))
Женя, сдавали в Инвитро. Вроде всегда там сдаю, ранее никогда не был повышен ттг. ПО остальным надеюсь всё точно. Мама на статинах, и вот холестерин НП понизился с 5 до 2. Сестра предлагает пересдать как раз в Синево, а я думаю - или опять в Инвитро или есть ещё хорошие лаборатории по мировым стандартам. Сдавали натощак, но не совсем утром , в 13 часов, но ни воды, ничего. Вроде ТТГ в любом случае внутри своих границ в течение дня прыгает.
В какой-то центр эндокринологии платно сестра звонила - не записали, просят направление от врача. А куда я за ним пойду-то..
Я сама очень люблю Синево. Рядом с домом и результат на мейл приходит. На сайте синево- почитайте как нужно сдавать анализы на гормоны. 13 00 - это как-то поздно.
Направление дает терапевт или эндокринолог вашей поликлиники. Еще можно здавать платно анализы на ул. Семашко. Возле 9 больницы центр обследований. Ваша сестра должна знать. Там конечно еще тот геморой, так как гос. учереждение. НО: там очень точное оборудование, так как они работают с центром по трансплантации органов (там же в 9-ке). И поэтому там должны быть точные результаты. Можно записаться платно.
Спасибо, Женя. Будем думать где сдать. И УЗИ сделать. В госучреждения с очередями маму нельзя - она волнительная. А так я умудряюсь типа "проходя мимо" и как будто мне надо что-то сдать.. :-))
Ну я не думаю, что эти все данные можно вообще отнести к деменции... Так как деменция все-таки это не нарушения памяти, а нарушение когнитивных функций в целом. Нарушения памяти можно искать в том, что организму не хватает витаминов и т.п., можно решить вопрос сменой диеты... Поэтому наблюдайте за мамой дальше издалека, но нет, конечно, гарантии, что деменция не разовьется в дальнейшем, так как предпосылки все же есть...
Nano,вроде у всех начинается только с короткой памяти, поэтому боюсь страшно... По тесту ( шкала ) мама путается иногда в дате ( но я без работы не всегда смену месяцев замечаю). НЕ запоминает все три слова которые нужно повторить. НО одно или два запоминает. Заторможенная, не помнит - была ли в магазине, готовила ли обед. Бегает проверять на кухню.
Витамины вроде восполнили - был дефицит фолиевой сильный, подняли. В12 на верхней норме, ферритин выше верхней. Клинический анализ без отклонений. Холестерин, глюкоза, биохимия, белки, электролиты - в норме. А вот гомоцистеин вырос за год в 2 раза. Был 14, стал 28.
В общем надо чтобы сестра где-то с мамой пересдала эти анализы,сделала узи щитовидки - и сажать маму на тироксин. Врач пишет, что масса симптомов может улучшиться при норме ттг. Вот только два года до этого ттг был в середине нормы, а мамино состояие было хуже. Диета у мамы - много воды, кофе, щи, селёдка, курица, индейка. Красное мясо почти не ест, сладости не ест. И таблеток тьма - 4 раза в день...
Ну таблеток тьму можно пересмотреть... Нужно подпитать мозг, порешайте с неврологом также... Есть масса препаратов, помимо акатинола мемантина, положительно влияющих на трофику тканей...
Ну если совсем страшно, может быть и можно посоветоваться с врачом и подавать ей ам 5 мг, но показаний сейчас пока нет... А ваши страхи - ну если это случится, то уже все-равно никуда не денешься - болезнь неизлечима, независимо от ТТГ. Я бы направила усилия на улучшение трофики тканей, подобрала бы диету соответственно, травы и т.п. Учтите, что она может стабилизироваться в таком состоянии и прожить еще 3-4 года, и через еще 2-3 года будет полная картина этого заболевания. То есть это очень и очень долгосрочный период. И Вы можете только затормозить развитие этого заболевания и на достаточно долгий период оставить маму в сохранном состоянии с помощью правильно подобранной диеты, поддерживающей терапии, но это отнюдь не гарантия. Лечения данному заболеванию нет.
Продолжу тему про маму, чтобы самой "не потеряться" в истории.
Если начать с самого начала, то первые звонки плохой памяти - 6 лет назад ( 12-ый год, маме 67 лет)
Более частые проблемы "короткой памяти" - 4 года назад ( 14-ый год, маме 69 лет)
Первые странности, слёзы и "постоянные провалы в памяти" - почти 3 года назад ( лето 15- го, маме 70 лет)
- 2,5 года как мама принимает АМ ( то 10, то 20..)
- 2,5 года назад - в течение года принимала Ципралекс ( антидепрессант)
- 2,4 года - после последнего перелома руки
- 2 года - после первой МРТ
- 2 года - как сделали доверенность
- 2 года - как начала принимать статины и фолиевую кислоту ( выровняли холестерин)
- 1,8 год назад - подключили Алзепил ( принимала чуть больше года)
- 1 год назад - Гипотиреоз ( ТТГ 24) - начали Эутирокс.
- 8 мес. назад - ухудшение травмы в голеностопе, начала меньше выходить ( не каждый день)
Такс, то была краткая сводка событий.
За 2,5 года лечения проявления становились то лучше, то хуже. У меня в записях отмечено ухудшение летом 16-го - и с памятью, и с давлением, и с психикой. Я не считала это побочками и не отменяла Ам и всё остальное. Затем ухудшение прошло, и на целые год-полтора наступило приличное улучшение по всем параметрам. Мама даже тест на "запомни три слова" отвечала. Освоила за день новый мобильник, начала составлять списки в магазин, чтобы "не забыть нужное". Сама контролирует приём гормона натощак, запоминает по часам , что 40 минут после него нельзя завтракать.
Т.е. за прошедший период мама пока на том же уровне.
Каков этот уровень:
Проживает одна, принимает лекарства правильно ( но раскладывает сестра раз в неделю). Но иногда и сама мама под диктовку по телефону.
Выходит один раз в день - утром в магазин. Готовит однообразно - сырники, отбивные, щи из кваш. капусты ( готовая капуста+ тушёнка), суп из замороженных овощей, яичница. Если видит продукт не для этого списка - паникует и не знает, что готовить( крупы, макароны, фасоль, горох). В итоге не готовит ничего.
Привычки прежние - кофе, заваренный кипятком, сыр - ежедневный завтрак. Или сырники. Питание - покупное: сырокопчёная колбаса, селёдка, оливки в банках, творог, сметана, болгарский перец, помидоры, бананы. В остальном - теряется. Каждый день покупает мороженое, может по несколько штук.
В быту - пользуется плитой, вытяжкой, стиралкой, феном. Пользуется регулировкой жалюзи на окнах. Измеряет и записывает давление. Одевается по сезону. В квартире - где-то порядок, где-то так себе: всегда идеально вымыта посуда, застелены кровати, разложены и повешены вещи, постирано бельё. НО вот пол и пыль, - такое ощущение, что убирает только сестра, заезжая к маме в гости. Пылесос мама не берёт в руки, швабру тоже. Если что - заметает веником или протирает тряпкой.
С короткой памятью в этот мой приезд ( март) - мне показалось ухудшение. Тесты не проводила, но. ... А может связано с волнением. Мало того, что я приехала и заселилась, так ещё в доме меняли оптоволокно, телефоны, интернет и тип телевидения. Я постоянно была в поисках "как это сделать без лишних проводов" и с "хорошей скоростью wi-fi" - для камеры, где сверлить дыры и т.д.. Возможно моя суета влияла на маму, и она раз в 10 мин. спрашивала: "А когда к нам придут менять провода?", "Так у меня останется телевидение?" , "Так телефон будет работать?" - и это в течение двух недель раз в час, а то и чаще.
Продолжу.
Но вот одна проблема опять всплыла, я писала о ней 2 года назад - мама опять начала бесконтрольно закупаться "свининой". Забиты три ящика заморозки, в каждом по 10 кг.. Туда больше не лезет, поэтому раз в 2 дня покупается "полено корейки", нарезается на отбивные и лежит на полках. Всё бы ничего, если бы мамина приличная пенсия ( двойная с добавкой за производственную травму) не заканчивалась до "следующей".
Из-за денег ( если б их не хватило, или если бы они неожиданно закончились на карте, а мама на кассе ) - мама впадёт в жуткую истерику и будет откат в состояние неадеквата ( куда делись деньги, у меня украли, сняли, обманули ..) . Она скажет, что сестра пользуется её памятью и наверное сняла на своё строительство всю пенсию.. Будут слёзы и возвращение ада. Поэтому сестра тщательно следит за балансом и постоянно докладывает на мамину карту деньги, чтобы избежать такого стресса. Но в последние два месяца это стало выходить за рамки.. Т.е. приходится к маминой пенсии ( 300$) докладывать ещё половину от этого, а то и больше.
Я приехала и начала план борьбы. Сказала "Мама, тебе нельзя свинину, у тебя повышена мочевая кислота, тебе ЗАПРЕЩЕНА свинина. Больше её не покупаем". Мама согласилась. И две недели не покупала. Я следила и повторяла как мантру. Правда, в те две недели готовила я, и мама была в расслабоне. Уезжая, я повесила огромный плакат на холодильник "не покупать свинину". И такой же на входную дверь, чтобы она читала, выходя в магазин. Ситуация продержалась недолго. Сегодня общалась с сестрой - говорит, что за неделю - трижды по 2 кг. в чеках...
Для этого есть предыстория. Муж сестры работает недалеко от мамы. И чтобы её проведывать и держать руку на пульсе о её состоянии, он почти ежедневно заскакивает в обеденный перерыв - попить кофе, пообщаться минут 20, проверить давление и настроение, позвонить сестре и отчитаться. При этом мама когда-то "вбила себе в голову мысль", что она покупает мясо, так как зятя приходится кормить, " а то он экономит дома и шатается зачем-то каждый день поесть "..
При этом зять - почти веган, свинину не употребляет вообще, никогда. Два года объясняем это, но бесполезно. Какие-то мысли навсегда и накрепко засели в сознании. Я проверяю, когда приезжаю, говорю: "Мама , звонил Р, заедет к нам сейчас на часок". Мама вскакивает и выдаёт постоянную фразу "Надо проверить есть ли у меня свинина, и нажарить ему отбивных."
Я понимаю, что это не та проблема, о которых пишут. Просто поделилась историей, как всё происходит у моей мамы. На самом деле пока сильно радуюсь её самостоятельному проживанию, хорошему оптимистичному настроению, порядку в доме и в лекарствах. Дай бог - подольше..
И вот такой парадокс. Мама помнит, что будут менять провода, помнит, что сменится номер, помнит несколько телефонов подруг. Но - никак не запомнит про это долбаное мясо, что его дома - тонна, и что его никто не ест. :-)) Может нам "Чебуречную" открыть?
Очень рада, что состояние вашей мамы стабильно. За исключением покупки свинины. Это действительно проблема. Может быть ей какую-нибудь страшилку про свинину рассказать? Хотя наверно не поможет, забудет. У нас все куда хуже в плане двигательной активности (ходит еле-еле, затронут мозжечок, не готовит и на улицу одна не выходит, с памятью есть проблемы, но пока не очень серьезные) . А что вы можете сказать про Алзепил, читала про кучу побочки от него. Нам его тоже выписала врач. И какие статины вы принимаете?
Наталья, я посоветовалась с врачами про статины, мне порекомендовали несколько "работающих" . Начали с раскрученного Липримара - по 20 мг ( 100 шт - 2500р.) , и за три месяца холестерин упал с 7 до 5,5. Я сменила группу и купила - Роксера по 10 мг ( 90 шт - 1000 руб). И этот препарат за один месяц скинул маме холестерин - общий до 4, а низкой плотности - до 2,3. ( Рекомендуется до 1,8 при рисках и атеросклерозе), но я оставила дозу в 10 мг перед сном, и вот уже два года этот показатель держится на одном уровне.
Алзепил мне понравился. Не знаю он ли, или совпадение, но мама после 4-5 месяцев приёма - выровнялась в состоянии, и даже чуть улучшилась короткая память. Трудно говорить об одном Алзепиле, ведь параллельно накапливался АМ ( почти 10 месяцев был АМ, когда подключили Алзепил). Параллельно шёл антидепрессант. Забыла выше внести в список - мама год принимала Сермион по 30 мг. И это тоже было на фоне улучшения.
Но в любом случае я считаю, что Алзепил помог. ПРи мамином стойком улучшении мы отменили Алзепил по двум причинам ( 1. сестра не усмотрела,что он закончился, а в Минске его нельзя купить без рецепта. 2. Я начиталась, что нужно оставлять препарат "в резерв",чтобы было что подключить при откате.). Т.е. решили посмотреть что будет без него.
Про побочки не заметила. Хотя мама у меня и до него падала несколько раз в квартире и т.д. Но я не ярый сторонник выискивать побочки, если вижу, что что-то изменилось, то просто выжидаю, даю шанс привыкнуть и т.д. Но на фоне Алзепила я ничего и не заметила. Анализы мама сдаёт по всему спектру раз в полгода - всё идеально, ттт.
Я из-за страха побочек намучалась с гормоном Эутирокс. Мама начала принимать, и у неё пошла сыпь типа аллергии. Вот 7 дней принимает и 7 дней чешется и пятна. Я к врачу -что делать? А она мне говорит - "с чего Вы взяли, что это побочка. Может совпадение, может привыкание, может вообще мама что-то "съела", не суетитесь и не отменяйте." Если б это не "лучший врач в мире" (Мельниченко), то я бы не поверила и искала заменители. Но я взяла себя в руки, выждала, и действительно, - и сыпь прошла, и гормон "подошёл", и мама скинула 7 кг на фоне правильного ТТГ. Так что - если не выискивать побочки , то их не так много.
Мама начала пить Сермион. Пила 2 раза в день по 10 мг. Она мне сказала, что у нее голова ясная стала...Пропила месяца 2 и вдруг стали учащаться приступы гипотензии, встает с дивана, проходит чуть-чуть и ей становится плохо, чуть не до обморока. Садится - все проходит. Невролог сказал, что у сермиона есть такие побочки, отменили. Но такие же побочки есть и у амитриптилина, не понятно. И в самом начале мама пила Ницерголин, а после уже Сермион. Так вроде бы вначале такого не было (от ницерголина). Это ведь оригинал? Или Сермион оригинал? Я так и не поняла... И еще два дня назад мама забыла на ночь принять нейролептик и амитриптилин (она их теперь вместе пьет). И утром у нее был вполне не нормальный голос, довольной бодрый, а не как обычно, вялый, а отменять я боюсь нейролептик. Страшно. Психиатр запугал меня до жути.
Пишу с телефона, хотела сказать - нормальный был голос. Опечаталась. А кто контролирует прием препаратов вашей мамой? Она сама все принимает? Или сестра ваша как-то контролирует? Я решила маме купить табоетницу. Но сомневаюсь, может она совсем запутается и вместо утренних таблеток ночные примет...я сиделку попросила контролировать, так мама сопротивляется - говорит, совсем меня вы с толку сбили, я теперь не помню приняла я таблетки или нет....
Наталья, у нас таблетница на 4 приёма в день.
Мама сама контролирует. Только раскладывает сестра. В первой утренней - гормон от щитовидки. После него час нельзя есть. Мама просыпается, идёт его выпивает и ложится поспать ещё часок.
Во второй ячейке - утренние от давления + АМ.
В третьей - витамины + Сермион
В четвёртой - вечрние от давления + статин.
Не могу сказать, что мама принимает "по часам". Гормон - всегда как только проснётся, это норма. А вот остальные - как захочется и вспомнится. Но в любом случае примерно правильно - мама часто заходит на кухню, а на её обеденном месте стоит таблетница, и мама всегда заглядывает - выпила или забыла. Открывает последовательно крышечки, сверяется с часами. Те, что выпила - оставляет с открытыми крышечками, чтобы видеть. Т.е. утренние может выпить в 10, а может в 12. Вечерние всегда перед сном - или в 21 или в 24. Но проколов не было.
Про Сермион. Оригинал - это именно он - Сермион. США, Остальное - дженерики. Если "наше" производство, то не думаю, что "работающие". Моё ЧАСТНОЕ мнение основывается на исследованиях, на которые я подписана на русмедсервере. И проверено на маме и муже - всё, что выпускает наша и соседние страны - увы. Но повторюсь - это именно частное мнение.
При деменции показано принимать один раз в день 30 мг. Не знаю помогает или нет, вот второй курс начали. В прошлом году мама их принимала 10 месяцев. Сейчас пока один. Надеюсь в мае отвезти пачек 5..
Именно такую таблетницу я и хотела купить... мне еще одна понравилась, с крупными ячейками, на 4 отделения, но на один день, при условии, что кто-то будет раскладывать таблетки. А ваша мама молодец, моя может и не выжидать час, а принимается кушать сразу, проблема.
а мне кажется (из опыта), что именно забытый амитриптилин на ночь - отсутствие вялости утром
И я так думаю. И вообще очень похоже, что маму затравили сильными препаратами. Допускаю, что я ошибаюсь, но..
Людмила, мне так страшно становится от этого...хотя ведь на МРТ у мамы множественные очаги глиоза - результат микроинсультов, что не может не давать последствий. И мне уже три врача посоветовали снять маму с амитриптилина, но я очень боюсь, что мама скатиться в депрессию или психоз. Хочу еще с одним врачом проконсультироваться. Может можно хотя бы снизить дозу амитриптилина и понаблюдать.
Конечно, посоветуйтесь. Можете и не с одним врачом, а ещё с 2-3. Взвесьте все их рекомендации. Раз есть такое внутреннее сопротивление, то надо самой себе сначала объяснить все эти необходимости. И конечно, скорее всего, будет "переходный период" - слезание с таблеток. ( Дай бог чтобы не было). Но, надо быть готовой к этому. Ведь Вы начнёте при необходимости (!) давать что-то новое, менее токсичное. Т.е. если после отмены увидите то, что Вам не понравится, - это ещё не означает, что надо срочно всё вернуть. И я думаю, что при длительном медленном слезании - по крупинке, - вы вообще ничего не заметите. Организм должен очиститься от трёхлетнего приёма амитриптилина. Не думаю, что это легко и быстро, я бы наверное слезала месяца два.
В общем сходите ещё к парочке специалистов.Будем ждать, что они скажут.
" но я очень боюсь, что мама скатиться в депрессию или психоз" - от депрессии есть прекрасные безопасные современные антидепрессанты, которые не гасят мозг, а просто убирают депрессию. А от психозов вроде бы, амитриптилин и не помогает, т.е. к психозам он никак ..
А в какой дозе мама амитриптилин пьёт и ей помогает от депрессии? Дело в том, что моей не помогло, а пошли к психиатру, та сказала увеличить постепенно дозу вдвое, т.е. по 2 табл. X 3раза в день. Я хотела, что б назначили другой антидепрессант, но врач сказала, что они с моей мамой перепробовали весь арсенал, депрессия очень плохо поддаётся лечению. Единственное, что удалось добиться так сосудистой терапии: начала колоть ей актовегил 2 мл утром и пьёт ещё пирацетам 0,4x2 раза в день. А вот амитриптилин ... Пугает меня он что-то. Попробуем неделю на 4 таблетках пока.
Мама принимает амитриптилин в дозировке 25мг*2раза в день+нейролептик оланзапин на ночь в дозировке 5 мг. К сожалению, депрессивные эпизоды у мамы повторялись раза 3, т.е. как только она переставала принимать препараты, депрессия возвращалась. Пробовали разные препараты и только амитриптилин помог стабилизировать мамино состояние. И врач говорил мне, что сосудистая терапия может спровоцировать мамину болячку. Меня саму пугает такое лечение, уж очень тяжелый препарат, и на данном этапе я ищу врача, который бы мне помог определиться с выбором препаратов для мамы.
Блин... А моей 25x3 раза в день не помог плюс трускал. Теперь трускал убрать сказал врач, а амитриптилин удвоить. Что будет? А чем кроме синдрома отмены он чреват?
Долгое время амитриптиллин был единственным антидепрессанотом в нашей стране. В бюджете закупался как единственный. Затем его пытались заменить атипичным Людиомилом или Леривоном. Но побочки почти вытеснили его из обихода.
Из аннотации:
"К наиболее частым побочным эффектам относят сухость во рту, задержку мочеиспускания, расширение зрачков, нарушение зрения, сонливость и головокружение, дрожание рук, нарушения сердечного ритма, ухудшение памяти и мышления, ухудшение когнитивных способностей в целом, изменение формулы крови и процесса кроветворения.".
Препарат противопоказан при повышенном внутриглазном давлении, аденоме предстательной железы, нарушениях сердечной проводимости."
Хочу сказать как "псих со стажем" - у меня - молодой и здоровой ( мне было 29 лет) - от Амитриптиллина было:
-- падение зрения в 2 раза - держалось полгода после отмены,
-- длительное нарушение памяти - я не помнила, что со мной случилось и почему я на лечении в клинике неврозов. - длилось около полугода. Т.е. я здорово напугала близких, так как не понимала "сто было" и главное "не стремилась вспомнить" - я не беспокоилась, что ничего не помню, а радостно улыбалась и пожимала плечами.
-- тремор рук, подбородка - около года плавно проходило.
-- длительное головокружение - я лечилась в феврале, но ещё в мае врезалась в сёкла витрины, пытаясь войти в магазин "рядом с дверью".
-- И самое неприятное - я заработала пожизненную лейкопению - снижение лейкоцитов в абсолютном и относительном кол-ве. Выписали меня из клиники тогда раньше срока, увидев в анализе крови лейкоциты - 1,8. Быстро "порекомендовали" к гематологу. Далее я десятилетиями выполняла всё что могла в этом направлении, но живу с лейками "около 3,0". А легла в клинику - с 7-8.. А это наша иммунная защита организма. Вот так лично я "попила амитриптилина 40 дней".
Но может не все такие хилые как я. :-)
Это навскидку то, что помню.
Но... Что могу сказать в защиту - слышала мнение, что пациентов с тяжёлой депрессий , сопровождающейся постоянной неконтролтруемой тягой к суициду - часто оставляют на амитриптиллине, параллельно с другими препаратами. На дозах по 200 и более в сутки, снижая затем к 100 мг, и плавно отменяя в 4-5 -му месяцу. Правильно это или по-прежнему "старые привычки старых психиатров" - не знаю. Т.е. для тех,кого пять раз в день "снимают с подоконника" это препарат "как быстро тормозящий мозг" используют.
Вот в теме психиатр Горбатов разъясняет мужчине, принимающему амит-ин 12 лет - как с него слезать.
http://psychoambulanz.ru/discussion/269121273/dlitelnyy-priyom-amitriptilina
Людмила, вы просто кладезь знаний) Я это уже читала...думала даже вопрос Горбатову задать..и еще где-то статью нашла, что пожилым могут все же не подходить СИОЗС, а амитриптилин самое то, и что дозировка 50 мг. в день -это не большая дозировка. Маме сегодня опять было плохо пару раз. Снова предобморочное состояние. Она сегодня очень вялая, еле языком ворочала, еще может быть из-за погоды. Врач то мне сказал, что гипотензия- это не результат приема препарата, а мамины сосудистые проблемы. Вы что-нибудь слышали про гипотензию? При деменции.
Наталья, вот если бы это решала я ( я - экспериментатор и верю только своим глазам) - я бы попробовала маму снять с препаратов вообще. Но о--о-о-очень медленно. И посмотрела бы КАКИЕ симптомы останутся. Если апатия, то пробовала бы какой-то АД. Если "сон" - я бы решала его или снотворным, или мелатонином и триптофаном , или мини-дозой нейролептика ( 15 мг. хлора) . Если психозы - то нейролептик по показаниям.. А если за 2-4 месяца этих экспериментов увидела бы ухудшение, вялость, стресс, тревогу, слёзы и мысли "не хочу жить" - вернула бы Амитриптилин. Ему не надо накопление, он через 2 дня уже работает.
Понимаете, объясню почему.
Смотрите, если бы сейчас на амитрип-не Ваша мама была не в депрессии, с хорошим настроением, без тревожности - то можно было бы оставить, так как "от добра добра не ищут". Но у Вас ведь не решена проблема с маминой тревожностью, страхами и стрессами. Значит есть два пути - или менять и искать новое. Или поднимать дозу амитриптилина и искать ту, которая "работает", пролечить на высокой дозе до наступления спокойного не тревожного состояния и некой оптимистичности, а уже затем, удержав это состояние 2-3 месяца, начать снижать медленно и по крупице, чтобы отменить.
"Маме сегодня опять было плохо пару раз. Снова предобморочное состояние." - как это проявляется? Что она говорит, какое давление?
Мама практически все время сидит на диване...телевизор смотрит или лежит. Вялая. Ходит на кухню и в комнату. Когда погода хорошая, ходят с сиделкой на прогулку. Ходит очень медленно, очень. Рано ложиться спать. Примерно в 20.30 или 21.00 И вот, когда она встает с дивана, пройдет до двери, ей вдруг становиться плохо, темнеет в глазах, внутри все дрожит, как будто в обморок может упасть. Когда садится - резко все проходит. И так бывает не каждый день. Но часто. Сегодня два раза за день. Давление меряют постоянно. Не поднимается выше 130-135. Сегодня было 112 верхнее. Нижнее уточню. Не помню. Сегодня мне несколько раз позвонила в течении дня - где ты говорит, а я ей уже звонила пару раз до этого и сказала, что я еду на работу. Т.е сегодня прямо обвал. Еле языком шевелила. А к вечеру стало лучше. Назвала число, месяц, год, день недели и даже пошутила - почему ты не спросишь мою фамилию? Даже уже настраивается ехать ко мне в Питер, к врачу. Вот я думаю, можно ли на ночь не давать амитриптилин, а только нейролептик. Или это будет слишком резко? И посмотреть. А увеличить дозу амитриптилина, она же свалиться совсем. Будет как овощ. Знаете, если на маму посмотришь, она как будто "под кайфом", заторможенная.
Может попробовать отменить утренний? Так как именно он выбивает её в вялое состояние и сонливость в течение дня, и только к вечеру она выруливает в "жизнь". Только по крупице. Уменьшать на четверть сначала, дня через 3-4 половику. На половинке оставить дней на 10. И далее. А вечернюю пока оставьте. Она снотворная.
А увеличить дозу амитриптилина, она же свалиться совсем. Будет как овощ. Знаете, если на маму посмотришь, она как будто "под кайфом", заторможенная.
ПОЧЕМУ? Если препарат тормозит и делает овощем , и головокружение при вставании не проходит, - значит не подходит этот препарат. Я сидела массу лет на форумах про антидепрессанты. Есть люди, у которых были такие же проявления в начале приёма амитриптилина. Это называется "период привыкания", и врачи советуют перетерпеть 2-3 недели, т.к. когда привыкание проходит, то амитриптилин как любые АД начинает бодрить и придавать силы, пояснять голову. У Вашей мамы этого не произошло за годы применения амитриптилина. Она уже просто свыклась с побочками, думая, что "такова жизнь".
Или поднимать дозу амитриптилина и искать ту, которая "работает", пролечить на высокой дозе до наступления спокойного не тревожного состояния и некой оптимистичности, а уже затем, удержав это состояние 2-3 месяца, начать снижать медленно и по крупице, чтобы отменить.
Мне кажется, это не выход. Ведь мама и начинала лечение с высоких доз. А теперь у нее, я так понимаю, поддерживающая доза. Так смысл поднимать? Как врач сказал, у нее нет депрессии, пока она на таблетках, отмените вернется депрессия. И сказал, что обморочные состояния у нее из-за сосудистых нарушений, а не от препарата. Но я ему почему-то не верю. И врач был категоричен в отношении снижения дозы - вам будет ее в кучку не собрать, вы этого хотите? А я бы рискнула, как вы говорите чуть-чуть снизить утреннюю дозу и посмотреть.
Я не перечитывала с каких доз Вы начинали. Я просто написала, что при лечении амиком есть два подхода - быстро поднять до высокой "помогающей" , удержать, начать снижать, и желательно убрать.
Или оставить поддерживающую, которая "шикарно помогает" ( делает человека оптимистичным, просветляет голову, поднимает интерес и активность, параллельно усыпляя на ночь)
По идее, Вам ( маме) препарат не подошёл. Я только это хотела донести разжёвыванием ситуации.
Прошу меня простить за мое занудство... я поняла. Спасибо.
Не попробовав, - не узнаете. Иначе никак. Ведь у нас нет волшебного зеркала, чтобы узнать "а как бы было бы.."
"И сказал, что обморочные состояния у нее из-за сосудистых нарушений" - ну , знаете, у всех есть сосудистые нарушения - у кого больше, у кого меньше. И при разных ВСД ( дистониях) и перепадах давления у нас всех может кружиться голова и даже можно в полуобморок свалиться. Но это раз в месяц или раз в полгода.
Мама из лежачего резко вскакивает? Есть такое, если из сна выскакиваешь, например, трубку снять или дверь открыть, то кровообращение не может успеть выровняться в вертикальное. А если мама ходит , садится и встаёт "как амёба"( я про вялость) , то сосуды тут не при чём.
Сначала, такое было, когда мама утром, после сна резко вставала с кровати. Также, если кто-то звонит в домофон и ей нужно идти открывать - волнуется, торопится и становится плохо. Теперь, даже не резко вставая, а пройдя метр до двери - ей становится плохо. У амитриптилина есть такая побочка - ортостатическая гипотензия.
Большое спасибо, тут есть над чем задуматься...
Соглашусь с вами. Более того, думаю и предобморочные состояния у мамы именно от амитриптилина.
Считаю амитриптилин убойным препаратом,независимо от дозы,а уж тем более при длительном приеме.
Наверно,внутренне сопротивление -подсознательное желание оставить все,как есть,чтоб не выходить из устоявшейся зоны комфорта.
Да какая уж тут зона комфорта...я не живу как в раю. Вся моя жизнь одно сплошное недоразумение. Я не медик, не психиатр, и на кого (или на что) еще полагаться как не на мнение врачей? Даже начитавшись умных статей в интернете, все равно я же не специалист. Тем более, все-таки наш лечащий врач "вывел" маму из тяжелого состояния депрессии два раза. И только с амитриптилином. Я уже не знаю кому верить.
Наталья,упомянутая зона комфорта-это когда есть лекарство привычное... А вот менять,подбирать -это страх подбирать,не сделать хуже,перетерпеть изменения в поведении. А не жизнь в раю имелась ввиду.
Извините, я не очень поняла....Да, именно, я боюсь маме навредить отменив препарат. Вы правильно сказали.
Блин, вы меня пугаете( он нам так хорошо идет - никаких побочек, бодрая, довольная, сон прекрасный...
Вот и успокойся... Сколько людей,столько реакций. Чего ты... Все нормально. Люди АД годами пьют,а я через полгода хотела в петлю лезть от них. Так что индивидуально.
Даша, вы меня не слушайте. Идет препарат бабушке и хорошо. Да у вас и дозировка другая...все действительно очень индивидуально.