Симптом сосудистой деменции или деменция?!

Добрый вечер! Хочу рассказать нашу историю и попросить совета, т.к рассчитывать на компетентность врачей не приходится!
Почти год назад, в марте 2015, мы перевезли бабушку, ей 77 лет, к нам в Москву, она жила одна почти 14 лет после смерти дедушки. Ничего не предвещало последующих событий! Мы конечно знали, что проблем со здоровьем у неё букет, и она к ним относиться на авось...здоровье - это как раз одна из главных причин её переезда, все-таки Москва, медицина лучше...у неё уже почти 20 лет проблемы с сердцем (чего она благополучно не лечила и таблетки пила только когда "прижмет"), 10 лет назад поставили сахарный диабет (пьёт 1000мг метформина) ...ну и на фоне этого всего - глаукома, катаракта, атеросклероз.... В июне 2015г сделали операцию по замене хрусталика на один глаз (анестезия местная) все прошло отлично, заживало тож хорошо, а через месяц началось такое...что не в сказке сказать, ни пером описать...я теперь могу сказать, что за свои недавно исполнившиеся 25лет жизни я уже видела все....но думаю никого здесь я ниже описанным не удивлю.... Началось все стремительно быстро буквально за 3недели... Неузнавание нас (ни меня, как внучку, говорила кто эта девочка), мою маму и дядю (своих детей) тоже, скандалы: Вы назвали меня дурой, зачем вы привезли меня сюда, вы меня обокрали (все это в моменты просветления)....а когда совсем куку никого не узнавала орала матом (чего я в жизни от своей по сегодняшним меркам весьма интеллигентной бабушки слыхом не слыхивала) говорила где мои дети которые в этой квартире жили, почему на дачном участке работают чужие люди...полная неориентация в квартире... Потом начались жуткие галлюцинации, почти двое суток не спали, ни она ни мы, смена настроения, агрессия такая что я думала нам хана в прямом смысле слова! Мы не знали что делать...вечером вызвали скорую психиатрическую помощь...ей вкатили успокоительное - оно не помогло...3я ночь была адом....на след.день пришёл психиатр побеседовал с ней и сказал, что её нужно класть в больницу (сыграл ещё тот факт, что она нас не узнавала и отказывалась есть и пить, при том у неё сахарный диабет а это чревато скачками и зашкаливанием инсулина).... Отступление: За эти три недели кромешного ужаса, мы её привезли один раз в ПНД (там отдельный театр и скандал) нам выписали сероквель и ещё что-то не помню уже, но это нифига не помогло, а когда увеличили дозу она спала 2дня не вставая, на что врачам было пофиг, они сказали (были у 2х психиатров) что ничего нельзя сделать и давайте нейролептики, успокоительные, транквилизаторы и пр. и радуйтесь, что нет агрессии и люди социально не опасны.....
Больница это отдельная тема: условия ужасны...при том это больница им. Алексеева на Севастопольском пр.! Но врач толковая (Сахарова Елена Адександровна) сразу поставила диагноз сосудистая деменция, сделали МРТ и все анализы. В больнице бабушка провела ровно месяц, первые 2недели был такой же неадекват, прокапали церебролизин, актовигин, пролечили от пневмонии (что она заработала у них в больнице), снизили давление и выписали (ниже напишу какие препараты выписали!)...
Сейчас (24 февраля 2016г), что мы имеем: бабушка с момента выписки (даж неделю до выписки) абсолютно стабильна, адекватна, бодра и все хорошо, спасибо Господу и врачу! Вяжет, не сложные вещи конечно, но все же, разгадывает кроссворды, узнает нас всех, рассказывает реальные вещи, готовит (пирожки под присмотром конечно, т.к нашей духовкой не умеет пользоваться, у неё была газовая...ну а суп простой может сама сварить) моет посуду, поливает цветы, протирает пыль...вообщем абсолютно адекватный человек! Даже в полу шутку, а отчасти с правдой говорит (если по телевизору например говорят про психушку) ну я же тоже лежала в психушке или у меня же тоже помешательство было! Сейчас (сначала после выписки очень боялись, а с ноября стали оставлять) остаётся одна на 6-7ч, пока я на учебе, пишу диссертацию или в библиотеке, а мама на работе. На улицу не выходит (вообще не выходит, говорит скользко, да и зачем в магазин все мы ходим итд). Спит вроде нормально, ну когда как, но это уже возраст... В квартире за все время после выписки запуталась ночью лишь один раз (ей приснился сон и она не поняла где она, проснулась пошла в туалет, думала что она на заводе где она работала, потом говорит понимаю что я в ночнушке, бродила по квартире пару минут потом мы все проснулись показали где туалет, сказали что она с нами а не на каком-то заводе, а на утро она все это помнила и адекватно все пересказала мы все посмеялись...вообщем я считаю что этот случай не в счёт, даже у меня бывает что просыпаюсь и не совсем быстро соображу что не сплю уже, правда не блуждаю по квартире конечно, но это при том что мне только исполнилось 25лет!

Итог: как нам сказали, что МРТ боле менее по возрасту и там какие-то корко подкорковые изменения и белые то ли пятна то ли что, лейкориоз, сейчас уже не помню точно.... Что в нашем случае деменция это не сама болезнь, а следствие абсолютного отсутствия терапии против гипертонии и мерцательной аритмии, и если поддерживать давление, аритмию, сахар (сахар кстати она поддерживала в норме, и сейчас тож боле менее 5,8-6,3) то все будет хорошо и в пределах нормы с поправкой на возраст!

Лекарства:
Эналаприл 2,5мг 2 р/день
Фуросемид 40мг 1р в 4-5дней
Верошпирон 25 мг 1р/день
Тромбо асс 50мг 1р/день
Бисопролол 2,5мг 2р/день
Винпоцетин форте 1таб/день
Экселон пластырь 9,5мг
Помимо этого мы сами пьём коллоидные растворы компании арго (брейн бустер, кардио, антиоксидант и кальций) там содержаться витамины и компоненты в легко усваиваемой форме для организма...так же бабушка настояла что она раньше пила для профилактики аспаракам или панангин его тож дабавили...омега 3 (семена льна и капсулы с рыбьим жиром)....а так же аторвастатин!

В связи со всем написанным у нас теперь огромного кол-во вопросов:
1. Сказали 2-3р в год прокалывать церебролизин, актовигин и витаминки (больницу бабушка воспринимает как ужас (ну то что она помнит или считает что это так было) то что было при поступлении её туда она не забыла)...вообщем можно это заменить на таблетки чтоб обойтись без больнички! (Как профилактика и что лучше...вообщем расскажите о профилактике сосудистой деменции (тем более весна на дворе, обострения и всё такое...нейромультивит, мильгамма и др сосудистые протекторы). В поликлинику то точно идти придётся в марте (надеюсь будет тепло и бабуле не отвертеться, тем более она теперь понимает что у неё реальные проблемы со здоровьем), проверять сердце, контроль диабета ну и все анализы сдать.
2. Действительно ли возможно при поддержании давления, аритмии, диабета и атеросклероза ну и прием противодементного препарата мы не собираемся отменять (в данном случае Экселона - хуже точно от него не будет) есть шанс на адекватного человека без СИМПТОМОВ деменции?
3. Может быть есть кто-нибудь, кто был в ДКЦ номер 1 на Беляево (прочитала что там есть группа поддержки родственников и врач)? Что-то можете посоветовать там адекватные врачи, а то не хочется идти опять в ПНД к бестолковым!
4. Прочитала про акатинол мемантин, есть ли смысл нам ещё его добавить (или это уже перебор, учитывая все наши таблетки и микстурки)?

Top