Ищу юриста
Уважаемые сообщники! Пока мама в больнице надумала лишать ее дееспособности. Но дело в том, что у меня двое маленьких детей, которых при поездках по инстанциям не с кем оставлять. Потому хотелось бы переложить эти телодвижения на чьи-нибудь плечи. по возможности. Проконсультировалась с адвокатом, он озвучил сумму 60000 р. за всесь процесс. Не по карману нашей семье. Это вообще нормальная сумма? Или мне имеет смысл поискать еще? Может кто-то готов порекомендовать к кому обратиться? Место действия Москва.
Заодно напишите, у кого сколько времени заняла процедура лишения дееспособности.
Спасибо.
Рина, одна форумчанка платила 100 тыс. Я бы посоветовала вам найти человека, которому полностью доверяете, на которого можно положиться. Вот не знаю, что с лишением дееспособности. Заплатить тому, кто займется всем этим делом и будет представлять Вас.
хотела бы я такого человека, где б его найти)
А врачей-то как проходить? Я бы позвонила в опеку и спросила бы может они саии что-то поедложат. В центрах соц обслуживания населения, есть юристы, узнайте там, может если не сами то порекомндуют что делать. По времени, а СПб, это заняло 7мь месяцев. 2 судебных заседания, и экспертиза.
Рина, на сколько маленькие детки? Может на это время пока вы ездите нанять няню лучше,если не совсем груднички? Или,например у нас есть частные детские сады, там можно за небольшие деньги оставить малыша на какое то время.У вас наверняка такие сады/развивашки тоже есть. Мне кажется 60000 не стоИт того. По времени это растянуто,но по факту не так много раз нужно отлучаться.А ко времени оформления опекунства и детки подрастут и можно будет немного по другому посмотреть на этот вопрос.
Абсолютно согласна с Аллой! На няню столько не потратите. Уточняйте по телефону все часы приема и не нервничайте. Я на такси благополучно везде ездила. Озвереть можно, 60 тысяч!
да, сумма не тривиальная за такую услугу, тем более, что непонятно что в нее входит.
и сады и развивашки у нас, конечно, есть, но взять и вдруг отдать туда детей...они из дома-то неохотно меня отпускают, боюсь это чревато. так-то я зову нянь на 2-3 часа, когда в больницу к маме езжу, но я совсем не уверена, что так выйдет сильно дешевле в итоге. детям 1,6 и почти четыре, они очень привязаны ко мне.
Рина, я уточню у коллег в Москве, может кого- то из молодых ребят заинтересует подработка. Отпишусь в посте, если кто- то возмется помочь.
Рина, к сожалению, среди моих коллег желающих не оказалось:-(
Рина на самом деле всё не так сложно. Если сейчас подадите иск, (скачайте на сайте суда, своего района, меня попросили сделать 5ть копий, они отправлют в разные инстанции) то первое заседание будет в конце мая, начале июня, потом летом экспетриза. Как раз летом пройдёте врачей, народу гораздо меньше, можно подгадать, чтоб управиться за 2-3 дня. Справку форму 7 и 9ть можно взять во время прогулок, справку о несудимости заказть, в МФЦ, то же между дедлом, в выходные в МФЦ как правило мало народу. на судебное заседание вызовут повесткой, на экспертизу если мама не лежачая,то нужно будет везти самой, (можно попробовать договориться, что 2ое маленьких детей которые не с кем оставить, может за деньги согласяться при ехать на дом) и потом ещё второе заседание. По сути отлучиться нужно будет, ну раз 6-7ть, это максимум. Сколько Вы платите няне, когда уезжаете на 2-3 часа к маме? Наверняка есть подруги, есть соседские бабушки, можно поробовать с ними договориться. Не бывает не решаемых ситуаций.
А опекуном Вы будете?
опекун я, да. у меня пока нет схемы, как все будет происходить, но похоже все это будет делаться намного дольше, чем я думала( пройти врачей за 2-3 дня не реально, если через поликлинику, и опять же деньги платить, либо платному врачу, либо няне. мама ходит медленно и с трудом, так что это то еще приключение. няни берут 300-500 рублей в час. подруг, с которыми можно оставить у меня нет. бабушкам из подъезда не доверю. я знаю, что найду решение, просто хочется понять, где можно облегчить себе жизнь, а где подготовиться, напрячься и сделать самой.
Рина, реально пройти за 2-3 дня, многие на сайте так делали и для инвалидности и для оформления опеки - просто нужно просить у терапевта или самой где можно брать талоны на прием на 1 день к нескольким врачам.
Я за 2 дня всех врачей обошла. Пришла в диспансерный день в поликлинику без мамы. Обошла всех специалистов, которые принимали утром, а на следующий день ещё 1-2, которые не принимали накануне вечером. Все мне шли навстречу
Вполне реально. Я протягивала бумагу, говорила про опеку, подпись, штамп. А флюорография, психиатр, нарколог, венеролог - тоже быстро. Платила только за срочную флюорографию и венерологу (у них положено через кассу). Остальные бесплатно и быстро!
это придется куда-то ехать кроме поликлиники, из перечисленного вами, у нас есть только флюорография О_о
И мне понравилась идея привлечь няню. Это же не так дорого выйдет. Тем более, есть знакомая няня, дети в любом случае к ней привыкли, и вам спокойнее будет. Ну выйдет на услуги тысяч 20, но ведь не 60.
у меня нет знакомой няни, мне приходится каждый раз приглашать разных,поэтому спокойнее мне не будет)
Рина Вы справитесь, ну не стоит эта услуга 60 тыров, не стоит. У Вас же стандартная ситуация, не спорный случай. Попробуйте не писать в заявлении, что Вы просите провести экспертизу, если суд назначит, то назначит, а вдруг без экспертизы лишат.
спасибо за подбадривание! а что, могут без экспертизы лишить?! не знала. а где можно посмотреть последовательность действий? вот вы про все эти справки пишите, а для меня пустой звук(( я вроде читаю, но дети меня так выматывают к вечеру, что я уже через фразу понимаю плак-плак( и каких врачей надо проходить? это когда нужно сделать?
Рина, а мама по какому поводу в больнице? может быть можно в больнице всех и пройти? спросите у лечащего врача ее.
в смысле для мамы. а за вашими справками, конечно нужно будет поездить, но это тоже не долго, в первую очередь из полиции справку берите, ее дольше всего делают
У мамы ухудшение, в связи с чем поставили на учет в пнд, месяц помучились и положили в больницу по направлению психиатра из пнд. может и можно, но там такой врач, что из нее слова не вытянешь, а я толком и не знаю, что спрашивать, она мне даже диагноз не говорит "скорее всего Альцгеймер". я ж вообще не в теме была, еще 3 месяца назад мама была относительно адекватна, хотя бы понимала где находится, а потом понеслось - потерялась, стала "уезжать" домой, по ночам не спала, в двери колотила и т.д.
мне кажется, что экспертизу маме проще всего пройти именно сейчас в больнице, или может быть, можно от них взять заключение и экспертизу и не придется проходить, тут Марина, Умкина Подружка лучше подскажет.
Если вы оформляете маму в ПНИ , то вам все должны подготовить в больнице. Оформить инвалидность, и помочь со всеми документами на лишение дееспособности.
Никто ничем не помогает. на вопрос об инвалидности врач сказала - "я узнаю". По поводу лишения дееспособности - "лишайте". в больнице есть платная услуга по лишению дееспособности, но они что-то темнят, договор не заключают, типа все на словах, я не рискнула.
ух ты какие предприимчивые... я бы на всякий случай в прокуратуру написала по поводу наличия такой платной услуги... давать заключения о состоянии больного они обязаны бесплатно, а что еще в эту услугу входит?
насколько я поняла, все официально, у них и на сайте есть раздел платных услуг, с указанием цен. естественно они не сами лишают дееспособности, а только организуют процедуру через больницу. больница выступает инициатором лишения дееспособности, вроде так.
размешено на сайте, это не значит, что это законно они конкретно за что деньги берут? если к ним попадает человек, который по факту нееспособен, но юридически дееспособности не лишен - они обязаны в заключении о его состоянии все написать как есть совершенно бесплатно. в чем конкретно суть услуги?
Дееспособности лишает только суд, экспертизу может и можно пройти в больнице, но её ведь суд назначает. Есть смысл оформить маме инвалидность пока она в больнице. Настаивайте, тянут время, идите к заведующему отделенияё или глав врачу. Мама вечно лежать в больнице не будет. А потом она дома будет, или ПНИ планируется? Если ПНИ, я бы в опеке проконсультировалась.
краткий гид пл опекунству http://sovetnik.consultant.ru/opekunstvo/kak_oformit_opekunstvo_nad_pozhilym_chelovekom_kakovy_prava_opekuna/
Справка от врачей действительна 6ть месяцев, терапевт, психиатр, дерматолог, инфекционист, невролог, фтизиатр, наоколог, онколог. справка о не судимости дейстительна год
ну реально, у нас в поликлинике только терапевт и фтизиатр есть, даже невролог уволился недавно)) блин, чувствую набегаюсь....
Рина, насколько мне известно, проще и быстрее собрать документы для оформления инвалидности именно тогда, когда человек находится в больнице- госпитализирован. Все заключения от специалистов можно получить там. ВТЭК тоже, по идее, должен быть там же. Инвалидность будет по психиатрическому заболеванию. Относительно лишения дееспособности, я знаю, что в Кащенко ( СПб), например, практикуют выездные судебные заседания, на которых очень оперативно решается и этот вопрос. Детали Вам необходимо уточнить сейчас. Идите к зав. отделения и/ или к начмеду. Самый крайний вариант- главный врач. Я хорошо помню, что Админ писал о том, что есть негласная установка " не портить статистику Альцем", но, в Вашем случае, это единственный способ быстро со всем разобраться. Я думаю, что можно решить вопросы последовательно, и не исключаю, что возможно решать их одновременно. Вопрос, кто станет опекуном. Если Вы планируете поместить маму в ПНИ, то логично, что опекуном станет представитель ПНИ. Мне не нравиться, что с Вами " темнят". Как бы не получилось так, что Вы получите маму " овощем" без всяких заключений на руки. Могут искуственно создать ситуацию при которой Вам не из чего будет выбирать. Поторопитесь наладить контакт с кем- то в больнице.
Не до конца поняла вас. Что значит не из чего выбирать? Смотрите, сегодня я была в больнице, сказала, что мне нужна справка для иска в суд, врач сначала хотела на субботу перенести, я говорю, что хочу побыстрее, давайте завтра-послезавтра, она - хорошо, приезжайте завтра. Вот завтра поеду за справкой и паспортом маминым. А паспорт, говорит, потом назад привезите, дескать какая инвалидность без паспорта. время тянет? А при подаче заявления в суд нужен оригинал паспорта? Я планирую в ПНИ поместить. А это играет роль на этапе подачи заявления в суд?
про "не портить статистику Альцем", интересно, мне сегодня выдали справку без указания диагноза, якобы с диагнозом не выдают, пусть суд запрос посылает.
вероятно прикрываются тем, что не имеют права сообщать диагноз посторонним, без доверенности родственники - посторонние
Да, диагноз не озвучивают. В больнице обычно больше 3 недель не держат. Затем диагноз отправляют в пнд. В пнд лично мне тоже диагноз больничный не озвучили. Сказали чем лечили - галоперидолом. Мама и вышла невменяемая.
Я имела в виду, что очень важно, чтобы пока Вы занимаетесь вопросом, маму не залечили. Такое случается. Я не подавала иск в суд, поэтому не знаю, нужен ли паспорт либо его копия. Полагаю, что наличие оригинала паспорта может быть важным при обращении. Также, как и Ваше свидетельство о рождении- эти документы подтверждают наличие родственных отношений.
добрый день! У меня почти такая же была ситуация (тоже с маленьким ребенком). Я прошла все от А до Я, что касается лишение недееспособности и назначение группы по инвалидности. Все заняло по времени у меня полгода. По суду лишение недееспособности почти без беготни, только на МСЭК везти ее надо было. А так суд сам приезжал домой и решение без меня выносили. Потом опека, самое трудное - медкомиссия для меня (вообщем заняла 2 дня). потом комиссия на инвалидность с мамой- вот здесь тяжеловато. Ходить по врачам, сидеть в очереди, сдача анализов, но ничего и с этим справились (вообщем заняла где то неделю). Затем комиссия на инвалидность, без проблем заняла 2 часа. Итог 1 группа пожизненно. Хлопотно, но можно. С учетом, что я вышла на работу после декрета и моему ребенку нет еще и 3 лет.
Скажите, какие документы вы прикладывали к заявлению в суд?
Рина зайдите на сайт суда, там есть рыба и список документов.
Марина, привет! Помоги человеку, если можешь, скинь рыбу со сайта своего суда. Все суды и судьи разные!
Порядок такой с начала лишение недееспособности через, суд, потом опека, потом инвалидность.
Ирина, получение инвалидности и установление недееспособности могут быть в любом порядке, не обязательно инвалидность после опеки
Алена, так было в 2015 году и раньше сейчас так.
Ирина, вообще инвалидность и лишение дееспособности, вопросы несвязные. Если логически рассуждать, то здоровогь не лишают деспособности, он либо болен, либо после ЧМТ например. а ссылочку можно на порядок который Вы ссылаетесь.
Это не связанные вопросы между собой. и были, и сейчас
Сегодня ездила за справкой в больницу, справка без диагноза, врач сказала - если нужна с диагнозом, пусть из суда делают запрос. В справке только дата поступления в больницу, надеюсь этого будет достаточно. Не хотела мне паспорт давать, только копию. Я говорю, вы же вчера сказали, что дадите, она - ладно пишите заявление. Дала. Что за....?? Про инвалидность вообще не понимаю. Врач мне банально ничего не говорит, уходит от ответа. Такое ощущение, что у врача профдеформация, где-то на своей волне плавает. Зав отделением надо ждать сидеть, у меня нет столько времени((( Я бегом туда бегу, бегом обратно, мой младший без меня долго не выдерживает, я переживаю(((( Они там передвигаются, как в сиропе, заторможенно, никто никуда не спешит. Беееесииит! Я может тормоз, но я не умею с врачами общаться(
А почему пампорт не дают? Чем-то мотиаируют сеё действо, или может есть закон кмкой ра основании которого пампорт больного должен у олав врача в тумбрчке лежать. Сейф должен быть, и паспорт под расписку пинят,
Кучу буков перепутала, это всё планшет)))
паспорт отдали, с оговоркой вернуть поскорее. 7 пятниц на неделе у них)
Муж из диспансера взял справку о том, что мама стоит на учете. Теперь надо заявление написать, что там писать - хз....
Заявление исковое? Зайдите на сайт суда, там есть форма, данные свои просто подставите и всё.
На счет последовательности действий на счет недееспособности и инвалидности, хочется тогда сказать одно, что в разных регионах нашей большой страны разные правила. Я это не придумала, мне все это говорили делать в ПНД, в опеке. Это все взаимосвязано. Больной который получает 1 группу по БА и не отвечает за свои действия, как его после этого не лишить недееспособности???? Это юридические аспекты. Мне врач четко сказал, сначала суд, опека и и инвалидность.
Я получала с мамой инвалидность 22 апреля 2015, по психиатрии 1ая группа бессрочно. Никаких разговоров, о том что я должна лишить маму дееспособности, а фактически она недееспособна, не стояло в принципе. Психиатр в ПНД, то же не слова не сказал. И мньгие на сайте не лишали дееспособности своих родных, это в приныипе моё дело. Когда я пришла в опеку, они сразу спросили, Вы лишаете потому, что пенсию нужно будет получать?? Когда узнали, что в меня есть доверенность сроком на 15ть лет, вполне чётко спросили ЗАЧЕМ ВАМ ТОГДА ЭТО???
Вы проходили с мамой МСЭК на инвалидность, имея ген.доверенность, включающую право представлять ее интересы в мед.учр. и МСЭК?
Мне на МСЭК с 1 гр посоветовали решить вопрос с доверкой в контексте пенсии, про недеесп. даже не намекнули. Вот почему такая долгая история? Не могли бы на МСЭК сразу лишать, ведь, видят слабоумие
Знаю. Но могли бы они своим мифическим эл документоборотом все это дело упрощать. Например, видят, что ситуация кранты и родные согласны, так оформи все, передай в суд, избавь от хождений
это ж кучи чиновников от медицины придется сократить )))
По ген.довер. Вы закон.предст-ль, поэтому и вопрос о недееспособности не стоял. Здесь проблема технолог.плана. МСЭК работает либо с больным, либо с больным и его представит. Признает ли псих.больной себя больным? Если же он очевидно плох, но нет ни довер-ти, ни опекунства - МСЭК даже заявление не примет. До 2015 интересы псих. больного в МСЭК мог представлять и зак.представит., и психиатр.
В законе не прописано, что есть определенный порядок инвалидность или опекунство получать в определенной очередности. т.к. отказывать и навязывать не имеют права.
Я с Вами согласна в плане трактовки закона. Вопрос в том, как пробиться на МСЭК с псих.больным. Надо смотреть док-ты другого профиля, регламентирующие деят-ть МСЭК и псих.медицины. А они, скорее всего, закрытого доступа.
Наталия,ну вот вы меня испугали) у нас 1 апреля МСЭК с мамой.Доверенности нет и дееспособности она не лишена.Посмотрим что будет...Мы в ПНД будем проходить,по идее у них много с таким заболеванием,так что сразу или отфутболят или примут.
Я расписывалась за маму, врачи не против были
Вам повезло, Марина. Мне врач четко определил: суд,опека, инвалидность.
Кать, ну это же не законно, .... хотя много раз убпеждалась, что змкон нарушаетсч сплошь и рядом....
Ирина, это самоуправство на местах просто, нигде в законе не прописан такой порядок или даже какая-то связь между ними.
Правила то может и разные (установленные непонятно кем), а закон федеральный и единый на всю РФ. Мама получила инвалидность 1гр бессрочно в ноябре 2015. Без лишения дееспособности и установления опеки. А с устанавливающими собственные правила нужно бороться
Мне объяснили в МСЭ, причем на самом высоком уровне, что момент - право больного на неоглашение DZ - не позволяет им выдавать заключение без доверенности или опекунства? Отсюда, мол, порядок оформления.
Рина, а у Вас доверенность, в т.ч. на право представлять интересы в МСЭК, есть?
http://psh.spb.sudrf.ru/modules.php?name=information&rid=59 вот ссыль на сайт суда, в разделе заявления есть образец. там ещё список документов котор нужно приложить. я только приносила заявление, и чек об оплате гос пошлмны. приносила документы подтверждающие факт родства, их даже не посмотрел никто.
Спасибо вам! На сайте моего суда какое-то другое заявление, ваше мне больше нравится:) А если нет группы инвалидности, то можно удалить или просто прочерк поставить? и сведений о заболевании нет, написать просто психическое заболевание, как думаете?
я бы написала "деменция" в графе заболевание, а в графе про инвалидность, что-нибудь типа: "на этапе сбора документов для МСЭК"
нет, еще не присмотрела, ищу. вы знаете хорошие?
К сожалению, об этих учреждениях я только плохую информацию знаю, что по статистике дементные там живут 1-2 года. Но если вы найдете хороший, напишите, пожалуйста, т.к. это очень актуальный вопрос на сайте, многие ищут хороший, а отзывов практически нет.
Рина, если хотите напишите мне на почту, я сброшу Вам своё заявление.
В нашем случае все было бы проще, поэтому согласна, что местечковые законы имеют место быть. Получение инвалидности. А потом, если хотите, то суд, опека. Если не хотите получать инвалидность,но лишить дееспособности, то вообще никаких проблем, можете и не получать. Правда, воспользоваться не пришлось пока ничем.
Вчера я обратилась к Закону об оказании психиатрической помощи. Его я смотрела в сентябре 2013 г. в связи с госпитализацией подруги. Так вот, с ноября 2013 и далее - изменения. Не претендую на последнюю инстанцию, т.к. просмотрела мельком. Суть, как я поняла, в следующем - работа с псих.больным на основе принципа добровольного информированного согласия. Его дает либо сам больной либо его законный представитель. В тексте постоянно встречается термин "лишенный дееспособности в законном порядке". Если психиатр.освидетельствование установит, что больной не " в разуме" - требуется законный представитель. Получается, видимо, так - 1.у больного не "в разуме" может быть законный представитель по доверенности, оформленной еще в период "разумности. 2. Если такого представителя нет, то он организуется через лишение дееспособности и оформление опекунства.
Надо посмотреть определение термина "законный представитель". И толкования, пояснения.
законный представитель совершеннолетнего это либо опекун, либо по доверенности
Я думаю, что имеет смысл ознакомиться с законом о псих.помощи не только в контексте получения инвалидности. Напр. больной с установленным диагнозом, дома, без законного представителя. Как к нему вызвать врача-пс., если сам больной либо не знает о своем диагнозе, либо считает, что он не болен? При этом врач - пс. обязан представиться именно как психиатр.
Если мама в больнице, то больница может сама инициировать признание недееспособности в суде. От вас требуется не воспрепятствовать. Сбор документов для опеки занял у меня одну неделю, лишь справка подтверждающая отсутствие меня судимости или уголовного преследования, готовится один месяц и действительна столько же.
Не верная инфа, справка о не судимости действительна 0.5 года, или год не помню уже. Врачей обежать за неделю нереально, Вам просто повезло.
Марин, лишение недееспособности заняло у вас 7 мес., как я поняла. А по деньгам сколько это стоило?