Штрафной за игру... головой

20/04/2016 в 06:18

Мы уже писали о неприятных последствиях спортивной карьеры боксеров и игроков в регби, у которых регулярное сотрясение головного мозга заметно повышает риск развития деменции в пожилом возрасте. Что говорят эксперты о статистике развития деменции среди игроков в футбол?

Фонд Джеффа Астла, названного в честь знаменитого английского бомбардира, умершего от нейродегенеративного заболевания, насчитал около 300 бывших профессиональных футболистов, страдающих на данный момент от болезни Альцгеймера и деменции. Дочь Джеффа Астла, Дон, одна из основателей Фонда, уверена, что это только верхушка айсберга, скорее всего, таких случаев тысячи. По ее словам, чаще всего страдают от деградации головного мозга вследствие многочисленных ударов мячом по голове центральные полузащитники и центральные нападающие, то есть игроки, которым чаще всего достается по голове при приеме мяча. Так, у самого Джеффа Астла, умершего в 2002 году в возрасте 59 лет, головной мозг при вскрытии соответствовал по объему мозгу 90-летнего человека.

Некоторые говорят, что повышенный риск травматизма головного мозга связан с использованием в 60-х годах мяча старого образца, сделанного из кожи и становившегося еще тяжелее про намокании, что не могло не усиливать мощность удара при попадании в голову игрока. Однако доктор Майкл Грей, специалист по неврологии при Бирмингемском университете, утверждает, что мячи современной модели представляют собой такую же опасность, как и мячи образца 60-х годов. По его мнению, абсолютно не имеет значения, что мячи стали легче. При условии, что мячи стали аэродинамичнее, игроки выше и бьют они мощнее, скорость полета мяча увеличивается, поэтому сила удара практически такая же и даже выше. Более того, любители поиграть в футбол, считает доктор Грей, подвержены такому же риску, как и профессионалы.

По статистике, каждый четырнадцатый старше 65 лет и каждый пятый старше 80 лет страдает от болезни Альцгеймера. Если взглянуть на фотографию британской команды Спурс, которые стали дважды чемпионами страны в 1960 и 1961 году, то становится понятно, что четыре человека (обведены в красный кружок) с деменцией из одиннадцати – это уже превышение стандартной статистики. Так что вывод напрашивается сам собой. 

Top