Старость – в радость: профилактика болезни Альцгеймера

02/05/2016 в 04:04

Мало какая идея так легко находит отклик в сердце читателя, радиослушателя и, конечно же, телезрителя, как призыв бороться со старостью. Людей, попадающих под влияние дискурса "анти-эйдж", становится всё больше. Между тем страх перед наступающей старостью и происходящими изменениями во внешности может иметь сильное воздействие на физическое и умственное состояние человека. Может ли это, в свою очередь, влиять на развитие определенных болезней? Скорее да, чем нет.

Так, авторы недавно опубликованная статья в журнале Psychology and Aging утверждают, опираясь на имеющиеся данные, что отрицательные стереотипы о старении у людей молодого и среднего возраста повышают риск развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте. И основание для таких выводов весьма солидное: исследование проводилось в течение нескольких десятилетий с использованием технологий для сканирования головного мозга его участников. Многие полагают, что такая зависимость между пессимистическим настроем по поводу неизбежного старения и заболеванием, скорее всего, обусловлена стрессовым состоянием, что считается одним из факторов развития когнитивных нарушений, ведь старение ассоциируется с низкой самооценкой, утратой сексуальной привлекательности, власти, социальной активности и прекращением трудовой деятельности. Что интересно, исследование, проведенное в 2005 году среди 60-90-летних и опубликованное в журнале International Journal of Eating Disorders, обнаружило, что негативные взгляды на процесс старения были наиболее ярко выражены у тех, кто больше смотрел телевизор. Что неудивительно в свете навязываемого телевидением культа молодости и красоты.

Что же можно сделать в такой ситуации? Кто-то скажет, что пластическая хирургия – это то, что поможет справиться со стрессом, связанным со старением. И будет по-своему прав. Но, скорее всего, культивирование более позитивных установок на естественный биологический процесс может стать решением проблемы.

Источники:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26641877

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/eat.20039/abstract;jsessionid=361990463300D87B482F11A568A6E00D.f01t01

Top