Внутримозговое кровоизлияние и риск развития деменции

20/05/2016 в 07:01

Исследование французскими учеными пациентов, выживших после мозгового кровоизлияния, привели их к выводу, что у трети пациентов в течение четырех лет развивается деменция. По словам Шарлотты Кордонье из университета Лилля, Франция, такая клинически подтвержденная информация позволит пациентам и ухаживающим за ними быть во всеоружии, а также подготовить при помощи специалистов индивидуальную превентивную терапию.

Всего в мониторинге участвовало 218 пациентов без деменции в анамнезе, переживших кровоизлияние в головной мозг. Из них у 31 (14.2%) человека в течение последующих шести месяцев диагностировали деменцию. Более того, у тех, у кого кровоизлияние произошло в лобных долях с последствиями для функций коры мозга и мышления, эта цифра удваивалась – деменция развивалась почти у трети пациентов в течение четырех лет. Пожилой возраст, предыдущие инсульты, микроинсульты, серьезный лейкоареоз и повторные инсульты уже после кровоизлияния значительно повышали риск возникновения дементного состояния. Кроме того, выявленный МРТ по истечении шести месяцев после кровоизлияния рассеянный поверхностный сидероз (отложение соединений железа в тканях и органах), ведущий впоследствии к церебральной амилоидной ангиопатии, у 188 пациентов также повышал риск развития деменции почти в восемь раз.

Как полагают авторы исследования, на данный момент оптимальным решением этой проблемы видится тесное сотрудничество центров по восстановлению памяти и отделениями клиник, занимающихся постинсультными больными, для выявления пациентов, входящих в группу повышенного риска развития деменции.

Источник: http://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(16)00130-7/abstract

Top