Внутримозговое кровоизлияние и риск развития деменции
Исследование французскими учеными пациентов, выживших после мозгового кровоизлияния, привели их к выводу, что у трети пациентов в течение четырех лет развивается деменция. По словам Шарлотты Кордонье из университета Лилля, Франция, такая клинически подтвержденная информация позволит пациентам и ухаживающим за ними быть во всеоружии, а также подготовить при помощи специалистов индивидуальную превентивную терапию.
Всего в мониторинге участвовало 218 пациентов без деменции в анамнезе, переживших кровоизлияние в головной мозг. Из них у 31 (14.2%) человека в течение последующих шести месяцев диагностировали деменцию. Более того, у тех, у кого кровоизлияние произошло в лобных долях с последствиями для функций коры мозга и мышления, эта цифра удваивалась – деменция развивалась почти у трети пациентов в течение четырех лет. Пожилой возраст, предыдущие инсульты, микроинсульты, серьезный лейкоареоз и повторные инсульты уже после кровоизлияния значительно повышали риск возникновения дементного состояния. Кроме того, выявленный МРТ по истечении шести месяцев после кровоизлияния рассеянный поверхностный сидероз (отложение соединений железа в тканях и органах), ведущий впоследствии к церебральной амилоидной ангиопатии, у 188 пациентов также повышал риск развития деменции почти в восемь раз.
Как полагают авторы исследования, на данный момент оптимальным решением этой проблемы видится тесное сотрудничество центров по восстановлению памяти и отделениями клиник, занимающихся постинсультными больными, для выявления пациентов, входящих в группу повышенного риска развития деменции.
Источник: http://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(16)00130-7/abstract
Александр, направила человечка, выжившего после эшемического инсульта врачу Алексею в Петергоф. Очень надеюсь, что не подкачает, в отличии от г- жи Рошковской. Там случай непростой, но дяденька -Боец! Гены сильные, глаза голубые. Даже руку постинсультную смог мне пожать:-)
В том смысле, что его инсульт был левосторонний, а смог- таки сжать сою ладошку своей правой рукой.
Ничего не понимаю в инсультах.. хочу задать глупый вопрос. Какие инсульты могут впоследствии вызвать деменцию - ишемические или геморрагические? Если у человека в 37 случился геморрагический инсульт (левосторонний - была парализована вся правая сторона), может это через какое-то время привести к деменции???
Шаганэ, привет! Я ни разу не невролог/ психиатр, скорее медицинская сестра:-))) По - моему мнению, любое нарушение мозгового кровообращения это очень плохо для человека. Буд деменция в преспективе или не будет таковой о большей степени, на мой взгляд" зависит от степени поражения клеток мозга во время инсульта. При этом, у клеток головного мозна также сохраняется компенсаторная функция, т.е., хоть и медленно, но они все- таки восстанавливаются. Чем моложе человек, сильнее организм, есть воля к жизни, тем с большей степенью вероятности, процесс реабилитации пройдет быстрее и с наилучшим результатом. На счет деменции, если помнишь, Александр писал о повреждении лобных долей. Т.е. Если очаг ОНМК находился в лобной доле, то скорее всего, деменция наступит. Опять же, если компенсаторные функции реализуются по максимуму и человечек будет вести ЗОЖ, то, по мнению умных врачей, он не должен заболеть деменцией:-)))