Неправильный диагноз оставляет за бортом 7.1% потенциальных пациентов с деменцией

30/05/2016 в 06:09

Как выяснили исследователи из Калифорнийского университета, США, существующие методы скрининга на выявление незначительных когнитивных нарушений не дают адекватной картины о количестве людей с указанными нарушениями. Как же им удалось это выявить?

В целях проверки объективности широко применяемого стандартного теста на память, проводимого с пациентами, жалующихся на проблемы с запоминанием, группа ученых из Калифорнии привлекла для исследования 520 человек со средним возрастом 74.3 года. Испытуемым было предложено пройти стандартный тест на выявление незначительных когнитивных нарушений наряду с более глубокими диагностическими инструментами – тестами на память и обучаемость. Оказалось, что стандартный тест признал 7.1% (37 человек) испытуемых когнитивно здоровыми, в то время как более обширное тестирование выявило у этих 7.1% незначительный когнитивный дефицит. Анализ спинномозговой жидкости подтвердил, что эти самые 37 человек находятся в группе риска по развитию деменции в будущем.

Таким образом, по словам руководителя рабочей группы, Эмили Эдмондс, специалиста факультета психиатрии Калифорнийского университета, достаточно большое количество потенциальных пациентов не получают должного внимания со стороны лечащих врачей и адекватного лечения. А лечением на этой стадии могут быть превентивные меры в виде диеты, изменений образа жизни, а также направление к узким специалистам.

Источник: http://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad150986

Top