Средиземноморская диета поворачивает вспять болезнь Альцгеймера

26/08/2016 в 11:48

Благотворное влияние средиземноморского рациона как способа предотвратить угасание функций головного мозга уже давно доказано. Тем не менее, исследования, все еще ведущиеся в этом направлении, обнаружили новое достоинство такого вида регулярного питания, способное вселить надежду тем, у кого болезнь Альцгеймера на начальном этапе.

Австралийские специалисты из Мельбурнского технического университета проанализировали информацию, представленную в научных публикациях за 2000-2015 годы и касающуюся непосредственно влияния средиземноморской диеты на когнитивные процессы человека в течение определенного периода времени. Обнаружилось, что при потреблении продуктов из списка средиземноморской диеты у участников мониторинга значительно улучшилась долговременная и кратковременная память. Кроме того, укрепление продемонстрировали исполнительные и визуальные функции и головного мозга, а также распознавание и узнавание. Самое любопытное, что схожие результаты наблюдались в разных регионах проживания участников долговременного мониторинга. Дело в том, что потребление продуктов из рациона средиземноморца смягчает воспалительные реакции организма, приводит в равновесие баланс витаминов, микроэлементов и минералов, улучшает липидограмму за счет потребления оливкового масла, стабилизирует вес, ускоряя метаболические процессы организма, и даже меняет в лучшую сторону микрофлору кишечника.

Более того, как отмечает один из авторов исследования доктор Хартман, воздействие диеты из Средиземноморья оказалось целительным не только для пожилых участников, но и среднего возраста, которые могут ощутить на себе возрастные изменения головного мозга только лет через 20-30. У них тоже улучшились когнитивные способности после длительного пребывания на средиземноморской диете.

Так что, чем раньше человек начнет придерживаться средиземноморского рациона, тем выше у него шансы сохранить головной мозг в рабочем состоянии. А нам остается только напомнить основные продукты из этой диеты: овощи и фрукты, крупы, бобовые, семечки, орехи, оливковое масло и минимум красного мяса – предпочтение отдается рыбе.

Источник:

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnut.2016.00022/full

Top