Едим карри и здоровеем

09/09/2016 в 11:43

Для многих из нас поход в индийский ресторан отнюдь не ассоциируется с улучшением функций памяти или речи. А зря. Австралийские ученые провели еще одно исследование влияния потребления куркумы, входящей в состав карри, а также почти всех блюд индийской кухни, на остроту ума в пожилом возрасте. Считается, что куркумин, желтый природный краситель, входящий в состав специи куркумы, блокирует образование амилоидных бляшек в головном мозге человека. Чтобы подтвердить благотворное воздействие куркумы на умственные способности человека, ученые с зеленого континента провели наблюдение за 96 участниками эксперимента, длившегося 12 месяцев. Возраст добровольцев варьировался от 40 до 90 лет. Одной группе в рамках эксперимента предлагались таблетки куркумина, а второй группе – плацебо, то есть безвредные таблетки-пустышки. По истечении указанного периода, в группе, принимавшей плацебо, было отмечено ухудшение когнитивных способностей, выявленного соответствующим тестированием, а в группе, принимавшей куркумин – нет.

Исследования, проведенные ранее, уже доказали, что в тех странах, где карри является продуктом ежедневного потребления в пищу, уровень когнитивных нарушений и заболеваемостью деменцией намного ниже, чем в странах с иной культурой питания.

Авторы исследования пока осторожны в своих выводах, поскольку вопрос влияния куркумы на работу головного мозга еще только ведется и требует более масштабного исследования для выявления более очевидной зависимости между фактом потребления этой специи в пищу и улучшением когнитивных способностей.

Источник: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/curcumin-and-cognition-a-randomised-placebo-controlled-double-blind-study-of-community-dwelling-older-adults/83419D0C8B37ACD8BBC7C27B91FBAF58#

Top