Гормоны щитовидной железы и риск развития деменции

Голландские ученые-нейробиологи из Роттердамского университета исследовали влияние щитовидной железы на развитие деменции, когнитивного дефицита и сосудистых заболеваний головного мозга, опубликовав впоследствии результаты исследования в журнале Neurology.

Прежде чем сделать какие-либо выводы, ученые изучили группу пожилых людей со средним возрастом 65 лет в количестве 9446 человек, приняв во внимание возраст, пол, наличие проблем с сосудами и уровень образования, а затем исследовали связь между тиреотропным гормоном (ТТГ) и свободным тироксином и случаями развития деменции. Для выявления субклинических сосудистых заболеваний головного мозга использовался метод МРТ. Наблюдение за испытуемыми длилось восемь лет, в течение которых у 601 испытуемых диагностировали деменцию, среди них у 487 – по альцгеймеровскому типу. Что же получилось в итоге?

Оказалось, что испытуемые с повышенным уровнем ТТГ демонстрировали более высокий балл по тестам на когнитивные способности, особенно пожилые женщины, а также 5% снижение риска развития дементного состояния по сравнению со среднестатистическими показателями.

Напомним, кстати, что гипотиреоз рассматривается современной медициной как фактор развития когнитивных нарушений.

Что примечательно, функция щитовидной железы никак не была связана с развитием субклинических сосудистых заболеваний головного мозга. На основании данного факта был сделан вывод, что гормон щитовидной железы воздействует на риск развития деменции не через сосуды. Альтернативная гипотеза предполагает, что чрезмерное присутствие свободного тироксина меняет экспрессию генов в определенных нейронных путях или что нейротоксичность, сопутствующая окислительному стрессу, может вызывать преждевременную гибель нейронов.

Перспективы своего исследования голландские ученые связывают с дальнейшим изучением работы нейронных путей в части воздействия гормона щитовидной железы на риск развития дементного состояния.

По материалам научной публикации:

http://www.neurology.org/content/early/2016/09/16/WNL.0000000000003227.abstract

Top