Рыбы помогут восстановить человеку погибшие нейроны

03/11/2016 в 07:39

В Дрезденском центре регенеративной терапии исследовательская группа под руководством доктора Кагана Кизила достигла значительных успехов в понимании того, как головной мозг у позвоночных может реагировать на патологии, вызываемые болезнью Альцгеймера, генерируя значительное количество нейронов.

В своих исследования группа немецких ученых привлекла не совсем обычных лабораторных моделей – рыбу данио, вместо привычных нам мышей. Во-первых, данио имеют удивительную способность восстанавливать утраченные нейроны после различного вида повреждений в организме, в том числе и нейродегенеративного характера, по симптомам напоминающих болезнь Альцгеймера. К сожалению, у человека отсутствует такая природная способность. Во-вторых, как ни странно это звучит, разновидность клеток и их физиологические функции у данио и человеческих существ имеют большое сходство. Более того, на 80% совпадает генетический рисунок у рыб данио и человека. Таким образом, по мнению ученых из Дрездена, подобные сходства позволяют проследить аналогичные процессы, происходящие у человека и данио.

Наблюдение за рыбами, которым внедрили человеческий белок, предшественник амилоида (АРР), вызвавший у обитателей морей гибель нейронов, воспалительные процессы и утрату нейронных связей, позволило ученым проследить необычное явление. У данио иммунная система при означенных патологических процессах начала вырабатывать молекулу Interleukin-4 (которая, кстати, имеется в наличии и в головном мозге человека). Эта молекула давала сигнал нейронным стволовым клеткам, а стволовые клетки, в свою очередь, принимались размножаться посредством своих внутренних механизмов, привлекая для этого процесса другой белок под названием STAT6. Таким образом происходила регенерация клеток головного мозга у подопытных рыб.

Немецкие ученые намерены продолжать эксперименты с данио, поскольку им предстоит выяснить, на каких генах следует сосредоточить свое внимание для разработки потенциальной восстановительной терапии применительно к организму человека.

По материалам научной публикации:

http://www.cell.com/cell-reports/abstract/S2211-1247(16)31331-6?_returnURL=http%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS2211124716313316%3Fshowall%3Dtrue

Top